Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 апреля 2003 г. N 76
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И
ШТАТНЫХ НОРМАТИВОВ ДОЛЖНОСТЕЙ ВРАЧЕЙ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ
АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ В
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СИСТЕМЫ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
(в ред. приказа Минздрава от 18.02.2005 N 39)
Во исполнение пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 июля 2002 г. N 963 "О государственных минимальных социальных стандартах в области здравоохранения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 84, 5/10825) ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1.1. нормативы кадрового обеспечения в государственных организациях здравоохранения системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, финансируемых за счет средств бюджета, согласно приложению 1;
1.2. штатные нормативы должностей врачей для оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению в государственных организациях здравоохранения системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, финансируемых за счет средств бюджета, согласно приложению 2.
2. Начальникам управлений здравоохранения (охраны здоровья) областных исполнительных комитетов и Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, руководителям организаций здравоохранения республиканского подчинения:
2.1. обеспечить проведение необходимых мероприятий по введению нормативов кадрового обеспечения в подведомственных организациях здравоохранения;
2.2. введение штатных нормативов должностей врачей для оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению в части увеличения штатной численности по сравнению с утвержденной на 1 января 2003 г. осуществлять поэтапно по мере проведения мероприятий по реструктуризации видов медицинской помощи.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Руденко В.П.
Министр Л.А.ПОСТОЯЛКО
СОГЛАСОВАНО
Первый заместитель
Министра финансов
Республики Беларусь
А.И.Сверж
Приложение 1
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
24.04.2003 N 76
НОРМАТИВЫ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СИСТЕМЫ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
(в ред. приказа Минздрава от 18.02.2005 N 39)
1. Штатная численность медицинских работников в государственных организациях здравоохранения системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, финансируемых за счет средств бюджета, определяется исходя из нормативов кадрового обеспечения в расчете на 1000 жителей (взрослое и детское население) с учетом объемов медицинской помощи и других услуг, а также численности обслуживаемого населения.
2. Устанавливаются следующие нормативы кадрового обеспечения:
2.1. среднереспубликанский норматив должностей врачей (без руководителей-врачей и их заместителей-врачей) в расчете на 1000 жителей - 4,94 должности, из них:
санитарно-эпидемиологическая служба - 0,275 должности;
медицинская помощь - 4,665 должности, в том числе амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь без вспомогательных лечебно-диагностических подразделений (далее - амбулаторно-поликлиническая помощь) для:
взрослого населения - 2,066 должности;
детского населения - 3,003 должности;
2.2. норматив должностей врачей (без руководителей-врачей и их заместителей-врачей) в расчете на 1000 жителей по г.Минску - 5,32 должности, из них:
санитарно-эпидемиологическая служба - 0,26 должности;
медицинская помощь - 5,06 должности, в том числе амбулаторно-поликлиническая помощь для:
взрослого населения - 2,193 должности;
детского населения - 3,29 должности;
2.3. среднеобластной норматив должностей врачей (без руководителей-врачей и их заместителей-врачей) в расчете на 1000 жителей без г.Минска - 4,54 должности, из них:
санитарно-эпидемиологическая служба - 0,26 должности;
медицинская помощь - 4,28 должности, в том числе амбулаторно-поликлиническая помощь для:
взрослого населения - 1,985 должности;
детского населения - 2,896 должности.
3. Общая штатная численность должностей врачей для оказания медицинской помощи (в том числе амбулаторно-поликлинической помощи) исчисляется ежегодно в соответствии с нормативами кадрового обеспечения, установленными подпунктами 2.2 - 2.3 пункта 2 настоящих нормативов, на численность населения области (г.Минска) на начало планируемого года по данным органов статистики и анализа:
для области - управлением здравоохранения областного исполнительного комитета;
для г.Минска - комитетом по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета.
При этом исчисленная общая штатная численность должностей врачей для области (г.Минска) уменьшается на количество должностей врачей, рассчитанное на численность населения области (г.Минска), закрепленного в установленном порядке для непосредственного обслуживания по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи (онкологической, стоматологической, фтизиатрической и др.) за организациями здравоохранения, подчиненными Министерству здравоохранения Республики Беларусь и финансируемыми за счет средств республиканского бюджета.
4. Общая штатная численность должностей врачей, исчисленная в соответствии с пунктом 3 настоящих нормативов, распределяется:
по административно-территориальным единицам области (район, город) и организациям здравоохранения областного подчинения - управлением здравоохранения областного исполнительного комитета;
по организациям здравоохранения г.Минска - комитетом по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета.
Распределение общей штатной численности должностей врачей по организациям здравоохранения города (района) осуществляется отделом здравоохранения городского исполнительного комитета или центральной городской (районной)больницей (поликлиникой).
Распределение осуществляется исходя из:
численности населения, закрепленного в установленном порядке за организацией здравоохранения для оказания медицинской помощи;
планируемых объемов медицинской помощи по видам ее оказания в организациях здравоохранения соответствующих территорий, в межрайонных организациях (подразделениях), в организациях областного подчинения, определенных территориальными программами государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием граждан.
5. Общая штатная численность должностей врачей для оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению, исчисленная в соответствии с пунктом 3 настоящих нормативов, является минимальной и может быть увеличена за счет соответствующего уменьшения штатной численности должностей врачей, оказывающих стационарную медицинскую помощь (проведение реструктуризации организаций здравоохранения, введение стационарозамещающих технологий и др.).
6. Общая штатная численность должностей врачей санитарно-эпидемиологической службы исчисляется ежегодно в соответствии с нормативами кадрового обеспечения, установленными подпунктами 2.2 - 2.3 пункта 2 настоящих нормативов, на численность населения области (г.Минска) на начало планируемого года по данным органов статистики и анализа:
для области - областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья;
для г.Минска - центром гигиены и эпидемиологии г.Минска.
При этом, исчисленная общая штатная численность должностей врачей для области (г.Минска) увеличивается на количество должностей врачей, рассчитанное исходя из объемов работы и расчетных норм времени на проведение в централизованном порядке микробиологических и других исследований (центр коллективного пользования) для организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь. Увеличение производится за счет соответствующего уменьшения штатной численности должностей врачей, оказывающих медицинскую помощь.
7. Общая штатная численность должностей врачей санитарно-эпидемиологической службы, исчисленная в соответствии с пунктом 6 настоящих нормативов, распределяется:
по санитарно-эпидемиологическим организациям здравоохранения области, включая областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья - областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья;
по санитарно-эпидемиологическим организациям здравоохранения г.Минска, включая центр гигиены и эпидемиологии г.Минска - центром гигиены и эпидемиологии г.Минска.
Распределение общей штатной численности должностей врачей осуществляется исходя из:
численности населения, закрепленного в установленном порядке за санитарно-эпидемиологической организацией;
планируемых объемов санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
централизации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в санитарно-эпидемиологических организациях соответствующих территорий, в зональных санитарно-эпидемиологических организациях (подразделениях), в санитарно-эпидемиологических организациях областного подчинения.
8. Штатная численность должностей врачей организаций здравоохранения, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь и финансируемых за счет средств республиканского бюджета, определяется ежегодно Министерством здравоохранения Республики Беларусь с учетом планируемых объемов медицинской помощи, оказываемой ими населению соответствующих территорий.
9. Конкретные наименования и количество штатных должностей медицинских и других работников определяется руководителем организации здравоохранения при формировании штатного расписания в соответствии с Порядком составления штатного расписания организаций здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 апреля 2003 г. N 70.
10. Штатная численность должностей врачей-стажеров вводится в штатные расписания организаций здравоохранения сверх установленной общей штатной численности должностей врачей, исходя из численности стажеров, направленных в установленном порядке для прохождения стажировки.
Приложение 2
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
24.04.2003 N 76
ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
ДОЛЖНОСТЕЙ ВРАЧЕЙ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
(в ред. приказа Минздрава от 18.02.2005 N 39)
1. Штатная численность должностей врачей для оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению (обеспечение приема взрослого и детского населения, включая консультативный прием в областных организациях здравоохранения; оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи в дошкольных учреждениях, учреждениях, обеспечивающих получение начального, базового, общего среднего, профессионально-технического образования, на дому, в дневных стационарах, в медицинских комиссиях при военкоматах и др.) определяется исходя из штатных нормативов в расчете на 1000 жителей (взрослое и детское население):
Наименование      
должностей        







Среднереспуб-  
ликанский      
норматив       
Норматив по    
г.Минску       

Среднеобластной
норматив       

Республиканский
норматив       

для    
взрос- 
лого   
населе-
ния    
для    
дет-   
ского  
населе-
ния    
для    
взрос- 
лого   
населе-
ния    
для    
дет-   
ского  
населе-
ния    
для    
взрос- 
лого   
населе-
ния    
для    
дет-   
ского  
населе-
ния    
для    
взрос- 
лого   
населе-
ния    
для    
дет-   
ского  
населе-
ния    
         1        
   2   
  3    
   4   
   5   
   6   
   7   
   8   
    9  
Врач-терапевт     
участковый, врач  
общей практики,   
врач-терапевт,    
врач-гериатр      
(суммарно)        
 0,640 











   0,69











  0,623











 0,0053











Врач-кардиолог    
 0,031 
 0,024 
  0,03 
  0,036
  0,03 
  0,021
 0,0013
 0,001 
Врач-ревматолог   
 0,014 
 0,011 
  0,014
  0,015
  0,014
  0,009
 0,0003
 0,001 
Врач-хирург,      
врач - детский    
хирург            
 0,07  


 0,053 


  0,072


  0,06 


  0,068


  0,05 


 0,001 


 0,001 


Врач-травматолог- 
ортопед           
 0,034 

 0,054 

  0,05 

  0,07 

  0,03 

  0,05 

 0,0003

 0,001 

Врач-уролог       
 0,023 
 0,006 
  0,03 
  0,005
  0,02 
  0,005
 0,0012
 0,0014
Врач-нейрохирург  
 0,001 

  0,001

  0,001

 0,0003

Врач-             
оториноларинголог 
 0,054 

 0,083 

  0,054

  0,08 

  0,05 

  0,08 

 0,0031

 0,0033

Врач-невролог     
 0,073 
 0,073 
  0,07 
  0,07 
  0,07 
  0,07 
 0,0026
 0,003 
Врач-офтальмолог  
 0,062 
 0,077 
  0,06 
  0,092
  0,06 
  0,07 
 0,0024
 0,003 
Врач-эндокринолог 
 0,042 
 0,055 
  0,038
  0,05 
  0,038
  0,05 
 0,0041
 0,0053
Врач-инфекционист 
 0,022 
 0,031 
  0,026
  0,036
  0,02 
  0,03 
 0,001 

Врач-аллерголог   
 0,002 
 0,022 
  0,002
  0,02 
  0,002
  0,02 

 0,0024
Врач-педиатр      
участковый,       
врач-терапевт     
подростковый      
(суммарно)        





 1,25  









  1,25 









  1,25 














Врач-педиатр      

 0,403 

  0,616

  0,35 

 0,0096
Врач-стоматолог,  
врач-стоматолог-  
терапевт,         
врач-стоматолог-  
хирург,           
врач-стоматолог-  
ортодонт,         
врач-стоматолог   
общей практики    
(суммарно)        
 0,483 









 0,480 









  0,5  









  0,5  









  0,475









  0,475









 0,003 









 0,001 









Врач-             
дерматовенеролог  
 0,053 

 0,052 

  0,055

  0,055

  0,051

  0,051

 0,001 



Врач-онколог      
 0,028 
 0,024 
  0,015
  0,015
  0,026
  0,026
 0,004 

Врач-реабилитолог 
 0,032 
 0,029 
  0,05 
  0,05 
  0,025
  0,025
 0,002 

Врач-реабилитолог-
эксперт           
 0,028 

 0,003 

  0,028

  0,003

  0,028

  0,003





Врач-психотерапевт
 0,03  
 0,03  
  0,03 
  0,03 
  0,03 
  0,03 


Врач-психолог     
 0,01  
 0,01  
  0,01 
  0,01 
  0,01 
  0,01 


Врач-фтизиатр     
 0,047 
 0,046 
  0,049
  0,049
  0,043
  0,043
 0,003 
 0,002 
Врач-пульмонолог  
 0,001 
 0,0005
  0,001

  0,001


 0,0005
Врач-акушер-      
гинеколог         
 0,178 

 0,028 

  0,191

  0,026

  0,171

  0,026

 0,0032

 0,0019

Врач-генетик      
 0,0015

  0,001

  0,001

 0,0005

Врач-гематолог    
 0,004 
 0,001 
  0,002

  0,002

 0,002 
 0,0014
Врач-             
гастроэнтеролог   
 0,003 

 0,004 

  0,003

  0,002

  0,003

  0,002

 0,0001

 0,0024

Врач-психиатр     
 0,041 
 0,1   
  0,04 
  0,1  
  0,04 
  0,1  
 0,001 

Врач-психиатр-    
нарколог          
 0,048 

 0,05  

  0,06 

  0,05 

  0,045

  0,05 





Врач-нефролог     
 0,004 
 0,001 
  0,01 

  0,003

 0,0001
 0,001 
Врач-проктолог    
 0,001 

  0,001

  0,001



Врач сердечно-    
сосудистый хирург 
 0,001 

 0,0005

  0,001



  0,001





 0,0005

Врач-сексолог     
 0,0014

  0,003

  0,001



Врач-иммунолог    
 0,0005





 0,0005

Врач-профпатолог  
 0,003 

  0,006

  0,002

 0,0003

Всего:            
 2,066 
 3,003 
  2,193
  3,290
  1,985
  2,896
 0,044 
 0,043 
2. Настоящие штатные нормативы (количество должностей врачей на 1000 человек населения) не являются нормой нагрузки для медицинских работников. Нормы нагрузки устанавливаются руководителем организации здравоохранения по согласованию с профсоюзным комитетом, исходя из времени работы (день, ночь), степени тяжести больных, обращаемости населения, компактности участков обслуживания и других условий.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности