Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ТРУДОВОГО АРБИТРАЖА
14 июня 2004 г. N 6
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ТРУДОВЫХ АРБИТРОВ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН
Во исполнение пункта 13 Плана мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. N 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины", утвержденного Постановлением Президиума Республиканского трудового арбитража от 28 апреля 2004 г. N 1 и совершенствования работы с обращениями граждан ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить прилагаемую Инструкцию для трудовых арбитров по работе с обращениями граждан.
Председатель В.А.Черемисов
                                                    УТВЕРЖДЕНО
                                                    Приказ Республиканского
                                                    трудового арбитража
                                                    14.06.2004 N 6
ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ ТРУДОВЫХ АРБИТРОВ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция разработана на основании Закона Республики Беларусь от 6 июня 1996 г. "Об обращениях граждан", Указа Президента Республики Беларусь от 29 июня 1999 г. N 348 "О Республиканском трудовом арбитраже", постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 1 октября 1996 г. N 643 "Об утверждении Положения о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан", а также во исполнение пункта 13 Плана мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. N 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" и определяет порядок рассмотрения обращений граждан, ведения делопроизводства по обращениям граждан, организации приема граждан трудовыми арбитрами Республиканского трудового арбитража (далее - Арбитраж).
2. К обращениям граждан относятся предложения, заявления и жалобы.
Предложения - обращения граждан, направленные на совершенствование нормативного регулирования общественных отношений путем принятия новых актов законодательства или внесения изменений в действующие акты законодательства, улучшение деятельности учреждений, организаций, органов и предприятий.
Заявления - обращения граждан, направленные на устранение конкретных правонарушений или реализацию прав и законных интересов граждан.
Жалобы - обращения граждан, содержащие требование восстановления их прав и законных интересов, нарушенных действиями либо бездействием должностных лиц соответствующих органов, учреждений, организаций и предприятий.
3. Делопроизводство по обращениям граждан ведется отдельно от других видов делопроизводства.
Трудовой арбитр несет персональную ответственность за состояние делопроизводства по обращениям граждан.
4. Трудовой арбитр, виновный в неправомерном отказе в рассмотрении обращений граждан; нарушении без уважительных причин сроков их рассмотрения; принятии решений, противоречащих законодательству; разглашении сведений, ставших известными в связи с рассмотрением обращения, если это ущемляет права и законные интересы граждан, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
ГЛАВА 2
УЧЕТ И РАССМОТРЕНИЕ ПИСЬМЕННЫХ ОБРАЩЕНИЙ
5. Все поступившие письменные обращения граждан регистрируются в день поступления.
6. В правом нижнем углу первой страницы обращения или на другом свободном от текста месте первой страницы ставится надпись, в которой указываются дата поступления и регистрационный индекс.
Регистрационный индекс состоит из первой буквы фамилии автора и порядкового номера поступившего обращения и может быть дополнен другими обозначениями, обеспечивающими систематизацию, поиск, анализ и сохранность обращений.
Например: А-1.
7. Конверты от поступивших обращений сохраняются в случаях, когда только по ним можно установить адрес отправителя или когда дата почтового штемпеля служит подтверждением времени отправления и получения обращения, а также в других необходимых случаях.
8. Письменные обращения граждан должны содержать подпись гражданина с указанием фамилии, имени, отчества, данные о месте жительства или работы (учебы), изложение сути предложения, заявления, жалобы.
Обращения, которые не имеют таких сведений, признаются анонимными и рассмотрению не подлежат, за исключением тех, которые содержат информацию о подготавливаемых или совершенных преступлениях, а также о других событиях, требующих принятия незамедлительных мер.
9. Повторными считаются обращения, поступившие от одного и того же лица по одному и тому же вопросу.
Повторным обращениям граждан при их поступлении присваивается очередной регистрационный индекс, а в соответствующей графе указывается регистрационный индекс первого обращения. В правом верхнем углу первой страницы письма проставляется надпись "Повторно". К обращению подбирается вся предшествующая переписка по данному вопросу за период не более 2 лет со времени поступления первого обращения.
Повторное обращение, в котором не приводятся новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства и по которому имеются исчерпывающие материалы и гражданину дан ответ в установленном порядке, проверке не подлежит. При этом гражданину письменно сообщается, что повторное обращение безосновательно и переписка с ним прекращается.
10. Учет обращений производится в Журнале учета обращений граждан по форме, согласно приложению.
11. Не допускается делать какие-либо записи на тексте обращений.
12. Если вопросы, изложенные в обращении, не входят в компетенцию Арбитража, трудовой арбитр не позднее чем в 5-дневный срок должен сообщить об этом заявителю, рекомендовав при этом обратиться в соответствующий орган.
13. Запрещается направлять обращения граждан для разрешения в те организации, органы, а также должностным лицам, действия которых обжалуются.
14. В случаях, когда в обращении наряду с вопросами, относящимися к компетенции Арбитража, излагаются вопросы, подлежащие разрешению в других органах государственного управления:
1) трудовой арбитр должен дать ответ в пределах своей компетенции и сообщить о необходимости по отдельным вопросам обратиться в соответствующий орган, либо,
2) не позднее пятидневного срока направляет в соответствующий орган копию обращения, о чем извещается заявитель.
15. Вся переписка по обращениям ведется за номерами, присвоенными им при регистрации.
Ответы на обращения направляются на бланках трудовых арбитров. Индекс ответа состоит из регистрационного индекса и номера дела по номенклатуре, в которое подшивается переписка по данному вопросу.
16. Переписка по обращениям граждан учитывается и хранится отдельно от других документов.
17. Дела с материалами обращений граждан передаются в архив Арбитража через год после завершения делопроизводства по ним.
Срок хранения обращений граждан - 5 лет (в случае неоднократных обращений - 5 лет после последнего рассмотрения). Председателем Арбитража может быть принято решение об увеличении срока хранения. Данное решение подлежит обязательному утверждению.
ГЛАВА 3
РАЗРЕШЕНИЕ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН
18. Рассмотрение поступивших обращений должно быть оперативным и целенаправленным.
19. Трудовые арбитры обязаны:
19.1. внимательно разобраться в существе обращения;
19.2. для решения вопросов, не входящих в компетенцию Арбитража направлять данные обращения по принадлежности;
19.3. изучать изложенные в письмах обстоятельства, в необходимых случаях истребовать необходимые документы;
19.4. в пределах предоставленных прав в установленные сроки рассматривать обращения граждан;
19.5. принимать другие меры для объективного разрешения поставленных авторами обращений вопросов.
20. Обращение рассматривается в срок до одного месяца со дня поступления в Арбитраж, а обращение, не требующее дополнительного изучения и проверки, - не позднее 15 дней.
Срок разрешения обращений исчисляется в календарных днях со дня поступления их трудовым арбитрам по день направления заявителям сообщения о результатах разрешения.
21. Обращение гражданина считается разрешенным, если все поставленные в нем вопросы рассмотрены, по ним приняты необходимые меры и дан ответ в соответствии с законодательством.
22. Ответ на обращение может быть дан устно (если гражданин обратился в устной форме) или в письменной форме (если имеется письменное обращение).
Ответ на письменное обращение может быть дан также в устной форме (с согласия заявителя). В таком случае составляется соответствующая справка, которая приобщается к обращению. В журнале регистрации обращений граждан делается отметка о том, что результаты проверки сообщены заявителю устно.
ГЛАВА 4
ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
23. При личном приеме граждан их устные и письменные обращения подлежат регистрации в установленном порядке.
24. Трудовой арбитр не имеет права отказать гражданину в личном приеме, при его обращении в установленном порядке по вопросам, относящимися к компетенции Арбитража.
25. Вопросы, с которыми обращаются заявители, рассматриваются в ходе приема. В случаях, если высказанные заявителем обращения не могут быть рассмотрены непосредственно во время приема, они излагаются им в письменной форме. Дальнейшие их учет, регистрация и рассмотрение ведутся в установленном порядке, определенном для письменных обращений. На таких обращениях проставляется надпись "С личного приема".
26. Учет принятых на личном приеме граждан обращений и результатов их рассмотрения производится в журнале учета посетителей согласно приложению по форме 2.
27. Прием проводится в рабочие дни согласно графику, утвержденному Председателем Арбитража.
28. Прием граждан проводится в порядке очередности. Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, награжденные орденами Славы и Трудовой Славы трех степеней, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, а также депутаты местных Советов, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды труда I и II группы, беременные женщины и посетители с малолетними детьми принимаются вне очереди.
29. Запрещается нахождение в помещении, где проводится прием, лиц, не имеющих к нему непосредственного отношения.
30. Лица, находящиеся в нетрезвом состоянии, на прием не допускаются. Прием таких лиц разрешается лишь в случаях сообщения ими сведений о подготавливаемых или совершенных преступлениях, а также о других событиях, требующих принятия незамедлительных мер.
31. Прием граждан начинается с предложения посетителю сообщить свою фамилию, имя, отчество, место жительства, работы, изложить суть обращения. Если обращение является повторным, то перед началом беседы изучаются имеющиеся материалы. При необходимости допускается в корректной форме попросить посетителя предъявить документ, удостоверяющий личность. Отсутствие документа не может служить основанием для отказа в приеме.
32. К обращению приобщается справка о том, что оно поступило во время личного приема, и сообщается, какие разъяснения даны посетителю о порядке и сроках его разрешения.
33. В журнале учета посетителей делается отметка о результатах рассмотрения, разрешения или движения обращения с последующим контролем его исполнения.
ГЛАВА 5
УСТНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
34. Прием устных обращений осуществляется на личном приеме, а также по телефону. Данные обращения регистрируются в журнале регистрации обращений граждан.
35. Если устное обращение гражданина не может быть рассмотрено оперативно, то трудовой арбитр должен разъяснить порядок письменного обращения для дальнейшего разрешения вопроса.
ГЛАВА 6
КОНТРОЛЬ ЗА РАССМОТРЕНИЕМ И РАЗРЕШЕНИЕМ ОБРАЩЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПРИЕМА ГРАЖДАН. ОТЧЕТНОСТЬ
36. Начальник управления по разрешению коллективных трудовых споров Арбитража осуществляет непосредственный контроль за соблюдением установленного законодательством и настоящей Инструкцией порядка рассмотрения обращений.
При этом обращается внимание на сроки и полноту рассмотрения поставленных вопросов, объективность проверки обращений, законность и обоснованность принятых по ним решений, своевременность их исполнения и направления ответов заявителям.
37. Общий контроль за ведением работы по обращениям граждан осуществляет Председатель Арбитража лично или через Заместителя Председателя Арбитража.
38. Результаты анализа и обобщения периодически должны рассматриваться на заседаниях Президиума Арбитража, оперативных совещаниях при руководителе, использоваться для совершенствования служебной деятельности.
39. Состояние работы по рассмотрению обращений и по приему граждан учитывается при оценке служебной деятельности работников Арбитража и Арбитража в целом.
40. Трудовые арбитры ежемесячно представляют в Арбитраж отчет о состоянии работы с обращениями граждан.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности