Скачать этот документ в pdf


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 февраля 1999 г. N 42
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 10.03.99 г., регистрационный номер 8/133.
ПРИКАЗ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ И КЛАССИФИКАЦИИ
КИНО- И ВИДЕОФИЛЬМОВ
(в ред. приказов Минкультуры от 16.09.1999 N 302,
от 29.05.2003 N 15)
В целях совершенствования учета и контроля за деятельностью субъектов хозяйствования в сфере распространения (продажа, прокат) и демонстрации кино- и видеофильмов ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о регистрации и классификации кино- и видеофильмов.
2. Признать утратившими силу приказ Министерства культуры Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. N 96 "Об утверждении Положения о регистрации и классификации кино- и видеофильмов".
Министр А.В.СОСНОВСКИЙ
                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            Приказ Министерства
                                            культуры Республики
                                            Беларусь 04.02.1999 N 42
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИСТРАЦИИ И КЛАССИФИКАЦИИ КИНО- И ВИДЕОФИЛЬМОВ
(в ред. приказов Минкультуры от 16.09.1999 N 302,
от 29.05.2003 N 15)
1. Регистрация и классификация кино- и видеофильмов
1.1. Регистрации и классификации (возрастное ограничение зрительской аудитории) подлежат все кино- и видеофильмы белорусского, зарубежного и совместного производства на любых видах носителей (кино- и видеопленке, лазерных дисках и др.), используемые в целях:
- тиражирования и продажи;
- сдачи в прокат и аренду;
- публичной коммерческой и некоммерческой демонстрации;
- трансляции по коммерческим каналам кабельного и регионального эфирного телевидения (при показе собственных программ) на территории Республики Беларусь;
- распространения на территории Республики Беларусь иными способами.
(абзац 6 подпункта 1.1 пункта 1 введен постановлением Минкультуры от 29.05.2003 N 15)
1.2. Регистрация и классификация кино-, видеофильмов обязательна для всех субъектов хозяйствования (юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица), которые занимаются производством киновидеопродукции, тиражированием, демонстрацией, прокатом, продажей кино- и видеофильмов и имеют лицензии Министерства культуры Республики Беларусь на соответствующий вид деятельности, а также свидетельства о государственной регистрации.
1.3. Регистрацию и классификацию кино- и видеофильмов осуществляет Государственный регистр кино-, видеофильмов и киновидеопрограмм (далее - Госрегистр). Данные о регистрации и классификации заносятся в журналы регистрации, а также включаются в единый каталог кино-, видеофильмов, разрешенных для демонстрации, проката и продажи на территории Республики Беларусь.
1.4. На киновидеопродукцию отечественного производства и кинофильмы зарубежного производства Госрегистром выдаются государственные прокатные удостоверения и классификационные удостоверения - на зарубежные видеофильмы.
1.5. Аудиовизуальные произведения на любых носителях, предназначенные для публичной демонстрации, тиражирования и распространения на территории Республики Беларусь, проходят обязательную государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Не подлежат регистрации кино- и видеофильмы, а также иные аудиовизуальные произведения, созданные государственными телевизионными компаниями самостоятельно или совместно с компаниями и (или) иными организациями других стран для демонстрации по государственным каналам телевидения, а также приобретенные ими в тех же целях у отечественных и зарубежных владельцев.
Публичная демонстрация кино-, видеофильмов в рамках кинофестивалей, кинотелерынков, киновидеосмотров, дней кино и других киновидеомероприятий осуществляется только с разрешения Госрегистра. (подпункт 1.5 пункта 1 в ред. постановления Минкультуры от 29.05.2003 N 15)
1.6. Просмотр фильма проводится сотрудниками Госрегистра. При необходимости для экспертной оценки могут приглашаться лица, компетентные в определенной отрасли знаний.
В случае возникновения разногласий в оценке фильма и его классификации владелец фильма (права на его прокат) может потребовать личного участия в его обсуждении.
1.7. На кино-, видеофильм после оформления документов и принятия решения о классификации выдается государственное прокатное или классификационное удостоверение в течение 10 дней с момента подачи заявления.
1.8. Госрегистр может отказать заявителю в выдаче государственного прокатного или классификационного удостоверения в случае нарушения им Правил киновидеообслуживания населения и проката кино-, видеофильмов (утверждены приказом Министерства культуры Республики Беларусь 19.08.1996 N 203, рег.N 1563/12 от 23.08.1999), Положения о порядке публичной демонстрации киноаудиовизуальных произведений, выпуска печатной продукции эротического характера, а также продукции сексуального предназначения, их распространения и рекламирования физическими и юридическими лицами (утверждено Министерством культуры Республики Беларусь 25.07.1997, рег.N 2002 от 29.07.1997), настоящего Положения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Решение об отказе сообщается Госрегистром заявителю в письменной форме в 10-дневный срок со дня подачи заявления.
1.9. Представители Госрегистра в областях выдают государственные прокатные и классификационные удостоверения, которые являются действительными только на территории их регионов.
Субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности и государственные киновидеопрокатные организации, которые приобрели фильмы для показа, проката и продажи на территории Республики Беларусь, получают государственные прокатные удостоверения в аппарате Госрегистра.
В соответствии с Положением о порядке публичной демонстрации киноаудиовизуальных произведений, выпуска печатной продукции эротического характера, а также продукции сексуального предназначения, их распространения и рекламирования физическими и юридическими лицами кино-, видеофильмы эротического содержания передаются для получения экспертного заключения в Республиканскую экспертную комиссию по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости (РЭК).
В экспертном заключении РЭК указывается время и место показа кино-, видеофильмов данной категории.
1.10. Исходя из содержания просмотренного кино-, видеофильма Госрегистр присваивает ему соответствующий индекс, который определяет порядок его публичной демонстрации. Этот индекс в обязательном порядке указывается во всех случаях публичной демонстрации киновидеопроизведения и его рекламы, а также на видеокассетах, предназначенных для проката или продажи.
Устанавливаются следующие индексы:
0 - для детей младшего возраста;
(абзац 3 пункта 1.10 в ред. приказа Минкультуры от 16.09.1999 N 302)
* - для любой аудитории;
(абзац 4 пункта 1.10 в ред. приказа Минкультуры от 16.09.1999
N 302)
** - детям до 16 лет разрешается просмотр с родителями или педагогами;
(абзац 5 пункта 1.10 в ред. приказа Минкультуры от 16.09.1999 N 302)
*** - кроме детей до 16 лет;
**** - кроме лиц до 18 лет. Демонстрация, прокат и продажа фильмов этой категории возможны только при наличии соответствующего разрешения, а по эфирному и кабельному телевидению с ограничением времени показа: не раньше 23.00 и не позднее 04.00 по местному времени.
# Э18 - эротический фильм, кроме лиц до 18 лет. Демонстрация, прокат и продажа фильмов этой категории возможны только при наличии соответствующего разрешения, а показ по эфирному и кабельному телевидению без кодирования сигнала не допускается #.
1.11. При размещении рекламы кинофильмов на афише (в буклете, пригласительном билете, листовке, объявлении, в газетах и т.д.) должна быть размещена текстовая информация о классификации фильмов.
1.12. При передаче прав владения, пользования и (или) распоряжения кино-, видеофильмом владелец государственного прокатного или классификационного удостоверения в течение 5 дней обращается в Госрегистр с письменным уведомлением о произведенной сделке и просьбой заверить копии государственного прокатного или классификационного удостоверения для передачи прав владения.
1.13. Аннулирование государственного прокатного или классификационного удостоверения на кино-, видеофильм производится Госрегистром в случае нарушения нормативных актов, указанных в пункте 1.8, или невыполнения требований, предусмотренных пунктом 1.13 настоящего Положения.
2. Оформление и выдача государственных прокатных и
классификационных удостоверений на киновидеопродукцию
Для получения государственных прокатных удостоверений на киновидеопродукцию отечественного производства и кинофильмы зарубежного производства субъекты хозяйствования представляют:
2.1. сопроводительное письмо на имя начальника Госрегистра с просьбой о регистрации киновидеопродукции (физические лица - заявление на имя начальника Госрегистра);
2.2. документы, подтверждающие право заявителя на киновидеопродукцию или ее использование (копия договора на производство или приобретение киновидеопродукции, в котором обозначены названия всех партнеров, участвовавших в финансировании и производстве фильма, а также кому принадлежат права собственности на данный фильм, указаны покупатель и продавец; территория, на которой действует представленный договор; способ реализации прав на киновидеопродукцию (театральный или видеопрокат, тиражирование и т.д.); срок действия представленного договора, копия прокатного удостоверения на кино-, видеофильм, выданного киновидеопредприятию страны СНГ, которое продало фильм субъекту хозяйствования Республики Беларусь; копия таможенной декларации);
2.3. акт сдачи-приемки киновидеопродукции (ксерокопия) Министерства культуры (в случае, если регистрируется продукция, произведенная частично или полностью с использованием бюджетных средств), а также монтажные или диалоговые листы.
Подписи служебных лиц на монтажных листах и других документах заверяются печатью организации - владельца фильма (права на прокат);
2.4. соответствующую техническим требованиям копию кинофильма для просмотра классификационной комиссией при Госрегистре или кассету с видеозаписью, которая сдается в архив Госрегистра;
2.5. краткую аннотацию к кино-, видеофильму с указанием жанра, страны-производителя, студии, имен режиссера-постановщика, автора сценария, композитора, исполнителей главных ролей, количества частей и метража, формата экрана (обычный, широкоэкранный, широкоформатный, кашетированный) для кинопродукции и длительности в минутах для видеопродукции (дублированная киновидеопродукция (титры), язык оригинала);
2.6. финансовый документ, подтверждающий оплату за регистрацию киновидеопродукции.
Для получения классификационных удостоверений на зарубежные видеофильмы субъекты хозяйствования представляют:
2.7. сопроводительное письмо на имя начальника Госрегистра с просьбой о классификации видеопродукции (физические лица - заявление на имя начальника Госрегистра) с указанием территории (город, область и т.д.), на которую требуется классификационное удостоверение, и адреса точек проката или реализации видеопродукции;
2.8. копию договора на приобретение видеопродукции, в котором указываются названия либо количество видеофильмов; в последнем случае необходимо приложение к договору с перечнем видеофильмов и краткими аннотациями (содержание, жанр, страна-производитель, студия, длительность в минутах). Перечень заверяется печатью фирмы-продавца;
2.9. финансовый документ, подтверждающий оплату классификации видеопродукции;
2.10. копию таможенной декларации.
3. Перечень основных документов, которые обязаны
предъявлять в пунктах продажи и проката видеопродукции
контролирующим органам субъекты хозяйствования
3.1. Копия свидетельства о государственной регистрации субъекта хозяйствования.
3.2. Копия договора и накладная на приобретение видеопродукции.
3.3. Классификационные удостоверения Госрегистра на имеющуюся в наличии видеопродукцию (либо их копии, заверенные печатью Госрегистра).
3.4. Копия лицензии Министерства культуры (в случае, если субъект хозяйствования сам тиражирует видеопродукцию).
3.5. Заключения РЭК на фильмы, которым присвоен индекс **** (кроме лиц до 18 лет. Демонстрация, реализация и прокат видеофильма разрешены только при наличии заключения РЭК) в соответствии с Положением о порядке публичной демонстрации киноаудиовизуальных произведений, выпуска печатной продукции эротического характера, а также продукции сексуального предназначения, их распространения и рекламирования физическими и юридическими лицами, утвержденным Министерством культуры Республики Беларусь 25.07.1997, рег.N 2002/12 от 29.07.1997.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности