Выставка декоративно-прикладного искусства в Заславле
Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 апреля 1999 г. N 130
О ЗАКРЕПЛЕНИИ КАФЕДР ПСИХИАТРИИ И ПСИХОТЕРАПИИ МЕДИЦИНСКИХ
ИНСТИТУТОВ И БЕЛГИУВ ЗА РЕГИОНАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В целях оказания организационно-методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям психиатрического и наркологического профиля Республики Беларусь, улучшения лечебно-консультативной помощи психическим и наркологическим больным, направленной на раннее выявление и профилактику заболеваний, повышение эффективности и качества специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях, а также для внедрения в практику работы лечпрофучреждений современных методов диагностики и лечения психических и наркологических больных, рациональное и эффективное использование материальных ресурсов здравоохранения республики
1. УТВЕРЖДАЮ:
Положение о проведении кафедрами психиатрии и психотерапии организационно-методической и лечебно-консультативной помощи в регионах Республики Беларусь (приложение 1).
2. ПРИКАЗЫВАЮ:
2.1. Закрепить за областями Республики Беларусь и г.Минском для оказания организационно-методической и консультативной помощи лечебно-профилактическим учреждениям психиатрического и наркологического профиля кафедры психиатрии и психотерапии государственных медицинских институтов и БелГИУВ согласно приложению 2.
2.2. Зав. кафедрами психиатрии и психотерапии государственных медицинских институтов и БелГИУВ обеспечить оказание организационно-методической и лечебно-консультативной помощи в регионах Республики Беларусь в соответствии с утвержденным Положением согласно приложению 1.
В сложных случаях осуществлять консультации пациентов в республиканских центрах (общей, судебной и детской психиатрии, эпилептологическом, клинической психотерапии) с привлечением сотрудников центров и кафедр.
2.3. Ректорам Белорусского государственного института усовершенствования врачей Мрочеку А.Г., Минского, Витебского, Гомельского и Гродненского государственных медицинских институтов Беспальчуку П.И., Косинцу А.Н., Бандажевскому Ю.И. и Гарелику П.В.:
2.3.1. Закрепить сотрудников кафедр психиатрии и психотерапии за психиатрическими, психоневрологическими и наркологическими лечебно-профилактическими учреждениями областей и г.Минска.
2.3.2. Составить и утвердить до 01.06.99 графики плановых выездов в лечебно-профилактические учреждения психиатрического и наркологического профиля закрепленных областей и г.Минска на 1999 - 2000 годы (с периодичностью выезда не реже одного раза в квартал).
2.3.3. Списки сотрудников, закрепленных за лечебно-профилактическими учреждениями психиатрического и наркологического профиля, и графики их выезда в регионы республики представить в Главное управление лечпрофпомощи Минздрава Беларуси до 01.06.99.
2.4. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов и председателю Комитета по здравоохранению Мингорисполкома оказывать содействие сотрудникам кафедр психиатрии и психотерапии мединститутов и БелГИУВ при их выездах в регионы республики.
2.5. Разрешить тиражирование приказа в необходимом количестве.
2.6. Контроль за выполнением приказа возложить на главного психиатра Минздрава Беларуси Рынкова П.В.
Министр И.Б.ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Приложение 1
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Приказ Минздрава
                                                 Республики Беларусь
                                                 22.04.1999 N 130
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ КАФЕДРАМИ ПСИХИАТРИИ И ПСИХОТЕРАПИИ
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЙ И ЛЕЧЕБНО-КОНСУЛЬТАТИВНОЙ
ПОМОЩИ В РЕГИОНАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1. Кафедры психиатрии и психотерапии Белорусского государственного института усовершенствования врачей и государственных медицинских институтов закрепляются за регионами Республики Беларусь с целью оказания лечебно-профилактическим учреждениям психиатрического и наркологического профиля организационно-методической и консультативной помощи.
2. За каждым лечебно-профилактическим учреждением психиатрического и наркологического профиля закрепляется конкретный сотрудник кафедры.
3. На кафедрах психиатрии и психотерапии составляются графики выездов сотрудников кафедры в закрепленные за ними лечебно-профилактические учреждения психиатрического и наркологического профиля, которые утверждаются ректором соответствующего института.
4. Основные разделы работы сотрудников кафедр в закрепленных лечебно-профилактических учреждениях психиатрического и наркологического профиля составляют:
4.1. Организационно-методическая помощь:
4.1.1. анализ и оценка организационной структуры закрепленного лечпрофучреждения, ее соответствие действующим нормативным документам;
4.1.2. методическая помощь в корректировке структуры лечпрофучреждения, организации новых структурных подразделений в соответствии с потребностями региона и учреждения;
4.1.3. предложения в вышестоящие органы здравоохранения по улучшению организации работы курируемых лечебно-профилактических учреждений и службы в целом;
4.1.4. помощь в разработке региональных программ профильной направленности и выполнении республиканских программ по решению задач, стоящих перед психиатрической и наркологической службами регионов и г.Минска;
4.1.5. внедрение в практику работы курируемых лечебно-профилактических учреждений новых форм и методов диагностики и лечения профильных больных;
4.1.6. проведение в курируемых лечебно-профилактических учреждениях плановых мероприятий кафедр.
4.2. Консультативная помощь:
4.2.1. плановая консультативная помощь;
4.2.2. консультации пациентов в сложных и спорных случаях с целью диагностики, организации необходимого лечения, решения социальных вопросов;
4.2.3. обязательные консультации пациентов при их направлении в республиканские центры (общей, судебной и детской психиатрии, эпилептологический, клинической психотерапии).
5. Обобщение результатов организационно-методической и консультативной работы кафедр психиатрии и психотерапии в регионах республики и г.Минске проводится ежегодно, до 1 февраля года, следующего за отчетным.
6. Обобщенные материалы по организационно-методической и консультативной работе кафедр в закрепленных регионах представляются в Главное управление лечебно-профилактической помощи Минздрава Беларуси (главному психиатру) до 10 февраля года, следующего за отчетным.
Приложение 2
к приказу Минздрава
Республики Беларусь
22.04.1999 N 130
ЗАКРЕПЛЕНИЕ
КАФЕДР ПСИХИАТРИИ И ПСИХОТЕРАПИИ БЕЛОРУССКОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ
И ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ИНСТИТУТОВ ЗА РЕГИОНАМИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И Г.МИНСКОМ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЙ И КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПОМОЩИ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ УЧРЕЖДЕНИЯМ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО
И НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЕЙ
    Наименование   
      регионов     
   Наименование института    
          и кафедры          
     Ф.И.О.     
  зав. кафедрой 
г.Минск            


Белорусский государственный  
институт усовершенствования  
врачей, кафедра психиатрии   
профессор       
Евсегнеев Р.А.  

Минская область    


Минский государственный      
медицинский институт,        
кафедра психиатрии           
профессор       
Гайдук Ф.М.     

Брестская область  



Гродненский государственный  
медицинский институт,        
кафедра медицинской          
психологии и психотерапии    
профессор       
Королева Е.Г.   


Витебская область  


Витебский государственный    
медицинский институт,        
кафедра психиатрии           
профессор       
Кирпиченко А.А. 

Гомельская область 


Гомельский государственный   
медицинский институт,        
курс психиатрии              
зав. курсом     
доцент          
Костейко Л.А.   
Гродненская область


Гродненский государственный  
медицинский институт,        
кафедра психиатрии           
доцент          
Обухов С.Г.     

Могилевская область


Белорусский государственный  
институт усовершенствования  
врачей, кафедра психотерапии 
доцент          
Головач А.А.    

Заместитель Министра Л.А.СОКОЛОВСКАЯ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности