Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 мая 2003 г. N 208-А
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ
ТИРЕОТОКСИКОЗА С ДИФФУЗНЫМ ЗОБОМ
(ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ, БОЛЕЗНЬ ГРЕЙВСА)
РАДИОАКТИВНЫМ ЙОДОМ
В связи с низкой эффективностью медикаментозного лечения аутоиммунного тиреотоксикоза, обусловленного болезнью Грейвса, увеличением в республике случаев инвалидизации больных за счет осложнений данной патологии ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить показания для направления больных тиреотоксикозом с диффузным зобом на лечение радиоактивным йодом согласно приложению.
2. Начальникам управлений здравоохранения (охраны здоровья) областных исполнительных комитетов, председателю Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, руководителям государственных организаций здравоохранения республиканского подчинения:
2.1. обеспечить внедрение в работу подведомственных организаций здравоохранения показаний для направления больных тиреотоксикозом с диффузным зобом на лечение радиоактивным йодом;
2.2. разрешить тиражирование приложения настоящего приказа в необходимом количестве, довести его до сведения заинтересованных.
3. Начальнику охраны здоровья Гомельского областного исполнительного комитета Крысенко Н.А., председателю Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета Пиневичу Д.Л. до 30.06.2003 г. обеспечить выделение 1 койко-места в отделениях ядерной медицины Гомельского областного клинического онкологического диспансера и Минского городского клинического онкологического диспансера для проведения радиойодтерапии при тиреотоксикозе с диффузным зобом.
4. Главному эндокринологу Минздрава проф. Даниловой Л.И.:
4.1. в срок до 30.05.2003 г. представить в Минздрав график распределения больных тиреотоксикозом с диффузным зобом для проведения лечения с помощью радиоактивного йода в отделениях ядерной медицины Гомельского областного клинического онкологического диспансера и Минского городского клинического онкологического диспансера с учетом потребностей всех регионов республики;
4.2. разработать до 30.05.2003 г. и утвердить в установленном порядке протоколы лечения тиреотоксикоза с диффузным зобом радиоактивным йодом.
5. Внести до 15.05.2003 г. на рассмотрение комиссии по внеочередным закупкам Минздрава вопрос о расширении централизованной закупки препаратов радиоактивного йода по результатам тендера 2002 г. для лечения больных тиреотоксикозом с диффузным зобом в отделении ядерной медицины Гомельского областного клинического онкологического диспансера.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи Минздрава Цыбина А.К.
Министр Л.А.ПОСТОЯЛКО
Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
13.05.2003 N 208-А
ПОКАЗАНИЯ
ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ ТИРЕОТОКСИКОЗОМ С ДИФФУЗНЫМ ЗОБОМ
(ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ, БОЛЕЗНЬ ГРЕЙВСА)
НА ЛЕЧЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫМ ЙОДОМ
1. Тяжелые формы тиреотоксикоза с диффузным зобом с наличием сопутствующих заболеваний, препятствующих хирургическому лечению.
2. Отсутствие клинико-гормональной компенсации после двух лет медикаментозной терапии.
3. Частые рецидивы тиреотоксикоза на фоне поддерживающей тиреостатической терапии.
4. Рецидивы тиреотоксикоза с диффузным зобом после хирургического лечения.
5. Отказ больного от операции и приема тиреостатиков.
Относительные противопоказания к радиойодтерапии:
1. Тиреотоксикоз с диффузным зобом в детском и юношеском возрасте.
2. Большие размеры зоба с симптомами сдавления органов шеи и средостения.
3. Наличие активной аутоиммунной офтальмопатии.
Абсолютные противопоказания к радиойодтерапии:
1. Беременность и лактация.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности