Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 июля 2002 г. N 106
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ
И ВЫЯВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
(в ред. приказов Минздрава от 23.05.2012 N 621,
от 23.05.2012 N 622)
В республике осуществляется комплекс противотуберкулезных мероприятий, направленных на раннее выявление и эффективное лечение больных туберкулезом. Заболеваемость туберкулезом за 2001 г. снизилась на 4,8%, однако неблагоприятная эпидситуация остается в группах риска, заболеваемость туберкулезом в которых в 5 и более раз выше, чем у остального населения. Не снижается удельный вес остропрогрессирующих и лекарственноустойчивых форм заболевания.
Медленными темпами внедряются экономически более эффективные методы выявления туберкулеза, такие как переход к выборочным рентгенофлюорографическим обследованиям групп риска населения по заболеванию туберкулезом, бактериоскопия мазка мокроты.
Назрела необходимость совершенствования диспансерного наблюдения за больными туберкулезом и разработки новой диспансерной группировки контингентов.
С целью повышения эффективности противотуберкулезных мероприятий ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1.1. Инструкцию об организации выявления туберкулеза среди взрослого населения (прилагается).
("Инструкция об организации выявления туберкулеза среди взрослого населения" утратила силу. - Приказ Минздрава от 23.05.2012 N 622)
1.2. Инструкцию по диспансерной группировке контингентов противотуберкулезных учреждений (прилагается).
("Инструкция по диспансерной группировке контингентов противотуберкулезных учреждений" утратила силу. - Приказ Минздрава от 23.05.2012 N 621)
1.3. Инструкцию по выявлению туберкулеза бактериоскопическим методом (прилагается).
("Инструкция по выявлению туберкулеза бактериоскопическим методом" утратила силу. - Приказ Минздрава от 23.05.2012 N 622)
2. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, Председателю Комитета по здравоохранению Мингорисполкома:
2.1. Обеспечить с 01.08.2002 г. переход от сплошных профилактических рентгенофлюорографических осмотров населения на туберкулез к выборочным ("угрожаемые" и "обязательные" контингенты). Проведение сплошного рентгенологического обследования населения определенных регионов республики осуществлять по эпидемиологическим показаниям в соответствии с решением Министерства здравоохранения Республики Беларусь по представлению управлений здравоохранения облисполкомов и Председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома.
2.2. Усилить контроль за профилактическим рентгенофлюорографическим обследованием лиц, отнесенных к "угрожаемым" по заболеваемости туберкулезом контингентам.
2.3. Обеспечить рентгенофлюорографическое обследование и 3-кратную бактериоскопию мазка мокроты всем больным с жалобами и симптомами, подозрительными на туберкулез, независимо от сроков предыдущего обследования.
2.4. Обеспечить рентгенофлюорографическое обследование органов грудной клетки всем пациентам, находящимся на стационарном лечении (при давности предыдущего обследования 6 и более месяцев).
2.5. Усилить контроль за качеством бактериоскопического исследования на туберкулез мазка мокроты по методу Циля-Нильсена. Во всех лечебно-профилактических учреждениях выделить и оборудовать помещения для контролируемого сбора мокроты. Обеспечить лаборатории, занимающиеся бактериоскопическими исследованиями, бинокулярными микроскопами и расходными материалами.
2.6. Представить в Главное управление лечебно-профилактической помощи предложения по упорядочению работы посевных пунктов по туберкулезу путем укрупнения их (за счет закрытия неэффективно функционирующих) с последующим расширением их функций (дополнительно к посевам проведение бактериоскопических исследований). - Срок до 01.10.2002 г.
2.7. Бактериологические исследования (посевы мокроты, мочи и другого биологического материала на МБТ) проводить больным из групп риска только по клиническим показаниям.
2.8. Организовать на постоянной основе обучение врачебного и среднего медицинского персонала вопросам своевременного выявления и диагностики туберкулеза с учетом изменения течения заболевания и новых подходов к диагностике, лечению и диспансеризации данных контингентов.
3. Главным врачам областных противотуберкулезных диспансеров, главному фтизиатру г.Минска:
3.1. Перейти с 01.01.2003 г. на новую диспансерную группировку.
3.2. Обеспечить контроль за формированием и обследованием групп риска по туберкулезу.
3.3. Проводить постоянный внутрилабораторный и внешний контроль качества бактериоскопических исследований на туберкулез.
3.4. Организовать на базе бактериологических лабораторий противотуберкулезных диспансеров консультативно-методические центры по внедрению бактериоскопического метода диагностики туберкулеза. - Срок до 31.12.2002 г.
3.5. Проводить обучение фтизиатров по вопросам внедрения системы дифференцированных осмотров населения на туберкулез и новой диспансерной группировки контингентов.
4. Государственному учреждению "Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии" Минздрава Республики Беларусь (директор В.В.Борщевский):
4.1. Оказать помощь противотуберкулезным учреждениям по внедрению системы дифференцированных осмотров на туберкулез и новой диспансерной группировки контингентов противотуберкулезных учреждений.
4.2. Подготовить документацию по регламентации работы бактериологических пунктов. - Срок до 01.10.2002 г.
4.3. Подготовить положение и другую нормативную документацию для создания национальной бактериологической референс-лаборатории на базе Научно-исследовательского института пульмонологии и фтизиатрии. - Срок до 01.01.2003 г.
4.4. Для разработки современной модели лабораторных методов выявления туберкулеза и ее внедрения в практику лечебно-профилактических учреждений республики провести в течение 2003 - 2004 гг. контролируемые исследования на базе лечебно-профилактических учреждений Минской области.
4.5. Совместно с Республиканским центром гигиены и эпидемиологии (главный врач Голуб В.С.) разработать инструкцию о проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом. - Срок до 01.12.2002 г.
4.6. Подготовить инструкцию по оценке эффективности противотуберкулезных мероприятий. - Срок до 01.12.2002 г.
5. Признать утратившими силу пункты 1.3, 1.4, 1.5, 1.6 и 1.9 и приложение N 10 приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь N 143 от 28.07.1992 г.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра по курации.
И.о. Министра Л.А.ПОСТОЯЛКО
Приложение 1
ИНСТРУКЦИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА СРЕДИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
Утратила силу. - Приказ Минздрава от 23.05.2012 N 622.
Приложение 2
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ДИСПАНСЕРНОЙ ГРУППИРОВКЕ КОНТИНГЕНТОВ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Утратила силу. - Приказ Минздрава от 23.05.2012 N 621.
Приложение 3
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ТУБЕРКУЛЕЗА БАКТЕРИОСКОПИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Утратила силу. - Приказ Минздрава от 23.05.2012 N 622.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности