Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 26 ноября 1999 г. N 8/1555

ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 ноября 1999 г. N 284
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ, УПЛАТЫ
ОТЧИСЛЕНИЙ СРЕДСТВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ В
ДОРОЖНЫЙ ФОНД В 1999 ГОДУ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПО НИМ
РАСЧЕТОВ"
(в ред. приказа ГНК от 23.12.1999 N 322)
В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 1999 года N 816 "Об утверждении положения о порядке формирования и использования средств республиканского дорожного фонда в 1999 году" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г. N 46, 5/954) ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Разъяснение "О порядке исчисления, уплаты отчислений средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд в 1999 году и представления по ним расчетов".
2. Настоящее разъяснение довести до сведения инспекций Государственного налогового комитета и плательщиков.
Председатель Н.Н.ДЕМЧУК
СОГЛАСОВАНО                                  УТВЕРЖДЕНО
Заместитель Министра                         приказ Государственного
экономики                                    налогового комитета
Республики Беларусь                          Республики Беларусь
Ю.И.Енин                                     18.11.1999 N 284
18.11.1999
РАЗЪЯСНЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ, УПЛАТЫ ОТЧИСЛЕНИЙ СРЕДСТВ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ В ДОРОЖНЫЙ ФОНД В
1999 ГОДУ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПО НИМ РАСЧЕТОВ
(в ред. приказа ГНК от 23.12.1999 N 322)
1. Положением о порядке формирования и использования средств республиканского дорожного фонда в 1999 году, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 1999 года N 816 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 46, 5/954) и вступившим в силу с 1 июня 1999 года (далее - Положение), установлено, что объектом для исчисления отчислений средств пользователями автомобильных дорог являются объем произведенной продукции (работ, услуг), товарооборот.
2. Объем произведенной продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении определяется в ценах предприятий - производителей этой продукции (работ, услуг), фактически сложившихся в отчетном периоде, за вычетом: налога с продаж автомобильного топлива; отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия; отчислений в местный бюджетный целевой фонд стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия; целевых сборов на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, включая жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников, и на субсидии предприятиям и организациям по возмещению части затрат, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг населению; налогов на продажу; сборов за услуги, а также акцизов и налога на добавленную стоимость (далее - вычитаемые платежи).
(в ред. приказа ГНК от 23.12.1999 N 322)
3. Вычитаемые платежи определяются в сумме, начисленной к уплате согласно расчетам за текущий месяц, а налог на добавленную стоимость - в сумме, начисленной в предыдущем месяце (как со знаком плюс, так и со знаком минус).
4. При определении объема произведенной продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении принимаются цены предприятий-производителей, фактически сложившиеся в данном отчетном периоде на предприятии, независимо от дальнейшего использования продукции (работ, услуг). Дооценка остатков готовой продукции до цен последнего изготовления изделий и уценка продукции при потере ее потребительских свойств, отклонения отпускных цен от плановых (наценки, скидки в зависимости от условий поставки) не учитываются в объеме произведенной продукции.
Продукция, поставляемая на экспорт, включается в объем произведенной продукции по контрактным ценам, пересчитанным по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату производства.
5. В соответствии с пунктом 14 Положения предприятия, объединения, организации, кроме страховых организаций, не производят отчисления средств от внереализационных доходов и от прочей реализации (реализации основных фондов, прочих материальных и иных ценностей). Вычитаемые платежи подлежат уменьшению на суммы налога на добавленную стоимость и отчислений в государственные целевые бюджетные фонды, исчисленные от внереализационных доходов и доходов от прочей реализации.
Предприятия, осуществляющие различные виды деятельности, исключают из объема произведенной продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении вычитаемые платежи в части, приходящейся на облагаемый вид деятельности. При отсутствии раздельного учета доля вычитаемых платежей рассчитывается по удельному весу каждого вида деятельности в выручке.
6. Банки производят отчисления от доходов, исчисленных как разница между суммой процентных доходов и расходов, комиссионных доходов и комиссионных расходов, прочих доходов и расходов по операциям с ценными бумагами, прочих доходов и расходов по операциям на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, доходов и расходов по оказанным (полученным) консультативным, информационным и аудиторским услугам, доходов по предоставленным платежным средствам и расходов по использованию платежных средств, прочих банковских доходов и расходов. Из состава доходов исключаются суммы уменьшения специальных резервов на возможные потери по сомнительным долгам и суммы возвращенного подоходного налога, ранее уплаченного банками в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 21, 2/22).
Банки не производят отчислений от внереализационных доходов и от прочей реализации (абзац двадцать шестой пункта 14 Положения о порядке формирования и использования средств республиканского дорожного фонда в 1999 году, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 1999 г. N 816 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 46, 5/954), а также учитывают особенности исчисления отчислений от доходов по операциям с ценными бумагами (абзац пятнадцатый пункта 14 Положения).
(п. 6 в ред. приказа ГНК от 23.12.1999 N 322)
7. В соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики 26 января 1998 г. N 19-12/397, Министерством финансов 30 января 1998 г. N 3, Министерством статистики и анализа 30 января 1998 г. N 01-21/8, Министерством труда 30 января 1998 г. N 03-02-07/300 (зарегистрированными в Реестре государственной регистрации 11 февраля 1998 г. N 2293/12; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 39, 8/314), с 1 мая 1999 г. доходы от сдачи имущества в аренду не относятся к внереализационным доходам.
Арендная плата с 1 мая 1999 г. у арендодателя подлежит включению в облагаемый оборот для исчисления отчислений средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд. Колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд производится от суммы арендной платы по ставке 0,5 процентов, а остальными пользователями - по ставке 1 процент. Суммы арендной платы, определенные в договорах аренды в свободно конвертируемой валюте, пересчитываются по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату расчетов за арендованное имущество согласно договору.
8. Расчеты отчислений средств пользователями автомобильных дорог представляются нарастающим итогом с начала года по прилагаемой к настоящему разъяснению форме (приложение).
Плательщики отчислений представляют уточненные годовые расчеты по суммам отчислений от фактических объемов произведенной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг, товарооборота, дохода, фактической себестоимости по колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям, включая подсобные сельские хозяйства предприятий, учреждений и организаций, в налоговые органы не позднее срока, установленного для сдачи годовых бухгалтерских отчетов и балансов.
(часть вторая п. 8 введена приказом ГНК от 23.12.1999 N 322)
Суммы дополнительных отчислений от фактических объемов произведенной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг, товарооборота, дохода, фактической себестоимости по колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям, включая подсобные сельские хозяйства предприятий, учреждений и организаций, вносятся плательщиками по годовым расчетам не позднее 15 февраля 2000 года
(часть третья п. 8 введена приказом ГНК от 23.12.1999 N 322)
9. С изданием настоящего разъяснения утрачивают силу:
- разъяснение "О порядке представления расчетов по уплате платежей в дорожные фонды в 1998 году", утвержденное приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 9 июня 1998 года N 68 (зарегистрировано в реестре Государственной регистрации 1 июля 1998 г., N 2548/12);
- изменения в разъяснение "О порядке представления расчетов по уплате платежей в дорожные фонды в 1998 году", утвержденные приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 18 июня 1998 года N 75 (зарегистрированы в реестре Государственной регистрации 1 июля 1998 г., N 2549/12).
Приложение
к разъяснению, утвержденному
приказом Государственного
налогового комитета
Республики Беларусь
18.11.1999 N 284
           
     МАКЕТ 
           
                                       утвержденному     приказом
                                       Государственного
                                       налогового        комитета
                                       Республики   Беларусь   от
                                       18 ноября 1999 г. N 284
                                           
     В инспекцию           Штамп или       
     Государственного      отметка         
     комитета:             ИГНК                   (пометить Х)
                                                  Подпись _______
     Код ИГНК 
              
                                    число   месяц     год
     УНН 
         
     ____________________________________________________________
     полное    наименование     налогоплательщика,       адрес
_________________________________________________________________
налогоплательщика, фамилия    ответственного   лица, телефон
                             РАСЧЕТ
      отчислений средств пользователями автомобильных дорог
        в дорожный фонд(нарастающим итогом с начала года)
     за 
        
(тыс.руб.)
  Виды деятельности   












Объем     
произве-  
денной    
продукции,
работ,    
услуг;    
товаро-   
оборот,   
доход     




Сумма      
вычитаемых 
платежей,  
исключаемых
из объема  
произведен-
ной        
продукции  
(работ,    
услуг),    
товарообо- 
рота,      
дохода     
Облагаемая
  сумма   
(гр.2 -   
- гр.3)   









Ставка
отчис-
лений 
(%)   









Сумма  
отчис- 
лений, 
подле- 
жащих  
к на-  
числе- 
нию    
(гр.4 x
х гр.5:
: 100) 


    Объем    
произведенной
  продукции  
   (работ,   
    услуг),  
 исключаемый 
 из объекта  
обложения по 
  декретам,  
  указам и   
распоряжениям
Президента РБ

Сумма      
отчис-     
лений,     
освобож-   
даемая     
от уплаты  
(гр.7 x    
гр.5 : 100)





Сумма  
отчис- 
лений, 
подле- 
жащих  
к      
уплате 
(гр.6 x
x гр.8)




Начислено
к уплате 
по преды-
дущему   
расчету  








Начислено
к уплате 
за отчет-
ный месяц
(гр.9 x  
x гр.10) 







          1           
    2     
     3     
     4    
  5   
   6   
      7      
      8    
   9   
    10   
    11   
1. Производство с/х   
   продукции          







 0,5  












2. Заготовительная,   
   торговая (в т.ч.   
   оптовая),          
   снабженческо-      
   сбытовая           
   деятельность       





<*>

















 0,3  




































3. Другие виды        
   деятельности       

<**>





 1    












   ИТОГО:             
  х       
     х     
     х    
 х    

       х     




-------------------------------
<*> В графе 2 отражается товарооборот без товарооборота по общепиту.
<**> В графе 2 отражается объем произведенной продукции (работ, услуг) в фактических ценах отчетного периода, валовый доход (выручка), балансовая прибыль и др.
                     Срок уплаты 
                                 
                                  число   месяц        год
 Руководитель ________  Главный             Инспектор
                        бухгалтер ________  по учету ____________



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности