Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 16 марта 1999 г. N 8/155

ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 февраля 1999 г. N 19
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
"О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ",
УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО
КОМИТЕТА ОТ 31.03.1998 N 31
Во исполнение пункта 2.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 3 февраля 1999 г. N 4 "О некоторых вопросах взимания налога на добавленную стоимость и акцизов при взаимной торговле с Украиной" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить дополнения в методические указания "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость", утвержденные приказом Государственного налогового комитета от 31.03.1998 N 31 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации 08.04.1998 N 2406/12).
2. Данный приказ довести до сведения подведомственных инспекций Государственного налогового комитета Республики Беларусь.
Председатель Н.Н.ДЕМЧУК
                                             УТВЕРЖДЕНО
                                             Приказ Государственного
                                             налогового комитета
                                             Республики Беларусь
                                             17.02.1999 N 19
ДОПОЛНЕНИЯ
В МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА
ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ", УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ
ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА ОТ 31.03.1998 N 31
(ЗАРЕГИСТРИРОВАН В РЕЕСТРЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
08.04.1998 N 2406/12)
Внести в методические указания "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость", утвержденные приказом Государственного налогового комитета 31.03.1998 N 31, следующие дополнения:
1. В пункте 21:
абзац первый дополнить предложениями следующего содержания: "Товары (работы, услуги, за исключением финансовых услуг), экспортируемые из Республики Беларусь в Украину, налогом на добавленную стоимость не облагаются. Финансовые услуги, экспортируемые из Республики Беларусь в Украину, облагаются налогом на добавленную стоимость в Республике Беларусь";
абзацы третий, четвертый, седьмой, пятнадцатый, шестнадцатый, двадцать второй и двадцать третий после слов "Содружества Независимых Государств" дополнить словами "(за пределы Республики Беларусь в Украину)";
абзац тринадцатый после слов "Содружества Независимых Государств" дополнить словами "(в Украине)";
абзац двадцать первый после слов "(кроме государств - участников Содружества Независимых Государств" дополнить словами "исключая Украину)";
абзац двадцать третий дополнить абзацами следующего содержания:
"Для подтверждения факта реализации работ, услуг на территорию Украины налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту регистрации следующие документы:
копию контракта на выполнение работ, оказание услуг (кроме транспортных услуг) с нерезидентом Республики Беларусь, заверенную печатью предприятия и подписью руководителя предприятия;
копию акта приема-сдачи выполненных работ (услуг), заверенную печатью предприятия и подписью руководителя предприятия;
при оказании транспортных услуг - копию международной товарно-транспортной накладной (CMR) с отметками таможенных органов, подтверждающих оказание этих услуг в Украину".
Абзац двадцать четвертый считать абзацем двадцать восьмым.
2. Пункт 22 дополнить абзацем следующего содержания:
"Положения настоящего пункта распространяются на работы, услуги, экспортируемые из Республики Беларусь в Украину".
3. Пункт 29 дополнить абзацем следующего содержания:
"По импортируемым из Украины в Республику Беларусь работам, услугам (за исключением финансовых услуг) налог на добавленную стоимость уплачивается потребителем (импортером) этих работ (услуг) не позднее одной наиболее ранней из дат: либо оплаты за выполненные работы (оказанные услуги), либо момента фактического выполнения работ (оказания услуг) резидентом Украины, подтвержденного соответствующим документом (актом приема-сдачи выполненных работ (услуг) и др.). Сумма налога на добавленную стоимость определяется путем умножения стоимости работ (услуг) на ставку налога и деления на 100. Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные за отчетный период, отражаются по строке 7 расчета по налогу на добавленную стоимость. Уплаченные суммы налога на добавленную стоимость включаются в стоимость импортированных работ (услуг)".
4. Абзац первый пункта 30 дополнить абзацем следующего содержания:
"Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные товаропроизводителями при ввозе используемых для производственных целей семян, посадочного материала, кормов, минеральных удобрений, ядохимикатов, медикаментов и химикатов, используемых для борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных, с отнесением затрат по их приобретению на затраты по производству продукции в составе сырья, материалов и полуфабрикатов, рассматриваются как авансовые платежи и засчитываются при определении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате при реализации продукции".
Абзацы второй, третий, четвертый считать соответственно абзацами третьим, четвертым, пятым.
5. Раздел I приложения 1 дополнить строкой 7 следующего содержания:
 "7. Сумма НДС за отчетный месяц по            
 импортируемым работам (услугам)               
Заместитель Председателя Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности