Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 сентября 2000 г. N 214
О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ДОЗИМЕТРИЧЕСКОГО РЕГИСТРА
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 июня 1999 г. N 929 "О единой государственной системе контроля и учета индивидуальных доз облучения" УТВЕРЖДАЮ:
1. Положение о государственном дозиметрическом регистре (приложение 1).
2. Положение о Научно-техническом совете единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения (приложение 2).
3. Персональный состав Научно-технического совета единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения (приложение 3).
4. Типовое положение о региональном центре контроля и учета индивидуальных доз облучения (приложение 4).
5. Типовой табель оснащенности региональных центров контроля и учета индивидуальных доз облучения (приложение 5).
6. Порядок поступления в Государственный дозиметрический регистр информации о дозах внутреннего облучения, получаемых при измерениях на установках СИЧ (приложение 6).
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Директору Научно-исследовательского клинического института радиационной медицины и эндокринологии В.А.Остапенко и руководителю Государственного дозиметрического регистра Я.Э.Кенигсбергу организовать работу регистра в соответствии с Положением.
2. Председателю Научно-технического совета В.М.Ореховскому организовать работу Совета в соответствии с Положением об НТС.
Главным врачам областных и Минского городского центров гигиены и эпидемиологии укомплектовать кадрами и оборудованием региональные центры контроля и учета индивидуальных доз облучения в соответствии с типовым положением о региональном центре контроля и учета индивидуальных доз облучения и типовым табелем оснащенности.
Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.П.Филонова.
Министр И.Б.ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Приложение 1
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
13.09.2000 N 214
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ДОЗИМЕТРИЧЕСКОМ РЕГИСТРЕ
1. Общие положения
1.1. Государственный дозиметрический регистр создается во исполнение статьи 8 Закона Республики Беларусь "О радиационной безопасности населения", постановления Совета Министров Республики Беларусь N 929 от 17 июня 1999 г. "О единой государственной системе контроля и учета индивидуальных доз облучения", приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2000 г. N 26 "О создании единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения".
1.2. Государственный дозиметрический регистр создается на базе Научно-исследовательского клинического института радиационной медицины и эндокринологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
2. Основные цели и задачи
2.1. Основными целями создания и функционирования Государственного дозиметрического регистра являются:
обеспечение информацией органов исполнительной власти в принятии решений, направленных на обеспечение радиационной безопасности в связи с изменением радиационной обстановки, обеспечение анализа медико-демографических данных и выработки органами исполнительной власти решений по снижению уровней облучения граждан;
обеспечение возможности прогнозирования медицинских последствий облучения граждан и поиска оптимальных путей их снижения;
обеспечение возможности получения достоверной информации о дозах облучения органами государственного управления, предприятиями, учреждениями, организациями.
2.2. Основными задачами деятельности Государственного дозиметрического регистра являются:
учет индивидуальных и среднегрупповых доз облучения, получаемых гражданами при использовании источников ионизирующего излучения в их профессиональной деятельности за счет медицинского облучения, естественного и техногенного измененного фона, аварийного облучения;
ведение банков данных по индивидуальным (персональным или среднегрупповым) и коллективным дозам облучения граждан от всех источников;
методическое руководство деятельностью региональных центров контроля и учета доз облучения;
подготовка методических документов по оценке доз облучения;
подготовка государственных статистических форм по учету доз облучения;
подготовка и издание официальных справочников по дозам облучения граждан от различных источников;
представление информации о дозах облучения международным организациям и учреждениям других стран по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
3. Структура и порядок сбора информации в Государственный
дозиметрический регистр
3.1. В соответствии с Положением о единой государственной системе контроля и учета индивидуальных доз облучения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июня 1999 г. N 929, контроль и учет доз облучения распространяется на лиц:
работающих с источниками ионизирующего излучения;
подвергающихся медицинскому облучению в целях диагностики и (или) лечения заболеваний;
проживающих на территориях, где по результатам радиационно-гигиенической паспортизации годовая эффективная доза за счет естественного фона может превышать 2 мЗв;
проживающих на территориях, где по результатам радиационно-гигиенической паспортизации годовая эффективная доза за счет техногенно измененного фона может превышать 1 мЗв;
подлежащих внесению в специальные государственные медицинские регистры.
3.2. Информация о дозах облучения поступает в Государственный дозиметрический регистр из региональных центров учета и контроля доз облучения, создаваемых местными исполнительными и распорядительными органами на базе областных и Минского городского центров гигиены и эпидемиологии.
3.3. Порядок и периодичность передачи информации из региональных центров учета и контроля доз облучения в Государственный дозиметрический регистр определяются формами государственной статистической отчетности и отдельными инструктивно-методическими документами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь по представлению Научно-технического совета единой государственной системы контроля и учета доз облучения.
4. Координация работ по ведению Государственного
дозиметрического регистра
4.1. Для решения научно-технических вопросов по ведению Государственного дозиметрического регистра на базе Научно-исследовательского клинического института радиационной медицины и эндокринологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь создается Научно-технический совет единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения.
4.2. Оперативная работа по руководству Государственным дозиметрическим регистром возлагается на руководителя Государственного дозиметрического регистра, назначаемого Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
5. Финансирование работ по созданию и ведению
Государственного дозиметрического регистра
5.1. Финансирование работ по созданию и ведению Государственного дозиметрического регистра осуществляется за счет средств государственного бюджета в соответствии с п. 3.2.1 протокола заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 1999 г. N 22.
5.2. Для выполнения отдельных видов работ по ведению Государственного дозиметрического регистра базовая организация - Научно-исследовательский клинический институт радиационной медицины и эндокринологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь может привлекать средства, получаемые от заключения договоров с министерствами, ведомствами, организациями и предприятиями, в том числе и других стран.
Приложение 2
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
13.09.2000 N 214
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
КОНТРОЛЯ И УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ
1. Общие положения
1.1. Научно-технический совет (НТС) единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения является межотраслевым научно-экспертным и рекомендательным органом по вопросам создания и функционирования единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения.
1.2. НТС формируется из числа ведущих ученых и специалистов министерств, других органов государственного управления, работающих в области теории и практики дозиметрии, радиационной защиты и смежных областях.
1.3. Деятельность НТС осуществляется на базе Научно-исследовательского клинического института радиационной медицины и эндокринологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
1.4. Состав НТС утверждается приказом Министра здравоохранения Республики Беларусь.
1.5. В своей деятельности НТС руководствуется законодательством Республики Беларусь и настоящим Положением.
2. Цели и задачи НТС
2.1. Целью НТС является выработка рекомендаций и подготовка экспертных заключений по проблемам функционирования единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения
2.2. Для достижения поставленной цели НТС решает следующие задачи:
определяет основные направления деятельности единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения;
проводит экспертизу и выдает рекомендации по методам оценки доз облучения;
определяет этапность сбора информации и ее внесения в Государственный дозиметрический регистр;
готовит рекомендации по порядку представления органам государственного управления и другим заинтересованным информации, получаемой в рамках единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения.
3. Права НТС
3.1. НТС в соответствии с возложенными на него задачами имеет право запрашивать у органов государственного управления, учреждений и организаций любую информацию, необходимую для принятия решений по вопросам, входящим в компетенцию Совета.
3.2. НТС имеет право приглашать на свои заседания представителей органов государственного управления, организаций и учреждений.
3.3. НТС имеет бланки со своим наименованием.
4. Порядок работ НТС
4.1. Работа НТС проводится в соответствии с планами, утвержденными на его заседаниях.
4.2. Ответственность за разработку, своевременное рассмотрение и утверждение планов, контроль за их выполнением возлагаются на председателя (в его отсутствие на одного из заместителей) и секретаря Совета.
4.3. Заседания НТС проводятся ежеквартально. Текущая работа в промежутках между заседаниями осуществляется его председателем (заместителями председателя) и секретарем Совета.
4.4. НТС правомочен принимать решения при наличии на заседании не менее 2/3 членов Совета. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 присутствующих членов НТС.
4.5. Для анализа материалов и подготовки заключений по ним НТС может создавать экспертные группы из членов НТС, а в необходимых случаях привлекать в качестве экспертов специалистов соответствующего профиля, в том числе и специалистов международных организаций и зарубежных стран.
4.6. Решения НТС оформляются протоколами и доводятся до сведения заинтересованных органов государственного управления, учреждений и организаций.
Приложение 3
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
13.09.2000 N 214
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
КОНТРОЛЯ И УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ
1. Ореховский В.М. - первый заместитель Министра здравоохранения,
                     председатель Совета
2. Кенигсберг Я.Э. - заместитель директора НИКИ РМиЭ, заместитель
                     председателя Совета, руководитель
                     Государственного дозиметрического регистра
3. Голуб B.C.      - главный врач РЦГЭ, заместитель председателя
                     Совета
4. Трофимик С.В.   - научный сотрудник НИКИ РМиЭ, секретарь Совета
   Члены Совета:
5. Шевчук В.Е.     - заместитель председателя Комчернобыля
6. Чиж Г.В.        - главный специалист Минздрава
7. Тернов В.И.     - председатель НКРЗ
8. Пилипцевич И.И. - директор БелЦМТ
9. Мелешко Л.С.    - заместитель главврача РЦГЭ
10. Асташко Г.А.   - заведующий отделом РЦГЭ
11. Тарутин И.Г.   - заведующий отделом НИИ онкологии и
                     медрадиологии
12. Буглова Е.Е.   - заведующий лабораторией НИКИ РМиЭ
13. Миненко В.Ф.   - заведующий лабораторией НИКИ РМиЭ
14. Кнатько В.А.   - заведующий лабораторией Института радиобиологии
                     НАН Республики Беларусь
Приложение 4
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
13.09.2000 N 214
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ КОНТРОЛЯ И УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ
ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ
1. Общие положения
Региональные центры контроля и учета индивидуальных доз облучения создаются местными исполнительными и распорядительными органами на базе областных и Минского городского центров гигиены и эпидемиологии и являются вторым уровнем единой системы контроля и учета доз облучения. Основанием для создания региональных центров является Закон Республики Беларусь "О радиационной безопасности населения" (статья 16), постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 июня 1999 г. N 929 "О единой государственной системе контроля и учета индивидуальных доз облучения", приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2000 г. N 26 "О создании единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения".
2. Основные задачи и функции
Основными задачами региональных центров являются:
2.1. сбор, обобщение, первичная обработка, верификация и передача в Государственный дозиметрический регистр информации о дозах облучения работников (персонала) и населения;
2.2. организация и контроль соблюдения методических, метрологических, технических и информационных требований ко всем видам контроля индивидуальных доз;
2.3. учет годовых доз облучения граждан по единым государственным статистическим формам;
2.4. учет доз облучения, получаемых гражданами при использовании источников ионизирующего излучения в их профессиональной деятельности, за счет медицинского облучения, естественного и техногенно измененного радиационного фона;
2.5. надзор за правильностью проведения различных видов радиационного контроля и оценки доз облучения на первом уровне единой государственной системы контроля и учета доз облучения.
3. Структура регионального центра
3.1. Региональный центр является структурным подразделением (отделением) в составе областных и Минского городского центров гигиены и эпидемиологии. В состав отделения входит заведующий, врач-гигиенист, инженер I категории (физик), инженер I категории (программист), лаборант.
3.2. Главные врачи областных и Минского городского центров гигиены и эпидемиологии утверждают штатное расписание отделения и имеют право изменения должностей в пределах, предусмотренных типовым положением о численности и квалификации персонала.
4. Финансирование региональных центров
Финансирование деятельности региональных центров контроля и учета индивидуальных доз облучения осуществляется в соответствии с протоколом заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь в пределах средств, предусмотренных на эти цели в сметах расходов организаций здравоохранения, на базе которых созданы региональные центры.
Приложение 5
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
13.09.2000 N 214
ТИПОВОЙ ТАБЕЛЬ
ОСНАЩЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ КОНТРОЛЯ И УЧЕТА
ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ
                  Наименование                     
   Количество 
Компьютер типа РIII-550 с сетевым адаптером и      
устройством чтения / записи компакт-дисков (CD-RW) 
             2

Лазерный принтер                                   
             2
Модем                                              
             1
Факс                                               
             1
Ксерокс                                            
             1
Телефонный аппарат                                 
             2
Источник бесперебойного питания                    
             2
Приложение 6
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
13.09.2000 N 214
ПОРЯДОК
ПОСТУПЛЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЗИМЕТРИЧЕСКИЙ РЕГИСТР
ИНФОРМАЦИИ О ДОЗАХ ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ, ПОЛУЧАЕМЫХ
ПРИ ИЗМЕРЕНИЯХ НА УСТАНОВКАХ СИЧ
1. Общие положения
1.1. Настоящий документ разработан в дополнение к приказам Министерства здравоохранения от 25 января 2000 г. N 26 "О создании единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения" и от 23 марта 2000 г. N 77 "Об обследовании населения на счетчиках излучения человека (СИЧ)".
1.2. В документе определен порядок передачи в Государственный дозиметрический регистр индивидуальных доз внутреннего облучения лиц, прошедших обследование на счетчике излучения человека (СИЧ).
2. Порядок обследования на СИЧ
2.1. Обследование жителей Республики Беларусь на СИЧ проводится в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Министерства здравоохранения в соответствии с Положением о проведении обследований на СИЧ жителей Республики Беларусь (приложение 1 к приказу МЗ от 23 марта 2000 г. N 77).
2.2. Согласно названному Положению учреждения, имеющие СИЧ, проводят обследования людей, осуществляют первичный учет результатов измерений, заполняя на каждого человека форму "Обследование на СИЧ" (приложение 9 к приказу МЗ от 23 марта 2000 г. N 77).
2.3. ЛПУ формируют локальные базы данных СИЧ-измерений.
3. Организация передачи информации
3.1. Из локальных баз данных ЛПУ информация передается на бумажных или магнитных носителях в региональные базы данных, организованные согласно Положению в НИКИ РМиЭ, Гомельском, Витебском филиалах НИКИ РМиЭ, БелНИИЭПП.
3.2. Региональные базы данных осуществляют перевод всей поступающей информации в электронную форму и передачу ее в специальном формате в Республиканскую специализированную дозиметрическую базу данных СИЧ (РСДБД), организованную на базе НИКИ РМиЭ.
3.3. После верификации в РСДБД данные об индивидуальных дозах внутреннего облучения в электронной форме поступают в Государственный дозиметрический регистр.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности