Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 5 октября 1999 г. N 8/1068

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 сентября 1999 г. N 91
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ФИРМЕННОЙ СЕКЦИИ
ОРГАНИЗАЦИИ, ВЫПУСКАЮЩЕЙ ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
(в ред. постановления Минторга от 31.01.2006 N 2)
Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 20 августа 1999 г. N 32/57 "О состоянии и мерах по развитию и совершенствованию фирменной торговли" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о фирменной секции организации, выпускающей товары народного потребления.
2. Органам управления торговлей облисполкомов, Мингорисполкома, Белкоопсоюзу, министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, имеющим торговую сеть, довести Типовое положение о фирменной секции организации, выпускающей товары народного потребления, заинтересованным, организовать изучение и обеспечить выполнение установленных требований.
3. Органам управления торговлей облисполкомов и Мингорисполкома, Белкоопсоюзу обеспечить создание на договорных условиях фирменных секций организаций, выпускающих товары народного потребления.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на управление организации торговли и защиты прав потребителей (Мельник Г.А.), управления организации потребительского рынка продовольственных товаров, товаров легкой промышленности, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения (Гуринович М.Н., Слижов М.И., Летун Р.Н.).
Первый заместитель Министра М.И.СВЕНТИЦКИЙ
                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               Приказ
                                               Министерства торговли
                                               Республики Беларусь
                                               10.09.1999 N 91
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ФИРМЕННОЙ СЕКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ, ВЫПУСКАЮЩЕЙ
ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
(в ред. постановления Минторга от 31.01.2006 N 2)
1. Типовое положение о фирменной секции организации, выпускающей товары народного потребления, разработано во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 20 августа 1999 г. N 32/57 "О состоянии и мерах по развитию и совершенствованию фирменной торговли".
2. Фирменной секцией организации, выпускающей товары народного потребления (далее - фирменная секция), является секция (отдел) крупного магазина, созданная для реализации и рекламы максимально полного ассортимента товаров, выпускаемых одной или более организациями, производящими однородные товары (далее - производитель). Фирменная секция может создаваться как структурное подразделение организации торговли либо производителя на условиях сдачи торговой площади в аренду в установленном порядке. В фирменной секции осуществляется розничная продажа товаров только данного производителя.
3. Взаимоотношения торговых организаций и производителей товаров по поставке товаров для продажи в фирменных секциях определяются договорами, существенными условиями которых являются:
3.1. обязательства производителя:
3.1.1. обеспечить фирменную секцию наиболее полным ассортиментом производимых им товаров (опытные партии, особо модные и принципиально новые изделия и т.п.), оснастить их современным торговым оборудованием, отвечающим требованиям прогрессивных форм и методов торговли;
3.1.2. осуществлять рекламно-информационное оформление интерьера фирменной секции, а также рекламу товаров, реализуемых в фирменной секции;
3.1.3. обеспечивать фирменную секцию печатной рекламной продукцией;
3.2. обязательства торговой организации:
3.2.1. выполнять требования, предусмотренные пунктом 7 настоящего Положения;
3.2.2. осуществлять учет выручки за проданные товары по каждому производителю;
3.2.3. ежемесячно направлять производителю информацию об остатках товаров по состоянию на первое число каждого месяца не позднее пятого числа месяца, следующего за отчетным;
3.3. товар поставляется по отпускным ценам производителя, сформированным в соответствии с законодательством, действующим на момент отгрузки;
3.4. расчеты за товар осуществляются по мере реализации, но не более 60 календарных дней со дня поставки.
По истечении указанного срока нереализованные остатки товара подлежат возврату производителю либо замене на другой ассортимент.
По соглашению сторон стороны могут продлить срок реализации товара, а также провести совместную уценку нереализованного товара до цены возможной реализации.
(п. 3 в ред. постановления Минторга от 31.01.2006 N 2)
4. Товарные ресурсы выделяются фирменным секциям исходя из складывающихся их общих объемов и с учетом необходимости равномерного снабжения товарами в широком ассортименте всех регионов областей и г.Минска, создания населению равных условий для приобретения этих товаров в магазинах по месту жительства. При этом увеличение товарных ресурсов фирменных секций осуществляется за счет выпуска производителем товаров сверх объемов, предусмотренных к поставке в торговую сеть по заказам Министерства торговли, Белкоопсоюза, облисполкомов и Минского горисполкома.
5. Фирменная секция в своей работе руководствуется законодательством Республики Беларусь, регулирующим торговую деятельность, и настоящим Типовым положением.
6. Основными задачами фирменной секции являются:
изучение покупательского спроса, подготовка предложений производителю по обновлению ассортимента выпускаемых товаров, улучшению их качества и повышению конкурентоспособности;
обеспечение высокого уровня торгового обслуживания населения, реализация в широком ассортименте товаров, внедрение прогрессивных форм и методов организации торговли.
7. В этих целях фирменная секция:
организует бесперебойную торговлю в широком ассортименте товарами данного производителя;
ежедневно анализирует ход продажи товаров каждого товара по моделям (маркам, артикулам и т.п.), изучает потребительские оценки ассортимента и качества товаров, выявляет требования покупателей к ассортименту, качеству и внешнему оформлению товаров;
осуществляет учет предложений и пожеланий покупателей, ежеквартально подготавливает обзорную информацию с предложениями по совершенствованию ассортимента, повышению качества, конкурентоспособности выпускаемых товаров, представляет ее производителю и органу управления торговлей;
с участием производителя проводит анкетные и устные опросы покупателей, покупательские конференции, просмотры новых коллекций товаров, демонстрации новых моделей, выставки-продажи и иные рекламные мероприятия;
применяет прогрессивные формы и методы продажи товаров (самообслуживание, продажа по предварительным заказам, образцам и другие);
использует современное торгово-технологическое оборудование и имеет современный интерьер;
обеспечивает изучение и внедрение передовых методов и приемов труда в торговле, систематическое повышение квалификации работников.
8. Контроль за работой фирменных секций осуществляют уполномоченные на то органы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности