Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 31 декабря 1999 г. N 8/2502

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 декабря 1999 г. N 756
О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ В СРЕДНИХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
В 1999/2000 УЧЕБНОМ ГОДУ
В последние годы в республике активизировалась работа по апробации в общеобразовательных учебных заведениях педагогических инноваций, ориентированных на создание, экспериментальную проверку и распространение новых образовательных моделей, учебно-дидактических и учебно-методических материалов, прогрессивных технологий обучения и форм организации учебно-воспитательного процесса.
Приоритетным направлением в инновационной деятельности в настоящее время является экспериментальная апробация модели средней общеобразовательной школы с 12-летним сроком обучения, в связи с чем с сентября 1998 года началась широкомасштабная, поэтапная, целенаправленная работа по экспериментальной проверке учебного плана и учебных программ нового поколения, обновленного содержания учебных курсов, технологий обучения и воспитания.
Одним из направлений повышения качества образования и гуманизации школы становится принципиальное изменение технологий обучения. В республике широко апробируются и внедряются методика развивающего обучения, технология "Шаг за шагом", личностно-ориентированная педагогическая технология Дальтон, методика тестовой оценки уровня владения иностранным языком, другие методики.
Требует экспериментальной апробации новая, усовершенствованная система оценки знаний, умений и навыков учащихся в 5 - 8 и 10-х классах, призванная заменить устаревшую систему оценки знаний школьников, не выявляющей объективного уровня их обученности.
В рамках реформирования системы общего среднего образования экспериментальная работа в общеобразовательных учебных заведениях приобретает широкий характер, в нее вовлекается значительное количество представителей органов образования, руководителей учебных заведений, учителей. Оценивая в целом положительно проводимую работу по апробации педагогических инноваций, следует отметить и ряд недостатков, присущих этой работе. Так, в большом количестве случаев авторы подлежащих апробации инициатив при их проектировании, разработке и реализации не руководствуются номенклатурой документов, регламентирующих требования к осуществлению инновационной деятельности, в результате чего проводимая в этих случаях экспериментальная работа не имеет научной новизны и практической значимости, снижает качество учебно-воспитательного процесса.
В целях упорядочения экспериментальной работы, проводимой в средних общеобразовательных учебных заведениях республики, создания необходимых условий для эффективного функционирования действующих на их базе экспериментальных площадок, внедрения результатов инновационной деятельности в практику работы учреждений образования ПРИКАЗЫВАЮ:
1. При организации экспериментальной работы по апробации педагогических инноваций руководствоваться "Временным положением об экспериментальной педагогической площадке в национальной системе образования", утвержденным Национальным институтом образования 19 мая 1997 года.
2. Утвердить в качестве экспериментальных площадок системы образования республики по апробации педагогических инноваций в 1999/2000 учебном году следующие общеобразовательные учебные заведения (прилагаются).
3. Установить в соответствии с действующим законодательством повышение должностных окладов (ставок заработной платы) работникам, принимающим участие в апробации и внедрении педагогических инноваций: руководителям учреждений образования (директорам школ, заведующим детскими дошкольными учреждениями), одному из их заместителей по основной деятельности - на 20%, учителям, воспитателям детских дошкольных учреждений - на 15%.
4. Возложить ответственность за организацию и содержание работы на экспериментальных площадках на Главное управление общего среднего образования (Феськов Н.С.), Национальный институт образования (Крайко Б.Н.), управления областных и Минского городского исполнительных комитетов.
5. Главному управлению общего среднего образования (Феськов Н.С.) совместно с Национальным институтом образования (Крайко Б.Н.) провести до 1 января 2000 года экспертную оценку инновационных проектов, поступивших в Экспертную комиссию по проведению экспериментальной работы в национальной системе образования, с целью придания инновациям статуса экспериментальной работы и определения экспериментальных площадок с соответствующим финансированием.
6. Главному управлению общего среднего образования (Феськов Н.С.), Национальному институту образования (Крайко Б.Н.), Научно-методическому центру учебной книги и средств обучения (Зносенко Г.П.), Академии последипломного образования (Жук А.И.), управлениям образования областных и Минского городского исполнительных комитетов оказывать постоянную практическую помощь учебным заведениям, имеющим статус экспериментальных площадок, в создании необходимых организационно-педагогических условий для осуществления инновационной деятельности.
7. Национальному институту образования (Крайко Б.Н.), высшим учебным заведениям педагогического профиля, Академии последипломного образования (Жук A.И.) при формировании плана научно-исследовательских работ на 2000 год предусмотреть разработку научно-методического обеспечения планируемой экспериментальной работы с соответствующим финансированием.
8. Управлению науки и подготовки научных кадров (Реут О.П.) выделить Национальному институту образования и соответствующим высшим учебным заведениям необходимые средства на проведение экспериментальной работы в учебных заведениях, имеющих статус экспериментальных площадок, в соответствии с утвержденными заданиями.
9. Национальному институту образования (Крайко Б.Н.) совместно с Главным управлением общего среднего образования (Феськов Н.С.) и управлениями образования областных и Минского городского исполнительных комитетов изучить и рассмотреть у заместителя министра образования Дыляна Г.Д. в III квартале 2000 года результаты экспериментальной работы в средних общеобразовательных учебных заведениях и детских дошкольных учреждениях в 1999/2000 учебном году и направления данной работы в последующий учебный год.
10. Академии последипломного образования (Жук А.И.), институтам повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов образования, Минскому городскому институту усовершенствования учителей на протяжении 1999/2000 учебного года провести семинары и курсы по ознакомлению педагогических работников с современными образовательными технологиями и методиками их использования.
11. Академии последипломного образования (Жук А.И.) совместно с Национальным институтом образования (Крайко Б.Н.) создать и постоянно обновлять банк данных по инновационной деятельности в системе образования.
12. Управлениям образования областных и Минского городского исполнительных комитетов:
12.1. уточнить до 10 января 2000 года в соответствии с квотой (прилагается) учебные заведения региона для участия в широкомасштабных экспериментах и направить до 15 января 2000 года сведения Главному управлению общего среднего образования;
12.2. рекомендовать при формировании сметы расходов на содержание учреждений образования на 2000 год предусмотреть выделение экспериментальным школам необходимых средств из местного бюджета на обеспечение организации и проведения экспериментальной работы.
13. Редакциям "Настаўнiцкай газеты" (Кулицкий О.М.), педагогических журналов, других педагогических изданий широко освещать ход экспериментальной работы по апробации педагогических инноваций.
14. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя министра Дыляна Г.Д.
15. Приказ от 6 сентября 1999 года N 567 "О проведении экспериментальной работы в средних общеобразовательных учебных заведениях в 1999/2000 учебном году" отменить с момента его подписания.
Министр В.И.СТРАЖЕВ
                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            Приказ
                                            Министерства образования
                                            Республики Беларусь
                                            20.12.1999 N 756
СПИСОК <*> УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ПОЛУЧИВШИХ СТАТУС
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК В 1999/2000 УЧЕБНОМ ГОДУ
  N  
 п/п 

Содержание            
экспериментальной     
работы                
              Название               
          учебных заведений          

 1   















Апробация модели      
средней               
общеобразовательной   
школы с 12-летним     
сроком обучения       











Средняя школа (далее СШ) NN 26, 28   
г.Бреста, Ореховская СШ Кобринского  
района; СШ N 29 г.Витебска,          
Лужковская СШ Шарковщинского района; 
СШ NN 29, 44  г.Гомеля, Красненская  
СШ Гомельского района, Гадиловская   
СШ Рогачевского района, Шерстинская  
базовая школа Ветковского района;    
СШ N 24 г.Гродно, Красносельская СШ  
Волковысского района; СШ N 5         
г.Жодино, Барсуковская СШ            
Смолевичского района, Радошковичская 
СШ N 1 Молодечненского района;       
СШ N 39 г.Могилева, Вязевская СШ     
Осиповичского района; СШ NN 50,      
166, 196 г.Минска                    
 2   






Апробация технологии  
"Шаг за шагом"        





Гимназия N 1 г.Барановичи, СШ NN 3 и 
14 г.Пинска, СШ N 16 г.Полоцка,      
СШ N 37 г.Витебска, СШ N 1 г.Ветки,  
СШ NN 1 и 4 г.Мозыря, СШ N 10        
г.Гродно, СШ N 6 г.Волковыска,       
СШ NN 17 и 145 г.Минска, СШ N 16 и   
школа-гимназия N 3 г.Воложина        
 3   







Апробация             
педагогической        
технологии Дальтон    





Педагогическая гимназия N 61         
г.Минска, СШ NN 2 и 3 г.Столбцы,     
гимназия N 5 г.Марьина Горка,        
Вилейская гимназия, Дубовлянская СШ  
и Михановичская СШ Минского района,  
Будаговская СШ и Задомлянская базовая
школа Смолевичского района Минской   
области                              
 4   





Экспериментальная     
работа по             
дифференцированному   
обучению учащихся     
школ сельской         
местности             
Общеобразовательные малокомплектные  
школы сельской местности             
Глубокского, Полоцкого и Браславского
районов Витебской области            


 5   





Разработка и апробация
новых технологий      
обучения математике в 
начальной школе по    
учебному пособию      
В.Д.Герасимова        
СШ NN 7, 9, 17, 19, 20, 21 г.Орши    
Витебской области                    




 6   



Апробация новых       
методик и технологий  
обучения иностранным  
языкам                
СШ NN 73, 74, гимназии N 7 и 10,     
гимназия-колледж N 24 г.Минска,      
СШ N 46 г.Гомеля                     

 7   









Апробация новой модели
организации занятий по
физической культуре   







Домачевская СШ и Клейниковская СШ    
Брестского района, СШ N 39           
г.Витебска, Новкинская СШ            
Витебского района, Туринская СШ      
Пуховичского района, СШ N 1          
г.Марьина Горка, Жиличская СШ        
Кировского района, Цельская СШ       
Осиповичского района, СШ NN 10,      
27, 46, 151, 153, 156, 165, 168,     
176, 202 г.Минска.                   
 8   







Организация учебного  
процесса по физической
культуре в            
общеобразовательных   
школах, расположенных 
в зонах радиационного 
загрязнения           

Ветковская СШ N 2, Гороховичская     
базовая школа Октябрьского района;   
Добринская СШ, Санюковская СШ,       
Скороднянская СШ Ельского района;    
Замошская базовая школа Лельчицкого  
района, Лельчицкая СШ N 1, Кормянская
СШ NN 1, 2, Сидоровичская СШ         
Чечерского района                    
 9   

Разработка и апробация
модели агрошколы      
Горская СШ Горецкого района          
Могилевской области                  
10   







Отработка общих       
принципов и критериев 
оценки эффективности  
непрерывного          
профессионально-      
ориентированного      
экономического        
образования           
СШ N 149 г.Минска, СШ N 26           
г.Бобруйска                          






11   





Отработка социально-  
педагогической        
инновации "Этношкола" 
(городской и сельский 
варианты)             

Дорогановская СШ Осиповичского       
района, Сеннецкая СШ им. Я.Купалы    
Минского района, начальная школа     
N 6 г.Вилейки, СШ N 3 и СШ N 89      
г.Минска, СШ N 5 г.Новополоцка,      
Демидовская СШ Дзержинского района   
12   




Апробация системы     
безотметочной оценки  
учебно-воспитательного
процесса в начальной  
школе                 
СШ N 7 г.Минска                      




13   






Разработка и апробация
социально-            
технологической модели
системы               
школьно-семейного     
воспитания младших    
школьников "Ориентир" 
95 школ Брестской области, 27 школ   
Гомельской области                   





14   







Разработка            
научно-методических   
основ использования   
информационных        
технологий в          
реформируемой школе и 
апробация методик их  
применения            
СШ NN 113, 149, 176 Фрунзенского     
района г.Минска, отдел образования   
Фрунзенского райисполкома г.Минска,  
начальная школа N 198 Первомайского  
района г.Минска, СШ N 9, 13, 19, 31  
Октябрьского района г.Гродно,        
Жировичская СШ, Селявичская СШ,      
Костеневская СШ Слонимского района   
15   

Апробация модели      
агрошколы             
Горская СШ Горецкого района          

16   





Апробация модели      
образовательно-       
культурного комплекса 
по работе с одаренными
детьми в условиях     
сельского района      
Центр развития интеллектуальных и    
творческих способностей детей,       
подростков и юношества г.Березино    



--------------------------------
<*> В данный список не входят учебные заведения, в которых проводится экспериментальная работа по апробации национальных УМК под эгидой Научно-методического центра учебной книги и средств обучения.
                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            Приказ
                                            Министерства образования
                                            Республики Беларусь
                                            20.12.1999 N 756
КВОТА <*> НА ОТКРЫТИЕ В 1999/2000 УЧЕБНОМ ГОДУ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК ПО АПРОБАЦИИ ШИРОКОМАСШТАБНЫХ
ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ НА БАЗЕ СРЕДНИХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
  N  
 п/п 

       Содержание       
    экспериментальной   
        работы          
                 Квота             


1    








Апробация технологии    
"Первый шаг", "Шаг за   
шагом"                  






По 2 старших группы в дошкольных   
учреждениях в каждом районе        
областей и г.Минска                
По 1 первому классу, которые в     
1998/99 учебном году были          
подготовительными, в каждом районе 
областей и г.Минска, по 2          
подготовительных класса в          
общеобразовательных школах         
2    




Апробация системы       
развивающего обучения   
авторов                 
Эльконина-Давыдова,     
Занкова                 
50 школ в г.Минске, по 40 школ в   
каждой из областей                 



3    





Апробация               
усовершенствованной     
системы оценки знаний,  
умений и навыков        
учащихся в 5 - 8 и 10-х 
классах                 
По 1 школе в каждом районе областей
и г.Минска                         




4    



Апробация активных      
методов обучения младших
школьников по курсу     
"Здоровый образ жизни"  
По 20 опорных школ в каждой из     
областей и г.Минске                


5    


Апробация               
педагогической          
технологии Дальтон      
По 10 опорных школ в каждой из     
областей и г.Минске                

6    





Разработка и апробация  
социально-технологи-    
ческой модели системы   
школьно-семейного       
воспитания младших      
школьников "Ориентир"   
По 15 опорных школ в Витебской,    
Гродненской, Минской, Могилевской  
областях и г.Минске                



7    




Апробация               
педагогической          
технологии "ТРИЗ"       
(Теория решения         
изобретательных задач)  
По 15 дошкольных групп в каждой    
области и г.Минске                 



8    



Апробация               
педагогической          
технологии М.           
Монтессори              
По 20 дошкольных групп в каждой    
области и г.Минске                 


9    

Апробация методики Н.А. 
Зайцева                 
По 15 дошкольных групп в каждой    
области и г.Минске                 
--------------------------------
<*> Данная квота может быть по усмотрению управлений образования исполкомов и по согласованию с Национальным институтом образования увеличена или уменьшена в срок до 15 января 2000 года.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности