Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 марта 2001 г. N 127
ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ИМПОРТИРУЕМЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13.05.1997 г. N 474 "О коренном улучшении качества жилищного строительства" и в целях предотвращения необоснованного применения в строительстве импортируемых строительных материалов и изделий Минстройархитектуры приказом от 20.08.1997 г. N 353 с 1.10.1997 г. введен в действие на территории республики и в установленном порядке зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь руководящий документ в строительстве РДС 1.01.06, устанавливающий порядок применения при проектировании и строительстве на территории республики ввозимых в республику строительных материалов и изделий.
Приказом установлено, что с 1 октября 1997 года применение на территории Республики Беларусь импортируемых материалов и изделий должно осуществляться на основании технических свидетельств, выдаваемых Минстройархитектуры.
Вместе с тем проверками, выполненными Минстройархитектуры, установлено, что в нарушение требований руководящего документа предприятия, объединения и организации продолжают применять при проектировании и использовать в строительстве импортируемые строительные материалы и изделия без технических свидетельств. Не проявляют должной требовательности по соблюдению установленного порядка применения в строительстве импортируемых строительных материалов и изделий заказчики и службы технического надзора.
В целях усиления контроля за применением в строительстве импортируемых строительных материалов и изделий и защиты отечественного строительного рынка от поступления материалов и изделий, не обеспечивающих безопасность для жизни, здоровья и имущества граждан, надежность и долговечность строящихся на территории республики зданий и сооружений ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Установить персональную ответственность руководителей находящихся в ведении Минстройархитектуры предприятий, объединений, проектных организаций за соблюдение при проектировании и строительстве объектов на территории Республики Беларусь требований РДС 1.01.06-99 "Порядок выдачи технических свидетельств на применение в строительстве импортируемых строительных материалов и изделий".
2. Главному управлению вневедомственной экспертизы (Тюшко Н.Д.) при проведении экспертизы проектов обеспечить контроль за наличием технических свидетельств на применяемые при разработке проектной документации импортируемые строительные материалы и изделия.
3. РУП "Стройтехнорм" (Жук В.А.) при выдаче технических свидетельств на импортируемые строительные материалы и изделия оформлять обязательное приложение, содержащее инструкции или указания по их применению и эксплуатации, примеры решения строительных узлов, применяемые крепежные и соединительные изделия узлов, другие сведения, необходимые для обеспечения правильного использования в строительстве импортируемых строительных материалов и изделий.
4. Проектным организациям, находящимся в ведении Минстройархитектуры, при разработке проектной документации с использованием импортируемых строительных материалов и изделий, подтвержденных техническими свидетельствами, разрабатывать рабочие чертежи строительных конструкций и узлов с учетом указаний, прилагаемых к техническому свидетельству.
5. Комитету государственного строительного надзора (Сыс В.В.) обеспечить надзор за соблюдением участниками инвестиционной деятельности порядка применения в строительстве импортируемых строительных материалов и изделий.
6. Рекомендовать облисполкомам, Минскому горисполкому при осуществлении надзора на объектах строительства обеспечить контроль за соблюдением заказчиками и подрядчиками требований РДС 1.01.06-99.
7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Сыса В.В. и заместителей Министра Ничкасова А.И. и Дешко В.И. по принадлежности.
Министр Г.Ф.КУРОЧКИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности