Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 5 августа 1999 г. N 8/693

ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО АВИАЦИИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 июля 1999 г. N 94
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ И
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА ГОСКОМАВИАЦИИ
В 1999 ГОДУ
В целях дальнейшего повышения эффективности развития гражданской авиации и в соответствии с Законом Республики Беларусь от 24 февраля 1999 г. N 245-З "О бюджете Республики Беларусь на 1999 год" <*>, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. N 426 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1999 год" <**>, а также Типовым положением о порядке образования и использования средств инновационных фондов в 1999 году, утвержденным приказом Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 23 апреля 1999 г. N 36/93 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 44, 8/370), ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить и ввести в действие Положение о порядке образования и использования средств инновационного фонда Госкомавиации в 1999 году.
2. Руководителям авиакомпаний и авиапредприятий обеспечить выполнение требований вышеуказанного Положения.
3. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.
--------------------------------
<*> Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 16, 2/19.
<**> Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 31, 5/571.
И.о. Председателя А.И.ДОСТА
                                             УТВЕРЖДЕНО
                                             Приказ Государственного
                                             комитета по авиации
                                             Республики Беларусь
                                             07.07.1999 N 94
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СРЕДСТВ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА
ГОСКОМАВИАЦИИ В 1999 ГОДУ
Настоящее Положение о порядке образования и использования средств инновационного фонда Госкомавиации в 1999 году разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 24 февраля 1999 г. N 245-З "О бюджете Республики Беларусь на 1999 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 16, 2/19), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. N 426 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1999 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 31, 5/571), а также Типовым положением о порядке образования и использования средств инновационных фондов в 1999 году, утвержденным приказом Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 23 апреля 1999 г. N 36/93 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 44, 8/370).
1. Государственный комитет по авиации Республики Беларусь образовывает в 1999 году инновационный фонд за счет отчислений в размере до 19% от себестоимости продукции (работ, услуг) подведомственных ему предприятий, объединений и авиакомпаний (в дальнейшем - предприятия) с отнесением начисленных в инновационный фонд средств на себестоимость.
2. В обязательном порядке производят отчисления в инновационный фонд в установленном размере государственные предприятия, входящие в состав Госкомавиации.
3. Государственный комитет по авиации Республики Беларусь может уменьшать размеры отчислений в инновационный фонд по подведомственным ему предприятиям в зависимости от уровня их рентабельности.
Отчисления в инновационный фонд не производят предприятия по работам, финансируемым за счет средств республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов, создаваемых по решению Национального собрания Республики Беларусь и Президента Республики Беларусь.
Установленные в 1999 году повышенные размеры отчислений в инновационный фонд не должны приводить к росту цен и тарифов на продукцию (работы, услуги).
4. Предприятия, участвующие в формировании отраслевого инновационного фонда, в себестоимость произведенной продукции включают суммы произведенных начислений в инновационный фонд Государственного комитета по авиации Республики Беларусь. Начисления производятся по данным предыдущего месяца.
Предприятия, производящие начисления в инновационный фонд от себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) предыдущего месяца, исключают из нее ранее начисленные суммы в инновационный фонд.
В составе себестоимости продукции (работ, услуг) отчисления в инновационный фонд отражаются промышленными предприятиями по статье "Прочие производственные расходы", другими предприятиями и организациями по статье "Прочие расходы".
Производимые отчисления в инновационный фонд от себестоимости продукции (работ, услуг) предприятия отражают в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" на отдельном субсчете "Отчисления в инновационный фонд".
На фактическое перечисление средств в инновационный фонд кредитуется счет 51 "Расчетный счет" в корреспонденции со счетом 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".
Получение средств из инновационного фонда предприятия в бухгалтерском учете отражают по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления".
5. Расходование средств из инновационного фонда Государственного комитета по авиации Республики Беларусь осуществляется на основании сметы. Смета доходов и расходов средств инновационного фонда Госкомавиации в 1999 году разрабатывается по установленной форме и утверждается Председателем Госкомавиации по согласованию с Министерством экономики и Министерством финансов Республики Беларусь.
В течение года Госкомавиация может вносить изменения в смету доходов и расходов средств инновационного фонда в 1999 году по согласованию с Минэкономики и Минфином не позднее 1-го месяца до начала соответствующего квартала.
6. Перечисление средств в инновационный фонд осуществляется в обязательном порядке в полном объеме начисленных средств до 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
7. Государственный комитет по авиации Республики Беларусь осуществляет систематический контроль с рассмотрением не менее одного раза в год на заседаниях коллегии правильности начисления и перечисления средств в инновационный фонд, а также их целевым использованием на подведомственных ему предприятиях.
Ответственность за своевременность, полноту и правильность начисления средств в инновационный фонд возлагается на предприятия-плательщики и их должностных лиц.
Отчеты по начислению средств в инновационный фонд представляются плательщиками в Госкомавиацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Квартальные отчеты о наличии и движении средств инновационного фонда за I, II и III кварталы представляются Госкомавиацией в Министерство экономики и Министерство финансов не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Годовой отчет о наличии и движении средств инновационного фонда представляется в Министерство экономики и Министерство финансов Республики Беларусь в сроки, предусмотренные для сдачи годового баланса, с приложением пояснительной записки.
Госкомавиация ежеквартально сообщает Государственному комитету по науке и технологиям информацию об использовании средств инновационного фонда для финансирования заданий государственных научно-технических программ и отдельных научно-технических проектов.
8. Неперечисление предприятиями в отраслевой инновационный фонд сумм отчислений, отнесенных на себестоимость продукции (работ, услуг), квалифицируется как неуплата обязательных отчислений с применением к ним санкций, предусмотренных налоговым законодательством.
Использованные Госкомавиацией, а также подведомственными ей предприятиями не по целевому назначению средства инновационного фонда взыскиваются налоговыми и финансовыми органами в доход республиканского бюджета в бесспорном порядке.
9. Средства инновационного фонда Госкомавиации могут предоставляться предприятиям, участвующим в образовании инновационного фонда, на цели, предусмотренные сметой, согласованной с Министерством экономики и Министерством финансов Республики Беларусь и утвержденной Председателем Госкомавиации, на возвратной основе.
10. Средства инновационного фонда должны направляться только на финансирование мероприятий по развитию производства продукции (работ, услуг), включая научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и освоение новых видов наукоемкой продукции.
Направлениями использования средств инновационного фонда Госкомавиации является финансирование:
10.1. мероприятий по реализации Программы неотложных мер по развитию гражданской авиации Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 января 1998 г. N 136 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 3, ст. 73), с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 мая 1999 г. N 754 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 января 1998 г. N 136" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 44, 5/905);
10.2. мероприятий по расширению, реконструкции, техническому перевооружению, новому строительству предприятий, в том числе:
10.2.1. мероприятий государственных программ развития отраслей экономики, других республиканских программ;
10.2.2. строительству новых и расширению действующих предприятий (кроме вновь начинаемых);
10.2.3. реконструкции и техническому перевооружению действующих предприятий;
10.2.4. приобретению оборудования, не входящего в сметы строек, проектно-изыскательных работ;
10.2.5. отраслевой программы по энергосбережению;
10.2.6. мероприятий по экологии;
10.3. инвестиционных проектов конверсионных мероприятий;
10.4. разработки бизнес-планов инвестиционных мероприятий;
10.5. научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ и освоения новых видов наукоемкой продукции, направленных на реализацию приоритетных межотраслевых и отраслевых научно-технических направлений, в том числе:
10.5.1. научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, выполняемых в соответствии с заданиями государственных научно-технических программ (в соответствии с утвержденными объемами);
10.5.2. отраслевых и целевых научно-технических программ и проектов;
10.5.3. отдельных научно-технических и инновационных проектов, включенных в поставки товаров, работ и услуг для республиканских государственных нужд на 1999 год (в соответствии с утвержденными объемами);
10.5.4. работ по освоению новых видов наукоемкой продукции;
10.5.5. разработки нормативной документации, работ по стандартизации и научно-технической информации (включая проведение научных и научно-практических семинаров);
10.5.6. работ в области маркетинговых исследований, рекламно-издательской деятельности (включая пропаганду научных и научно-технических достижений).
11. На основании сметы, утвержденной Председателем Госкомавиации и согласованной с Министерством экономики и Министерством финансов, Государственный комитет по авиации Республики Беларусь разрабатывает перечни строек, объектов и мероприятий на 1999 год, а также план проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и освоения новых видов наукоемкой продукции.
В случае предоставления инвестиционных проектов и программ, связанных с освоением новых технологий (продукций) на рассмотрение в Совет Министров Республики Беларусь, их включение в вышеуказанные перечни осуществляется после прохождения государственной экспертизы в соответствии с Порядком о ее проведении, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь N 651 от 30 ноября 1995 г. "Об организации экспертизы инвестиционных проектов и программ" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 34, ст. 831).
План проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ разрабатывается с учетом обеспечения необходимых темпов научно-технического прогресса в отрасли, потребности подведомственных предприятий, ориентированных на создание и освоение высокоэффективных технологий, выпуск конкурентоспособной продукции. Финансирование указанных работ за счет средств инновационного фонда осуществляется, как правило, на конкурсной основе с проведением экспертизы представляемых проектов в установленном Госкомавиацией порядке.
12. Неиспользованные в текущем году средства отраслевого инновационного фонда расходуются в следующем году в соответствии с настоящим Положением.
13. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1999 год" начисление средств в инновационный фонд Госкомавиации производится в установленном Законом порядке с 1 января 1999 года.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности