Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 июня 1999 г. N 8/485

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 июня 1999 г. N 90
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОПЛАТЫ ТРУДА
РАБОТНИКОВ ОТРАСЛИ
(в ред. постановления Минжилкомхоза от 05.11.2007 N 38)
В целях дальнейшего усиления стимулирующей роли заработной платы в повышении эффективности работы объединений, предприятий и организаций, совершенствования нормирования труда, обеспечения гарантий, предусмотренных законодательством, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок установления нормативов формирования фонда заработной платы работников объединений, предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства.
2. Утратил силу. - Постановление Минжилкомхоза от 05.11.2007 N 38.
3. Нормативы формирования фонда заработной платы рассчитываются на 1 рубль валового дохода (для предприятий, получающих субсидии из бюджета, валового дохода и суммы субсидии) и дифференцируются в зависимости от численности работающих на предприятии с учетом состояния нормирования труда и роста производительности труда.
4. Установить, что дифференцированные нормативы формирования фонда заработной платы утверждаются:
Министерством для предприятий, относящихся к республиканской собственности;
производственными управлениями жилищно-коммунального хозяйства (управлениями жилищно-коммунального хозяйства) облисполкомов или местными исполнительными и распорядительными органами для городских и районных объединений жилищно-коммунального хозяйства;
городскими и районными объединениями жилищно-коммунального хозяйства для юридических лиц, входящих в состав объединения.
5. Утвержденные дифференцированные нормативы формирования фонда заработной платы включаются в состав договоров на выполнение работ по эксплуатации жилищного фонда и предоставление населению коммунальных услуг, заключаемых объединениями, предприятиями и организациями жилищно-коммунального хозяйства с местными исполнительными и распорядительными органами.
Министр Б.БАТУРА
                                     УТВЕРЖДЕНО
                                     Приказ Министерства
                                     жилищно-коммунального хозяйства
                                     Республики Беларусь
                                     02.06.1999 N 90
ПОРЯДОК
УСТАНОВЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ
ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1. Настоящий Порядок установления нормативов формирования фонда заработной платы работников объединений, предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства разработан во исполнение пункта 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1998 г. N 1972 "О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики" и вводится в действие с 1 января 1999 г. (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 36, ст. 931).
В соответствии с действующим законодательством о труде и на основе настоящего Порядка объединения, предприятия и организации (предприятия) отрасли с участием профсоюзных комитетов самостоятельно рассчитывают и формируют фонд оплаты труда. Нормативы фонда заработной платы утверждаются, как правило, на год в составе договора на эксплуатацию жилищного фонда и предоставление населению коммунальных услуг, заключаемого между объединениями, предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и местными исполнительными органами.
2. Предварительный расчет средств, необходимых для формирования фонда оплаты труда, осуществляется исходя из нормативной численности работников, определяемой по нормам трудозатрат для всех категорий работников на основании Единой тарифной сетки (далее - ЕТС), исходя из квалификационных требований.
2.1. Предварительный расчет средств для формирования фонда оплаты труда осуществляется в следующем порядке.
По каждой должности, включенной в штатное расписание, проставляются соответствующий ей разряд ЕТС и месячная тарифная ставка.
Рекомендуется использовать для расчета средств на оплату труда таблицу приложения 1, в которую могут быть внесены изменения и дополнения в зависимости от специфики производства.
2.2. Нормативный тарифный фонд заработной платы определяется исходя из нормативной численности работников согласно штатному расписанию, должностных окладов и тарифных ставок, действующих на предприятии.
2.3. По фактическим данным за месяц (год), принимаемый за базовый период, определяется отношение фактически выплаченных работникам доплат за условия труда, работу в ночное время, надбавок и других выплат стимулирующего характера, не имеющих своим источником экономию фонда заработной платы и других статей сметы расходования, к тарифному фонду по действующему в базовом периоде (в процентах).
2.4. Умножением нормативного тарифного фонда, определенного в соответствии с разрядами ЕТС (п. 2.2), на отношение фактически выплаченных работникам поощрительных выплат к тарифному фонду (п. 2.3) рассчитывается нормативный фонд доплат, надбавок и других выплат стимулирующего характера помимо тех, которые могут выплачиваться за счет экономии средств.
2.5. Необходимый фонд средств на оплату труда определяется путем суммирования нормативного тарифного фонда (п. 2.2) и нормативного фонда доплат и надбавок (п. 2.4).
В тех случаях, когда для предприятий, получающих дотации из бюджета, в базовом периоде сложившаяся среднемесячная заработная плата работников ниже минимального потребительского бюджета (далее - МПБ), расчет фонда оплаты труда основывается на том, что его величина в расчете на одного работника предприятия должна быть не ниже 120 процентов МПБ в базовом периоде.
3. С целью не допустить снижения относительного уровня оплаты труда в себестоимости продукции (работ, услуг), фонд заработной платы в планируемом периоде должен рассчитываться в соответствии с темпами роста объемов реализованной продукции и услуг. Для этого на планируемый период устанавливается соотношение между темпами роста средней заработной платы и роста объемов доходов в расчете на одного работающего, намечаемый в плановом периоде. При этом необходимо соблюдать следующее условие: темп роста средней заработной платы (фонда оплаты труда), как правило, должен быть меньше или равен темпу роста объема доходов в расчете на одного работающего. Для предприятий, получающих бюджетную субсидию, при расчете нормативного фонда заработной платы суммы бюджетных ассигнований включаются в состав доходов.
После принятия решения о значении темпа роста средней заработной платы в плановом периоде фонд заработной платы работников определяется умножением средней заработной платы (с учетом п. 2.5 настоящего Порядка) в базовом периоде на плановый темп ее роста и на нормативную численность работников предприятия.
Показатели для разработки нормативного фонда заработной платы работников предприятия сводятся в таблицу приложения 2.
При расчете нормативной численности работников предприятия учитываются поправочные коэффициенты, зависящие от степени износа основных фондов, а также учитывающие разъездной характер работы в связи с приемкой на обслуживание ведомственного жилого фонда и коммунальных объектов, в том числе в сельской местности.
Рекомендуется за каждые 10 процентов степени износа основных фондов предприятия вводить повышающий коэффициент для расчета нормативной численности работников в размере 1,1. За каждый час рабочего времени, проводимого в переездах на место работы и обратно, предлагается устанавливать поправочный коэффициент к нормам трудозатрат в размере 10 процентов, но в сумме не свыше 30 процентов.
Рекомендуется разделить нормативную численность работников объединений, предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства на работников структурных подразделений, субсидируемых из бюджета, и работников структурных подразделений, не получающих субсидии из бюджета. Целью разделения является установление тарифной ставки 1-го разряда на уровне выше республиканской для безубыточных структурных подразделений объединения.
4. Работу по введению на предприятии нормативного фонда оплаты труда возглавляет руководитель. К ее проведению привлекаются наиболее квалифицированные работники предприятия: бухгалтерии, кадровой службы, экономисты и другие специалисты по усмотрению руководителя.
Содержание подготовительной работы сводится к следующему:
предварительный расчет средств, необходимых для введения нормативного фонда оплаты труда, и подготовка предложений о возможностях их покрытия в пределах отпущенных средств; выявление потребности в дополнительных средствах;
составление нового штатного расписания;
при необходимости проведение аттестации специалистов, служащих и перетарификации рабочих;
осуществление мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда, организационной структуры предприятия, изысканию собственных ресурсов на введение новых условий оплаты труда;
определение даты завершения подготовительной работы и введение новых условий оплаты труда, доведение их до каждого работника.
В процессе подготовительной работы руководитель предприятия издает специальный приказ, в котором утверждается состав комиссии по проведению подготовительной работы, определяются сроки начала и завершения работы, даются поручения бухгалтерии и другим привлекаемым к проведению подготовительной работы подразделениям и специалистам.
Подготовительная работа осуществляется на основании настоящих рекомендаций. Кроме того, предприятие должно располагать другими нормативными документами, необходимыми выпусками Единых тарифно-квалификационных справочников (ЕТКС) или извлечениями из них, квалификационными требованиями (характеристиками) по отраслевым и общеотраслевым должностям руководителей, специалистов и служащих.
Приложение 1
к Порядку установления
нормативов формирования фонда
заработной платы работников
объединений, предприятий и
организаций системы Министерства
жилищно-коммунального хозяйства
Республики Беларусь
РАСЧЕТ СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА
N  
п/п




Наименование
 должности  
по штатному 
 расписанию 


Установленный
  в штатном  
  расписании 
 должностной 
    оклад,   
  руб./мес.  
   Фамилия,  
имя, отчество
  работника  



Проектируемый
разряд оплаты
по должности 



Месячная
тарифная
 ставка 
согласно
   ЕТС  







Приложение 2
к Порядку установления
нормативов формирования фонда
заработной платы работников
объединений, предприятий и
организаций системы Министерства
жилищно-коммунального хозяйства
Республики Беларусь
ПОКАЗАТЕЛИ РАСЧЕТА НОРМАТИВНОГО ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
         Показатели           

 Единица 
измерения
Базовый 
 период 
Планируемый
  период   
Темп 
роста
Нормативная численность       
  чел.   



Объем продукции (доходов)     
млн.руб. 



Выработка на 1 работающего    
тыс.руб. 



Средняя заработная плата      
тыс.руб. 



Плановый прирост средней      
заработной платы              
процентов







Нормативный фонд оплаты труда 
млн.руб. 



Минимальный потребительский   
бюджет                        
тыс.руб. 










База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности