Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 июля 2003 г. N 122
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОТСТРАНЕНИЯ И ДОПУСКА
К РАБОТЕ (УЧЕБЕ) БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
В связи с введением в действие в Республике Беларусь новой диспансерной группировки контингентов противотуберкулезных учреждений и с целью эффективного решения вопросов медико-социальной и профессиональной реабилитации больных туберкулезом ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Инструкцию о порядке отстранения и допуска к работе (учебе) больных туберкулезом.
2. Признать утратившей силу Инструкцию о проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 июля 1992 г. N 143.
3. Настоящий приказ довести до сведения заинтересованных.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Первый заместитель Министра В.В.КОЛОБАНОВ
                                        УТВЕРЖДЕНО
                                        Приказ Министерства
                                        здравоохранения
                                        Республики Беларусь
                                        08.07.2003 N 122
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОТСТРАНЕНИЯ И ДОПУСКА К РАБОТЕ (УЧЕБЕ)
БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
Глава 1
ПОРЯДОК ОТСТРАНЕНИЯ И ДОПУСКА К РАБОТЕ (УЧЕБЕ)
1. Настоящая Инструкция о порядке отстранения и допуска к работе (учебе) больных туберкулезом (далее - Инструкция) определяет условия отстранения и допуска к работе (учебе) больных туберкулезом для предотвращения потенциальной опасности распространения туберкулеза, связанной с особенностями выполняемой ими работы или их обучения.
2. При обнаружении активных легочных (независимо от наличия или отсутствия бактериовыделения) и внелегочных форм (с наличием свищей, бактериоурии или туберкулезной волчанки лица и рук) туберкулеза у лиц согласно приложению 3 к Порядку проведения обязательных медицинских осмотров работников, утвержденному постановлением Министерства здравоохранения от 8 августа 2000 г. N 33 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 87, 8/3914), такие лица временно отстраняются от работы (учебы) руководителями организаций.
3. Основанием для отстранения или допуска к работе (учебе) является медицинское заключение врачебно-консультативной комиссии (далее - ВКК) территориальной районной больницы (городского, областного противотуберкулезного диспансера) совместно с главным врачом (эпидемиологом) территориального центра гигиены и эпидемиологии.
4. В состав ВКК входит:
главный врач или заместитель главного врача по лечебной работе (председатель);
заведующий поликлиническим или диспансерным отделением;
районный (участковый) фтизиатр.
При необходимости на заседания ВКК могут привлекаться соответствующие специалисты (фтизиоуролог, фтизиоортопед, фтизиогинеколог и т.п.) областного противотуберкулезного диспансера, сотрудники кафедр высших медицинских учреждений образования.
5. В сложных и конфликтных случаях для обследования и окончательного решения вопроса об отстранении и допуске к работе (учебе) ВКК территориальной районной больницы направляет больного в областной противотуберкулезный диспансер, а ВКК областного противотуберкулезного диспансера - в Государственное учреждение "Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии".
Глава 2
УСЛОВИЯ ДОПУСКА К РАБОТЕ (УЧЕБЕ)
6. Вопрос о возможности возвращения на работу или продолжения учебы лиц, отстраненных по эпидемическим причинам, решается ВКК по окончании полноценного основного курса химиотерапии и переводе в III или V "В" группу диспансерного наблюдения.
7. Решение комиссии основывается на следующем комплексе клинических критериев:
отсутствие общих признаков интоксикации и локальных признаков активного туберкулеза, определяемых на основании жалоб больного, физикальных методов обследования и показателей крови;
стойкое прекращение бактериовыделения, подтвержденное 3 последовательными с интервалом в 2 - 3 месяца отрицательными результатами посевов мокроты или иного патологического материала (секрет бронхов после раздражающих ингаляций, моча, отделяемое из свища и т.п.) с одновременной бактериоскопией приготовленного для посева осадка;
отсутствие признаков активности в виде рассасывания, фибротизации, уплотнения и обызвествления туберкулезных изменений, закрытия полостей распада, подтвержденное двумя рентгено-томографическими, бронхологическими (при туберкулезе бронхов) исследованиями, выполненными с интервалом в 2 месяца.
Дополнительно, в отдельных случаях, может быть использована проба Коха (с оценкой очаговой, местной и общей реакций, биохимических и иммунологических критериев).
8. Учащиеся и студенты учреждений образования, излеченные от туберкулеза, после перевода в III или V группу диспансерного наблюдения по заключению ВКК продолжают обучение.
9. При решении вопроса о возвращении на прежнее место работы или переводе на другую работу ВКК учитывает наличие у данного пациента риска возникновения рецидива заболевания и степень потенциальной эпидемической опасности для окружающих.
10. К факторам, определяющим риск возникновения рецидива туберкулеза, относятся:
распространенность и генез остаточных посттуберкулезных изменений в легких или других органах;
сопутствующая патология;
контакт с больным туберкулезом (в семье или по месту проживания);
социальный статус;
условия работы, на которую будет допущен работник.
11. Остаточные изменения после перенесенного или спонтанно излеченного туберкулеза по распространенности делятся на две группы: малые и большие.
К малым остаточным изменениям относятся:
малые остаточные изменения первичного генеза - единичные (не более 5) компоненты первичного комплекса (очаг Гона и кальцинированные лимфатические узлы) размером менее 1 см;
единичные (до 5) интенсивные четко очерченные очаги размером менее 1 см;
ограниченный фиброз в пределах одного сегмента;
запаянные синусы, междолевые шварты, плевродиафрагмальные и плевромедиастинальные сращения, плевроапикальные и плеврокостальные наслоения шириной до 1 см (с кальцинацией плевры или без нее) - одно- или двухсторонние;
изменения после резекции сегмента или доли легкого при отсутствии больших послеоперационных изменений в легочной ткани и плевре.
К большим остаточным изменениям относятся:
множественные (более 5) компоненты первичного комплекса (очаг Гона и кальцинированные лимфатические узлы) размером менее 1 см;
единичные и множественные компоненты первичного комплекса (очаг Гона и кальцинированные лимфатические узлы) размером 1 см и более;
множественные (более 5) интенсивные четко очерченные очаги размером менее 1 см;
единичные и множественные интенсивные, четко очерченные очаги размером 1 см и более и фокусы;
распространенный фиброз (более 1 сегмента);
цирротические изменения любой протяженности;
санированные полости;
фиброторакс;
плевропневмосклероз с бронхоэктазами;
массивные плевральные наслоения шириной более 1 см (с кальцинацией плевры или без нее);
изменения после резекции сегмента или доли легкого при наличии больших послеоперационных изменений в легочной ткани;
изменения после пульмонэктомии, торакопластики, плевроэктомии, кавернотомии, экстраплеврального пневмолиза и т.п.;
сочетание двух и более признаков, характерных для малых остаточных изменений.
12. Риск возникновения рецидива туберкулеза повышается:
при больших остаточных изменениях вторичного генеза (после излечения диссеминированного, кавернозного, фиброзно-кавернозного, цирротического, распространенного очагового, инфильтративного, туберкулеза легких, казеозной пневмонии, туберкулемы);
при наличии сопутствующей патологии, особенно болезней органов дыхания и хронического алкоголизма;
при асоциальном поведении пациента;
при наличии длительного тесного контакта с больным-бактериовыделителем;
при наличии неблагоприятных условий работы (резкие перепады температуры окружающей среды, повышенная влажность; запыленность и загазованность воздуха, наличие в нем токсических, бронхотропных и аллергизирующих веществ в распыленном или газообразном состоянии; инфракрасное излучение, гиперинсоляция; нервно-психическое напряжение, ведущее к быстрой утомляемости; факторы, нарушающие правильный режим труда и отдыха пациента - ночные смены, работа в неурочное время, длительные командировки, частые разъезды).
13. При отсутствии остаточных изменений в легких (полное рассасывание), а также после экономных резекций (в пределах одного - двух сегментов) и интактных других отделов легких, пациент, излеченный от туберкулеза, допускается ко всем видам работ.
14. При наличии посттуберкулезных изменений в соответствии со степенью потенциальной эпидемической опасности для окружающих работники организаций разделяются на четыре группы согласно приложению.
15. Условия возвращения на ранее занимаемые должности, а также случаи возникновения профессиональной непригодности излеченных больных всех четырех групп представлены в приложении.
16. При наличии признаков профессиональной непригодности ВКК выдает больному медицинское заключение о необходимости перевода на другую работу.
Приложение
к Инструкции о порядке
отстранения и допуска к
работе (учебе)
больных туберкулезом
ПОРЯДОК ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РАБОТУ В НЕКОТОРЫХ
ПРОФЕССИЯХ ЛИЦ, ИЗЛЕЧЕННЫХ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА
    Группы работников    
 предприятий и учреждений
 Условия возвращения 
      на работу      
 Профессиональная 
   непригодность  
Первая группа.           
Работники родильных домов
(отделений), отделений   
патологии новорожденных, 
недоношенных, работа     
которых связана с        
непосредственным         
контактом                
с новорожденными и детьми
раннего возраста         

1. Отсутствие        
посттуберкулезных    
изменений в легких   
(полное              
рассасывание).       
2. Состояние после   
экономных резекций (в
пределах одного -    
двух сегментов) и    
интактные другие     
отделы легких        
Малые и большие   
остаточные        
изменения         








Вторая группа.           
Работники родильных домов
(отделений), отделений   
патологии новорожденных, 
недоношенных, работа     
которых не связана с     
непосредственным         
контактом                
с новорожденными и детьми
раннего возраста         








1. Отсутствие        
посттуберкулезных    
изменений в легких   
(полное              
рассасывание).       
2. Остаточные        
изменения            
после экономных      
резекций (в пределах 
одного - двух        
сегментов) и         
интактные другие     
отделы легких.       
3. Малые остаточные  
изменения первичного 
генеза без факторов  
риска возникновения  
рецидива заболевания 
1. Малые          
остаточные        
изменения         
первичного генеза 
с факторами риска 
возникновения     
рецидива          
заболевания.      
2. Большие        
остаточные        
изменения         







Третья группа.           
Работники лечебно-       
профилактических,        
санаторно-курортных и    
воспитательных учреждений
для детей дошкольного    
возраста, исключая       
работников детских       
туберкулезных отделений и
санаториев               







1. Отсутствие        
посттуберкулезных    
изменений в легких   
(полное              
рассасывание).       
2. Остаточные        
изменения после      
экономных резекций   
(в пределах одного - 
двух сегментов) и    
интактные другие     
отделы легких.       
3. Малые остаточные  
изменения без        
факторов             
риска возникновения  
рецидива заболевания 
1. Малые          
остаточные        
изменения с       
факторами риска   
возникновения     
рецидива          
заболевания.      
2. Большие        
остаточные        
изменения         







Четвертая группа.        
Работники всех других    
учреждений, относящихся к
обязательным             
контингентам,            
включая работников       
детских                  
туберкулезных отделений и
санаториев               













1. Отсутствие        
посттуберкулезных    
изменений в легких   
(полное              
рассасывание).       
2. Остаточные        
изменения после      
экономных резекций   
(в пределах одного - 
двух сегментов) и    
интактные другие     
отделы легких.       
3. Малые остаточные  
изменения с / без    
факторов риска       
возникновения        
рецидива заболевания.
4. Большие остаточные
изменения без        
факторов риска       
возникновения        
рецидива заболевания 
Большие остаточные
изменения с       
факторами риска   
возникновения     
рецидива          
заболевания       



















База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности