Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 июня 2000 г. N 278-ОД
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДЕКЛАРАЦИИ
И ИХ АННУЛИРОВАНИИ
С целью дальнейшего совершенствования валютного контроля, осуществляемого таможнями Республики Беларусь, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Все решения о внесении изменений и аннулировании статистических деклараций по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, содержащим обоснованные причины такого изменения либо аннулирования, принимаются руководством таможни либо уполномоченными на это должностными лицами таможни.
В случае необходимости внесения изменений в статистические декларации таможням руководствоваться приказом ГТК Республики Беларусь от 20 января 1993 г. N 12-ОД "О порядке исправления отчетных данных в государственной и таможенной статистической отчетности".
Статистические декларации подлежат аннулированию при представлении заинтересованным лицом в ПТО, выдавшего свидетельство о регистрации статистической декларации, дубликата 2 такого свидетельства, а также товаротранспортных накладных и оригинала сертификата регистрации контракта (если товары, предназначенные для вывоза в Российскую Федерацию, указаны в приложении 4 и 6 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 1999 г. N 1000).
Аннулирование производится путем проставления на предоставленном свидетельстве штампа "Аннулировано" (либо производства аналогичной записи от руки) и личной номерной печати должностного лица таможни, произведшего аннулирование; на товаротранспортных накладных и на оборотной стороне оригинала сертификата регистрации контракта (если товары, предназначенные для вывоза в Российскую Федерацию, указаны в приложении 4 и 6 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 1999 г. N 1000) производится надпись: "Свидетельство о регистрации статистической декларации N ___ аннулировано в связи с ...", которая также заверяется личной номерной печатью.
В соответствующем журнале регистрации деклараций для целей статистического учета экспорта (импорта) товаров при отсутствии их таможенного оформления производится запись "Аннулировано" в графе "основание в отказе".
2. При подаче экспортных статистических деклараций до осуществления фактической отгрузки товаров применять курс валюты, используемый при пересчете фактурной и статистической стоимости, установленный Национальным банком Республики Беларусь на дату приема декларации.
3. При пересчете в евро стоимости товаров, выраженных в иных валютах, применять курс Национального банка Республики Беларусь, действующий на:
дату заключения контракта (при определении стоимости товаров по договору с целью определения необходимости регистрации паспорта сделки);
дату отпуска со склада или на дату приема статистической декларации, если дата отпуска со склада позднее даты приема декларации при экспорте товаров (при определении стоимости товаров с целью определения необходимости регистрации статистической декларации);
дату оприходования на склад при импорте товаров (при определении стоимости товаров с целью определения необходимости регистрации статистической декларации).
4. При регистрации нескольких паспортов сделки в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 4 постановления ГТК РБ от 15 марта 2000 г. N 19 "О внесении изменений и дополнений в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26 января 2000 г. N 2 "О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами", номера ранее зарегистрированных паспортов сделок указывать в графе 40.
5. Минской центральной таможне (Пашкевич И.В.) в десятидневный срок внести в действующие программные средства необходимые изменения в соответствии с настоящим приказом и обеспечить ими таможни, а также обеспечить ведение базы данных аннулированных статистических деклараций.
6. Признать утратившим силу Приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 20 апреля 2000 г. N 176-ОД "О применении норм валютного контроля".
7. Начальниками таможен довести содержание приказа до личного состава таможен, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и таможенных агентов, расположенных в зоне деятельности таможен.
8. Настоящий Приказ вступает в силу с момента подписания.
9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Председателя Комитета Гошина В.А.
Председатель Комитета В.В.МАКАРЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности