Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 21 мая 2004 г. N 8/11011

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 мая 2004 г. N 149
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ,
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ В 2004 ГОДУ ДЕНЕЖНЫХ
СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОБЩИМИ СУДАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРИ
ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ ВЗЫСКАНИЯМ
В соответствии со статьей 36 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2003 года "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год", на основании Положения о Министерстве юстиции Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1605 "Об утверждении Положения о Министерстве юстиции Республики Беларусь", во исполнение подпункта 14.2 пункта 14 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2004 г. N 227 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке планирования, использования, учета и отчетности в 2004 году денежных средств, полученных общими судами Республики Беларусь при принудительном исполнении по имущественным взысканиям.
2. Управлениям юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов Советов депутатов обеспечить все районные (городские) суды инструкцией для руководства в работе.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на Главное управление судебных органов и управление планирования финансов, бухгалтерского учета и отчетности.
Министр В.Г.ГОЛОВАНОВ
СОГЛАСОВАНО          СОГЛАСОВАНО
Министр финансов     Исполняющий обязанности
Республики Беларусь  Министра по налогам и сборам
Н.П.Корбут           Республики Беларусь
17.05.2004           А.К.Дейко
                     18.05.2004
                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Приказ
                                                Министерства юстиции
                                                Республики Беларусь
                                                18.05.2004 N 149
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, УЧЕТА И
ОТЧЕТНОСТИ В 2004 ГОДУ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ
ОБЩИМИ СУДАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРИ ПРИНУДИТЕЛЬНОМ
ИСПОЛНЕНИИ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ ВЗЫСКАНИЯМ
1. Настоящая Инструкция о порядке планирования, использования, учета и отчетности в 2004 году денежных средств, полученных общими судами Республики Беларусь при принудительном исполнении по имущественным взысканиям (далее - Инструкция), разработана в соответствии со статьей 36 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2003 года "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 3, 2/1008), на основании Положения о Министерстве юстиции Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1605 "Об утверждении Положения о Министерстве юстиции Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 107, 5/9385), во исполнение подпункта 14.2 пункта 14 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2004 г. N 227 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 39, 5/13892).
2. При принудительном совершении общими судами Республики Беларусь действий по имущественным взысканиям согласно определению суда с должника суд взыскивает денежную сумму в размере пяти процентов сумм, взысканных в доход государства, а также в пользу юридических лиц и граждан.
Указанные денежные суммы в соответствии со статьей 36 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год" и подпунктом 14.2 пункта 14 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2004 г. N 227 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год" остаются в распоряжении управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов (далее - управления юстиции) для дальнейшего расходования по целевому назначению.
3. Районные (городские) суды полученные денежные средства при принудительном исполнении по имущественным взысканиям обязаны в трехдневный срок перечислить с депозитного счета суда на текущий счет по внебюджетным средствам управлений юстиции, открытый по месту нахождения бюджетного счета.
4. Управления юстиции накапливают поступающие денежные средства и ведут их учет как в целом по области (городу Минску), так и по каждому суду в отдельности.
5. Средства, полученные при принудительном исполнении по имущественным взысканиям, используются в соответствии со сметой их расходования по указанному виду внебюджетных средств, утвержденной Министерством юстиции Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь, на цели, предусмотренные настоящей Инструкцией. Сметы для утверждения представляются в двух экземплярах в сроки, установленные Министерством юстиции Республики Беларусь.
6. В расходной части сметы предусматриваются планируемые расходы с распределением их по кварталам, статьям, подстатьям и элементам бюджетной классификации. Расходы по смете не могут превышать сумму, предусматриваемую в ее доходной части.
7. Средства, полученные при принудительном исполнении по имущественным взысканиям, используются на оплату текущих и капитальных расходов в соответствии с бюджетной классификацией Республики Беларусь, а именно:
7.1. на финансирование необходимых расходов, связанных с принудительным исполнением постановлений судов и других органов, с последующим взысканием их с должников в пользу управлений юстиции по определению суда независимо от взыскания с них имущества или денежных сумм по исполнительным документам;
7.2. на укрепление материально-технической базы районных (городских) судов областей, города Минска и в первую очередь тех судов, от которых поступили денежные средства;
7.3. на выплату вознаграждений судебным исполнителям, исполнившим в принудительном порядке постановления судов и других органов по имущественным взысканиям.
Выделение средств на цели, указанные в подпунктах 7.1, 7.2 пункта 7 настоящей Инструкции, определяется постановлением коллегии управления юстиции. Выплата денежных вознаграждений судебным исполнителям согласно подпункту 7.3 пункта 7 настоящей Инструкции производится на основании приказа начальника управления юстиции.
8. Представление начальнику управления юстиции о выплате вознаграждения судебному исполнителю, взыскавшему средства, вносит в установленном порядке председатель районного (городского) суда.
8.1. Представление председателя районного (городского) суда должно содержать его обоснование и размер вознаграждения. В обосновании отражаются:
в чем заключается сложность исполнительных действий;
срок исполнения исполнительного производства;
сумма взысканных судебным исполнителем средств и сумма выданного ранее вознаграждения по конкретному исполнительному производству;
количество исполненных исполнительных производств, сумма взысканных судебными исполнителями средств и сумма пятипроцентных средств, взысканных расходов по исполнению с нарастающим итогом с начала года;
размер вознаграждения, предлагаемый к выплате судебному исполнителю по конкретному исполнительному производству.
8.2. При этом конкретному судебному исполнителю, обеспечившему реальное и своевременное исполнение исполнительного документа, выплачивается вознаграждение по каждому исполняемому им исполнительному производству в размере не более десяти базовых величин, действующих на день зачисления денежных средств на депозитный счет суда, но не превышающее принудительно взысканной суммы.
В случае частичного исполнения исполнительного документа по независящим от судебного исполнителя причинам вознаграждение выплачивается в размере до пяти базовых величин.
8.3. Суммы денежного вознаграждения выплачиваются судебному исполнителю вместе с выплатой заработной платы за вторую половину месяца.
9. Не использованные в течение года средства от имущественных взысканий изъятию не подлежат и в дальнейшем используются в соответствии с настоящей Инструкцией.
10. В сроки, согласованные с Министерством финансов Республики Беларусь, управления юстиции одновременно с представлением в Министерство юстиции Республики Беларусь расчетов к проекту бюджета на предстоящий год представляют и расчеты поступления средств, полученных при принудительном исполнении по имущественным взысканиям, и направлений расходования этих средств.
11. Для учета движения денежных средств на текущих счетах по внебюджетным средствам предназначен субсчет 111 "Текущий счет по внебюджетным средствам". Учет операций по движению на текущих счетах денежных средств ведется в мемориальном ордере N 3 (накопительная ведомость по движению денежных средств на текущих счетах по внебюджетным средствам, форма 381). Для учета поступления средств, полученных при принудительном исполнении по имущественным взысканиям, предназначен субсчет 237 "Прочие источники". Для учета расходов по внебюджетной деятельности, отраженных в расходной части сметы, используется субсчет 211 "Расходы по внебюджетным средствам".
12. Об исполнении сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам управления юстиции представляют ежеквартально в Министерство юстиции Республики Беларусь отчет по форме 4 "Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам", результаты деятельности отражаются в едином балансе исполнения сметы расходов (форма 1).
13. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции возлагается на начальников управлений юстиции и председателей районных (городских) судов.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности