Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 февраля 2000 г. N 68/63
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СМЕТЫ
РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ БОЛЬНИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить Методическое пособие по составлению сметы расходов на содержание больничных организаций.
Министр финансов Республики Беларусь Н.П.КОРБУТ
Министр здравоохранения
Республики Беларусь И.Б.ЗЕЛЕНКЕВИЧ
                                        УТВЕРЖДЕНО
                                        Приказ Министерства финансов
                                        Республики Беларусь и
                                        Министерства здравоохранения
                                        Республики Беларусь
                                        23.02.2000 N 68/63
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ СМЕТЫ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ
БОЛЬНИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В соответствии с номенклатурой организаций здравоохранения, утверждаемой Министерством здравоохранения Республики Беларусь в установленном порядке, к больничным организациям относятся:
больница на водном транспорте, больница на железнодорожном транспорте (центральная, дорожная, отделенческая, узловая), больница сестринского ухода, больница спелеолечения, городская больница, городская больница скорой медицинской помощи, госпиталь (ведомственный), госпиталь для инвалидов Отечественной войны, детская больница на железнодорожном транспорте, детская городская больница, детская областная (республиканская) больница, межрайонная больница, медико-санитарная часть, областная (республиканская) больница, районная больница, участковая больница, центральная городская больница, центральная районная больница, специализированные больницы: больница восстановительного лечения, гинекологическая больница, детская инфекционная больница, детская больница восстановительного лечения, детская психиатрическая больница, детская туберкулезная больница, инфекционная больница, наркологическая больница, офтальмологическая больница, больница патологии слуха, речи и голоса, туберкулезная больница, психоневрологическая больница, психиатрическая больница, нефрологическая больница и другие.
Утвержденная в установленном порядке смета расходов больницы является основным плановым документом, определяющим общий объем, целевое направление и поквартальное распределение средств, выделяемых на ее содержание.
Смета расходов больницы составляется на календарный год по установленной Министерством финансов республики типовой форме.
В смете отражаются все расходы больницы, включая расходы на стационар и другие структурные подразделения.
В смету могут включаться только расходы, необходимость которых обусловлена характером деятельности данной организации.
Ассигнования, предусмотренные в смете, должны быть обоснованы расчетами по отдельным видам расходов каждой статьи сметы.
Расчеты к смете составляются больницей исходя из производственных показателей (число коек, число должностей персонала, число амбулаторных посещений и т.д.) и в соответствии с действующим законодательством в части расходования средств на выплату заработной платы, а также с соблюдением установленных норм расходов по отдельным видам затрат (питание, приобретение медикаментов и перевязочных средств и приобретение мягкого инвентаря), действующих цен и тарифов.
В расчетах к смете приводятся общие сведения о кубатуре зданий по наружному обмеру, внутренней площади зданий, системе отопления, наличии водопровода и канализации, которые используются при планировании объема затрат на хозяйственные расходы и капитальный ремонт.
Смета расходов больницы утверждается руководителем учреждения (или заместителем руководителя).
По больницам, состоящим на республиканском или местных бюджетах, смета утверждается в сроки, устанавливаемые для представления поквартального распределения доходов и расходов соответствующего бюджета.
Смета утверждается в двух экземплярах, один из которых остается в больнице, а второй направляется в вышестоящую организацию.
При наличии централизованной бухгалтерии смета утверждается в трех экземплярах, из которых один остается в централизованной бухгалтерии.
Утверждение сметы расходов производится в разрезе статей бюджетной классификации расходов и оформляется подписью руководителя (или заместителя руководителя) организации и главным бухгалтером с датой утверждения, а также оттиском печати этой организации на двух (трех) экземплярах сметы.
При рассмотрении и утверждении сметы больницы должна тщательно проверяться законность и правильность включенных в смету расходов.
2. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ОБЪЕМА РАСХОДОВ БОЛЬНИЦЫ
Больница осуществляет медицинскую помощь населению в двух формах:
стационарной - госпитализация больных;
амбулаторно-поликлинической - оказание медицинской помощи больному в поликлинике (амбулатории) или на дому.
Одним из основных показателей больницы, определяющих расходы по смете стационара, является коечный фонд, а амбулаторно-поликлинического отделения - число врачебных должностей и посещений.
Расчетной единицей для определения расходов на содержание больниц является койка и штатная численность, поликлинических отделений - врачебная должность.
При составлении сметы больницы важное значение имеет правильное определение числа коек на начало планируемого периода, исходя из фактического их наличия на последнюю отчетную дату и учета возможности развертывания коек в оставшийся период времени до конца года, в пределах числа коек, предусмотренных по плану.
Увеличение числа коек в планируемом году (прирост коек) определяется вышестоящим органом здравоохранения при формировании сметы, исходя из потребности и возможности их размещения и в соответствии с показателями государственного плана экономического и социального развития.
При планировании коечного фонда больницы необходимо учитывать эффективность использования действующего коечного фонда.
Для определения расходов на содержание больницы исчисляется среднегодовое число коек, которое устанавливается в зависимости от сроков развертывания новых коек, путем прибавления к переходящему числу коек на начало планируемого года среднегодового их прироста.
Например, на 1 января в больнице фактически имеется 200 коек, с 15 мая предусматривается ввести еще 60 коек.
В этом случае среднегодовой прирост новых коек составит 38 (60 x 7,5 : 12), а среднегодовое число коек - 238 (200 + 38).
Для исчисления расходов на питание больных и приобретение медикаментов необходимо установить число дней функционирования одной койки в году и на основании этого - общее количество койко-дней в больнице путем умножения среднегодового количества коек на число дней функционирования одной койки в году.
Число дней функционирования одной койки в году по каждому профилю коек различно и должно определяться с учетом статистических отчетных данных и плана мероприятий по эффективному использованию коечного фонда.
При определении числа дней функционирования одной койки в году необходимо учитывать возможность увеличения числа дней использования коек за счет лучшего их распределения по специализированным отделениям, а также сокращения сроков капитального ремонта организации, дезинфекции и других причин.
Койки, временно свернутые в связи с дезинфекцией, капитальным ремонтом или карантином, относятся к числу фактически развернутых.
Приставные койки в число действующих коек не включаются, однако число дней, в течение которых эти койки были заняты больными, включается в показатель "Количество койко-дней".
Число койко-дней, проведенных матерями с больными детьми, в палатах реанимации в общее количество койко-дней по больнице не включается, а показывается отдельно.
К смете прикладываются производственные показатели (сведения по сети, штатам и контингентам) по следующей форме:
Показатели деятельности организации
N    
стро-
ки   


Наименование показателей               




200__ год           
на    
начало
года  
на   
конец
года 
средне-
годовое

  1  
Численность прикрепленного населения   



  2  
Число пролеченных больных              
   X  
  X  

  3  
Количество вызовов                     
   X  
  X  

  4  

Количество консультаций                
(исследований, экспертиз и др.)        
   X  

  X  



  5  
Количество коек                        



  6  
Число койко-дней                       
   X  
  X  

  7  
Число врачебных посещений              
   X  
  X  

  8  
Внешняя кубатура зданий, куб.м         



  9  
Внутренняя площадь зданий, кв.м        





Кроме того, арендуемых зданий          
(помещений):                           






 10  
Внешняя кубатура, куб.м                



 11  
Внутренняя площадь, кв.м               



3. ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ ПО СМЕТЕ
Расходы на содержание больниц планируются по разделу 2.17.01 бюджетной классификации "Здравоохранение" по параграфу 1 - Больницы в городах и поселках городского типа и по параграфу 2 - Больницы в сельских местностях.
Статьи, подстатьи и элементы расходов, установленные бюджетной классификацией расходов, определяют направление этих затрат.
Расходы больницы состоят из текущих и капитальных расходов.
Текущие расходы включают:
закупки товаров и оплату услуг (статья 10);
субсидии и текущие трансферты (статья 30).
В 10-ю предметную статью больницы относятся все государственные расходы на: заработную плату рабочих и служащих (подстатья 1); начисления на заработную плату (подстатья 02); приобретение предметов снабжения и расходных материалов (подстатья 03); командировки и служебные разъезды (подстатья 04); оплату транспортных услуг (подстатья 05); оплату услуг связи (подстатья 06); оплату коммунальных услуг (подстатья 07); прочие текущие расходы на закупки товаров и оплату услуг (подстатья 10).
3.1. Подстатья 01 "Заработная плата рабочих и служащих"
По этой подстатье планируются расходы на оплату труда медицинского (раздельно врачебного, среднего, младшего), административно-хозяйственного и прочего персонала.
Число должностей медицинского персонала определяется в соответствии со штатными нормативами, утвержденными в установленном порядке с учетом условий и объема работы больницы.
Врачам, проходящим стажировку, выплачивается заработная плата в течение всего периода прохождения указанной стажировки в размере, установленном действующим законодательством для врачей, не имеющих квалификационной категории, за счет тех учреждений, в которых они проходят стажировку. Должности врачей-стажеров утверждаются в штате больницы в соответствии с планом распределения органов управления здравоохранения.
Обслуживание больных в вечернее и ночное время в стационарах больниц (дежурство врачей) должно производиться, как правило, наличным составом штатных врачей в пределах месячной нормы их рабочего времени и с учетом занимаемых ими должностей (основной и по совместительству). Время, затрачиваемое врачами на обслуживание больных в вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни, должно включаться в ежемесячный график работы врачей, утверждаемый руководителем организации, и дополнительной оплате не подлежит.
При этом, кроме врачей отделений и заведующих отделениями, к дежурствам могут привлекаться и другие врачи.
При отсутствии возможности обеспечить дежурства в больнице составом штатных врачей, включенных в штатное расписание на основании штатных нормативов, могут быть введены должности сверх штатных нормативов для обеспечения дежурств в вечернее и ночное время.
Штаты административно-хозяйственного и прочего персонала устанавливаются в соответствии с типовыми штатами, утвержденными в установленном порядке для данного типа организаций.
При этом следует иметь в виду, что введение в данной организации всех должностей, предусмотренных действующими штатными нормативами и типовыми штатами, не обязательно.
Общее количество должностей медицинского, а также административно-хозяйственного и прочего персонала по штатному расписанию должно соответствовать числу должностей, предусмотренных в расчетах к смете.
К смете прилагается тарификационный список, составленный в порядке и по формам, утверждаемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Структурные подразделения больницы и наименования должностей в тарификационном списке полностью должны соответствовать структурным подразделениям и наименованию должностей, утвержденным в штатном расписании (штатное расписание больницы составляется по установленной форме). Тарификационный список, подписанный членами тарификационной комиссии, является основным документом для определения должностных окладов работников больницы.
В конце тарификационного списка должны быть подведены итоги по количеству должностей и месячному фонду заработной платы по каждой группе персонала (врачей, среднего, младшего, административно-хозяйственного и прочего персонала).
В тарификационный список должны быть включены все должности медицинского и другого персонала, утвержденные в штатном расписании, в том числе и вакантные. При этом оклады по вакантным должностям предусматриваются в размерах, установленных для медицинских работников, имеющих вторую квалификационную категорию и стаж работы от 10 до 15 лет.
При условии изменения объема работы организации и в зависимости от сроков введения новых коек предусматривается в штатном расписании прирост должностей на конец года путем прибавления к числу должностей на начало года. Расходы на оплату труда указанного прироста численности предусматриваются в тарификационном списке в зависимости от сроков введения новых должностей, о чем делается отметка в графе "Дополнительные сведения".
Например, в зависимости от изменения объема работы в штатном расписании на планируемый год утверждены дополнительно 2 врачебные должности к штатной численности на начало года, которая соответствует штатному расписанию уходящего года. В данном случае число врачебных должностей в тарификационном списке, который прилагается к смете на планируемый год, должно соответствовать числу врачебных должностей по штатному расписанию. Однако, учитывая, что вышеуказанные врачебные должности предполагается ввести не с начала года, а 1 должность с 1 ноября и 1 должность с 1 декабря, расходы на оплату их труда должны быть предусмотрены в смете на период их фактического укомплектования. Для этого в тарификационном списке в графе "Дополнительные сведения" указывается дата фактического укомплектования.
Учитывая, что согласно утвержденной форме тарификационного списка возможно определить среднюю ставку и фонд заработной платы в месяц, а не в год, расчет ассигнований, необходимых на вновь вводимые должности, производят следующим образом:
(тыс. рублей)
  Наименование    
   структурных    
 подразделений,   
    должностей    


   Число    
 должностей 




  Число    
 месяцев   
  работы   
  вновь    
 вводимых  
должностей 
Средняя  
 ставка  
зарплаты 
 в месяц 


   Фонд     
заработной  
платы в год 



        1         
     2      
     3     
    4    
     5      
Терапевтическое   




Врач-терапевт     
     1      
     1     
 11,599  
   11,599   
Хирургическое     




Врач-хирург       
     1      
     2     
 11,599  
   23,198   
Итого:            
     2      


   34,797   
и т.д.            




Всего:            
    11      


  126,859   
Графа 4 - указывается средняя ставка заработной платы в месяц на все должности с учетом вновь вводимых в течение года.
Графа 5 - графа 2 x графу 3 x графу 4.
К подстатье "Заработная плата рабочих и служащих" относятся расходы по заработной плате рабочих и служащих в денежной форме. Величина заработной платы исчисляется до вычетов удерживаемых налогов и взносов.
В эту подстатью включаются:
основной оклад гражданских служащих (элемент расходов 01),
надбавки к заработной плате гражданских служащих (элемент расходов 02),
дополнительная оплата гражданских служащих (элемент расходов 03),
оплата труда внештатных сотрудников (элемент расходов 04),
прочие денежные выплаты гражданским служащим (элемент расходов 05).
Отнесение расходов по оплате труда рабочих и служащих к элементам расходов производится в порядке, установленном Министерством труда Республики Беларусь и отраслевыми условиями оплаты труда.
Основной оклад штатных работников и работающих по
совместительству (далее по тексту - гражданских служащих)
(элемент расходов 01)
По этому элементу расходы определяются путем умножения на 12 месяцев числа должностей по каждой группе работников по штатному расписанию на среднемесячную ставку заработной платы по тарификации.
Например:
(тыс. рублей)
N    
стро-
ки   








Наименование     
должностей и     
плановых         
показателей      







Число         
должностей по 
штатному      
расписанию    
Средняя
ставка 
зарп-  
латы в 
месяц  






Сумма                      
фонд зарплаты              

на    
начало
года  



вводи- 
мых в  
течение
года   


на должности     
всего на 
год      




введен-  
ные с    
начала   
года     
вводи- 
мые в  
течение
года   
  1  
        2        
   3  
    4  
   5   
    6    
   7   
    8    
  1  






Врачи, провизоры 
и специалисты,   
приравненные по  
оплате труда к   
медицинскому и   
фармацевтическому
персоналу        
  43  






   2   






 11,599






 5985,084






 34,797






 6019,881






  2  



Средний          
медицинский и    
фармацевтический 
персонал         
  87  



   4   



  7,950



 8299,8  



  47,7 



 8347,5  



  3  


Младший          
медицинский      
персонал         
  65  


   5   


  5,915


 4613,7  


 44,362


 4658,062


  4  



Административно- 
хозяйственный,   
обслуживающий и  
прочий персонал  
  38  







  5,896



 2688,576







 2688,576




ИТОГО:           
 233  
  11   


База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности