Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО АВИАЦИИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 июля 2002 г. N 120
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ТИПОВОЙ ПРОГРАММЫ
ИНСПЕКТОРСКИХ ОСМОТРОВ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ АВИАПРЕДПРИЯТИЙ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"
В соответствии с требованиями Наставления по технической эксплуатации и ремонту авиационной техники (НТЭРАТ ГА-93 п. 10.4.3), касающихся инспекторских осмотров воздушных судов в авиапредприятиях гражданской авиации Республики Беларусь для оценки их технического состояния, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. "Типовую программу инспекторских осмотров воздушных судов авиапредприятий Республики Беларусь" утвердить и ввести в действие с 15.07.2002 года.
2. Руководителям авиапредприятий:
2.1. разработать и утвердить "Программу инспекторских осмотров воздушных судов авиапредприятия", руководствуясь "Типовой программой...", согласовав ее в управлении Госинспекции по безопасности полетов;
2.2. определить в данной программе порядок планирования, проведения инспекторских осмотров ВС, нормы участия в них должностных лиц авиапредприятия;
2.3. результаты инспекторских осмотров отражать в анализах состояния безопасности полетов в авиапредприятии за первое и второе полугодие.
3. О проделанной работе доложить в управление Госинспекции по БП до 01.08.2002 г.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника управления Госинспекции по БП Нагулевича В.Н.
Председатель Ф.Ф.ИВАНОВ
                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Приказ Госкомавиации
                                                02.07.2002 N 120
ТИПОВАЯ ПРОГРАММА
ИНСПЕКТОРСКИХ ОСМОТРОВ ВС АВИАПРЕДПРИЯТИЙ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1. Общие положения
1.1. Данная программа определяет порядок проведения инспекторских осмотров воздушных судов авиапредприятий ГА, их периодичность, нормы участия в осмотрах должностных лиц предприятия и порядок оформления документации.
1.2. Инспекторские осмотры проводятся для оценки технического состояния ВС, качества и полноты выполнения технического обслуживания, правильности оформления эксплуатационной документации и подготовленности ИТП.
1.3. Объем инспекторского осмотра определяется типовой программой (раздел 4) или отдельным указанием руководителя предприятия, дающего задание на осмотр. При проведении инспекторского осмотра производится осмотр планера, СУ, бытового оборудования, всех систем ВС.
1.4. В инспекторских осмотрах AT принимают участие руководитель предприятия, начальник АТБ и его заместители, занятые эксплуатацией ВС, начальники и ведущие инженеры технического отдела, начальник ОТК, главный инженер, зам. главного инженера по АиРЭО, начальники цехов АТБ, начальник инспекции по безопасности полетов, руководитель летной службы, инженеры авиационного отряда, начальник службы бортпроводников. К участию в осмотре разрешается привлекать инструкторский состав летных подразделений и службы бортпроводников, членов экипажей ВС, специалистов других служб предприятия, имеющих соответствующую подготовку и допуск к работе на авиационной технике. В случае необходимости могут привлекаться для работы в комиссии специалисты промышленности, институтов, ремонтных заводов.
2. Периодичность и нормы инспекторских осмотров
2.1. Осмотр проводят в сроки, установленные планом-графиком, или в сроки, назначаемые должностным лицом, ответственным за его проведение. План-график проведения инспекторских осмотров составляется в ОТК на год, подписывается начальником АТБ и утверждается руководителем предприятия. Он составляется с расчетом обеспечения равномерного осмотра всех ВС предприятия, выполняющих полеты. Вне графика обязательно проводятся инспекторские осмотры при подготовке ВС к полетам после длительного хранения.
2.2. План-график отражает:
- состав комиссии по инспекторскому осмотру;
- предполагаемую дату осмотра;
- тип и номера осматриваемых ВС.
Каждое ВС, выполняющее полеты, осматривается не реже одного раза в три месяца или после наработки 300 + 30 часов, а находящиеся на хранении - один раз в шесть месяцев.
3. Организация инспекторского осмотра
3.1. Инспекторскому осмотру подлежат ВС, на которых выполнено техническое обслуживание и оформлена техническая документация. На ВС, находящихся на хранении, инспекторский осмотр выполняется независимо от выполняемых на них работ по ТО.
3.2. Председатель комиссии организует осмотр ВС, предварительно согласовав с начальником ПДО АТБ время осмотра.
3.3. Начальник ПДО АТБ выдает задание начальнику (инженеру) смены на подготовку ВС к осмотру комиссии, который выделяет авиатехников, обеспечивающих работу комиссии на ВС.
3.4. До начала осмотра ВС комиссия проверяет карту-наряд на последнее оперативное и периодическое ТО, формуляры и бортовой журнал ВС.
4. Порядок проведения инспекторского осмотра
4.1. Порядок проведения инспекторского осмотра определяется председателем комиссии.
При осмотре должно быть проверено:
- качество и полнота выполненных регламентных работ при последнем техническом обслуживании;
- выполнение доработок по бюллетеням и указаниям;
- правильность выполнения записей по устранению замечаний экипажа, наличие повторяемости дефектов, правильность ведения бортового журнала;
- правильность монтажа агрегатов, приборов, которые снимались при последнем ТО;
- правильность ведения эксплуатационной документации;
- при хранении ВС определяется его техническое состояние и качество выполненных работ по хранению.
4.2. У лиц ИТП, подготовивших и предъявивших ВС для осмотра, комиссия проверяет наличие допусков к техническому обслуживанию, знание основных указаний, приказов Госкомавиации по техническому обслуживанию, наличие, состояние и маркировку инструмента.
5. Оформление документации, порядок устранения замечаний
5.1. Обнаруженные при инспекторском осмотре ВС дефекты, оценку его технического состояния записывают в ведомость на дефектацию. Лицевая сторона ведомости заполняется ПДО с указанием даты проведения осмотра, типа и номера ВС, номера карты-наряда, вида технического обслуживания и фамилии начальника (инженера) смены. Ведомость на дефектацию подписывают все члены комиссии, участвующие в осмотре.
5.2. По окончании проведения инспекторского осмотра за подписью председателя комиссии в бортовом журнале в разделе "Сведения об отказах и неисправностях, выявленных в полете" делается запись, в которой указываются дата осмотра, наименование аэропорта, вид осмотра, оценка технического состояния ВС, фамилия должностного лица, которому передан наряд на дефектацию.
Образец записи: "02.05.2002 г. Минск. Выполнен инспекторский осмотр самолета (вертолета) после выполнения формы __. Состояние ВС "хорошее", ("удовлетворительное", "неудовлетворительное"). Наряд на дефектацию на __ листах передан начальнику смены цеха N __ (Ф.И.О. начальника смены). Подпись председателя комиссии".
В разделе XI бортового журнала председателем комиссии делается запись о проверке ведения бортового журнала и обнаруженных недостатках.
В карте-наряде на инспекторский осмотр в строке "Приложение" - запись "Ведомость дефектов инспекторского осмотра на ___ листах". В формуляр ВС вносятся результаты инспекторского осмотра в раздел "Контроль состояния". Председатель комиссии отмечает результаты проведенного осмотра в "Журнале инспекторских осмотров", который хранится в ОТК АТБ.
5.3. После устранения замечаний и оформления наряда на дефектацию ВС при выполнении инспекторского осмотра начальник (инженер) смены сдает его в ПДО, где хранится вместе с картой-нарядом на ТО, после которого был выполнен осмотр.
5.4. ОТК АТБ осуществляет контроль ведения журнала инспекторских осмотров. В журнале должна быть отражена следующая информация: "Дата осмотра. Тип и бортовой N ВС. Вид ТО и N карты-наряда. Состав комиссии. Оценка состояния ВС. Общее количество замечаний".
5.5. В случае некачественного ТО ВС с оценкой "неудовлетворительно" выписывается брак-карта. При неудовлетворительном ТО отдельных систем выписывается талон повторного предъявления.
5.6. По итогам инспекторских проверок за квартал по АТБ издается приказ (распоряжение), в котором отмечаются результаты осмотров, дефекты, обнаруженные на ВС, намечаются пути совершенствования ТО авиационной техники отработка мероприятий по ликвидации выявленных недостатков и внедрению положительного опыта.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности