Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 22 декабря 2000 г. N 8/4646

ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ГУМАНИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ
ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 декабря 2000 г. N 02-04-99
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ХОДАТАЙСТВ
ПЕРЕД КОНСУЛЬСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ
ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ОПЛАТЫ ЗА
ВЫДАЧУ ВИЗ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ
В соответствии с абзацем 2 пункта 5 постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1996 г. N 682 "Об освобождении от обложения таможенными платежами и налогом на добавленную стоимость вещей, имеющих характер гуманитарной помощи либо предназначенных для благотворительных целей" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 30, ст. 794; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1999 г., N 17, ст. 488; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 82, 5/3925), подпункта 7.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1997 г. N 1113 "О совершенствовании порядка оздоровления и лечения детей за пределами Республики Беларусь" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., N 24, ст. 832; 1998 г., N 14, ст. 371) ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить Положение о порядке оформления ходатайств перед Консульским управлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь об освобождении от оплаты за выдачу виз иностранным гражданам (прилагается).
Помощник Президента
Республики Беларусь -
Директор Департамента В.Ф.КУЧИНСКИЙ
                                        УТВЕРЖДЕНО
                                        Приказ Департамента
                                        по гуманитарной деятельности
                                        при Президенте
                                        Республики Беларусь
                                        08.12.2000 N 02-04-99
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ХОДАТАЙСТВ ПЕРЕД КОНСУЛЬСКИМ
УПРАВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ОПЛАТЫ ЗА ВЫДАЧУ
ВИЗ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ
1. Настоящее Положение о порядке оформления ходатайств перед Консульским управлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь об освобождении от оплаты за выдачу виз иностранным гражданам (далее - Положение) разработано в соответствии с абзацем вторым пункта 5 постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1996 г. N 682 "Об освобождении от обложения таможенными платежами и налогом на добавленную стоимость вещей, имеющих характер гуманитарной помощи либо предназначенных для благотворительных целей" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 30, ст. 794; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1999 г., N 17, ст. 488; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 82, 5/3925), подпунктом 7.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1997 г. N 1113 "О совершенствовании порядка оздоровления и лечения детей за пределами Республики Беларусь" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., N 24, ст. 832; 1998 г., N 14, ст. 371) и определяет порядок оформления ходатайств Департамента по гуманитарной деятельности при Президенте Республики Беларусь (далее - Департамент) перед Консульским управлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь об освобождении от оплаты за выдачу виз некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - иностранные граждане), приезжающим в Республику Беларусь для осуществления гуманитарной деятельности.
2. Настоящее Положение распространяется на иностранных граждан, въезжающих на территорию Республики Беларусь с целью доставки или сопровождения грузов гуманитарной помощи, руководителей иностранных благотворительных организаций, волонтеров, проходящих альтернативную службу на территории республики или осуществляющих иные работы на безвозмездной основе.
3. Ходатайства об освобождении от оплаты за выдачу виз иностранным гражданам, приезжающим в Республику Беларусь для осуществления гуманитарной деятельности (далее - ходатайства), выдаются Департаментом по заявлениям общественных (религиозных) организаций, имеющих лицензии Департамента на осуществление деятельности, связанной с получением и распределением гуманитарной помощи и организацией оздоровления детей за рубежом, и организаций, включенных в списки республиканских органов государственного управления (далее - организации).
4. Для подготовки ходатайства о выдаче однократных, двукратных, трехкратных виз организация должна обратиться в Департамент с заявлением, в котором должны быть указаны основание, по которому иностранному лицу может быть предоставлена льгота, фамилия, имя, дата рождения, номер паспорта иностранного лица, сроки пребывания в Республике Беларусь, место получения визы.
Заявление должно подаваться в Департамент в срок не позднее 15 дней до открытия визы.
Ходатайства Департамента о выдаче однократных, двукратных, трехкратных виз направляются непосредственно в загранучреждения Министерства иностранных дел Республики Беларусь. В экстренных случаях ходатайства передаются по каналам факсимильной связи с последующим направлением оригинала в Консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
5. В случае обращения организации по вопросу освобождения от оплаты за выдачу многократных виз к заявлению должны быть приложены:
информация о гуманитарной деятельности иностранного лица на территории Республики Беларусь;
программа пребывания иностранного лица на период, оговоренный в заявлении.
Обращение организации о получении ходатайства об освобождении от оплаты за выдачу многократных виз рассматривается Департаментом не позднее 30 дней до получения визы.
Ходатайство на получение бесплатной многократной визы выдается организации при наличии долгосрочной гуманитарной программы сотрудничества с иностранным партнером, утвержденной в Департаменте и предусматривающей посещение иностранным лицом республики не реже 1 раза в два месяца.
Ходатайство Департамента выдается на руки организации с последующим предоставлением его и копии гуманитарной программы в Консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
6. По истечении срока пребывания иностранного лица в Республике Беларусь организация обязана представить в Департамент отчет о результатах его гуманитарной деятельности.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности