Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 марта 2003 г. N 47
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЯ
КАЧЕСТВА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В целях усиления контроля за качеством оказания стоматологической помощи взрослому и детскому населению Республики Беларусь ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Положение о системе оценки и контроля качества стоматологической помощи в организациях здравоохранения Республики Беларусь согласно приложению.
2. Начальникам управлений здравоохранения (охраны здоровья) областных исполнительных комитетов, председателю Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, руководителям организаций здравоохранения республиканского подчинения обеспечить внедрение системы оценки и контроля качества стоматологической помощи в организациях здравоохранения, оказывающих стоматологическую помощь населению.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра В.В.Колбанова.
Министр Л.А.ПОСТОЯЛКО
Приложение 1
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
17.03.2003
ПОЛОЖЕНИЕ
О СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с "Положением о системе управления качеством медицинской помощи населению в лечебно-профилактических учреждениях Республики Беларусь", утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь 26.12.2001 г., и "Инструкцией по применению методики оценки качества медицинской помощи населению в лечебно-профилактических учреждениях", утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь 29.05.2002 г.
1.2. Целью контроля качества стоматологической помощи является обеспечение качественной стоматологической помощью населения Республики Беларусь.
1.3. Объектом контроля является стоматологическая помощь, представляющая собой комплекс профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, проводимых по определенным медицинским технологиям в соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь 15.02.2002 г. протоколами (стандартами) обследования и лечения стоматологических больных.
1.4. Система оценки и контроля качества оказания стоматологической помощи включает:
- экспертную оценку качества оказания стоматологической помощи конкретному пациенту;
- анализ конкретных показателей, характеризующих качество стоматологической помощи;
- оценку состояния стоматологического здоровья в ключевых (возрастных) группах населения по методике, рекомендуемой ВОЗ;
- изучение удовлетворенности пациентов различными видами стоматологической помощи, оказанными в организации здравоохранения;
- выявление дефектов диагностики и лечения, врачебных ошибок, повлекших за собой ухудшение качества стоматологической помощи;
- принятие рациональных управленческих решений, направленных на улучшение качества стоматологической помощи, и контроль за их реализацией;
- подготовка рекомендаций по предупреждению врачебных ошибок и дефектов в работе.
2. Организация и порядок проведения контроля качества
стоматологической помощи
2.1. Оценка и контроль качества стоматологической помощи осуществляются экспертным путем.
2.2. Оценка и контроль качества стоматологической помощи осуществляются должностными лицами организаций здравоохранения и органов управления здравоохранения. При необходимости для проведения экспертизы могут привлекаться сотрудники высших учебных медицинских заведений, организаций здравоохранения республиканского подчинения.
2.3. В организациях здравоохранения контроль качества стоматологической помощи проводится на четырех уровнях:
1-й уровень - заведующие структурными отделениями (при отсутствии в организации здравоохранения специализированного стоматологического отделения - заведующие отделениями, в состав которых входят стоматологические кабинеты);
2-й уровень - заместители главных врачей по лечебной работе (при отсутствии данной должности в штатном расписании организации здравоохранения - главный врач);
3-й уровень - лечебно-контрольные комиссии организации здравоохранения;
4-й уровень - специалисты органов управления здравоохранения при комплексных, целевых и контрольных проверках организаций здравоохранения.
2.4. Экспертная оценка качества стоматологической помощи конкретному лицу проводится путем анализа амбулаторной карты стоматологического здоровья, при очном осмотре пациента на этапах лечения и протезирования с использованием статистического метода "случайной" выборки и "дневных срезов" работы врачей путем сопоставления проводимых лечебно-диагностических манипуляций с требованиями технологии их проведения и протоколами (стандартами) обследования и лечения стоматологических больных, учитывая особенности каждого данного случая.
2.5. Обязательному экспертному контролю подлежат:
- случаи, повлекшие осложнения после лечения;
- случаи с расхождением диагноза (поликлиники и стационара);
- случаи с удлиненными сроками лечения и протезирования;
- случаи, сопровождающиеся жалобами пациентов и / или их родственников.
2.6. Экспертная оценка 1-го уровня проводится в объеме не менее 5% законченных случаев <*> в течение месяца по структурному отделению и включает:
- изучение соблюдения врачами лечебно-диагностических мероприятий в соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения стоматологических больных и медицинскими технологиями;
- выявление дефектов оказания стоматологической помощи и принятие мер по их ликвидации;
- контроль за качеством проведения врачами экспертизы временной нетрудоспособности больных стоматологического профиля;
- контроль за ведением врачами медицинской учетной документации, статистического учета и отчетности;
- определение уровня качества работы каждого врача отделения;
- определение уровня достижения запланированных показателей;
- оценку состояния стоматологического здоровья, проводимую путем анализа гигиенического состояния и интенсивности кариеса в ключевых группах населения (изучению подлежат результаты обследования детей в организованных коллективах и не менее 100 амбулаторных карт в квартал на приеме взрослого населения);
- обобщение результатов экспертизы и представление их на следующий уровень в виде протоколов экспертного контроля 1-й ступени.
--------------------------------
<*> Законченным случаем лечения в стоматологической практике следует считать комплекс проведенных в полном объеме лечебно-диагностических мероприятий конкретному лицу по каждому отдельному специализированному виду помощи (терапевтическому, пародонтологическому, хирургическому, ортодонтическому и ортопедическому).
2.7. На каждый случай экспертной оценки 1-й ступени заполняется "Карта экспертной оценки качества оказания стоматологической помощи" по:
- экспертизе амбулаторной карты стоматологического здоровья, по результатам которой рассчитывается показатель уровня качества диагностики и лечения (УКДЛ), принятый за 100%;
- экспертизе очного осмотра пациентов (проводится у врачей с уровнем качества лечения и диагностики (УКДЛ) ниже 70%). При этом результаты 2-х экспертиз суммируются и делятся на общее число случаев, подвергнутых экспертизе, с определением среднего процента УКДЛ по каждому врачу.
2.8. На 2-м уровне экспертной оценке подлежат все случаи, требующие служебного расследования, проводится выборочная экспертиза не менее 50 амбулаторных карт стоматологического здоровья ("законченных случаев") в течение квартала, а также:
- изучение степени удовлетворенности пациентов стоматологической помощью методом анкетирования с последующим анализом и принятием конкретных управленческих решений;
- выявление дефектов диагностики и лечения, экспертиза дефектных актов, рассмотрение жалоб пациентов и их родственников;
- изучение степени удовлетворенности врачей работой вспомогательных служб лечебного учреждения;
- анализ результатов контроля качества 1-го уровня и эффективности проводимых мероприятий по устранению и предупреждению дефектов в работе.
2.9. Результаты проведения экспертной оценки качества каждого конкретного случая на 2-м уровне заносятся в "Карту экспертной оценки качества оказания стоматологической помощи" (экспертиза амбулаторной карты стоматологического здоровья), выводится уровень качества лечения и диагностики, суммируется за месяц и оформляется протоколом с последующим рассмотрением итогов на медицинских советах и лечебно-контрольных комиссиях.
2.10. На 3-м уровне контроля качества стоматологической помощи проводится:
- анализ результатов экспертизы 1-го и 2-го уровня (оформляется протоколом);
- подготовка управленческих решений по улучшению качества оказания стоматологической помощи;
- информирование медицинского персонала лечебного учреждения по результатам экспертизы.
Периодичность заседаний лечебно-контрольных комиссий определяется главным врачом организации здравоохранения.
2.11. Изучение удовлетворенности пациентов оказанием стоматологической помощи проводится методом анкетирования в каждой организации здравоохранения.
2.12. Для оценки качества стоматологической помощи анализируются следующие показатели:
- среднее число посещений на один запломбированный зуб;
- процент неосложненного кариеса от общего числа зарегистрированных заболеваний твердых тканей зубов (количества вылеченных зубов (не менее 50% неосложненного кариеса, не более 30% осложненного кариеса);
- процент удаленных постоянных зубов от всех посещений на лечебном приеме (терапевтическом и хирургическом);
- количество УЕТ на одного врача в день;
- средняя продолжительность временной нетрудоспособности на один случай;
- процент современных видов несъемного протезирования (МК, МА, цельнолитые) от общего числа несъемного протезирования;
- соотношение бюгельных протезов к частичным съемным пластиночным протезам;
- процент аттестованных врачей-стоматологов от подлежащего числа врачей;
- отсутствие случаев, сопровождающихся жалобами пациентов и / или их родственников по поводу:
осложнений при оказании стоматологической помощи;
некачественного лечения, повлекшего удаление зуба, повторное лечение пациента либо переделку зубного протеза;
расхождения диагноза поликлиники и стационара;
необоснованного удлинения сроков лечения и / или протезирования;
нарушения этики и деонтологии медицинскими работниками.
2.13. При оценке работы структурного подразделения организации здравоохранения показатели качества работы дополняются результатами эпидемиологического исследования состояния стоматологического здоровья по основным ключевым группам населения при проведении профилактических осмотров:
- процент здоровых детей в возрасте 6 лет от числа осмотренных;
- интенсивность кариеса зубов (по индексу КПУ) у детей 12-ти лет и взрослых в возрасте 35 - 44 лет.
2.14. Оценка деятельности поликлиники в целом проводится по результатам выполнения Модели конечных результатов деятельности (МКРД), в которой используются два вида показателей:
- показатели результативности (количественные и качественные);
- показатели дефектов деятельности.
2.15. Показатели качества и эффективности оказания стоматологической помощи учитываются при премировании медицинских работников.
                               КАРТА
                 ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ
                      СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
     (экспертиза амбулаторной карты стоматологического здоровья)
Отделение ______________________ Врач ______________________________
1. Ф.И.О. __________________________________________________________
2. Адрес ___________________________________________________________
3. Обращение связано: профосмотр, лечение, протезирование
4. Обследование:      соответствует стандарту - 20%
                      соответствует частично - 10%
                      не соответствует - 0%
5. Диагноз:           полный, соответствует МКБ - 20%
                      неполный - 10%
                      не соответствует МКБ - 0%
6. Лечение:           в полном объеме, соответствует стандарту - 20%
                      выполнено с отклонениями - 10%
                      не соответствует стандарту - 0%
7. Наличие осложнений по вине врача:     нет - 20%
                                         да - 0%
8. Ведение медицинской документации:     полное - 20%
                                         неполное - 10%
9. Уровень качества диагностики и лечения:
       (УКДЛ)                             _____________%
Дата ______________                 Подпись ___________
                                    Должность _________
                               КАРТА
                 ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ
                      СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
                (экспертиза очного осмотра пациента)
Отделение ______________________ Врач ______________________________
1. Ф.И.О. __________________________________________________________
2. Адрес: __________________________________________________________
3. Заполнение зубной формулы:     правильно
                                  неправильно
4. Определение индекса гигиены:   правильно
                                  неправильно
5. Соблюдение технологии
   лечебных манипуляций:          соблюдается
                                  не соблюдается
если не соблюдается, указать дефект ________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
6. Степень удовлетворенности пациента: удовлетворен
                                       неудовлетворен
7. Оценка качества лечения:            качественно
                                       с отклонениями
                                       некачественно
(отклонения оцениваются путем вычитания от 100% за каждый допущенный
дефект 10%; при оценке "некачественно" - снимается 100%)
Дата ____________                      Подпись ___________
                            АНКЕТА-ОТЗЫВ
         О РАБОТЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ (ОТДЕЛЕНИЯ)
     С целью улучшения медицинского обслуживания просим Вас ответить
     на вопросы анкеты, подчеркивая или вписывая ответы.
     1. Ваш возраст: _________________
     2. Пол: мужской / женский
     3.  Сколько  времени  Вы  затратили на запись в регистратуре за
получением талона к врачу-стоматологу:
- до 10 минут, - до 20 минут, - до 30 минут, - более 30 минут
     4.   Сколько  времени  Вы  ждали,  чтобы  попасть  на  прием  к
врачу-стоматологу  в  день  приема:  - до 10 минут, - до 20 минут, -
более 20 минут
     5.  Удовлетворяет  ли  Вас  распорядок работы стоматологической
поликлиники (отделения): - да, - нет (если нет - укажите причину):
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
     6.  Как  часто Вы обращались в течение года к врачу-стоматологу
поликлиники  (отделения):  -  1 раз, - 2 раза, - 3 раза, - более 3-х
раз.
     7. Ваши обращения были связаны:
- с  профилактическим  осмотром,  - с лечением, - с протезированием,
- с  диспансерным  наблюдением,  -  с  получением справки,  рецепта,
- другие причины (вписать) _________________________________________
     8.  Если у Вас имеется опыт прошлых лет, связанный с получением
стоматологической  помощи  в  данном  лечебном  учреждении,  как  Вы
оцениваете доступность оказания помощи:
- посетить   врача-стоматолога   стало    -  проще,      -  сложнее,
- так же, как в прошлые годы, - затрудняюсь ответить.
     9.   Если   Вы   пользовались  предварительной  записью,  какую
длительность ожидания приема Вам предложили в регистратуре:
- от 1-го до 3-х дней,  - от 3-х до 7-и дней, - от 7-и до 14-и дней,
- более 2-х недель
     10. На Ваш взгляд, во время приема врач-стоматолог:
- спешил - да, нет               - был внимателен - да, нет
- был доброжелателен - да, нет   - был равнодушен - да, нет
     11. Качество медицинского обслуживания Вас удовлетворяет:
- полностью          - не совсем
- не удовлетворяет (укажите причину)________________________________
____________________________________________________________________
     12. Ваши предложения по улучшению работы поликлиники __________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности