Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 23 марта 1999 г. N 8/170

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОНЦЕРНА
25 февраля 1999 г. N 49/13/21
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВОВОГО АКТА
(в ред. приказа Минфина, Минэкономики, Белэнерго
от 11.06.1999 N 148/60/52;
постановления Минфина, Минэкономики, Белэнерго
от 07.02.2000 N 1/21/1)
Во исполнение пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 1999 г. N 148 "О мерах по стабилизации финансового положения производственных объединений энергетики и электрификации Белорусского государственного энергетического концерна" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок погашения производственными объединениями энергетики и электрификации Белорусского государственного энергетического концерна разницы, относимой на расходы будущих периодов, и суммы превышения кредиторской задолженности за энергоносители над дебиторской задолженностью потребителей энергии.
Заместитель Министра финансов
Республики Беларусь И.С.ШУНЬКО
Первый заместитель
Министра экономики
Республики Беларусь Н.П.ЗАЙЧЕНКО
Вице-президент концерна
"Белэнерго" Е.С.МИШУК
                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            Приказ Министерства
                                            финансов Республики
                                            Беларусь,
                                            Министерства экономики
                                            Республики Беларусь,
                                            Белорусского
                                            государственного
                                            энергетического концерна
                                            25.02.1999 N 49/13/21
ПОРЯДОК
ПОГАШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ЭНЕРГЕТИКИ И
ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОНЦЕРНА РАЗНИЦЫ, ОТНОСИМОЙ НА РАСХОДЫ
БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ, И СУММЫ ПРЕВЫШЕНИЯ КРЕДИТОРСКОЙ
ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ НАД ДЕБИТОРСКОЙ
ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ
(в ред. приказа Минфина, Минэкономики, Белэнерго
от 11.06.1999 N 148/60/52;
постановления Минфина, Минэкономики, Белэнерго
от 07.02.2000 N 1/21/1)
Настоящий Порядок разработан во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 1999 г. N 148 "О мерах по стабилизации финансового положения производственных объединений энергетики и электрификации Белорусского государственного энергетического концерна" и предусматривает механизм отнесения на расходы будущих периодов разницы сумм переоценок кредиторской задолженности за энергоносители и дебиторской задолженности потребителей энергии, образовавшейся из-за изменения официального курса национальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к иностранной валюте, их списания, а также порядок погашения суммы превышения кредиторской задолженности за энергоносители над дебиторской задолженностью потребителей энергии, образовавшейся по состоянию на 1 декабря 1998 г.
1. Производственные объединения энергетики и электрификации:
1.1. Производят сверку задолженности с поставщиками за энергоносители (природный газ, покупная электроэнергия, мазут), образовавшейся за период с 1 февраля 1996 г. по 1 декабря 1998 г., и оформляют ее актом сверки.
1.2. Оформляют справку по задолженности потребителей энергии, образовавшейся за период с 1 февраля 1996 г. по 1 декабря 1998 г., за подписью руководителя производственного объединения энергетики и электрификации, главного бухгалтера и руководителя подразделения, ответственного за сбыт энергии.
2. Одновременно производственные объединения энергетики и электрификации производят сверку сумм переоценки кредиторской задолженности за энергоносители (природный газ, покупная электроэнергия, мазут), отнесенной помесячно за январь-ноябрь 1998 г. на себестоимость производства, передачи и распределения энергии, и сумм переоценки дебиторской задолженности потребителей энергии, включенной помесячно в объем продукции в действующих ценах в январе-ноябре 1998 г.
3. Акты сверок и справки по пунктам 1 и 2 настоящего Порядка представляются производственными объединениями энергетики и электрификации Белорусскому государственному энергетическому концерну не позднее 25 марта 1999 г.
4. Разница сумм переоценок по пункту 2 за период с января по ноябрь 1998 г. помесячно снимается с себестоимости производства, передачи и распределения энергии по видам затрат энергоносителей (природный газ, покупная электроэнергия, мазут) пропорционально имеющейся переоценке по указанным видам затрат и суммарно отражается по дебету счета 31 "Расходы будущих периодов", субсчет "По постановлению Совета Министров от 28 января 1999 г. N 148", по состоянию на 1 января 1999 г. (приложение 1).
5. В связи с изменением себестоимости помесячно производится перерасчет начисления инновационного фонда с отражением по учету в декабре 1998 г. излишне начисленной суммы "красное" сторно по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 67 "Внебюджетные платежи".
6. Производственные объединения энергетики и электрификации ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют Белорусскому государственному энергетическому концерну справки по суммам переоценок кредиторской задолженности за энергоносители в связи с изменением курса белорусского рубля по отношению к доллару США за подписями руководителя производственного объединения энергетики и электрификации и главного бухгалтера.
7. В дальнейшем ежемесячно сумму превышения переоценки кредиторской задолженности за энергоносители, образовавшейся по состоянию на 1 декабря 1998 г., над суммой переоценки задолженности потребителей за потребленную энергию (дебиторская задолженность), образовавшейся на 1 декабря 1998 г., относить в учете на увеличение счета 31 "Расходы будущих периодов", субсчет "По постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 1999 г. N 148". При этом сумма переоценки задолженности потребителей за потребленную энергию (дебиторская задолженность), образовавшейся на 1 декабря 1998 г., определяется расчетно как разница сумм задолженности, зафиксированной по пункту 1.2 настоящего Порядка и индексируемой ежемесячно на изменение курса белорусского рубля по отношению к доллару США на конец и начало отчетного периода.
(п. 7 в ред. приказа Минфина, Минэкономики, Белэнерго от 11.06.1999 N 148/60/52)
8. Величина средств, являющаяся источником погашения суммы превышения кредиторской задолженности за энергоносители над дебиторской задолженностью потребителей энергии, образовавшейся по состоянию на 1 декабря 1998 г., и сумм, отнесенных на расходы будущих периодов, определяется по нормативу направления средств на целевое использование, рассчитанному Белорусским государственным энергетическим концерном как отношение объема продукции, дополнительно полученного от повышения тарифов на электрическую энергию по постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 9 декабря 1998 г. N 107, снижения тарифов на покупную электроэнергию в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. N 2049 "Об использовании средств, полученных от снижения тарифов на покупную энергию и предназначенного для целевого использования, к объему продукции, рассчитанному по отпуску электрической энергии собственным потребителям. Указанный норматив устанавливается помесячно и применяется к фактической выручке от реализации электроэнергии собственным потребителям.
(в ред. постановления Минфина, Минэкономики, Белэнерго от 07.02.2000 N 1/21/1)
9. В условиях действия единых по республике тарифов на электроэнергию сумма средств, рассчитанная по нормативу направления средств на целевое использование, в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка перераспределяется между производственными объединениями энергетики и электрификации по нормативам использования целевых средств на:
9.1. погашение суммы собственного превышения кредиторской задолженности за энергоносители над дебиторской задолженностью потребителей энергии и сумм, отнесенных на расходы будущих периодов;
9.2. погашение превышения кредиторской задолженности за энергоносители над дебиторской задолженностью потребителей энергии и сумм, отнесенных на расходы будущих периодов, других производственных объединений энергетики и электрификации.
10. Нормативы по пунктам 8 и 9 настоящего Порядка устанавливаются Белорусским государственным энергетическим концерном помесячно и доводятся до производственных объединений энергетики и электрификации не позднее 25-го числа месяца, предшествующего отчетному.
11. Дополнительные средства, полученные от повышения в декабре 1998 года тарифов на электроэнергию и от снижения начиная со второго полугодия 1999 года тарифов на покупную электроэнергию, рассчитываются по нормативам согласно пунктам 8, 9 настоящего Порядка от полученной выручки от реализации энергии за вычетом суммы налога на добавленную стоимость. Рассчитанные по нормативу дополнительные средства на целевое использование не входят в выручку от реализации энергии, не облагаются налогами, сборами и отчислениями, уплачиваемыми из выручки от реализации, и отражаются в учете по дебету счета 51 "Расчетный счет" кредиту счета 96 "Целевое финансирование и поступление", субсчет "По постановлениям Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 1999 г. N 148 и от 30 декабря 1999 г. N 2049".
(п. 11 в ред. постановления Минфина, Минэкономики, Белэнерго от 07.02.2000 N 1/21/1)
12. Погашение кредиторской задолженности за энергоносители отражается в учете следующим образом:
12.1. по пункту 9.1 дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и кредит счета 51 "Расчетный счет" с одновременным отражением этой же суммы по дебету счета 96 "Целевое финансирование и поступление", субсчет "По постановлениям Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 1999 г. N 148 и от 30 декабря 1999 г. N 2049" и кредиту счета 31 "Расходы будущих периодов", субсчет "По постановлению Совета Министров от 28 января 1999 г. N 148";
(в ред. постановления Минфина, Минэкономики, Белэнерго от 07.02.2000 N 1/21/1)
12.2. по пункту 9.2 дебет счета 96 "Целевое финансирование и поступление", субсчет "По постановлениям Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 1999 г. N 148 и от 30 декабря 1999 г. N 2049", и кредит счета 51 "Расчетный счет" по платежным документам с пометкой "По постановлениям Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 1999 г. N 148 и от 30 декабря 1999 г. N 2049".
(в ред. постановления Минфина, Минэкономики, Белэнерго от 07.02.2000 N 1/21/1)
13. Производственными объединениями энергетики и электрификации средства, полученные от повышения тарифов на электрическую энергию по постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 9 декабря 1998 г. N 107 и снижения тарифов на покупную электроэнергию в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. N 2049, направляются на погашение суммы превышения кредиторской задолженности за энергоносители над дебиторской задолженностью потребителей энергии, образовавшейся на 1 декабря 1998 г., до полного ее погашения и сумм, отнесенных на расходы будущих периодов.
(в ред. постановления Минфина, Минэкономики, Белэнерго от 07.02.2000 N 1/21/1)
14. Погашение суммы превышения кредиторской задолженности за энергоносители над дебиторской задолженностью потребителей энергии, образовавшейся на 1 декабря 1998 г., и сумм, отнесенных на расходы будущих периодов, в соответствии с настоящим Порядком начинается с момента вступления его в силу.
15. В целях контроля за целевым использованием дополнительных средств, полученных от потребителей энергии, от повышения тарифов на электроэнергию в декабре 1998 года и снижения тарифов на покупную электроэнергию производственные объединения энергетики и электрификации ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют Белорусскому государственному энергетическому концерну информацию по установленной форме (приложение 2).
(в ред. постановления Минфина, Минэкономики, Белэнерго от 07.02.2000 N 1/21/1)
Приложение 1
к п.4
РАЗНИЦА СУММ ПЕРЕОЦЕНОК КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА
ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ И СУММ ПЕРЕОЦЕНОК ДЕБИТОРСКОЙ
ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ
ЗА ЯНВАРЬ-НОЯБРЬ 1998 Г., ОБРАЗОВАВШАЯСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ
ИЗМЕНЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО КУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ ДЕНЕЖНОЙ
ЕДИНИЦЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ИНОСТРАННОЙ
ВАЛЮТЕ, ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ ЕЕ НА РАСХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ С
ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО, ПЕРЕДАЧУ И
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ
млн.руб.
 N 
п/п
Показа-
тели   
Брест-
энерго
Витебск-
энерго  
Гомель-
энерго 
Гродно-
энерго 
Минск-
энерго
Могилев-
энерго  
Всего по
концерну
 1 











Сниже- 
ние се-
бестои-
мости  
произ- 
водст- 
ва, пе-
редачи 
и рас- 
преде- 
ления  
энергии
15158 
18    










3485617 











1542334











   0   











51941 
85    










553843  











12291797











Приложение 2
к п.15
ИНФОРМАЦИЯ О ПОГАШЕНИИ ПРЕВЫШЕНИЯ КРЕДИТОРСКОЙ
ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ НАД ДЕБИТОРСКОЙ
ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ В СООТВЕТСТВИИ С
РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ
БЕЛАРУСЬ ОТ 28 ЯНВАРЯ 1999 Г. N 148 ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ОБЪЕДИНЕНИЕМ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ КОНЦЕРНА
"БЕЛЭНЕРГО" ______________ ЗА ______________ 1999 Г.
 N 
п/п










 Единица 
измерения




    на    
01.12.1998






 по 
рас-
чету

Отчетный период
На конец 
отчетного
 периода 



   фактически  
начис-
лено  
перечис-
лено    
 1 
    2      
    3    
    4     
 5  
  6   
   7    
    8    
 1.



Выручка от 
реализации 
электро-   
энергии    



млн.руб. 



     х    











   х    



     х   
 2.





Норматив   
направления
средств на 
целевое    
использова-
ние        





   %     





     х    

















   х    





     х   
 3.






Сумма      
средств,   
предназна- 
ченная на  
целевое    
использова-
ние        






млн.руб. 






     х    




















   х    






     х   
 4.































Сумма      
средств,   
полученных 
от других  
производст-
венных     
энергообъе-
динений,   
направляе- 
мая на це- 
левое ис-  
пользование








































































 от Брест- 
    энерго 

млн.руб. 

     х    





   х    

     х   
    Ви-    
    тебск- 
    энерго 


млн.руб. 


     х    








   х    


     х   
    Гомель-
    энерго 

млн.руб. 

     х    





   х    

     х   
    Гродно-
    энерго 

млн.руб. 

     х    





   х    

     х   
    Минск- 
    энерго 

млн.руб. 

     х    





   х    

     х   
    Моги-  
    лев-   
    энерго 


млн.руб. 


     х    








   х    


     х   
 5.



Норматив   
использова-
ния целевых
средств на:
























5.1


















погашение  
собственно-
го превыше-
ния креди- 
торской за-
долженности
за энерго- 
носители   
над деби-  
торской за-
долженнос- 
тью потре- 
бителей    
энергии    
(сумм,     
отнесенных 
на расходы 
будущих    
периодов)  


















   %     


















     х    
























































   х    


















     х   
5.2








































погашение  
превышения 
кредиторс- 
кой задол- 
женности за
энергоноси-
тели над   
дебиторской
задолжен-  
ностью     
потребите- 
лей энергии
(сумм,     
отнесенных 
на расходы 
будущих    
периодов)  
других про-
изводствен-
ных        
объединений






























































































































    Брест- 
    энерго 

   %     

     х    





   х    

     х   
    Ви-    
    тебск- 
    энерго 


   %     


     х    








   х    


     х   
    Гомель-
    энерго 

   %     

     х    





   х    

     х   
    Гродно-
    энерго 

   %     

     х    





   х    

     х   
    Минск- 
    энерго 

   %     

     х    





   х    

     х   
    Моги-  
    лев-   
    энерго 


   %     


     х    








   х    


     х   
 6.























Сумма      
целевых    
средств,   
направляе- 
мых на     
погашение  
собствен-  
ного       
превышения 
кредиторс- 
кой задол- 
женности за
энергоноси-
тели над   
дебиторской
задолжен-  
ностью     
потребите- 
лей энергии
(сумм,     
отнесенных 
на расходы 
будущих    
периодов)  























млн.руб. 























     х    































































































     х   
 7.













































Сумма      
целевых    
средств,   
направляе- 
мых на     
погашение  
превышения 
кредиторс- 
кой задол- 
женности за
энергоноси-
тели над   
дебиторской
задолжен-  
ностью     
потребите- 
лей энергии
(сумм,     
отнесенных 
на расходы 
будущих    
периодов)  
других про-
изводствен-
ных        
объединений




























































































































































    Брест- 
    энерго 

млн.руб. 

     х    







     х   
    Ви-    
    тебск- 
    энерго 


млн.руб. 


     х    











     х   
    Гомель-
    энерго 

млн.руб. 

     х    







     х   
    Гродно-
    энерго 

млн.руб. 

     х    







     х   
    Минск- 
    энерго 

млн.руб. 

     х    







     х   
    Моги-  
    лев-   
    энерго 


млн.руб. 


     х    











     х   
 8.













Абонентская
(дебиторс- 
кая) задол-
женность   
потребите- 
лей        
энергии,   
образовав- 
шаяся за   
период с 1 
февраля    
1996 г. по 
1 декабря  
1998 г.    













млн.руб. 



























 х  













  х   













   х    














 9.













Сумма      
переоценки 
абонентс-  
кой (деби- 
торской)   
задолжен-  
ности      
потребите- 
лей        
энергии,   
образовав- 
шейся на 1 
декабря    
1998 г.    













млн.руб. 













     х    













 х  



























   х    













     х   
10.












Кредиторс- 
кая задол- 
женность   
объединения
за энерго- 
носители,  
образовав- 
шаяся за   
период с 1 
февраля    
1996 г. по 
1 декабря  
1998 г.    












млн.руб. 

























 х  












  х   












   х    













11.










Сумма      
переоценки 
кредиторс- 
кой задол- 
женности за
энерго-    
носители,  
образовав- 
шейся на 1 
декабря    
1998 г.    










млн.руб. 










     х    










 х  





















   х    










     х   
12.





















Разница    
сумм       
переоценки 
кредиторс- 
кой задол- 
женности за
энерго-    
носители   
над суммой 
переоценки 
абонентской
(дебиторс- 
кой) задол-
женности   
потребите- 
лей        
энергии,   
подлежащая 
отнесению  
на расходы 
будущих    
периодов   





















млн.руб. 





















     х    





















 х  











































   х    





















     х   
13.















Сумма      
превышения 
кредиторс- 
кой задол- 
женности за
энерго-    
носители   
над        
абонентской
(дебиторс- 
кой) задол-
женностью  
потребите- 
лей энергии
с учетом ее
погашения  















млн.руб. 































 х  















  х   















   х    
















Руководитель предприятия
Главный бухгалтер



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности