Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 февраля 2001 г. N 44
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕДИАТРИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ
РАННЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
В условиях снижения рождаемости в Республике Беларусь приобретает особое значение качество здоровья вновь рождающихся поколений детей и сохранение их жизней. Снижение показателей здоровья потомства, несомненно, отрицательно отражается на состоянии здоровья детей в последующие периоды жизни. Внедрение современных перинатальных технологий в интенсивной терапии и реанимации позволило стабилизировать и даже уменьшить показатели младенческой смертности.
Вместе с тем, по данным медицинской статистики, увеличивается число детей, имеющих различные ограничения жизненных и социальных функций.
Ранняя диагностика нарушений у детей и проведение им своевременных коррекционных мероприятий способствуют улучшению состояния, а следовательно, и качества их жизни. Современные программы раннего вмешательства направлены на помощь детям первых трех лет жизни с отставанием или угрозой отставания в физическом и психическом развитии и дают хороший профилактический эффект.
В целях развития службы раннего вмешательства в детских амбулаторно-поликлинических учреждениях в Республике Беларусь ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1.1. Положение о педиатрическом отделении раннего вмешательства (прилагается).
1.2. Рекомендуемую численность медицинского персонала педиатрического отделения раннего вмешательства (согласно приложению 1).
1.3. Примерный перечень оборудования для оснащения педиатрического отделения раннего вмешательства (согласно приложению 2).
2. Начальникам управлений здравоохранения, председателю Комитета по здравоохранению Мингорисполкома оснастить родильные дома аппаратами "Звукореактотест" для раннего выявления нарушений слуха у новорожденных детей.
3. Начальнику охраны здоровья Гомельского облисполкома (Крысенко Н.А.), председателю Комитета по здравоохранению Мингорисполкома (Руденко В.П.) организовать с начала 2001 года в 2 - 3 детских городских поликлиниках экспериментальные педиатрические отделения по раннему вмешательству.
4. Результаты проведенного эксперимента обобщить и представить отчет по утвержденным формам за 2001 год в Министерство здравоохранения Республики Беларусь в сроки, установленные для годовых статистических отчетов о сети и деятельности медицинских учреждений.
5. Главному педиатру Министерства здравоохранения Республики Беларусь (Митрошенко И.В.) обобщить опыт работы педиатрических отделений раннего вмешательства в г.г.Гомеле и Минске, дать заключения по внедрению данного вида организации медицинской помощи детям в детских городских поликлиниках Республики Беларусь.
6. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника отдела материнства и детства Министерства здравоохранения Республики Беларусь Матуш Л.И.
Министр И.Б.ЗЕЛЕНКЕВИЧ
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Приказ Министерства
                                                 здравоохранения
                                                 Республики Беларусь
                                                 28.02.2000 N 44
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЕДИАТРИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ РАННЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
1. Общие положения
1.1. Педиатрическое отделение раннего вмешательства (далее - отделение) является структурным подразделением, создаваемым в детских городских поликлиниках с целью внедрения принципов и политики раннего вмешательства, а также и квалифицированной специализированной амбулаторно-поликлинической помощи детям.
1.2. Отделение формируется главным врачом поликлиники из числа штатных врачей и среднего медицинского персонала, а также с учетом рекомендуемой численности Министерством здравоохранения Республики Беларусь (приложение 1).
1.3. Отделение работает по плану и графику, утвержденным в установленном порядке главным врачом поликлиники, в составе которой оно организовано.
Отделение должно быть оснащено оборудованием согласно перечню оборудования для педиатрических отделений раннего вмешательства (приложение 2).
1.4. Обязанности работников отделения регламентируются должностными инструкциями, утвержденными руководителем поликлиники.
Наряду с выполнением функций структурного подразделения отделение осуществляет функции методических центров по внедрению принципов раннего вмешательства, из прикрепленных районов в установленном порядке, в том числе путем плановых выездов, осуществление консультативных приемов по направлению врачей лечебно-профилактических учреждений прикрепленных районов.
1.5. Отделение находится в непосредственном подчинении заместителя главного врача по медицинской части.
1.6. Специалисты отделения организуют свою работу в соответствии с Положением, ведут учетно-отчетную документацию в установленном порядке, проводят анализ деятельности отделения и представляют ежеквартальный отчет о проделанной работе главному врачу поликлиники.
1.7. Отделение в своей работе руководствуется настоящим Положением, постановлениями, приказами, инструктивно-методическими и другими нормативными документами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, действующим законодательством.
2. Задачи и функции отделения
2.1. Задачи:
- оказание абилитационной помощи детям в возрасте от 0 до 3-х лет с выявленными в развитии (моторном, когнитивном (интеллектуальном), речевом, языковом, эмоционально-социальном) - как в одном из его видов, так и в сочетании, или с риском развития различных нарушений;
- обеспечение согласованности и координации действий разных специалистов по детскому развитию и активное включение матери (семьи) ребенка в осуществление раннего вмешательства;
- выработка индивидуального плана услуг семье каждого ребенка, признанного нуждающимся в помощи.
2.2. Функции:
- нормативно-ориентированная оценка психического развития ребенка с помощью анкетирования родителей детей, прошедших скрининговое тестирование в родильных стационарах и у специалистов поликлиники с последующей компьютерной обработкой полученных ответов по КIД(R) и СД1(R) программам;
- проведение по показаниям скрининг-тестов зрения и слуха и направление к соответствующим специалистам для уточнения диагноза;
- обеспечение междисциплинарной командой комплекса услуг, связанных с коррекцией обнаруженных нарушений;
- развивающее обучение ребенка;
- консультирование семьи и обучение родителей приемам занятий с ребенком (в том числе общению и взаимодействию);
- оказание методической помощи детским ЛПУ по вопросам раннего вмешательства.
3. Порядок организации работы отделения
3.1. Врачебный персонал поликлиники информирует семью о возможностях отделения и направляет детей, родители которых изъявили желание провести своему ребенку компьютерную диагностику развития.
3.2. Направлению в отделение подлежат:
- дети с выявленными нарушениями развития;
- дети из групп риска по развитию патологии;
- первичный прием осуществляется с предоставлением ф-112.
3.3. Информация, полученная при тестировании детей в отделении, и ее оценка используются поликлиникой в лечебном и реабилитационном процессах.
Процедура оценки уровня психического развития с помощью КУД(R) и СДУ(R) шкал является платной услугой, заказчиком которой считается семья.
3.4. В ходе коррекционной работы с ребенком анкетирование и оценка развития ребенка по СДУ(R) и КУД(R) шкалам повторяется через 3 и 6 месяцев с целью оценки динамики развития ребенка.
3.5. Режим работы отделения односменный и определяется графиком.
3.6. Стандарт работы отделения раннего вмешательства:
- анкетирование и оценка возраста ребенка в когнитивной, речевой, языковой, моторной, социальной области и в сфере самообслуживания;
- первичный прием ребенка и родителей, скрининг зрения и слуха;
- решение вопроса о необходимости участия ребенка и семьи в программе раннего вмешательства в соответствии с результатами обработки КУД(R) или СДУ(R) шкал и первичного приема;
- составление индивидуальной программы занятий с ребенком, определение специалистов, участвующих в ней;
- коррекционная работа междисциплинарной команды по индивидуальной программе;
- оценка результатов работы с ребенком (повторное анкетирование, обследование специалистами, просмотр видеоматериалов).
4. Документация отделения:
- журнал учета анкетированных;
- журнал регистрации обратившихся на прием;
- карты наблюдения ребенка в отделении;
- журнал учета консультаций;
- дневник работы врача ф-039/у.
Приложение 1
к Положению
о педиатрическом отделении
раннего вмешательства
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ
МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
РАННЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
1. Заведующий отделением - врач-реабилитолог.
2. Врач-невропатолог.
3. Врач-психолог (психолог).
4. Учитель-дефектолог (логопед).
5. Инструктор по лечебной физкультуре (инструктор-методист по физической реабилитации).
Примечание. Штат медицинского персонала отделения формируется главным врачом детской городской поликлиники в пределах численности медицинского персонала, предусмотренной действующими штатными нормативами с учетом права введения дополнительной численности медицинского персонала в зависимости от объема работы в порядке, определенном совместным письмом Министерства финансов и Министерства здравоохранения Республики Беларусь N 06-6/1117, N 03-2-7/505 от 19.07.99 г.
Приложение 2
к Положению
о педиатрическом отделении
раннего вмешательства
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
РАННЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
- аппаратура для скрининговых тестов;
- компьютер с принтером;
- видеокамера;
- видеомагнитофон;
- телевизор;
- функциональная мебель;
- зеркала;
- ковры;
- игрушки;
- стендеры;
- "сухие" бассейны;
- оборудование для лечебной физкультуры.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности