Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 29 апреля 1999 г. N 8/305

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ
И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 апреля 1999 г. N 83/31
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ И ВОЗВРАТА КРЕДИТОВ
СУБЪЕКТАМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 1998 г. N 504 "О мерах по экономическому стимулированию деятельности субъектов хозяйствования, направленной на сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов и освоение энерго- и ресурсосберегающих технологий" приказываю:
Утвердить прилагаемый Порядок выдачи и возврата кредитов субъектам хозяйствования на выполнение мероприятий по энергосбережению.
Министр финансов Республики Беларусь Н.П.КОБУТ
Председатель Государственного комитета
по энергосбережению и энергетическому
надзору Республики Беларусь Л.А.ДУБОВИК
СОГЛАСОВАНО                              УТВЕРЖДЕНО
Заместитель Председателя                 Приказ
Правления Национального банка            Министерства финансов
Республики Беларусь                      Республики Беларусь
Ю.М.Алымов                               и Государственного комитета
24.03.1999                               по энергосбережению
                                         и энергетическому надзору
                                         Республики Беларусь
                                         12.04.1999 N 83/31
ПОРЯДОК
ВЫДАЧИ И ВОЗВРАТА КРЕДИТОВ СУБЪЕКТАМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ
Настоящий Порядок разработан на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 1998 г. N 504 "О мерах по экономическому стимулированию деятельности субъектов хозяйствования, направленной на сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов и освоение энерго- и ресурсосберегающих технологий" и определяет особенности порядка выдачи и возврата кредитов субъектам хозяйствования на выполнение мероприятий по энергосбережению.
1. В соответствии с Республиканской программой по энергосбережению, одобренной постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13.07.1996 N 391 "О республиканской программе по энергосбережению до 2000 года", реализация энергоэффективных мероприятий в республике признана приоритетным направлением в развитии народного хозяйства.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 2 октября 1996г. N 647/9 "Об обслуживании банками государственных программ" и постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 18 июня 1997 г. N 742/18 "О внесении дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 2 октября 1996 г. N647/9" уполномочены обслуживать государственные программы, а также республиканскую программу по энергосбережению банки - банки-агенты:
Акционерный коммерческий банк внешнеэкономической деятельности;
Акционерный коммерческий банк "Приорбанк";
Белорусский акционерный коммерческий агропромышленный банк;
Белорусский акционерный коммерческий промышленно-строительный банк;
Белорусский акционерный банк реконструкции и развития "Белбизнесбанк";
Открытое акционерное общество "Сберегательный банк "Беларусбанк";
Акционерное общество "Белорусский банк развития";
Филиал Московского акционерного банка содействия предпринимательству в городе Минске (постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка от 13 февраля 1998 г. N240/4).
Заемщиком (получателем кредита) может быть субъект хозяйствования независимо от форм собственности и подчиненности, реализующий мероприятия по энергосбережению, имеющие приоритетное значение для республики, согласно приложению к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 1998 г. N 504 в разрезе: отраслевой программы, утвержденной министерством или другим республиканским органом государственного управления и согласованной с Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору; региональной программы энергосбережения, утвержденной облисполкомом (Минским горисполкомом) и согласованной с Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору и Министерством экономики; Перечня энергосберегающих мероприятий республиканского значения, утвержденного Председателем Госкомэнергосбережения и согласованного с облисполкомами, Минским горисполкомом и Министерством экономики, гарантирующий возврат заемных средств.
2. Для рассмотрения просьбы о выдаче кредита заемщик представляет банку-агенту:
2.1. заявку-ходатайство на почтовом бланке заемщика, в которой отражаются цель получения кредита, сумма и срок, на который испрашивается кредит. Заявка согласуется с руководителем отраслевого министерства или другого республиканского органа государственного управления, объединения, подчиненного Правительству Республики Беларусь, председателем облисполкома (Минского горисполкома), Председателем Госкомэнергосбережения в соответствии с участием заемщика в реализации одной из программ энергосбережения: отраслевой, региональной или республиканской;
2.2. проект договора гарантии (далее - гарантии) на компенсацию потерь банку-агенту по кредиту, выданному на льготных условиях (по форме приложения 1). Гарантия выдается министерствами или республиканскими органами государственного управления, объединениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь; облисполкомами (Минским горисполкомом) или Госкомэнергосбережением за счет средств инновационных фондов, направляемых на финансирование работ по энергосбережению, или на основании решения совета республиканского фонда "Энергосбережение" за счет средств названного фонда Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору с указанием размера процентной ставки, компенсируемой банку-агенту;
2.3. заключение по результатам экспертизы проекта, заверенное руководителем отраслевого министерства или другого республиканского органа государственного управления, объединения, подчиненного Правительству Республики Беларусь; председателем облисполкома (Минского горисполкома) или Председателем Госкомэнергосбережения.
3. Банки-агенты предоставляют кредиты заемщикам на договорной основе за счет собственных и привлеченных ресурсов с соблюдением Положения о банковском кредите.
4. Процентная ставка по кредиту устанавливается в размере не более 0,5 ставки рефинансирования Национального банка.
5. Компенсация потерь по кредитам, предоставляемым банками-агентами заемщикам на льготных условиях для реализации мероприятий по энергосбережению, осуществляется за счет средств инновационных фондов министерств, республиканских органов государственного управления и государственных объединений, созданных по решению Правительства Республики Беларусь, направляемых на энергосбережение, и средств республиканского фонда "Энергосбережение" и не должна превышать 0,5 ставки рефинансирования Национального банка.
6. Перечисление компенсации потерь банку производится ежемесячно на основании сведений, предоставленных банком-агентом по форме приложения 2, министерствами, республиканскими органами государственного управления, объединениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами (Минским горисполкомом), Госкомэнергосбережением, выдавшими гарантии на компенсацию потерь.
7. После заключения кредитного договора на условиях, определенных настоящим Порядком, заемщик передает его копию, график погашения кредита и заявку на компенсацию потерь в министерство, республиканский орган государственного управления, объединение, подчиненное Правительству Республики Беларусь, облисполкомам (Минскому горисполкому), Госкомэнергосбережению, выдавшим гарантию на компенсацию потерь банку-агенту.
8. Заемщик ежеквартально информирует министерство, республиканский орган государственного управления, объединение, подчиненное Правительству Республики Беларусь, облисполком (Мингорисполком), Госкомэнергосбережение о произведенных расчетах и платежах по данному договору.
9. В случае нецелевого использования выделенных кредитов их возврат производится с уплатой процентов по ставке рефинансирования Национального банка за счет средств заемщиков.
Приложение 1
к Порядку выдачи
и возврата кредитов
субъектам хозяйствования
на выполнение мероприятий
по энергосбережению
12.04.1999 N 83/31
                      ДОГОВОР-ГАРАНТИЯ             _________________
                                                         (дата)
   _________________________________________________________________
             (наименование органа, выдающего гарантию)
предоставляет гарантию _____________________________________________
                                  (наименование банка-агента)
     Настоящим гарантируется   компенсация   банку   потерь  в  виде
процентов по кредитному договору N ______________________________ от
"___" ________________________ ______________ г. на выполнение работ
____________________________________________________________________
______________________________ на льготных условиях в соответствии с
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 1998
г.  N 504 на период до полного погашения кредита в размере _________
процентов ставки  рефинансирования  Национального  банка  Республики
Беларусь  в  соответствии с графиком погашения ссуды за счет средств
______________________________________________________
     В соответствии с данным договором-гарантией выплата гарантийной
суммы  должна  быть произведена после первого письменного требования
___________________________________________________________________
                    (наименование банка-агента)
     Настоящая  гарантия представляет собой законное, действительное
обязательство   Гаранта,   действующее  на  протяжении  всего  срока
кредитного договора с момента его подписания до последней выплаты по
обязательствам за кредит.
     Настоящий договор-гарантия заключается в двухстороннем  порядке
в  двух  экземплярах,  по  одному  для  каждой  стороны,  и является
неотъемлемой частью кредитного договора N __ от "___" _____ _____ г.
на сумму ______________________________
Адреса и расчетные счета сторон:
Гаранта:                                  Банка-агента:
__________________________                __________________________
__________________________                __________________________
__________________________                __________________________
__________________________                __________________________
Подпись                                   Подпись
М.П.                                      М.П.
Приложение 2
к Порядку выдачи
и возврата кредитов
субъектам хозяйствования
на выполнение мероприятий
по энергосбережению
12.04.1999 N 83/31
Наименование банка-агента
Адрес
                              СВЕДЕНИЯ
       о суммах начисленных процентов за пользование кредитом
              за период с ____________ по ____________
     Подлежит компенсации ______ % ставки рефинансирования.
Наимено-
вание   
заемщика


Номер,  
дата    
кредит- 
ного    
договора
Сумма фактической
задолженности    
по кредиту       
по состоянию     
на ________      
Сумма начисленных 
% за пользование  
кредитом по ставке
рефинансирования  

Сумма % за 
пользование
кредитом,  
подлежащих 
компенсации
    1   
    2   
     3           
       4          
     5     





     Примечание.  Сумма   процентов   за    пользование    кредитом,
подлежащих  компенсации,  перечисляется ежемесячно  соответствующими
министерствами,   ведомствами,   облисполкомами  (Мингорисполкомом),
Госкомэнергосбережением,  выдавшими   гарантию,   не  позднее 30-го
числа на счет N ________ код _______
Руководитель банка _________________
                      (подпись)
Главный бухгалтер __________________
                      (подпись)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности