Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 7 октября 2003 г. N 8/10055

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 сентября 2003 г. N 38
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ОФИЦЕРАМ
И ПРАПОРЩИКАМ ЛИЧНЫХ НОМЕРОВ
На основании Положения о Министерстве обороны Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 ноября 2001 г. N 685 "О Министерстве обороны Республики Беларусь и Генеральном штабе Вооруженных Сил Республики Беларусь", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке присвоения офицерам и прапорщикам личных номеров.
2. Начальнику управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны Республики Беларусь предусмотреть выделение денежных средств для изготовления жетонов с личными номерами.
3. Настоящий приказ разослать до отдельной воинской части.
Министр
генерал-полковник Л.С.МАЛЬЦЕВ
                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Приказ
                                                Министерства обороны
                                                Республики Беларусь
                                                29.09.2003 N 38
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ОФИЦЕРАМ И ПРАПОРЩИКАМ
ЛИЧНЫХ НОМЕРОВ
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Инструкция о порядке присвоения офицерам и прапорщикам личных номеров (далее - Инструкция) определяет порядок организации и учета офицерских кадров и прапорщиков Вооруженных Сил Республики Беларусь (далее - Вооруженные Силы) по личным номерам.
2. Личный номер предназначен для использования в качестве персонального идентификационного признака при учете кадров в Министерстве обороны Республики Беларусь.
3. Всем офицерам и прапорщикам, состоящим на военной службе и службе в запасе Вооруженных Сил, присваиваются личные номера, которые сохраняются за ними на все время состояния на военной службе и службе в запасе, а также в период нахождения в отставке.
Глава 2
ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ ЛИЧНЫХ НОМЕРОВ
4. Присвоение личных номеров производится приказами по личному составу одновременно с присвоением первого офицерского звания и воинского звания "прапорщик" и осуществляется главным управлением кадров Министерства обороны Республики Беларусь (далее - главное управление кадров), по представлению кадровыми органами военных учебных заведений и воинских частей, военными комиссариатами, военными факультетами и кафедрами учреждений образования, обеспечивающих получение высшего и среднего образования (далее - воинские части), при оформлении материалов на присвоение военнослужащим и военнообязанным первых офицерских званий и воинского звания "прапорщик".
5. Штабы воинских частей, оформляющие документы к присвоению военнослужащим первых офицерских званий и воинского звания "прапорщик", представляют в соответствующие кадровые органы аттестационные документы.
6. После присвоения первого офицерского звания (звания "прапорщик") и личного номера главное управление кадров высылает в воинские части жетоны с личными номерами (далее - жетон) для вручения их офицерам (прапорщикам).
Офицерам запаса, призванным на военную службу, жетоны вручаются в воинских частях одновременно с выдачей служебного удостоверения.
Военнослужащим, зачисленным после присвоения офицерских званий в запас, жетоны не выдаются, а прикрепляются к внутренней стороне обложки их личных дел, которые хранятся в военных комиссариатах по месту воинского учета.
Глава 3
УЧЕТ ЛИЧНЫХ НОМЕРОВ
7. Присвоенные личные номера записываются во все документы персонального учета офицеров и прапорщиков, ведущиеся в кадровых органах и штабах воинских частей, указываются во всех приказах по личному составу, служебной переписке по офицерскому составу и прапорщикам.
8. В документах персонального учета, служебных удостоверениях личные номера записываются в графу, предусмотренную формой документа.
В служебной переписке по вопросам о прохождении офицерами и прапорщиками военной службы, переписке иного характера личный номер указывается один раз после фамилии, имени и отчества офицера (прапорщика).
9. Присвоенный личный номер офицер (прапорщик) обязан сообщить своим близким родственникам для ссылки на него при наведении необходимых справок об офицере (прапорщике).
Глава 4
ПОРЯДОК УЧЕТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖЕТОНОВ
10. Обеспечение воинских частей жетонами осуществляется главным управлением кадров.
При получении воинской частью жетонов кадровые органы сверяют соответствие количества, серии и номера жетонов с данными, указанными в сопроводительном письме главного управления кадров.
При выявлении расхождений в воинской части составляется в установленном порядке акт в двух экземплярах. Второй экземпляр акта высылается в адрес главного управления кадров.
11. Учет жетонов осуществляется:
в воинских частях - по книге учета жетонов;
в главном управлении кадров, областных военных комиссариатах - по книге лицевых счетов получения и выдачи жетонов.
12. Выдача офицерам и прапорщикам жетонов производится под подпись внизу титульного листа послужного списка первого экземпляра личного дела с указанием даты выдачи.
13. Полученные жетоны офицеры и прапорщики обязаны иметь при себе и обеспечить их сохранность в течение всего времени военной службы.
14. Офицеры и прапорщики, уволенные с военной службы, одновременно со служебным удостоверением сдают в военный комиссариат по месту воинского учета жетон для прикрепления его к внутренней стороне обложки личного дела.
15. Жетоны офицеров и прапорщиков, исключенных из списков Вооруженных Сил в связи со смертью или лишением воинского звания, не уничтожаются, а прикрепляются к внутренней стороне обложки личного дела и пересылаются с ним в Центральный архив Министерства обороны Республики Беларусь.
16. Командиры воинских частей, начальники кадровых органов обязаны периодически проверять наличие у офицеров и прапорщиков жетонов.
В случае утери жетона присвоенный офицеру и прапорщику личный номер не заменяется. Вместо утерянного жетона распоряжением командира воинской части по рапорту офицера (прапорщика), в котором должны быть изложены обстоятельства утери жетона, изготавливается дубликат за тем же номером.
17. Жетоны, утраченные кадровыми органами и военными комиссариатами, списанию не подлежат. Вместо утраченных жетонов изготовляются их дубликаты за счет средств должностных лиц, виновных в утрате.
18. Жетоны сохраняются за офицерами и прапорщиками при переводе их в другие воинские формирования Республики Беларусь.
Глава 5
ОПИСАНИЕ ЖЕТОНА
19. Личный номер офицера состоит из двух заглавных букв русского алфавита (от АБ - АО до ОА - ОО), обозначающих серию, и шестизначного числа (например, АБ-100200, ОО-350605).
Личный номер прапорщика состоит из двух заглавных букв русского алфавита (от ПР - ПЯ до ЯП - ЯЯ), обозначающих серию, и пятизначного числа (например, ПР-10020, ЯЯ-35605).
20. Личный номер штампуется на металлическом жетоне согласно рисунку (приложение).
21. Жетон изготавливается из алюминиевого сплава в виде пластинки овальной формы толщиной 1,5 мм. Размер жетона по горизонтали - 45 мм, по вертикали - 26 мм.
На лицевой и оборотной сторонах жетона выштампованы надпись "ВС РБ" (что означает Вооруженные Силы Республики Беларусь), серия и номер жетона, а под чертой - существующие группы крови (заполняются персонально владельцем после медицинского освидетельствования путем нанесения керном точки в нужной графе).
Справа от этих надписей имеется два отверстия диаметром 4 мм для крепления жетона к обмундированию или к внутренней стороне обложки личного дела.
Приложение
к Инструкции
о порядке присвоения
офицерам и прапорщикам
личных номеров
РИСУНОК
ЖЕТОНА С ЛИЧНЫМ НОМЕРОМ ОФИЦЕРА
Лицевая сторона
*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ
Оборотная сторона
*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ
Примечание. Для прапорщиков жетон с личным номером отличается серией и пятизначным номером.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности