Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 июня 2004 г. N 166
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ
МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 1331, и в целях дальнейшего совершенствования оказания медицинской помощи населению республики ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить штатные нормативы медицинских работников, педагогического и прочего персонала отделений медицинской реабилитации в государственных организациях здравоохранения, оказывающих стационарную медицинскую помощь, согласно приложению.
2. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов обеспечить:
2.1. организацию в срок до 1 июля 2004 г. в подведомственных государственных организациях здравоохранения, оказывающих стационарную медицинскую помощь, отделения медицинской реабилитации (кардиологического, неврологического, ортопедотравматологического профилей);
2.2. проведение медицинской реабилитации больных в соответствии с протоколами ранней медицинской реабилитации;
2.3. разработку нормативных документов о порядке направления больных для проведения медицинской реабилитации в подведомственные государственные организации здравоохранения, оказывающие стационарную медицинскую помощь, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 марта 2004 г. N 56 "Об утверждении Положения о порядке направления больных на медицинскую реабилитацию в государственное учреждение "Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации".
3. Председателю комитета по здравоохранению Минского горисполкома, начальнику управления охраны здоровья Минского облисполкома, руководителям республиканских государственных организаций здравоохранения обеспечить направление больных для проведения медицинской реабилитации в государственное учреждение "Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации".
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника управления организации медицинской помощи Цыбина А.К.
Первый заместитель Министра В.В.КОЛБАНОВ
Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
24.06.2004 N 166
ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, ПЕДАГОГИЧЕСКОГО И ПРОЧЕГО ПЕРСОНАЛА
ОТДЕЛЕНИЙ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИХ СТАЦИОНАРНУЮ
МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ
Глава 1
ВРАЧИ
1. Должность заведующего отделением - врача-реабилитолога устанавливается при наличии в отделении не менее 30 коек. В отделениях до 60 коек должность заведующего вводится вместо 0,5 должности врача-реабилитолога.
2. Должности врачей-реабилитологов устанавливаются из расчета 1 должность на 20 коек.
3. Должность врача-психотерапевта устанавливается в зависимости от объема работы и в соответствии с расчетными нормами обслуживания для врачей-психотерапевтов, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 сентября 2003 г. N 152 "О дальнейшем развитии психотерапевтической службы".
4. Должность врача-психолога устанавливается в зависимости от объема работы и в соответствии с нормативами обслуживания для психологов, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 декабря 2003 г. N 659А "О медико-психологической службе Министерства здравоохранения Республики Беларусь".
5. Должность врача по лечебной физкультуре устанавливается в зависимости от объема работы и в соответствии с временными нормами нагрузки специалистов медицинской реабилитации, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 декабря 1997 г. N 309 "О дальнейшем развитии и совершенствовании службы медицинской реабилитации в Республике Беларусь".
6. Должность врача-физиотерапевта устанавливается из расчета 1 должность на 120 коек медицинской реабилитации.
Глава 2
СРЕДНИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ
7. Должность старшей медицинской сестры устанавливается соответственно должности заведующего отделением.
8. Должности медицинских сестер (палатных) устанавливаются из расчета один круглосуточный пост на 20 коек, для больных с последствиями неврологических и нейрохирургических заболеваний - из расчета 1 круглосуточный пост на 10 больных.
9. Должности медицинских сестер процедурного кабинета устанавливаются из расчета 1 должность на 50 коек.
10. Должности инструкторов по лечебной физкультуре устанавливаются в штате отделения (кабинета) лечебной физкультуры из расчета 1 должность на:
- 8 коек для больных неврологического и нейрохирургического профиля;
- 15 коек для больных кардиологического, кардиохирургического и ортопедотравматологического профиля;
- 30 коек для больных других профилей.
11. Должности медицинских сестер по массажу устанавливаются в штате физиотерапевтического отделения (кабинета) в зависимости от объема работы и в соответствии с нормами нагрузки медицинских сестер по массажу, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 декабря 1997 г. N 309 "О дальнейшем совершенствовании службы медицинской реабилитации в Республике Беларусь".
12. Должности медицинских сестер по физиотерапии устанавливаются из расчета 1 должность на 15 тыс. условных физиотерапевтических единиц в год.
Глава 3
МЛАДШИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ
13. Должность сестры-хозяйки устанавливается соответственно должности заведующего отделением.
14. Должности санитарок (палатных) устанавливаются из расчета один круглосуточный пост на 25 коек.
15. Должности санитарок процедурного кабинета устанавливаются соответственно должностям медицинских сестер процедурного кабинета.
16. Должности санитарок для транспортировки и сопровождения больных в лечебно-диагностические отделения (кабинеты) устанавливаются из расчета 1 должность на 100 коек и дополнительно для больных с последствиями заболеваний и травм спинного мозга и для больных с последствиями нарушения мозгового кровообращения - из расчета 1 должность на 10 коек.
17. Должности санитарок-уборщиц устанавливаются из расчета 1 должность на 50 коек.
18. Должности санитарок-ваннщиц устанавливаются из расчета 1 должность на 80 коек.
19. Должности санитарок-буфетчиц устанавливаются из расчета 1 должность на 30 коек.
Глава 4
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И ПРОЧИЙ ПЕРСОНАЛ
20. Должность учителя-логопеда устанавливается в зависимости от объема работы и в соответствии с расчетными нормами обслуживания (нагрузки) для учителя-логопеда лечебно-профилактического учреждения, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 июня 2001 г. N 135 "О мерах по дальнейшему совершенствованию специализированной помощи лицам с нарушениями речи".
21. Должности инструкторов-методистов физической реабилитации устанавливаются вместо должностей инструкторов по лечебной физкультуре при наличии специалистов, имеющих соответствующее среднее медицинское и высшее физкультурное образование.
Оказание медицинской помощи больным отделений реабилитации в ночное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни осуществляется за счет общей численности должностей врачей, утвержденных в установленном порядке в штатном расписании государственной организации здравоохранения, оказывающей стационарную медицинскую помощь.
Штатные нормативы медицинских работников, педагогического и прочего персонала отделений медицинской реабилитации в государственных организациях здравоохранения, оказывающих стационарную медицинскую помощь, применяются для расчета общего количества должностей, полагающихся организации и не являются нормами нагрузки (обслуживания) работников. Конкретные нормы нагрузки врачей, средних медицинских и других работников устанавливаются руководителем организации с учетом тяжести больных, времени работы (днем, ночью) и других условий.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности