Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 19 октября 1999 г. N 8/1181

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СТАТИСТИКИ И АНАЛИЗА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 октября 1999 г. N 228
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
ОТЧЕТНОСТИ 1-ТОРГ (ЕДИНОВРЕМЕННАЯ)
В целях обеспечения полноты данных о розничном товарообороте ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую форму государственной статистической отчетности 1-торг (единовременная) "Отчет о работе магазина розничной торговли, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, по состоянию на 1 января 2000 г." и указания по ее заполнению.
2. Распространить форму 1-торг (единовременная) на индивидуальных предпринимателей, имеющих магазины розничной торговли.
3. Областным, Минскому городскому управлениям статистики обеспечить представление данных единовременного статистического обследования магазинов розничной торговли, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, в адрес Информстата 20 февраля 2000 г.
4. Информстату Минстата (Лизогуб В.С.) обеспечить:
- тиражирование бланков до 15 ноября 1999 г.;
- разработку сводных итогов единовременного обследования магазинов розничной торговли, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, до 10 марта 2000 г.
Министр В.И.ЗИНОВСКИЙ
    
    
    
    
        
        
        
        
        
        
                                       Форма 1-торг (единовременная)
                              КОДЫ                                
  1  
    2    
   3    
   4   
    5    
   6    
  7   
  8    
формы
по   
ОКУД 









организа-
ции -    
состави- 
теля     
отчета по
государ- 
ственному
реестру  
налого-  
платель- 
щика     
(УНН)    
органа  
управле-
ния     
(объеди-
нения)  
по СООУ 






отрасли
по     
ОКОНХ  









основного
вида     
экономи- 
ческой   
деятель- 
ности    
по ОКЭД  





террито-
рии по  
СОАТО   









формы 
(вида)
собст-
вен-  
ности 
по    
ОКФС  

























(без десятичных знаков)
Индивидуальный предприниматель  ______________  ____________________
                                   (подпись)     (И.О.Фамилия, тел.)
                                М.П.
 "____" ______________ ______ г.
                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Приказ Министерства
                                                статистики и анализа
                                                Республики Беларусь
                                                08.10.1999 N 228
УКАЗАНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ 1-ТОРГ (ЕДИНОВРЕМЕННАЯ)
"ОТЧЕТ О РАБОТЕ МАГАЗИНА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ,
ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ, ПО
СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2000 Г."
1. Отчет по форме 1-торг (единовременная) заполняют индивидуальные предприниматели, имеющие магазины розничной торговли.
2. Заполненный бланк представляется в районный (городской) отдел статистики по месту нахождения магазина, а не по месту регистрации индивидуального предпринимателя.
3. Если индивидуальный предприниматель имеет несколько магазинов, то бланк единовременного обследования заполняется на каждый магазин отдельно. Так, например, на два магазина следует заполнить два бланка и т.д.
4. К магазинам относятся розничные торговые предприятия, занимающие обособленное здание или помещение и имеющие торговый зал для покупателей.
Обособленное здание - это отдельно стоящее здание.
Обособленное помещение - это часть отдельно стоящего здания.
5. В строках с 01 по 03 путем подчеркивания соответствующей строки указывается товарная специализация магазина: продовольственный, непродовольственный, смешанный.
Продовольственные и непродовольственные магазины могут в незначительных размерах реализовывать другие товары.
К смешанным магазинам относятся магазины, в которых одновременно (торговые площади распределены в равной мере) осуществляется торговля продовольственными и непродовольственными товарами.
6. По строке 04 показывается торговая площадь магазина. Под торговой площадью магазина понимается площадь, предназначенная для торговли и обслуживания населения, т.е. сумма площадей, на которых производится продажа товаров, и площадей для размещения служб по дополнительному обслуживанию покупателей (отдела заказов, кафетерия, демонстрационного зала, камеры хранения, раскроя тканей и других служб по обслуживанию покупателей).
7. По строке 05 "Розничный товарооборот магазина" показываются:
7.1. продажа продовольственных и непродовольственных товаров за наличный расчет населению, юридическим лицам, их обособленным подразделениям;
7.2. продажа по безналичному расчету продовольственных товаров:
- организациям социального назначения (детским, лечебно-оздоровительным учреждениям, интернатам для престарелых, домам инвалидов, учебным заведениям, школьным лагерям);
- судам речного флота и геолого-поисковым партиям для организации питания экипажей судов, пассажиров, туристов и работников экспедиций;
- производственным предприятиям для организации питания рабочих и служащих, занятых в цехах с вредными условиями труда;
7.3. стоимость стеклянной посуды, проданной с товаром, за вычетом стоимости возвращенной населением порожней стеклянной посуды, а также стоимости стеклопосуды, принятой от населения в обмен на товар.
8. Выручка от продажи товаров населению за иностранную валюту должна быть учтена в объеме розничного товарооборота магазина (строка 05) в пересчете на белорусские рубли по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день продажи товара.
9. При продаже населению товаров в кредит с рассрочкой платежа в розничный товарооборот включается полная стоимость товаров по ценам фактической реализации на момент получения товара покупателем.
10. Магазины, реализующие товары, принятые от физических и юридических лиц по договору комиссии, в объем розничного товарооборота включают продажу этих товаров по ценам фактической реализации.
Договор комиссии - это договор, по которому комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить для комитента сделку от своего имени.
11. В розничный товарооборот продажа товаров включается по моменту их отпуска покупателям независимо от времени уплаты денег и сдачи торговой выручки в банк.
12. Не включаются в розничный товарооборот магазина (строка 05):
12.1. продажа по безналичному расчету непродовольственных товаров юридическим лицам, их обособленным подразделениям (включая организации социального назначения), продовольственных товаров юридическим лицам, их обособленным подразделениям, не относящимся к организациям социального назначения;
12.2. стоимость возвращенных покупателями товаров, а также стоимость порожней стеклянной посуды, возвращенной в торговую сеть или принятой в обмен на товар;
12.3. отпуск товаров в счет взаиморасчетов или в порядке товарообмена между магазинами и другими организациями (кроме отпуска продовольственных товаров организациям социального назначения);
12.4. продажа проездных билетов, талонов на все виды транспорта, лотерейных билетов, телефонных карточек.
13. По строке 06 показывается среднесписочная численность наемных работников, занятых в магазине (без совместителей и работающих по договорам подряда), в целом за год, которая исчисляется следующим образом:
13.1. суммируется численность работников, состоящих в списке (списочная численность), за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни. Численность работников за выходной или праздничный день принимается равной численности работников по списку за предшествующий рабочий день;
13.2. полученная сумма делится на число календарных дней в месяце, в результате чего будет определена среднесписочная численность работников за месяц;
13.3. среднесписочная численность работников в среднем за год определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.
14. В списочную численность включаются работники, принятые на постоянную, временную, сезонную работу в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Не учитываются в этой численности совместители из других предприятий и работники, выполнявшие работы по договорам подряда, а также женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам и в дополнительном отпуске по уходу за ребенком.
15. По строке 07 показывается фонд заработной платы наемных работников в денежной и натуральной формах (без совместителей и работающих по договорам подряда).
15.1. В состав заработной платы в денежной форме входят:
- заработная плата за проработанное время;
- выплаты стимулирующего характера;
- выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда;
- оплата за неотработанное время в соответствии с законодательством;
- денежные компенсации подоражания стоимости питания и др.
15.2. В состав заработной платы в натуральной форме входят:
- стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты;
- стоимость бесплатно представленных работникам жилья, коммунальных услуг, питания и т.п.;
- стоимость бесплатно выдаваемой форменной одежды;
- стоимость подарков работникам магазина;
- другие льготы, оказываемые работникам предприятия (оплата услуг поликлиник, абонементов в группы здоровья и т.п.).
16. Терминология, используемая в настоящих указаниях, применяется только для заполнения отчета по форме 1-торг (единовременная).



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности