Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 19 ноября 1999 г. N 8/1472

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 ноября 1999 г. N 339
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРАХ ПОДРЯДА НА
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
(в ред. постановления Минстройархитектуры от 28.02.2003 N 3)
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 июня 1999 г. N 912 "О мерах по повышению потребительских свойств зданий и сооружений, улучшению качества их проектирования и строительства" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 48, 5/1063) ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Положение о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (прилагается).
2. Главному управлению территориального развития, градостроительства и архитектуры (Египко В.В.) обеспечить проведение правовой экспертизы и по ее результатам включение указанного Положения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Ничкасова А.И.
Министр Г.Ф.КУРОЧКИН
                                         УТВЕРЖДЕНО
                                         Приказ Министерства
                                         архитектуры и строительства
                                         Республики Беларусь
                                         04.11.1999 N 339
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОГОВОРАХ ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ И
ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
(в ред. постановления Минстройархитектуры от 28.02.2003 N 3)
Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Республики Беларусь и предназначено для регулирования отношений сторон при заключении и исполнении ими договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ на территории Республики Беларусь, выполняемых в соответствии со строительными нормами Республики Беларусь, утвержденными Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, СНБ 1.03.02-96, СНБ 3.01.01-96 (далее - СНБ).
2. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ является основным документом, регулирующим взаимоотношения заказчика и проектировщика независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.
Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ должен соответствовать обязательным для заказчика и проектировщика требованиям, установленным настоящим Положением, нормативно-технической документацией и законодательством Республики Беларусь.
3. В настоящем Положении применяются следующие основные понятия:
заказчик - инвестор или уполномоченное им лицо, привлекающее проектировщика для разработки проекта путем заключения договора;
проектировщик - лицо, имеющее лицензию на выполнение соответствующих видов проектных (изыскательских) работ, которое заключило договор с заказчиком и в силу акта законодательства или договора выполняет взятое обязательство лично;
генеральный проектировщик - юридическое лицо, имеющее лицензию на выполнение соответствующих видов проектных (изыскательских) работ, которое заключило договор с заказчиком и привлекает для выполнения своих обязательств субпроектировщиков путем заключения с ними договоров;
субпроектировщик - лицо, имеющее лицензию на выполнение отдельных видов проектных (изыскательских) работ и заключившее с генеральным проектировщиком договор субподряда на выполнение этих видов работ.
4. Проектировщик вправе привлекать на основании договоров субподряда, в том числе на конкурсных условиях, для выполнения отдельных видов проектных работ субподрядчиков, если условиями подрядных торгов или договором не предусмотрена обязанность проектировщика производить работы только собственными силами.
Выполнение обязанностей заказчика по работам, на которые проектировщиком заключен договор субподряда, возлагается на генерального проектировщика, а обязанностей проектировщика - на субподрядчика.
5. Генеральный проектировщик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиками. Субподрядчики несут ответственность перед генеральным проектировщиком за выполнение проектных работ в объемах и в сроки, определенные в договорах субподряда, их соответствие требованиям действующих нормативных актов.
Заказчик с согласия генерального проектировщика вправе заключать договоры подряда на выполнение отдельных видов проектных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств непосредственно перед заказчиком.
6. Договоры подряда на выполнение проектных и изыскательских работ на территории Республики Беларусь с участием иностранных юридических и физических лиц заключаются и выполняются в порядке, предусмотренном настоящим Положением. В этом случае договоры составляются на белорусском или русском языке, а с согласия сторон - и на языке иностранного участника.
Порядок заключения договоров подряда на выполнение
проектных и изыскательских работ
7. Договор заключается при наличии:
7.1. у заказчика:
- разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на проектирование или разработку обоснования инвестиций (за исключением работ, носящих поисковый характер);
- комплекта исходных данных (для проектных работ) в соответствии с СНБ 1.03.02-96, СНБ 3.01.01-96, если условиями договора заказчик не поручает их подготовку и сбор проектировщику;
7.2. у проектировщика:
- лицензии на выполнение соответствующих видов проектных и изыскательских работ, действующей на территории Республики Беларусь.
8. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заключается в письменной форме путем составления единого документа. По соглашению сторон к договору прилагаются необходимые документы, которые являются неотъемлемой частью этого договора.
9. При проведении конкурсов порядок заключения договоров определяется условиями этих конкурсов с соблюдением требований настоящего Положения.
10. Если проведение конкурсов не является обязательным, то договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заключается на основании переговоров и соглашения сторон. Он может быть подготовлен заказчиком, или проектировщиком, или совместно сторонами. Возможно заключение предварительного договора, определяющего взаимоотношения сторон на стадии подготовки к проектированию (при отсутствии предпроектной стадии разработки документации по объекту).
11. Проектировщик, направляя проект договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчику, может определять срок, в течение которого заказчик обязан рассмотреть этот проект и дать ответ.
Один экземпляр договора заказчиком возвращается проектировщику в установленный срок. При наличии замечаний по договору заказчик вправе составить протокол разногласий, который прилагается к договору. Изложенные в протоколе разногласий условия включаются в договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ с согласия проектировщика.
Если подписанный договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ возвращается проектировщику с опозданием, то проектировщик вправе признать его незаключенным, о чем обязан уведомить заказчика.
Проект договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, подготовленный по соглашению сторон заказчиком, рассматривается проектировщиком в таком же порядке. По соглашению сторон может быть установлена иная процедура заключения договора.
12. В договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ указываются следующие обязательные условия:
наименование сторон, юридические адреса в соответствии с учредительными документами или паспортные данные, банковские реквизиты, учетные номера налогоплательщиков, номера свидетельств о государственной регистрации, номера и сроки действия лицензий проектировщика;
предмет договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (наименование и местоположение объекта проектирования, задание на проектирование с перечнем необходимых требований);
сроки (месяц и год) начала и завершения изысканий, проектирования объекта, выполнения этапов проектных и изыскательских работ;
договорная (контрактная) цена проектных и изыскательских работ, устанавливаемая по результатам проведения конкурса. По объектам, по которым проведение конкурсов не является обязательным, договорная (контрактная) цена определяется по соглашению сторон с учетом законодательства Республики Беларусь, действующих нормативных документов.
Каждая сторона вправе внести предложения о включении в договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и других условий, предусматривающих:
условия выплаты и размер премий за досрочную выдачу проектной документации;
ответственность сторон при невыполнении обязательств по договору;
взаимоотношения сторон при наступлении форс-мажорных обстоятельств;
порядок и основания изменения или расторжения договора;
перечень услуг, предоставляемых одной стороной другой стороне;
другие условия.
13. Стороны в договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ предусматривают обстоятельства, при наличии которых договорная (контрактная) цена может быть изменена (внесение заказчиком изменений в задание на проектирование, другие исходные данные, изменение законодательства о налогообложении, тарифах, сборах, инфляционные процессы).
14. Договор субподряда заключается по результатам конкурса, объявляемого генеральным проектировщиком, либо путем непосредственных переговоров с субподрядчиками с соблюдением требований, изложенных в настоящем Положении.
15. В договор субподряда включаются обязательные условия, предусмотренные в пункте 12 настоящего Положения. Кроме того, этим договором определяется перечень услуг, оказываемых генеральным проектировщиком.
16. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем содержащимся в нем условиям, а договор и разработанные к нему приложения подписаны сторонами или их уполномоченными представителями.
17. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, если иное не предусмотрено этим договором.
Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ действует до момента исполнения сторонами предусмотренных в нем обязательств.
Порядок расчетов
18. Порядок расчетов за выполненные проектные и изыскательские работы определяется условиями конкурса или соглашением сторон и устанавливается договором.
(пункт 18 в ред. постановления Минстройархитектуры от 28.02.2003 N 3)
19. Расчеты за выполнение проектных и изыскательских работ могут осуществляться ежемесячно за выполненный объем работ, за выполненные этапы работ либо за весь объем работ, предусмотренный договором подряда.
При наличии инфляционных процессов в период исполнения договора стоимость выполненных работ (этапов) и договорная цена в целом подлежат индексации на основании индексов изменения стоимости проектных и изыскательских работ, утверждаемых Минстройархитектуры.
(пункт 19 в ред. постановления Минстройархитектуры от 28.02.2003 N 3).
20. Расчеты за проектные и изыскательские работы, выполненные на основе договоров субподряда, осуществляются в порядке, предусмотренном для расчетов между заказчиком и генеральным проектировщиком. Договором субподряда с согласия заказчика может быть предусмотрено проведение расчетов с субподрядчиками непосредственно заказчиком одновременно с расчетами между заказчиком и генеральным проектировщиком. В последнем случае к платежным документам, предъявленным заказчику генеральным проектировщиком, должны быть приложены необходимые сведения, согласованные с соответствующими субподрядчиками, об объемах выполненных ими проектных и изыскательских работ.
21. При срыве по вине проектировщика предусмотренных договором сроков выполнения проектные и изыскательские работы после установленного срока оплачиваются по ценам, действовавшим на установленную договором дату их завершения.
22. При нарушении заказчиком сроков перечисления платежей за выполненные работы оплата последних производится с применением коэффициента индексации стоимости проектных (изыскательских) работ, устанавливаемого Минстройархитектуры на момент фактических расчетов и учитывающего уровень инфляции.
Порядок изменения и расторжения договоров подряда на
выполнение проектных и изыскательских работ
23. Изменения в договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ вносятся путем заключения сторонами дополнительного соглашения.
24. По требованию одной из сторон вторая сторона обязана обсудить вопрос об изменении существенных условий договора, приведенных в пункте 12 настоящего Положения, если необходимость их изменения обусловлена:
реорганизацией юридического лица, являющегося одной из сторон по договору;
необходимостью изменения сроков выполнения проектных и изыскательских работ;
выявлением в ходе проектирования необходимости выполнения дополнительных объемов проектных и изыскательских работ, не предусмотренных договором.
Сторона о возникновении приведенных выше обстоятельств в недельный срок обязана уведомить другую сторону в письменной форме и подготовить предложения по изменению условий договора в порядке, предусмотренном пунктом 11 настоящего Положения.
25. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ может быть расторгнут до завершения проектных и изыскательских работ по предложению:
25.1. заказчика:
при неоднократном нарушении проектировщиком сроков выполнения проектных и изыскательских работ, предусмотренных договором;
25.2. проектировщика:
при неоплате заказчиком аванса или выполненных и сданных в установленном порядке заказчику этапов проектной документации;
25.3. любой из сторон:
если на предложение о внесении изменений в условия договора при наличии обстоятельств, приведенных в пункте 24 настоящего Положения, другая сторона не дала ответ в установленный срок;
если вторая сторона ликвидируется в связи с банкротством.
По соглашению сторон договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ может быть расторгнут и по другим основаниям.
Предложение о расторжении договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ в письменном виде заинтересованная сторона направляет второй стороне, которая обязана рассмотреть его в определенный договором срок.
При согласии второй стороны расторжение договора оформляется двусторонним актом. В нем указываются:
объем и стоимость фактически выполненных проектировщиком проектных и изыскательских работ;
перечень передаваемой заказчику проектной документации;
другие обязательства сторон, связанные с расторжением договора.
26. Споры, возникающие при изменении или расторжении договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, рассматриваются в судебном порядке.
Ответственность заказчика и проектировщика при
исполнении договоров подряда на выполнение проектных и
изыскательских работ
27. Заказчик несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, и выплачивает убытки проектировщику в объемах и в сроки, предусмотренные договором.
28. Проектировщик несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, и, в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами, уплачивает убытки в объемах и сроки, предусмотренные договором.
Недостатки и дефекты проектной документации, выявленные в процессе выполнения строительных работ, подлежат устранению проектировщиком за свой счет в соразмерный срок, установленный заказчиком.
29. Проектировщик не несет ответственности за:
допущенные без согласования с проектировщиком отступления от проектной документации, если они повлияли на качество объекта строительства;
выявленные дефекты в проектной документации, если они явились результатом некачественных исходных данных и технических условий.
30. Стороны вправе установить в договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств иные, не предусмотренные настоящим Положением виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству Республики Беларусь.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности