Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 января 2000 г. N 13/16/12/14/12
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА УНИЧТОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА,
ОБРАЩЕННОГО В ДОХОД ГОСУДАРСТВА, РЕАЛИЗАЦИЯ И
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНА ИЛИ
ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНА
Во исполнение решения Республиканской координационной комиссии по вопросам работы с обращенным в доход государства имуществом при Совете Министров Республики Беларусь от 1 декабря 1999 г. N 8 ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить прилагаемый Временный порядок уничтожения имущества, обращенного в доход государства, реализация и промышленная переработка которого невозможна или экономически нецелесообразна.
Председатель Государственного комитета
по стандартизации, метрологии и
сертификации Республики Беларусь В.Н.КОРЕШКОВ
Министр здравоохранения
Республики Беларусь И.Б.ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Первый заместитель Министра
промышленности Республики Беларусь В.И.БОБРОВ
Первый заместитель Министра
сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь В.А.ЩЕПОВ
Министр природных ресурсов
о охраны окружающей среды
Республики Беларусь М.И.РУСЫЙ
                                        УТВЕРЖДЕНО
                                        Приказ
                                        Государственного комитета
                                        по стандартизации, метрологии
                                        и сертификации
                                        Республики Беларусь,
                                        Министерства здравоохранения
                                        Республики Беларусь,
                                        Министерства промышленности
                                        Республики Беларусь,
                                        Министерства сельского
                                        Хозяйства и продовольствия
                                        Республики Беларусь,
                                        Министерства природных
                                        Ресурсов и охраны окружающей
                                        Среды Республики Беларусь
                                        18.01.2000 N 13/16/12/14/12
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
УНИЧТОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА, ОБРАЩЕННОГО В ДОХОД ГОСУДАРСТВА,
РЕАЛИЗАЦИЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНА
ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНА <*>
------------------------------
<*> Данный порядок не распространяется на алкогольную продукцию и табачные изделия.
1. Уничтожению подлежит имущество, обращенное в доход государства, которое по своим качественным показателям, потребительским свойствам не может быть реализовано через оптовую или розничную торговлю или использовано не по прямому назначению (промышленная переработка, передача специализированным предприятиям, занимающимся сбором и переработкой утильсырья и вторсырья и т.п.) или утилизация которого убыточна.
2. Объективными условиями для принятия решения об уничтожении имущества являются:
- несоответствие имущества обязательным требованиям по показателям безопасности для жизни, здоровья и имущества людей, охраны окружающей среды, если невозможно это несоответствие устранить или провести утилизацию продукции;
- экономическая нецеленаправленность устранения недостатков или утилизации имущества вследствие превышения затрат на эти операции над предполагаемым доходом от последующей реализации имущества или утиля;
- невозможность подтверждения путем товароведческой экспертизы безопасности единичных и малых партий изделий, государственная гигиеническая регистрация и обязательная сертификация которых признана комиссиями, указанными в п. 3, экономически нецелесообразной;
- невозможность идентификации и объективной оценки безопасности имущества неизвестного происхождения.
3. Решения об уничтожении имущества принимаются комиссиями облисполкомов и Минского горисполкома по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом (далее - комиссиями) на основании материалов, представленных органами, уполномоченными выявлять, изымать, задерживать, арестовывать имущество и ведущих его учет (далее - уполномоченными органами).
4. Уполномоченный орган при подготовке материалов на уничтожение имущества по номенклатуре продукции, подлежащей государственной гигиенической регистрации при обязательной сертификации должен иметь заключения соответствующих органов Минздрава или Госстандарта о несоответствии имущества требованиям безопасности.
5. По имуществу, не входящему в номенклатуру продукции, подлежащей государственной гигиенической регистрации и сертификации, решение об уничтожении принимается комиссиями. В каждом конкретном случае, в зависимости от вида имущества, комиссия может привлекать для проведения идентификации и подтверждения несоответствия имущества установленным требованиям территориальные органы Минздрава, Госстандарта, органы государственного контроля качества, испытательные лаборатории, другие организации, осуществляющие экспертизу.
6. Комиссия в 7-дневный срок со дня получения от уполномоченного органа материалов принимает окончательное решение о месте и способе уничтожения имущества, его стоимости, определяет предприятие, куда должно быть направлено имущество для уничтожения, а также представительство органов в составе комиссии по уничтожению имущества, в присутствии которой должно проводиться уничтожение имущества.
7. Протоколы решений комиссии в 3-дневный срок направляются уполномоченному органу и предприятию, которое должно уничтожить имущество, органам, представители которых участвуют в комиссии по уничтожению имущества, и другим заинтересованным.
8. Передача имущества предприятию для уничтожения осуществляется уполномоченным органом в установленном порядке в 7-дневный срок со дня получения протокола решения комиссии.
9. Уничтожение имущества должно проводиться в присутствии представителей уполномоченного органа, а также представителей Минприроды, Минздрава и др.органов, указанных в решении комиссии исполкомов.
В результате уничтожения имущество должно перейти в состояние, исключающее его восстановление, возврат в обращение и применение.
Процесс уничтожения должен быть произведен в соответствии с экологическими нормами и стандартами.
10. Уничтожение производится следующими способами: термическим (сжиганием), механическим, захоронением, сливом в канализацию (приложение 1).
11. Имущество, содержание радиоактивных элементов в котором превышает допустимые уровни, но не превышает значений, установленных для радиоактивных отходов, подлежит денатурации, приводится в нетоварное состояние и может быть складировано на полигонах твердых бытовых отходов. Имущество, содержание радиоактивных элементов в котором превышает значения, установленные для радиоактивных отходов, подлежит уничтожению в порядке, установленном совместным приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 12.02.1999 г. N 50/8 "Об утверждении инструкции о порядке обращения с конфискованным или обращенным в доход государства иным способом имуществом, загрязненным радионуклидами" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь; 1999 г., N 36, 8/263; БНПИ от 15.06.1999 г., N 11).
Перечень предприятий, занимающихся захоронением радиоактивных отходов, приведен в приложении 2.
12. Порядок, способ и место уничтожения пиротехнических и ртутьсодержащих изделий, других опасных веществ определяются Министерством по чрезвычайным ситуациям, лекарственных препаратов - государственным концерном "Белбиофарм" по согласованию с Министерством здравоохранения в каждом конкретном случае по обращениям уполномоченных органов или комиссий.
13. На уничтоженное имущество составляется акт с подписями членов комиссии по уничтожению имущества, присутствовавших при уничтожении (захоронении). Экземпляры акта направляются уполномоченному органу, предприятию, производившему уничтожение, и другим заинтересованным.
14. В случаях уничтожения имущества путем захоронения на полигонах твердых бытовых отходов комиссии назначают предприятия, осуществляющие денатурацию и механическое разрушение имущества, погрузочно-разгрузочные работы и вывоз имущества на полигоны.
В случаях уничтожения имущества путем термического, механического или другого способа, погрузочно-разгрузочные работы и вывоз имущества осуществляются предприятием, назначенным для уничтожения.
15. Допускается уничтожение единичных и небольших количеств мелких изделий, не представляющих опасности для окружающей среды, на месте их хранения или в другом месте, определенном комиссией исполкома, путем механического разрушения изделий с последующим вывозом остатков на полигоны для захоронения твердых бытовых отходов в пределах установленных норм образования промышленно-бытового мусора и отходов для объекта, где производится уничтожение.
В этих случаях уничтожение может производиться непосредственно комиссией по уничтожению или привлекаемыми работниками уполномоченного органа без назначения предприятий для уничтожения имущества.
17. Расходы на уничтожение имущества,
средства от реализации которого зачисляются в доход республиканского бюджета, возмещаются органами Государственного налогового комитета и Государственного таможенного комитета с транзитных счетов республиканского бюджета на основании представленных документов о фактических затратах.
Расходы на уничтожение имущества,
средства от реализации которого зачисляются в доход местных бюджетов, возмещаются местными финансовыми органами за счет средств местных бюджетов на основании представленных документов о фактических затратах.
Суммы возмещения относятся на уменьшение доходов республиканского и местного бюджетов по соответствующим подразделам бюджетной классификации Республики Беларусь, на которые зачисляются средства от реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом (раздел 43 "Поступления в связи с осуществлением таможенного контроля" и раздел 68 "Поступления от реализации имущества и кладов").
Приложение 1
ПЕРЕЧЕНЬ
ГРУПП ИМУЩЕСТВА, ОБРАЩЕННОГО В ДОХОД ГОСУДАРСТВА, И
ВОЗМОЖНЫХ СПОСОБОВ ЕГО УНИЧТОЖЕНИЯ
Наименование
 продукции  

    Способ     
  уничтожения  

    Предприятия,    
   осуществляющие   
    уничтожение     
   Примечание   


    1       
        2      
        3           
       4        
Оружие      














Термический    














Минский             
автомобильный завод,
Минский тракторный  
завод,              
Бобруйский          
машиностроительный  
завод,              
Завод "Гомсельмаш", 
ПО "Гомсельмаш",    
АО "Мотовело",      
г.Минск             
Могилевский         
автозавод,          
завод               
"Мозырьсельмаш"     
Уничтожение     
производить в   
присутствии     
комиссии в      
плавильных      
печах           
металлургических
производств     







Пищевая     
продукция   
жидкая      



Слив в         
канализацию    




Повсеместно         





По согласованию 
с органом,      
ответственным за
состояние       
данного         
сооружения      
Пищевая и   
сельскохо-  
зяйственная 
продукция   
твердая     
Захоронение    




Полигоны для        
твердых бытовых     
отходов             


По согласованию 
с территориаль- 
ными органами   
Минприроды      

Мясо        
животных,   
птицы,      
рыбы,       
изделия     
из них      








Захоронение    













Полигоны для        
твердых бытовых     
отходов             











По согласованию 
с территориаль- 
ными органами   
Минприроды,     
органами        
государственного
санитарного     
надзора         
Минздрава,      
органами        
Государственной 
ветеринарной    
инспекции       
Минсельхозпрода 
Полиграфи-  
ческая      
продукция   
Мебель      
Изделия     
легкой      
промышлен-  
ности       



































Сжигание       










































Белорусское         
государственное     
специализированное  
предприятие         
"Белавторесурсы"    
220006, г.Минск,    
ул. Денисовская, 33 











































ЖКА                 
"Минскоблкоммуналь- 
ник"                
г.Минск, ул. Комсо- 
мольская, 13        
УЖКХ Витебского     
облисполкома        
г.Витебск,          
ул. Правды, 38а     
ОАО "Могилевский    
регенератный завод" 
212019, г.Могилев,  
ул. Челюскинцев, 155
ПУЖКХ Могилевского  
облисполкома        
г.Могилев,          
ул. Дзержинского, 7 
УЖКХ Гомельского    
облисполкома        
г.Гомель,           
ул. Крестьянская, 31
ПУЖКХ Гродненского  
облисполкома        
г.Гродно, ул.       
Городинского, 20а   
ПУЖКХ Брестского    
облисполкома        
г.Брест,            
ул. Гоголя, 2       
Парфюмерно- 
косметичес- 
кие товары  
Захоронение    


Полигоны для        
твердых бытовых     
отходов             



Товары      
бытовой     
химии       









Изделия из  
пластмасс   
Механическое   
разрушение и   
захоронение    







Полигоны для        
твердых  бытовых    
отходов             







Перечень        
предприятий,    
осуществляющих  
механическое    
разрушение,     
определяется    
органами        
исполнительной  
власти на       
местах          
Аудио-,     
видео-      
продукция   
Хозяйствен- 
ные товары  
и т.п.      
Приложение 2
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЗАХОРОНЕНИЕМ
РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ
    Наименование             
                 Адрес              
ГП "Экорес"                  

г.Минск, п. Сосны,                  
т. 246-75-39                        
ГП "Полесье"                 

г.Гомель, ул. Карповича, д. 11      
т. 253-15-84                        
ГП "Радон"                   

г.Могилев, ул. Калужская, д. 29     
т. 23-46-75                         



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности