Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 января 1999 г. N 15
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГП "ГЕОСЕРВИС" ГОЛОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
МИНСТРОЙАРХИТЕКТУРЫ ПО ИНЖЕНЕРНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ
ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
В целях совершенствования механизма реализации государственной политики в области инженерных изысканий для строительства, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Определить ГП "ГЕОСЕРВИС" головной организацией Минстройархитектуры по инженерным изысканиям для строительства. ГП "ГЕОСЕРВИС" (Бусел И.А.) внести необходимые дополнения в Устав государственного предприятия.
2. Утвердить "Положение о головной организации по инженерным изысканиям для строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь" (прилагается).
3. Главному управлению территориального развития, градостроительства и архитектуры (Египко В.В.) и Главэкспертизе (Тюшко Н.Д) внести в СНБ 1.03.02-96 "Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве" и "Временное положение о порядке проведения государственной экспертизы инвестиционных проектов и программ, осуществляемых на территории Республики Беларусь" изменения, предусматривающие проведение экспертизы материалов инженерных изысканий для строительства до разработки проектной документации.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра А.И.Ничкасова.
Министр В.Н.ВЕТРОВ
Приложение
к приказу
26.01.1999 N 15
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОЛОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ИНЖЕНЕРНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ
ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ
И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в целях обеспечения проведения и контроля за реализацией единой технической политики в области инженерных изысканий для строительства.
1.2. Инженерные изыскания для строительства являются видом строительной деятельности, обеспечивающей комплексное изучение природных и техногенных условий территорий (района, пункта, площадки, участка, трассы) объектов строительства для обоснования возможности их размещения, проектирования и эксплуатации, составления прогнозов взаимодействия этих объектов с окружающей средой, обоснования инженерной защиты территорий и объектов и безопасных условий жизни населения.
1.3. Головная организация Минстройархитектуры по инженерным изысканиям для строительства - государственная организация, участвующая в разработке и реализации единой технической политики в области инженерных изысканий для строительства, направленной на соблюдение требований нормативно-технических документов, ускорение внедрения научно-технических достижений в практику изысканий, повышение их уровня.
1.4. Головная организация в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь, постановлениями Правительства, решениями Минстройархитектуры, другими нормативными актами по вопросам инженерных изысканий для строительства и настоящим Положением.
1.5. Работы, связанные с осуществлением функций головной организации и выполняемые по заданиям Минстройархитектуры, финансируются из фондов Минстройархитектуры.
Выполнение других работ, связанных с осуществлением функций головной организации, обеспечивается на основе заключаемых договоров с финансированием за счет средств субъектов хозяйствования, местного и республиканского бюджета.
1.6. Минстройархитектуры осуществляет методическое руководство и координацию деятельности головной организации, оказывает ей необходимую помощь в выполнении возложенных на нее функций.
2. Функции
На головную организацию Минстройархитектуры по инженерным изысканиям для строительства возлагаются следующие функции:
2.1. Участие в подготовке предложений для включения в прогноз социально-экономического развития республики, разработке и реализации государственных инвестиционных и целевых программ по вопросам, относящимся к функциям головной организации.
2.2. Участие в разработке и реализации целевых научно-технических программ, направленных на решение важнейших проблем строительства, а также в разработке основных технических направлений в проектировании объектов промышленного и жилищно-гражданского строительства в части, относящейся к рациональному использованию естественных и применению искусственных оснований зданий и сооружений.
2.3. Разработка по заданиям Минстройархитектуры и сопровождение нормативных документов - строительных норм и пособий к ним, стандартов и технических условий, а также методических документов и рекомендаций по инженерным изысканиям для строительства.
2.4. Выполнение по заданиям Минстройархитектуры научных исследований по проблемам инженерных изысканий, связанных с разработкой и совершенствованием методов исследований и испытаний грунтов и улучшения их строительных свойств, а также технических средств и технологий работ.
2.5. Подготовка по поручению Минстройархитектуры заключений по проектам республиканских и межгосударственных нормативных и методических документов по инженерным изысканиям для строительства.
2.6. Выполнение по заданиям Минстройархитектуры анализа применения цен на изыскательские работы и подготовка предложений по их совершенствованию.
2.7. Проведение по заданиям Минстройархитектуры экспертизы при рассмотрении вопросов выдачи и продления лицензий на занятия изыскательской деятельностью субъектам хозяйствования.
2.8. Проведение экспертизы материалов инженерных изысканий для строительства, выполняемых всеми субъектами хозяйствования, по поручению Минстройархитектуры и на договорной основе - по поручению органов государственной экспертизы.
2.9. Проведение по заданиям Минстройархитектуры контроля соблюдения всеми субъектами хозяйствования условий, указанных в лицензиях, требований нормативных документов по инженерным изысканиям и обеспечения качества материалов изысканий.
2.10. Проведение семинаров, совещаний, конференций по вопросам единой технической политики в области инженерных изысканий для строительства.
2.11. Сотрудничество с научными, научно-исследовательскими, изыскательскими, проектными и строительными организациями и предприятиями в целях быстрейшего внедрения в практику изысканий, проектирования и строительства результатов научно-исследовательских и экспериментальных работ.
2.12. Оказание технической помощи заинтересованным субъектам хозяйствования путем информационного обслуживания, проведения консультаций, рассмотрения программ и материалов изысканий, выполнения отдельных видов работ и совместного проведения изысканий, передачи технической документации.
3. Права и ответственность
3.1. Головной организации Минстройархитектуры по инженерным изысканиям для строительства предоставляется право вносить в Минстройархитектуры предложения о бюджетном финансировании отдельных возложенных на них функций, связанных с выполнением задач республиканского значения, по порядку проведения государственной экспертизы материалов инженерных изысканий, контролю изыскательской деятельности субъектов хозяйствования, приостановлению действия или аннулированию лицензий на изыскательскую деятельность при нарушении субъектами хозяйствования требований нормативных документов, низком качестве изысканий.
3.2. Головная организация несет ответственность за качество и обоснованность разрабатываемых материалов и выполнение функций, возложенных настоящим Положением.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности