Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 23 марта 2000 г. N 8/3230

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 марта 2000 г. N 63
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В СУДАХ, ОРГАНАХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В целях совершенствования работы по систематизации законодательства, обеспечивающей своевременное и полное получение правовой информации в судах, нотариальных конторах и юридических консультациях Республики Беларусь, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Правила систематизации законодательства в судах, органах и учреждениях юстиции Республики Беларусь.
2. Начальникам управлений юстиции облисполкомов и Минского горисполкома:
назначить лиц, ответственных за систематизацию законодательства, обеспечить контроль и регулярное проведение проверок организации систематизации законодательства в судах, органах и учреждениях юстиции;
создать необходимые условия для надлежащего формирования картотеки, получения официальных источников опубликования законодательства Республики Беларусь, которые максимально оперативно приводят тексты нормативных правовых актов.
3. Председателям областных, Минского городского судов осуществлять контроль за работой по систематизации законодательства.
4. Председателю президиума Республиканской коллегии адвокатов рекомендовать принять меры к надлежащей организации работы по систематизации законодательства в областных коллегиях адвокатов и юридических консультациях.
5. Правила учета законодательства и судебной практики в судах, органах и учреждениях юстиции Белорусской ССР, утвержденные приказом Министерства юстиции Белорусской ССР от 18 декабря 1973 г. N 20, считать утратившими силу.
Министр Г.Н.ВОРОНЦОВ
                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Приказ
                                                Министерства юстиции
                                                Республики Беларусь
                                                15.03.2000 N 63
ПРАВИЛА
СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СУДАХ, ОРГАНАХ
И УЧРЕЖДЕНИЯХ ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Правила систематизации законодательства в судах, органах и учреждениях юстиции Республики Беларусь (далее - Правила) разработаны во исполнение пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 4 января 1999 г. N 1 "Об утверждении Единого правового классификатора Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 2-3, 1/2; N 70, 1/629).
2. В настоящих Правилах используются следующие основные термины:
систематизация законодательства - деятельность по упорядочению нормативных правовых актов, приведению их в единую внутренне согласованную систему;
законодательство - система нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения;
нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение;
ненормативный правовой акт - правовой акт, принимаемый (издаваемый) с целью осуществления конкретных (разовых) организационных, контрольных или распорядительных мероприятий либо рассчитанный на иное однократное применение;
индексирование - процесс выражения смыслового содержания правового акта либо отдельной правовой нормы классификационными индексами (кодами) Единого правового классификатора Республики Беларусь;
контрольный нормативный правовой акт - акт, содержащий изменения и дополнения, вносимые позднее принятыми актами, с указанием реквизитов этих документов.
3. В соответствии с настоящими Правилами систематизация законодательства включает в себя деятельность по следующим направлениям:
анализ и индексирование нормативных правовых актов;
формирование картотеки индексируемых нормативных правовых актов;
ведение контрольных экземпляров нормативных правовых актов.
Нормативные правовые акты систематизируются в соответствии с Единым правовым классификатором Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 4 января 1999 г. N 1.
4. Систематизации подлежат нормативные правовые акты, необходимые для осуществления правосудия и практической деятельности органов и учреждений юстиции, принятые (изданные):
Президентом Республики Беларусь;
Национальным собранием Республики Беларусь;
Советом Министров Республики Беларусь;
Конституционным Судом Республики Беларусь;
Верховным Судом Республики Беларусь;
Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь;
Министерством юстиции Республики Беларусь, иными республиканскими органами государственного управления и Национальным банком Республики Беларусь;
областными и Минским городским Советами депутатов, областными и Минским городским исполнительными комитетами.
5. Не подлежат систематизации:
ненормативные правовые акты;
акты о внесении изменений и дополнений, о признании утратившими силу ранее изданных актов.
6. Работа по систематизации законодательства осуществляется:
в управлении юстиции - специалистом по кодификации;
в областном, Минском городском суде - консультантом по кодификации;
в районном (городском) суде - консультантом либо лицом, ответственным за кодификацию;
в нотариальной конторе - нотариусом, а при наличии должности консультанта - консультантом;
в президиуме коллегии адвокатов, юридической консультации - адвокатом либо лицом, ответственным за кодификацию.
Глава 2. ИНДЕКСИРОВАНИЕ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
И ФОРМИРОВАНИЕ КАРТОТЕКИ
7. Индексированию нормативных правовых актов предшествует анализ их содержания с целью определения сферы регулирования и необходимости использования в работе. В отношении каждого акта принимается решение о взятии его на учет с последующим поддержанием в контрольном состоянии.
8. Если нормативный правовой акт не подлежит учету, на полях страницы, содержащей текст документа, на уровне его названия ставится буква "Н".
9. Нормативный правовой акт, подлежащий систематизации, индексируется в соответствии с Единым правовым классификатором Республики Беларусь.
Единый правовой классификатор Республики Беларусь состоит из 10 разделов.
Структурно классификатор представляет собой четырехуровневую классификацию:
первый уровень - разделы;
второй уровень - подразделы;
третий уровень - классы;
четвертый уровень - подклассы.
Каждый уровень выражается двумя цифровыми знаками, полный индекс по классификатору состоит из восьми цифровых знаков.
10. Нормативный правовой акт индексируется в целом по своему основному содержанию, а при необходимости - и по отдельным его частям (статьям, пунктам).
При наличии в нормативном правовом акте общей тематики документу присваивается один основной индекс (код), однозначно и полно отражающий сферу правового регулирования. Основной индекс ставится на полях страницы, содержащей текст документа, на уровне названия нормативного правового акта.
Если сфера правового регулирования документа относится к нескольким отраслям законодательства либо нескольким темам одной отрасли законодательства, основных индексов может быть несколько.
Дополнительные индексы могут присваиваться отдельным частям документа, содержащим самостоятельные нормы. Такие индексы проставляются рядом с соответствующими частями (статьями, пунктами).
11. Индексируя документы, следует пользоваться приведенными в классификаторе ссылками "см.". Ссылки указывают на наличие в классификаторе аналогичной информации и помогают уточнить индекс(ы) нормативного правового акта.
12. В соответствии с проставленными индексами формируются карточки. Количество карточек, оформляемых на один нормативный правовой акт, определяется количеством индексов в документе.
13. Карточка должна содержать следующую информацию:
вид нормативного правового акта (закон, декрет, указ, постановление и т.д.);
государственный орган (должностное лицо), принявший (издавшее) акт;
дату принятия (издания) и порядковый номер нормативного правового акта;
полное название нормативного правового акта;
источник официального опубликования акта;
присвоенный индекс.
Карточка, оформляемая на отдельную часть нормативного правового акта, должна содержать отсылку к соответствующей части документа.
При внесении изменений и дополнений в нормативный правовой акт в карточке указываются основные реквизиты документа, вносящего изменения и дополнения.
14. Картотека формируется из карточек, размещенных в хронологическом порядке, в соответствии со структурой Единого правового классификатора Республики Беларусь. Картотека должна содержать разделители на позициях первого и второго уровней с указанием наименования раздела и подраздела.
15. В суде, президиуме коллегии адвокатов, юридической консультации в основном систематизируются нормативные правовые акты, относящиеся к следующим разделам и подразделам классификатора: 01.05, 01.06, 01.08, 02, 03.02, 03.03, 05.01, 05.02, 05.03, 06.01, 07, 08.03, 08.04, 08.05, 08.06, 08.08, 08.09, 08.10, 09.04;
в нотариальной конторе - 01.05, 01.07, 02, 03.02, 05.01, 05.02, 05.03, 07.02, 08.06, 09.04;
в управлении юстиции - акты, подлежащие систематизации в судах и нотариальных конторах.
16. При необходимости могут учитываться и ненормативные правовые акты по кадровым вопросам (назначение на должность, освобождение от должности), по вопросам награждения государственными наградами, о присвоении почетных и воинских званий, по вопросам гражданства и другие правовые акты индивидуального применения, которые индексируются в соответствии с разделом 10 Единого правового классификатора Республики Беларусь.
17. При наличии электронной версии эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь, содержащей контрольные тексты нормативных правовых актов и карточки этих документов с индексами (кодами) по Единому правовому классификатору Республики Беларусь, следует ее использовать при индексировании законодательства и поддержании его в контрольном состоянии.
Глава 3. ВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ
НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
18. Нормативные правовые акты, взятые на учет, поддерживаются в контрольном состоянии. Контрольные экземпляры нормативных правовых актов ведутся в одном из официальных источников правовой информации.
19. Для обозримости изменений и дополнений, вносимых в нормативный правовой акт, на уровне названия контрольного нормативного правового акта вклеивается вставка, на которой фиксируются в хронологическом порядке основные реквизиты актов (вид акта, дата, номер), вносящих изменения и дополнения, а также официальные источники их опубликования.
Изменения и дополнения вносятся в строгом соответствии с указаниями акта, вносящего изменения и дополнения. При внесении изменений и дополнений в отдельные части, статьи, пункты, абзацы, предложения, слова контрольного экземпляра документа необходимо в каждом случае делать отсылку к реквизитам акта, вносящего изменения и дополнения, и официальному источнику их опубликования.
20. Нормативный правовой акт (часть, статья и т.д.), приводимый в новой редакции, перечеркивается по диагонали пунктирной линией с соответствующим указанием акта, устанавливающего новую редакцию.
21. Нормативный правовой акт (часть, статья и т.д.), утративший силу, перечеркивается по диагонали сплошной линией с соответствующим указанием акта, его отменяющего.
При признании акта утратившим силу под условием или признании утратившим силу в части в контрольном экземпляре нормативного правового акта проставляется соответствующая отметка без перечеркивания текста.
22. При наличии указания об исключении из текста нормативного правового акта отдельных фраз, слов, цифр в контрольном экземпляре они зачеркиваются и рядом проставляется соответствующая отметка об их исключении.
Если отдельные фразы, слова, цифры подлежат замене, в контрольном тексте они зачеркиваются и заменяются новыми фразами, словами, цифрами с соответствующей отметкой о внесенном изменении.
23. В случае продления или сохранения действия временного нормативного правового акта (части, статьи и т.д.) на определенный срок на контрольном экземпляре акта необходимо указать срок, на который продлено или сохранено их действие.
24. Контрольные экземпляры кодексов должны содержать вклейки с текстами изменений и дополнений.
При получении нового официального издания кодекса контрольный экземпляр прежнего издания заменяется новым. В кодекс вносятся изменения и дополнения, начиная от даты приведенной редакции текста, указанной на титульном листе. Контрольный экземпляр предыдущего издания кодекса сохраняется для справок.
25. Официальные источники опубликования правовой информации, кодексы, сборники нормативных правовых актов, содержащие контрольные тексты, должны иметь на титульном листе отметку "Контрольный".
Глава 4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
ПО СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
26. Лицо, ответственное за ведение систематизации законодательства, выполняет следующую работу:
формирует картотеку нормативных правовых актов, необходимых для использования в работе;
поддерживает в контрольном состоянии один экземпляр кодексов и необходимых для работы нормативных правовых актов;
обеспечивает сотрудников текстами изменений и дополнений в кодексы для внесения в индивидуальные экземпляры;
дает консультации сотрудникам своего учреждения по вопросам юридической силы, сферы регулирования и содержания нормативных правовых актов, необходимых для работы;
несет ответственность за учет и хранение нормативного материала и юридической литературы.
Специалист управления юстиции осуществляет проверки организации систематизации законодательства в судах, нотариальных конторах и юридических консультациях.
27. В контрольном состоянии должны быть у каждого судьи следующие кодексы:
Гражданский кодекс Республики Беларусь;
Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь;
Трудовой кодекс Республики Беларусь;
Кодекс Республики Беларусь о браке и семье;
Жилищный кодекс Республики Беларусь;
Уголовный кодекс Республики Беларусь;
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь;
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.
28. Каждый нотариус должен поддерживать в контрольном состоянии кодексы:
Гражданский кодекс Республики Беларусь;
Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь;
Жилищный кодекс Республики Беларусь;
Земельный кодекс Республики Беларусь;
Кодекс Республики Беларусь о браке и семье;
Трудовой кодекс Республики Беларусь.
29. Кодексы, сборники и иной нормативный материал, поступающий в централизованном порядке в управления юстиции, областные, Минский городской суды, подлежат учету и распределению в соответствии с прилагаемой разнарядкой, утвержденной Министром или заместителем Министра юстиции. Полученные экземпляры выдаются под роспись лицу, непосредственно использующему их в работе и отвечающему за сохранность выданной литературы.
30. Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, тексты изменений и дополнений, вносимых в кодексы, поступают в управление юстиции, областные и Минский городской суды, президиум Республиканской коллегии адвокатов в одном экземпляре и подлежат последующему размножению и рассылке в необходимом количестве.
31. Передача нормативного материала и юридической литературы при замене лица, ответственного за систематизацию законодательства, от одного работника другому производится по акту.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности