Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 3 февраля 2000 г. N 8/2769

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА СТАТИСТИКИ И АНАЛИЗА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ЗАГОТОВКЕ,
ПЕРЕРАБОТКЕ И ПОСТАВКЕ ЛОМА И ОТХОДОВ ЧЕРНЫХ И
ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ,
БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
БЕЛОРУССКОГО КОНЦЕРНА ПО МАТЕРИАЛЬНЫМ РЕСУРСАМ
14 января 2000 г. N 4/16/8/1/06-ОД/6
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНОГО АКТА
Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 17 сентября 1998 г. N 03/225-1593 ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить Порядок учета, использования и реализации редких и редкоземельных металлов (элементов), сплавов на их основе, соединений, солей или технических материалов, их содержащих.
Министр экономики Республики Беларусь В.Н.ШИМОВ
Министр статистики и анализа
Республики Беларусь В.И.ЗИНОВСКИЙ
Первый заместитель Министра
промышленности Республики Беларусь В.Н.БОБРОВ
Генеральный директор Государственного
объединения "Белвтормет" Н.Г.ГРИБАНОВСКИЙ
Ректор Белорусского
государственного университета А.В.КОЗУЛИН
Генеральный директор
концерна "Белресурсы" Ю.Л.АСТАПЧЕНКО
СОГЛАСОВАНО        СОГЛАСОВАНО             УТВЕРЖДЕНО
Вице-президент     Ректор Белорусской      Приказ Министерства
Национальной       государственной         экономики
академии наук      политехнической         Республики Беларусь,
Беларуси           академии                Министерства статистики
П.А.Витязь         М.И.Демчук              и анализа
12.01.2000         12.01.2000              Республики Беларусь,
                                           Министерства
СОГЛАСОВАНО        СОГЛАСОВАНО             промышленности
Вице-президент     Генеральный директор    Республики Беларусь,
концерна           Белорусского            Государственного
"Белнефтехим"      государственного        объединения "Белвтормет",
И.В.Коновалов      научно-                 Белорусского
11.01.2000         производственного       государственного
                   концерна порошковой     университета,
                   металлургии             концерна "Белресурсы"
                   Е.А.Дорошкевич          14.01.2000
                   10.01.2000              N 4/16/8/1/06-ОД/6
ПОРЯДОК
УЧЕТА, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ РЕДКИХ И
РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ (ЭЛЕМЕНТОВ), СПЛАВОВ НА ИХ
ОСНОВЕ, СОЕДИНЕНИЙ, СОЛЕЙ ИЛИ ТЕХНИЧЕСКИХ
МАТЕРИАЛОВ, ИХ СОДЕРЖАЩИХ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 17 сентября 1998 г. N 03/225-1593 и направлен на обеспечение контроля за оборотом на территории Республики Беларусь редких и редкоземельных металлов (элементов), сплавов на их основе, соединений, солей или технических материалов, их содержащих.
1.2. Настоящий Порядок устанавливает порядок учета, использования и реализации редких и редкоземельных металлов (элементов), сплавов на их основе, соединений, солей или технических материалов, их содержащих (далее по тексту Порядка - металлы). Действие настоящего Порядка распространяется на:
барий, бериллий, висмут, гадолиний, галлий, гафний, германий, гольмий, диспрозий, европий, индий, иттербий, иттрий, лантан, литий, лютеций, мышьяк, неодим, ниобий, празеодим, рений, рубидий, самарий, селен, скандий, стронций, сурьму, таллий, тантал, теллур, тербий, тулий, цезий, церий, цирконий и эрбий, находящиеся как в виде сырья, так и в виде сплавов на их основе, соединений, солей или технических материалов, их содержащих. Действие Порядка распространяется также на изделия из них, включая их лом и отходы.
1.3. Настоящий Порядок должны соблюдать все юридические лица независимо от форм собственности и подчиненности, а также индивидуальные предприниматели (далее - субъекты хозяйствования), осуществляющие любые операции с металлами в виде сырья, полуфабрикатов, незавершенной продукции, готовых изделий из материалов, содержащих в своем составе металлы, а также в виде лома и отходов, их содержащих.
1.4. В соответствии с настоящим Порядком субъекты хозяйствования, использующие металлы, обязаны разработать и утвердить у главного инженера инструкции о порядке получения, расходования, учета и хранения металлов применительно к условиям производства, в которых должны быть учтены положения настоящего Порядка.
2. ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
2.1. Субъекты хозяйствования обязаны:
а) вести строгий учет поступления, расходования и остатков металлов, а также отходов и лома этих металлов, проводить в установленные сроки их инвентаризацию во всех местах хранения и непосредственно в производстве и своевременно отражать в учете результаты этих инвентаризаций;
б) обеспечивать строгую экономию металлов и установленный порядок учета их движения в производстве и в местах хранения;
в) осуществлять хранение металлов, лома и отходов в соответствии с действующими правилами и инструкциями;
г) в случаях, когда сбор отходов технически невозможен или нецелесообразен по экономическим причинам, субъект хозяйствования готовит техническое обоснование безвозвратного расходования металла с одновременным установлением нормы расходования на единицу продукции.
3. ПРИОБРЕТЕНИЕ МЕТАЛЛОВ
3.1. Приобретение металлов осуществляется субъектом хозяйствования самостоятельно по мере необходимости при наличии технологической потребности.
3.2. При определении объема потребления металлов субъекты хозяйствования обязаны исходить из необходимости обеспечения максимальной экономии их путем внедрения заменителей, установления прогрессивных норм расхода, сокращения потерь и проведения других мероприятий, направленных на сокращение потребления металлов, а также обеспечивающих сбор лома и отходов, содержащих металлы.
4. РАСХОДОВАНИЕ МЕТАЛЛОВ
4.1. Потребность в металлах определяется на основании утвержденных технологических процессов, используемых на субъекте хозяйствования, исходя из разработанных субъектом хозяйствования технически и экономически обоснованных норм их расхода.
4.2. Нормы расхода металлов, нормы возврата их в виде лома и отходов утверждаются руководителем субъекта хозяйствования и являются обязательными для применения на данном субъекте хозяйствования.
4.3. Задания по сдаче металлов в виде лома и отходов должны быть установлены с учетом возвратных отходов от применения редкоземельных металлов и их соединений в производстве.
5. РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТАЛЛОВ
5.1. Реализация металлов осуществляется в соответствии с заключенными договорами (контрактами) между субъектами хозяйствования.
5.2. Реализация металлов для государственных нужд осуществляется в первоочередном порядке на основании заключенных государственных контрактов между государственным заказчиком и поставщиком (производителем или посреднической организацией). Государственный контракт является основным документом, регламентирующим правовые, экономические и организационные отношения государственного заказчика и поставщика металлов для государственных нужд. Изменение или досрочное прекращение государственного контракта осуществляется по согласованию сторон и оформляется дополнительным соглашением. При недостижении соглашения спор решается в судебном порядке.
Не допускается реализация металлов, произведенных с отступлениями от требований нормативно-технической документации и не соответствующих стандартам, техническим условиям или другим обязательным требованиям к качеству, оговоренным государственным контрактом и договорами на поставку.
5.3. Экспорт и реэкспорт металлов осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
5.4. Металлы, изъятые и конфискованные по делам об административных таможенных правонарушениях, реализуются в первую очередь для обеспечения потребностей промышленных субъектов хозяйствования республики в установленном порядке.
6. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МЕТАЛЛОВ
6.1. Хранение металлов организуется на субъектах хозяйствования таким образом, чтобы была обеспечена полная сохранность их от хищений, пожаров, порчи во всех местах хранения, использования, эксплуатации и транспортировки. Соли и другие соединения, содержащие металлы, во избежание их порчи хранятся в соответствующей таре, предусмотренной ГОСТами или техническими условиями.
6.2. Хранение металлов осуществляется в специально оборудованных современными техническими средствами охраны помещениях у материально ответственных лиц, с которыми заключается договор о материальной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.
6.3. Отпуск металлов осуществляется по документу с разрешительной подписью материально ответственного лица.
6.4. Металлы должны храниться в закрытых и опечатанных несгораемых шкафах, металлических ящиках или сейфах. Вскрытие их по мере необходимости производится с участием материально-ответственного лица, а в его отсутствие-с разрешения руководителя субъекта хозяйствования. Кладовые, где сосредоточено хранение металлов, по окончании рабочего дня должны закрываться на замок и пломбируются или опечатываются.
6.5. Металлы, выданные под отчет исполнителю работ, должны храниться в индивидуальном запирающемся ящике. По окончании рабочего дня указанный ящик в опечатанном виде сдается в кладовую или сейф.
6.6. Металлы, являющиеся составной частью громоздкого оборудования, инструмента, а также соли и кислоты, содержащие металлы, при невозможности хранения в несгораемых шкафах, сейфах или металлических ящиках могут храниться в производственных цехах, лабораториях, на складах материалов или химических реактивов с обеспечением условий их полной сохранности.
6.7. Все склады и кладовые, в которых производятся прием и отпуск металлов, обеспечиваются весами и другими измерительными приборами. Весы и разновесы должны иметь свидетельства государственного поверителя о своевременной их поверке. Периодический контроль весоизмерительных приборов осуществляется метрологической службой.
6.8. Ответственность за организацию хранения металлов несут руководитель, главный бухгалтер субъекта хозяйствования или их заместители, на которых возложена такая ответственность. Ответственность за нарушение правил хранения несут руководители цехов, подразделений, лабораторий, участков.
6.9. Транспортировка металлов может осуществляться работниками субъектов хозяйствования на служебном автотранспорте в сопровождении материально ответственного лица. При этом сохранность должна быть обеспечена в соответствии с требованиями специальной связи Министерства связи и информатики Республики Беларусь.
6.10. Транспортировка подготовленных к сдаче изделий или извлеченных из них узлов и деталей, содержащих металлы, должна производиться в таре, исключающей потери.
6.11. На таре с металлами указываются следующие данные: наименование станции назначения и получателя груза; полное наименование отправителя груза или номер почтового ящика и место его нахождения (город, поселок); станция отправления; вес брутто и нетто.
6.12. В тару вкладывается опись отправляемых металлов, в которой указываются:
отправитель;
адрес отправителя;
подведомственность;
наименование металлов;
число мест;
вес брутто и нетто.
6.13. Взвешивание и упаковка лома и отходов металлов производятся материально ответственными за хранение, полноту сбора и сдачи лома и отходов работниками, назначенными приказом руководителя субъекта хозяйствования.
6.14. Ответственность за нарушение правил транспортировки металлов, а также лома и отходов несут как субъекты хозяйствования, получающие, так и субъекты хозяйствования, производящие их отпуск, в соответствии с действующим законодательством.
7. УЧЕТ И КОНТРОЛЬ
7.1. Каждый субъект хозяйствования назначает ответственных должностных лиц:
за сбор, хранение и отгрузку лома и отходов в разрезе производственных структурных единиц, где они образуются, и в целом по субъекту хозяйствования;
за приемку лома и отходов от отдельных структурных единиц для хранения и последующей их отгрузки на специально отведенные площадки.
На ответственных лиц возлагается обязанность по обеспечению учета образования, сдачи, приемки и отгрузки лома и отходов в соответствии с настоящим Порядком и действующим законодательством.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности