Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 мая 1999 г. N 8/377

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 мая 1999 г. N 112
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
СРЕДСТВ, ВЫСВОБОДИВШИХСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬГОТ
ПО НАЛОГАМ И ТАМОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖАМ УЧРЕЖДЕНИЯМИ И
ОРГАНИЗАЦИЯМИ, СОСТОЯЩИМИ НА БЮДЖЕТЕ
В соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 12 апреля 1999 г. N 11/111-162 ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить Порядок отражения в бухгалтерском учете средств, высвободившихся в результате получения льгот по налогам и таможенным платежам, учреждениями и организациями, состоящими на бюджете.
Министр Н.П.КОРБУТ
                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               Приказ
                                               Министерства финансов
                                               Республики Беларусь
                                               07.05.1999 N 112
ПОРЯДОК
ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ СРЕДСТВ, ВЫСВОБОДИВШИХСЯ
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬГОТ ПО НАЛОГАМ И ТАМОЖЕННЫМ
ПЛАТЕЖАМ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ,
СОСТОЯЩИМИ НА БЮДЖЕТЕ
Согласно Порядку предоставления юридическим и физическим лицам Республики Беларусь льгот по налогам и таможенным платежам, утвержденному Декретом Президента Республики Беларусь от 10.03.1997 N 6 "Об упорядочении предоставления льгот юридическим и физическим лицам Республики Беларусь по налогам и таможенным платежам" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., N 7, ст. 246), юридические лица обязаны вести учет денежных средств, высвободившихся в результате предоставления льгот.
Учреждения и организации, состоящие на бюджете, зачисление и использование средств, высвободившихся в результате предоставления льгот по налогам и таможенным платежам, производят в следующем порядке.
Суммы налоговых и таможенных платежей при ввозе основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материальных запасов начисляются по дебету счетов учета ввозимых товарно-материальных ценностей в корреспонденции с кредитом субсчетов 173 "Расчеты с бюджетом", 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами".
Учреждения и организации, получившие в соответствии с действующим законодательством освобождение от налогов по хозяйственной деятельности, производят начисление налогов в соответствии с установленным порядком с отражением их по кредиту субсчетов 173 "Расчеты с бюджетом", 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с дебетом соответствующих субсчетов.
На сумму средств, высвободившихся в результате предоставления льгот по налогам и таможенным платежам и не подлежащих перечислению в доход бюджета, кредитуется субсчет 246 "Фонд производственного и социального развития учреждения (организации)" и дебетуются субсчета учета льготируемых налогов и таможенных платежей (173 "Расчеты с бюджетом", 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами").
Аналитический учет высвободившихся средств осуществляется отдельно от других средств по видам льгот и направлениям использования.
Основные средства, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, при ввозе которых предоставлялись льготы по налогам и таможенным платежам, в бухгалтерском учете оприходуются с учетом предоставленных льгот на соответствующих субсчетах счета 01 "Основные средства" или 07 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". Одновременно производится вторая запись по кредиту субсчета 250 "Фонд в основных средствах" или 260 "Фонд в малоценных и быстроизнашивающихся предметах" и дебету субсчетов 200 "Расходы по бюджету", 211 "Расходы за счет внебюджетных средств", 218 "Расходы за счет валютных средств" - на сумму произведенных расходов по приобретению - и субсчета 246 "Фонд производственного и социального развития учреждения (организации)" - на сумму полученной при ввозе льготы.
Материальные запасы, учитываемые на соответствующих субсчетах, оприходуются в установленном порядке с учетом предоставленных при их ввозе льгот по налогам и таможенным платежам. Списанные на содержание учреждения материальные запасы отражаются по дебету субсчетов 080 "Затраты на производство", 082 "Затраты на научно-исследовательские работы по договорам", 200 "Расходы по бюджету", 203 "Расходы по бюджету на капитальные вложения", 211 "Расходы за счет внебюджетных средств", 212 "Расходы по внебюджетным средствам на капитальные вложения", 218 "Расходы за счет валютных средств" в корреспонденции с кредитом субсчетов учета материальных запасов. Одновременно на сумму льгот, предоставленных при их ввозе, уменьшают расходы по кредиту вышеуказанных субсчетов учета расходов в корреспонденции с дебетом субсчета 246 "Фонд производственного и социального развития учреждения (организации)".
При оприходовании основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, приобретенных за счет средств фонда, в дебет субсчета 246 "Фонд производственного и социального развития учреждения (организации)" в корреспонденции с кредитом субсчета 250 "Фонд в основных средствах" или 260 "Фонд в малоценных и быстроизнашивающихся предметах" записывается сумма использованных средств.
При списании на расходы учреждения материальных запасов, приобретенных за счет средств фонда, одновременно производится вторая запись по кредиту субсчетов учета расходов и дебету субсчета 246 "Фонд производственного и социального развития учреждения (организации)".



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности