Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 октября 2003 г. N 110
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ СРЕДСТВ
НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА,
ВКЛЮЧАЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ И ТОВАРИЩЕСТВА
СОБСТВЕННИКОВ, И ОТРАЖЕНИЮ ИХ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
(в ред. приказа Минжилкомхоза от 11.08.2008 N 168)
В целях установления единого подхода к распределению средств на возмещение затрат, связанных с транспортировкой тепловой энергии, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по распределению средств на возмещение затрат по эксплуатации тепловых сетей между организациями жилищно-коммунального хозяйства, включая организации застройщиков и товарищества собственников, и отражению их в бухгалтерском учете.
(в ред. приказа Минжилкомхоза от 11.08.2008 N 168)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на управление экономики (Киселев В.Г.) и отдел бухгалтерского учета и финансов (Томильчик В.В.).
Министр А.А.МИЛЬКОТА
Приложение
                                  УТВЕРЖДЕНО
                                  Приказ Министерства
                                  жилищно-коммунального хозяйства
                                  Республики Беларусь
                                  24.10.2003 N 110
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ СРЕДСТВ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, ВКЛЮЧАЯ ОРГАНИЗАЦИИ
ЗАСТРОЙЩИКОВ И ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ,
И ОТРАЖЕНИЮ ИХ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
(в ред. приказа Минжилкомхоза от 11.08.2008 N 168)
1. Настоящие Рекомендации разработаны в целях установления единого подхода к перераспределению средств по возмещению затрат, связанных с транспортировкой тепловой энергии от источников концерна "Белэнерго", на нужды населения между организациями жилищно-коммунального хозяйства, включая организации застройщиков и товарищества собственников, на балансе которых находятся тепловые сети и отражения их в бухгалтерском учете.
(в ред. приказа Минжилкомхоза от 11.08.2008 N 168)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Организации концерна "Белэнерго" на основании заключенных договоров поставляют жилищно-эксплуатационным и другим организациям системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, включая организации застройщиков и товарищества собственников, тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения населения:
(в ред. приказа Минжилкомхоза от 11.08.2008 N 168)
(см. текст в предыдущей редакции)
при отсутствии у данных организаций в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) тепловых сетей, по которым осуществляется ее транспортировка - по полному тарифу для населения, установленному Министерством экономики Республики Беларусь;
при наличии у данных организаций в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) тепловых сетей, по которым осуществляется транспортировка тепловой энергии - по вышеуказанному тарифу со скидкой, установленному Министерством экономики Республики Беларусь.
3. Реализация тепловой энергии населению, проживающему в коммунальном жилищном фонде, в том числе в жилых домах организаций застройщиков и товариществ собственников, производится по полным тарифам, утвержденным в установленном порядке.
(в ред. приказа Минжилкомхоза от 11.08.2008 N 168)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Выручка, полученная от превышения сумм, начисленных жилищно-эксплуатационными организациями населению за тепловую энергию на отопление и подогрев воды, над суммами, предъявленными к оплате организациями концерна "Белэнерго" по сниженным тарифам, установленным Министерством экономики Республики Беларусь, распределяется между организациями жилищно-коммунального хозяйства, включая организации застройщиков и товарищества собственников, следующим образом:
(в ред. приказа Минжилкомхоза от 11.08.2008 N 168)
(см. текст в предыдущей редакции)
4.1. При транспортировке всей тепловой энергии для нужд населения по сетям предприятий котельного хозяйства (структурных подразделений) жилищно-коммунального хозяйства разница в тарифах жилищно-эксплуатационными организациями перечисляется на расчетный счет предприятий котельного хозяйства.
4.2. При транспортировке тепловой энергии для нужд населения по сетям жилищно-эксплуатационных организаций, включая организации застройщиков, товарищества собственников и предприятий котельного хозяйства разница в тарифах жилищно-эксплуатационными организациями распределяется пропорционально протяженности сетей и количеству тепловой энергии, пропущенной через тепловые сети, находящиеся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) каждой из организаций.
(в ред. приказа Минжилкомхоза от 11.08.2008 N 168)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Возмещение разницы в тарифах на покрытие затрат на транспортировку тепловой энергии производится на основании заключенных договоров между организациями жилищно-коммунального хозяйства и смет, рассчитанных владельцами тепловых сетей и утвержденных вышестоящей организацией.
6. В бухгалтерском учете выручка (разница в тарифах) от превышения сумм, начисленных жилищно-эксплуатационными организациями населению за тепловую энергию, на отопление и подогрев воды, по тарифам, утвержденным облисполкомами и Минским горисполкомом, над суммами, предъявленными организациями концерна "Белэнерго", по сниженным тарифам, установленным Министерством экономики Республики Беларусь, отражается следующим образом:
6.1. По подпункту 4.1:
Разница на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" субсчет "Целевые сборы и расходы" между начисленной суммой населению и предъявленной жилищной организации перечисляется предприятиям котельного хозяйства по дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" субсчет "Целевые сборы и расходы" и кредиту счетов 51 "Расчетный счет" или 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
6.2. По подпункту 4.2:
Разница на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" субсчет "Целевые сборы и расходы" распределяется по утвержденной методике и отражается по дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" субсчет "Целевые сборы и расходы" и кредиту счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", субсчет "Прочие эксплуатационные доходы" - на часть суммы доходов, причитающейся жилищной организации, а на сумму, причитающуюся организациям котельного хозяйства, - кредит счета 51 "Расчетный счет" или 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности