Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 октября 2003 г. N 165
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНЕШНЕГО И ВНУТРЕННЕГО СОДЕРЖАНИЯ
ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В целях дальнейшего совершенствования благоустройства, санитарно-гигиенического и эстетического содержания организаций здравоохранения Республики Беларусь ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила внешнего и внутреннего содержания организаций здравоохранения Республики Беларусь.
2. Руководителям учреждений здравоохранения обеспечить приведение медицинских учреждений в соответствие с настоящими Правилами внешнего и внутреннего содержания организаций здравоохранения Республики Беларусь.
3. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, Председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома:
3.1. Обеспечить контроль за исполнением требований настоящих Правил.
3.2. Утвердить графики проверок ЛПО с курацией ведущих специалистов.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Романенкова А.С.
Министр Л.А.ПОСТОЯЛКО
                                        УТВЕРЖДЕНО
                                        Приказ
                                        Министерства здравоохранения
                                        Республики Беларусь
                                        21.10.2003 N 165
ПРАВИЛА ВНЕШНЕГО И ВНУТРЕННЕГО СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Настоящие правила определяют основные принципы устройства и содержания организаций здравоохранения (далее - ОЗ) независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности по их санитарно-гигиеническому и эстетическому содержанию, а также по осуществлению контроля за их соблюдением. Разработаны для приведения и поддержания ОЗ в соответствии с действующими нормативными документами Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Глава I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Разработка эмблемы учреждения с обязательной консультацией специалиста-дизайнера.
2. Издание буклета об учреждении. Издание мини-карточек или открыток об учреждении с их размещением в фойе, приемном отделении с обеспечением их свободного доступа пациентам и посетителям.
3. Наличие в административном корпусе и приемном отделении стендов-презентаций с фотографиями (Ф.И.О., должность, ученая степень, квалификационная категория и др.) администраторов и ведущих специалистов (для районных учреждений - всех специалистов). Использование для этих целей специальных фотографий с располагающей улыбкой и в непринужденной форме.
4. Единая форма для медперсонала (по учреждению или по подразделению) с обязательным ношением бейджей с указанием Ф.И.О. и должности.
5. Упорядоченные и эстетически оформленные зоны рекреации с использованием кашпо только промышленного изготовления, разработка дизайн-проектов таких зон. Категорическое запрещение для таких зон подручных материалов и случайного оборудования.
6. Внедрение дистанционной связи для персонала.
7. Оформленное с использованием дизайн-технологий аншлага наименования учреждения при въезде с обеспечением его подсветки и применением современных материалов.
8. Полная информатизация и компьютеризация учреждения с созданием локальной сети. Обеспечение внутриучрежденческого электронного документооборота.
Глава II
ТЕРРИТОРИЯ
1. Наличие проекта благоустройства территории и зданий ОЗ. Твердое покрытие подъездных путей и пешеходных дорожек, своевременность их уборки и ремонта. Использование современных отделочных материалов и дизайнерских решений (тротуарная плитка, бордюрный камень, малые архитектурные формы, фонтан, беседки, фонари, окраска и отделка современными материалами и др.).
2. Ограждение территории, въездные ворота и проходные калитки из каталоговых секций, их целостность, окраска и оформление, достаточность освещения территории ОЗ, использование современных по дизайну и техническому состоянию светильников.
3. Оборудование въездных ворот автоматическим шлагбаумом, пропускным пунктом, наличие и состояние мест временной стоянки автотранспорта (внутри и внетерриториальные). Освещение, разметка, наличие знаков обозначения стоянки и режима работы.
4. Озеленение территорий с разбивкой газонов и клумб, наличие и оборудование зон рекреации скамейками, беседками, столиками, урнами, современными малыми архитектурными формами, зелеными изгородями, фонтаном согласно дизайн-проекту.
5. Наличие современного уборочного инвентаря для летнего и зимнего периода года, стационарных ящиков для песка, их эстетическое оформление.
6. Своевременность и качество уборки территории, скашивание травы и вывоз листвы (в летнее время), уборка снега и посыпка пешеходных дорожек и лестниц (в зимнее время). Наличие газонокосилок.
7. Наличие красочно оформленных информационных схем размещения подразделений и эмблемы ОЗ, указателей движения транспортных и пешеходных потоков, подсветка схемы в темное время суток.
8. Устройство хозяйственной зоны ЛПО, обособленность и должное санитарное содержание зданий, территории и прилегающих мест.
9. Оборудование и содержание контейнерных площадок (наличие ограждения, водонепроницаемой площадки, состояние контейнеров, наличие крышек, окраска, периодичность вывоза мусора). Система утилизации специфических биологических материалов.
Глава III
ЗДАНИЕ
1. Состояние фасадов зданий (для оштукатуренных - окраска, для облицованных - целостность плитки), современный внешний вид, подсветка зданий в темное время суток. Своевременное проведение ремонта и окраски фасадов зданий по архитектурным уровням. Наличие вокруг здания целостной отмостки, удовлетворительное состояние водостоков.
2. Санитарно-техническое состояние наземных и подземных переходов (отопление, изоляция и герметизация инженерных коммуникаций, достаточность освещения, целостность и удовлетворительное содержание покрытия стен, полов и окон).
3. Состояние кровли зданий, навесов и крылец, наличие пандусов с поручнями и площадок для колясок, освещение входных групп.
4. Удовлетворительное техническое состояние окон, постепенная их замена на стеклопакеты. Постоянная чистота окон.
5. Эстетическое и техническое оформление холлов, рекреаций, кабинетов, выполненное в едином стиле с использованием современных материалов (стеклопакетные двери и витражи, подвесные потолки, жалюзи, роллеты и др.).
6. Наличие в вестибюлях указателей размещения структурных подразделений и служб, стендов с указанием графика их работы и внутреннего распорядка работы учреждения, выполненных в едином стиле. Обязательное наличие хорошо оформленного и доступного для понимания пациентов и посетителей стенда по платным услугам.
7. Оборудование мест посещения пациентов удобной и гигиеничной мебелью, организация приема передач, информационные стенды, часы. Рекомендуется мебель преимущественно металлического типа.
8. Состояние лестничных маршей, площадок, балконов, террас, лифтов, их санитарное состояние.
9. Исправность и работоспособность столярных изделий (двери, окна), наличие гардероба для посетителей и пациентов.
10. Организация досуга пациентов (наличие библиотеки, телевизоров, радиосети, санпросветлитературы), наличие пунктов торговли периодической печатью, предметами личной гигиены и мелкой галантереи, аптечного киоска, буфета и больничного кафе. Наличие радиотрансляционной сети.
11. Наличие, доступность и санитарное состояние туалетов для пациентов и посетителей, исправность санитарно-технического оборудования, наличие моющих и дезинфицирующих средств. Использование дозаторов жидкого мыла. Решение проблемы туалетной бумаги, бумажных полотенец и др.
Глава IV
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
1. Наличие типографски оформленных информационных стендов с режимом работы, правилами внутреннего распорядка и поведения пациентов.
2. Обозначения и нумерация помещений, кабинетов, палат, выполненных в едином стиле с использованием современного дизайн-оформления.
3. Оборудование информационных уголков медико-профилактической тематики с применением типографски изготовленных памяток, брошюр, исключение санбюллетеней, выполненных вручную, использование плакатов, изготовленных с применением современных типографских технологий.
4. Наличие типового твердого инвентаря только медицинского назначения, его удовлетворительное содержание.
5. Наличие мягкого инвентаря согласно табелю оснащения отделений, соблюдение сроков и порядка смены постельного и нательного белья. Максимальное использование белья однократного применения.
6. Оборудование комнат для хранения чистого и грязного белья, соблюдение порядка хранения белья в отделении.
7. Наличие достаточного количества современного уборочного инвентаря, условия его хранения, маркировка, использование современных технологий уборки помещений. Обеспечение качественной уборки помещений (соблюдение графика проведения генеральных уборок).
8. Наличие условий для хранения личной одежды пациентов в палатах (встроенные шкафы, ниши, шкафы типа "купе"), обеспечение достаточного количества вешалок.
9. Оборудование санитарных комнат для пациентов, исправность санитарно-технических приборов (ванны, душевые комнаты, унитазы, раковины, смесители). Наличие резервных водонагревателей.
10. Достаточность и исправность электроосветительной аппаратуры, ее современный вид. Обеспечение сигнализации между палатами и постами медсестер.
11. Оборудование палат для инвалидов Великой Отечественной войны в каждом отделении, палат с повышенной комфортностью.
12. Наличие и состояние палатных холодильников, своевременность их размораживания, условия и сроки хранения передач.
13. Наличие достаточного количества больничной одежды и обуви для пациентов, средств и предметов ухода в соответствии с табелем оснащения.
14. Наличие условий для санитарной обработки пациентов, сроки ее проведения, комфортность санитарных комнат, наличие спецоборудования для доступа инвалидов.
15. Наличие комфортных условий для отдыха и приема пищи медицинского персонала, обеспечение помещений для персонала бытовыми холодильниками, кипятильниками и термосами, кофеварками и т.д.
16. Соблюдение медперсоналом техники безопасности при проведении медицинских манипуляций, наличие достаточного неснижаемого запаса средств индивидуальной защиты, аптечек первой помощи, дезинфектантов и антисептиков, настенных дозаторов.
17. Наличие достаточного количества медицинского инструментария, преимущественно однократного применения, его обработка и утилизация.
18. Условия питания пациентов (наличие достаточного количества столовой посуды, качество ее обработки, санитарно-гигиеническое состояние буфетных и комнат приема пищи). Возможность дополнительного питания, форма организации, наличие кипятильников, термосов и др. для чая, кофе и т.д.
19. Наличие и исправность телевизоров в отделениях, палатах.
20. Современное обеспечение медицинских (медсестринских) постов (современная удобная мебель офисного типа, стулья на роликах с функциональным регулированием, информационные кассеты, блоки, папки современного дизайна и т.д.), наличие табличек с указанием Ф.И.О. дежурной медсестры, указателя о месте нахождения медсестры в настоящий момент и др. Обеспечение электронной связи поста с палатами.
21. Обеспечение функционирования вентиляции. Поэтапное оснащение функциональных помещений и палат кондиционерами.
22. Исключение вывешивания на стенах различного рода инструкций и объявлений на бумажках, прикрепленных скотчем, кнопками и др. способом. Использование для такого рода только рамок и файлов специального изготовления.
23. Обеспечение лабораторий типовой, желательно металлической мебелью, изготовленной с применением современных материалов и технологий.
Глава V
КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ПРАВИЛ
1. Ответственность за выполнение правил возлагается на руководителей ЛПО.
2. Контроль за внедрением и выполнением Правил возлагается на заместителей начальников Управлений здравоохранения (охраны здоровья) облисполкомов, комитета по здравоохранению Мингорисполкома, курирующих вопросы строительства.
3. Осуществление контроля за выполнением настоящих Правил в ОЗ организуется посредством проведения административных обходов не реже одного раза в месяц с оформлением результатов в специальном журнале (приложение), который хранится в администрации.
4. Административный обход проводится комиссионно в составе: главный врач ОЗ, заместитель главного врача по лечебной работе, заместитель главного врача по АХЧ, представитель территориального центра гигиены и эпидемиологии, госпитальный эпидемиолог, главная медсестра, заведующие структурными подразделениями, старшие медсестры отделений.
5. Контроль исполнения поручений, данных в ходе административного обхода, проводится на еженедельных оперативных совещаниях у главного врача ОЗ.
Приложение
               Форма журнала административных обходов
Дата  





Наимено-
вание   
функцио-
нального
подраз- 
деления 
Выявленные
недостатки




Мероприя- 
тия по их 
устранению



Ответ-  
ственный




Сроки   
устране-
ния     



Отметка о 
выполнении














База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности