Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 16 июля 1999 г. N 8/620

ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПО ПЕЧАТИ
14 июня 1999 г. N 185
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВОВОГО АКТА
(в ред. приказа Мининформа от 19.10.2007 N 159)
В целях упорядочения приема и исполнения заказов на изготовление печатной продукции субъектами хозяйствования, осуществляющими полиграфическую деятельность на территории Республики Беларусь, ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить Правила приема и исполнения заказов на предприятиях, осуществляющих полиграфическую деятельность, на территории Республики Беларусь.
Первый заместитель Председателя В.С.ГЛУШАКОВ
                                    УТВЕРЖДЕНО
                                    Приказ Государственного комитета
                                    Республики Беларусь по печати
                                    14.06.1999 N 185
ПРАВИЛА
ПРИЕМА И ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПОЛИГРАФИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
(в ред. приказа Мининформа от 19.10.2007 N 159)
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила предусматривают порядок приема и исполнения заказов на изготовление печатной продукции субъектами хозяйствования (далее - полиграфические предприятия) и являются обязательными для субъектов хозяйствования, осуществляющих полиграфическую деятельность на территории Республики Беларусь на основании специального разрешения (лицензии).
1.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление полиграфической деятельности, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности должны соблюдать законодательство Республики Беларусь, требования, предъявляемые к продукции (работам, услугам), установленные в нормативных актах, требования действующих в республике стандартов и другой документации по стандартизации, правила по обязательной сертификации, метрологические нормы и правила, а также обеспечить показатели качества продукции (работ, услуг), указанных в маркировке и сопроводительной документации.
1.3. Полиграфические предприятия обязаны иметь нормативную документацию, перечисленную в утвержденном приказом Государственного комитета Республики Беларусь по печати от 19.05.1998 N 153 "О введении в действие нормативно-технической документации" перечне действующих в отрасли нормативных документов (Отраслевой реестр действующих правил, норм, стандартов и других нормативных актов). Вся нормативная документация, относящаяся к производственной деятельности, должна находиться у лица, ответственного за полиграфическую деятельность.
1.4. На каждом производственном процессе должна быть в наличии и соблюдаться технологическая инструкция, утвержденная руководителем предприятия.
1.5. Полиграфическое предприятие по требованию заказчика обязано ознакомить его с Правилами приемки и исполнения заказов на предприятиях, осуществляющих полиграфическую деятельность.
2. Порядок приема заказов
2.1. Прием заказов в производство осуществляется на основании договоров на изготовление печатной продукции, в которых предусматриваются следующие разделы:
Предмет договора;
Обязанности сторон;
Сроки прохождения заказа в производстве;
Материально-техническое обеспечение работы;
Стоимость продукции (работ, услуг);
Порядок расчетов;
Прочие условия.
3. Порядок исполнения заказов
3.1. Договоры в обязательном порядке регистрируются в журнале регистрации договоров. Каждому договору присваивается порядковый номер. Журнал должен содержать:
регистрационный номер договора;
дату заключения договора;
наименование заказчика;
вид, объем, тираж заказной продукции.
Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью.
3.2. Принятые в производство договоры поступают в структурное подразделение полиграфического предприятия, отвечающего за прием заказов в производство. На основании договоров открываются заказы. Заказы на каждое наименование продукции регистрируются в журнале регистрации заказов. Поступающим в производство заказам присваиваются порядковые номера. Изменение номеров заказов в процессе производства не допускается. В случае печати одного наименования заказа несколькими заводами, либо печати дополнительного тиража наименования, каждому заводу, тиражу присваивается отдельный номер заказа.
Журнал регистрации заказов должен содержать следующую информацию:
номер заказа;
номер договора;
наименование организации-заказчика (заказчика);
дату приема заказа в производство (при необходимости - дату поступления в подразделения предприятия);
наименование заказа;
вид печатной продукции;
красочность издания (изделия);
формат издания (изделия);
тираж издания (изделия);
объем издания в физических, приведенных печатных листах-оттисках, приведенных краско-оттисках;
перечень материалов, передаваемых заказчиком предприятию (при отсутствии издательской спецификации);
вид бумаги, фактическая потребность в квадратных метрах; килограммах;
дату сдачи готовой продукции на склад;
дату выдачи готовой продукции заказчику.
Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.
3.3. Материалы, передаваемые заказчиком для последующего издания, могут быть в виде: авторского оригинала (ОСТ 29.115), издательского оригинала с сопровождающей документацией (ОСТ 29.115, ОСТ 29.106), оригинал-макета <*>, текстовой и изобразительной информации на магнитных носителях. Отступления в оформлении издательских материалов от нормативных документов, вызванные объективными причинами или особенностями издания, должны быть заранее оговорены и согласованы с руководством издательства и полиграфических предприятий особым письмом.
-------------------------------
<*> Оригинал-макет - издательский оригинал, построчно и постранично совпадающий с будущим изданием.
Издательские текстовые оригинал-макеты перед сдачей на полиграфическое предприятие должны быть подписаны в печать ответственными лицами и соответствовать требованиям нормативной документации. В случае изготовления оригинал-макета на полиграфическом предприятии последний должен быть согласован с заказчиком в письменном виде.
Согласованию с заказчиком подлежит (если иное не предусмотрено договором либо гарантийным письмом) пробная печать <*>. На всех пробных оттисках многокрасочных иллюстраций должны помещаться шкалы контроля печатного процесса. Пробная печать осуществляется на бумаге того же вида, плотности, что и печать всего тиража.
-------------------------------
<*> Пробная печать - печать однокрасочных и многокрасочных пробных оттисков для оценки цветоделения и репродукции в целом.
Макеты и пробные оттиски иллюстраций с внесенными исправлениями должны быть подписаны ответственными лицами со стороны заказчика до печати тиража издания.
Подлежат согласованию с заказчиком (по книжно-журнальной продукции) "чистые листы" и сигнальные экземпляры издания.
3.4. Прохождение заказа в производстве должно осуществляться в соответствии с технологической картой (наряд-заказом).
3.5. Подписанные листы являются листами-эталонами и относятся к сопроводительной документации на заказ.
Тиражные оттиски должны соответствовать подписанным листам-эталонам по цветовому тону, размерам изображения и точности передачи размеров изображения.
3.6. Сопроводительная документация на издание должна храниться не менее 2 лет со дня выдачи готовой продукции заказчику.
3.7. Учет бумаги для печати на полиграфическом предприятии ведется в порядке, определяемом Министерством информации Республики Беларусь. Отчет о расходе бумаги на заказ согласовывается с заказчиком, если иное не предусмотрено договором.
(в ред. приказа Мининформа от 19.10.2007 N 159)
3.8. Печатная продукция независимо от тиража, объема и вида печати подлежит рассылке в соответствии с Порядком рассылки обязательных бесплатных и платных экземпляров печатных изданий, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 24.06.1996 N 419 "Об утверждении порядка рассылки обязательных экземпляров печатных изданий" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 30, ст. 797).
4. Определение готовности продукции
4.1. В состав объема произведенной готовой продукции (работ, услуг) за отчетный период включаются изделия, полностью укомплектованные и точно соответствующие техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданные на склад готовой продукции и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции.
Если на предприятии отсутствует склад готовой продукции, то продукция считается готовой по моменту ее отгрузки (отправки).
Если договором (условиями поставки) предусмотрена приемка продукции на месте производства представителями заказчика, изделия считаются готовыми после того, как они приняты представителями заказчика.
Выработанная продукция учитывается в составе готовой продукции, если она оформлена актами приемки и сдана на склад, заказчику или отгружена до 24.00 часов последующего дня отчетного периода.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности