Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 ноября 2003 г. N 432
О РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ЛИЦ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
Министерством образования Республики Беларусь проведена определенная работа по обеспечению доступности и равных прав лицам с особенностями психофизического развития на получение образования и коррекционно-педагогическую помощь: существенно обновлена нормативно-правовая база, подготовлен и направлен на рассмотрение в Национальное собрание Республики Беларусь проект Закона "Об образовании лиц с особенностями психофизического развития (специальном образовании)"; продолжается работа по созданию условий для развития интеграционных процессов в сфере образования, отрабатывается механизм непрерывного образования лиц с особенностями психофизического развития, проводится целенаправленная работа по реструктуризации и оптимизации системы специального образования.
Вместе с тем в республике не создана система раннего выявления и оказания своевременной психолого-медико-педагогической помощи детям с особенностями психофизического развития в возрасте до 3 лет. Материально-техническая база многих специальных учреждений образования не полностью обеспечивает необходимые условия для проведения коррекционно-развивающей и реабилитационной работы. Недостаточно количество учреждений образования общего типа, создавших благоприятную образовательную среду (наличие безбарьерного образовательного пространства, индивидуальных технических средств, реабилитационного оборудования, ресурсных комнат) для обучения лиц с особенностями психофизического развития. Серьезно сказывается на развитии системы специального образования дефицит профессионально подготовленных кадров. Актуальной остается и проблема качества подготовки специалиста нового поколения, умеющего работать с разными группами детей, как в специальных учреждениях образования, так и в классах (группах) интегрированного обучения.
Во исполнение постановления коллегии Министерства образования Республики Беларусь от 25 сентября 2003 г. N 11 "О реализации прав лиц с особенностями психофизического развития на получение образовательных услуг" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Управлению специального образования (А.Н.Коноплева):
1.1. Совместно с управлениями образования облисполкомов, Комитетом по образованию Мингорисполкома продолжить работу по созданию условий для получения образовательных услуг лицам с особенностями психофизического развития.
1.2. Совместно с Главным управлением высшего и среднего специального образования (Ю.А.Степанчук), управлением профессионально-технического образования (Э.Н.Гончар), управлением дошкольного образования (Г.Г.Макаренкова) продолжить нормативно-правовую, научно-методическую и организационную работу по обеспечению доступности и равных прав лицам с особенностями психофизического развития на получение образования и коррекционно-педагогическую помощь.
1.3. Разработать и утвердить перечень диагностического инструментария для работы психолого-медико-педагогических комиссий.
Срок исполнения - 2005 год.
1.4. Разработать организационно-структурную модель классов углубленной социальной и профессиональной подготовки, отделений социальной адаптации и реабилитации в специальных школах (школах-интернатах).
Срок исполнения - 2006 год.
2. Главному управлению высшего и среднего специального образования (Ю.А.Степанчук):
2.1. Подготовить предложения по организации дистанционной формы обучения лиц с особенностями психофизического развития.
Срок исполнения - 2004 год.
3. Управлению профессионально-технического образования (Э.Н.Гончар):
3.1. Проанализировать и расширить перечень профессий и специальностей, пользующихся спросом на рынке труда, для лиц с особенностями психофизического развития в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования.
Срок исполнения - 2005 год.
4. Управлению дошкольного воспитания (Г.Г.Макаренкова):
4.1. Разработать порядок организации образовательного процесса детей дошкольного возраста на дому и в условиях стационарного лечебного учреждения.
Срок исполнения - 2004 год.
4.2. Разработать программно-методическое обеспечение воспитательно-образовательного процесса для детей с тяжелыми и (или) множественными нарушениями развития раннего и дошкольного возраста.
Срок исполнения - 2004 - 2006 годы.
5. Учреждению образования "Академия последипломного образования" (О.И.Тавгень):
5.1. Обеспечить на базе кафедры дефектологии и отдела специального образования работу постоянно действующего информационного центра по консультированию слушателей и практических работников по актуальным проблемам современного специального образования.
Срок исполнения - постоянно.
5.2. Организовать курсы повышения квалификации для специалистов центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, работающих в психолого-медико-педагогических комиссиях.
Срок исполнения - 2004 год.
5.3. Создать республиканский банк диагностического инструментария, используемого в работе психолого-медико-педагогических комиссий.
Срок исполнения - 2004 - 2005 годы.
5.4. Провести мониторинг кадрового обеспечения системы специального образования.
Срок исполнения - 2004 год.
6. Учреждению образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка" (П.Д.Кухарчик):
6.1. Подготовить предложения по совершенствованию содержания профессиональной подготовки педагогических кадров с учетом новой парадигмы специального образования в Республике Беларусь, отражающей современные подходы к организации и технологии реализации коррекционно-образовательного процесса.
Срок исполнения - 2004 год.
6.2. Подготовить предложения по организации профессиональной переподготовки специалистов-дефектологов с выдачей сертификата, обеспечивающего право выполнять новый вид профессиональной деятельности в рамках имеющейся специальности.
Срок исполнения - 2004 год.
6.3. Обеспечить проведение не реже одного раза в 5 лет курсов повышения квалификации преподавателей профильных факультетов и кафедр университетов, учреждений последипломного образования с целью внедрения в систему подготовки (переподготовки) специалистов-дефектологов ведущих концептуальных идей и новейших научных разработок в области образования лиц с особенностями психофизического развития.
Срок исполнения - постоянно.
7. Научно-методическому учреждению "Национальный институт образования Министерства образования Республики Беларусь (В.П.Пархоменко):
7.1. Разработать Концепцию оказания ранней комплексной помощи детям с особенностями психофизического развития в возрасте до 3 лет и программно-методическое обеспечение для осуществления коррекционно-педагогической помощи.
Срок исполнения - 2004 год.
7.2. С целью обеспечения образовательного процесса детей с особенностями психофизического развития модернизировать Типовой перечень средств обучения и учебно-производственного оборудования для общеобразовательных и специальных школ, дошкольных учреждений, профессионально-технических училищ (одобрен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 22 апреля 1998 г. N 635).
Срок исполнения - 2004 год.
7.3. Организовать разработку и выпуск средств обучения коррекционно-реабилитационного назначения и специального учебно-производственного оборудования для лиц с особенностями психофизического развития в соответствии с модернизированным Типовым перечнем средств обучения и учебно-производственного оборудования для общеобразовательных и специальных школ, дошкольных учреждений, профессионально-технических училищ.
Срок исполнения - постоянно.
8. Управлениям образования облисполкомов, Комитету по образованию Минского горисполкома:
8.1. Продолжить работу по рационализации и оптимизации сети учреждений специального образования.
Срок исполнения - постоянно.
8.2. Продолжить работу по обеспечению учреждений образования средствами обучения коррекционно-реабилитационного назначения, специальным оборудованием (мебелью, сантехоборудованием и т.п.) с целью создания приспособленной образовательной среды для обучения лиц с особенностями психофизического развития.
Срок исполнения - постоянно.
8.3. Завершить работу по созданию в каждом городе, районе центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Срок исполнения - 2005 год.
8.4. Открыть в каждой области не менее одного центра профессиональной и социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития.
Срок исполнения - 2005 год.
9. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра образования Фарино К.С.
Министр А.М.РАДЬКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности