Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 19 августа 2004 г. N 8/11385

ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 августа 2004 г. N 6
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧАСТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
ОБОРОННОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ, ПЕРЕДАННЫХ В ВЕДЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В УПРАВЛЕНИИ АКЦИОНЕРНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ И
ИНЫМИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, УСТАВНЫЙ ФОНД КОТОРЫХ
СФОРМИРОВАН С ИХ УЧАСТИЕМ
(в ред. приказа Госкомвоенпрома от 23.05.2005 N 82)
Во исполнение подпункта 2.1 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г. N 2031 "Об утверждении Положения о представителе государства в органах управления акционерных обществ и иных юридических лиц, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь" в целях повышения ответственности руководителей организаций оборонного сектора экономики, переданных в ведение Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке участия организаций оборонного сектора экономики, переданных в ведение Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, в управлении акционерными обществами и иными юридическими лицами, уставный фонд которых сформирован с их участием.
2. Установить, что руководители организаций оборонного сектора экономики, переданных в ведение Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь (далее - подведомственные организации):
представляют сведения об использовании государственного имущества, внесенного в качестве вклада в уставные фонды акционерных обществ и иных юридических лиц, два раза в год к 15 апреля и 1 ноября;
назначают приказом представителей государства в органы управления акционерных обществ и иных юридических лиц, уставный фонд которых сформирован с их участием;
поручают исполнение обязанностей представителя государства по разовой доверенности в исключительных случаях;
представляют копии приказов в Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь о назначении представителей государства в органы управления акционерных обществ и иных юридических лиц, уставный фонд которых сформирован с их участием.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Солонинко А.А.
4. Настоящий приказ довести до заместителей Председателя, начальников структурных подразделений Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, руководителей подведомственных организаций.
Председатель Н.И.АЗАМАТОВ
                                       УТВЕРЖДЕНО
                                       Приказ
                                       Государственного
                                       военно-промышленного комитета
                                       Республики Беларусь
                                       11.08.2004 N 6
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ УЧАСТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБОРОННОГО СЕКТОРА
ЭКОНОМИКИ, ПЕРЕДАННЫХ В ВЕДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
В УПРАВЛЕНИИ АКЦИОНЕРНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ И ИНЫМИ
ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, УСТАВНЫЙ ФОНД КОТОРЫХ
СФОРМИРОВАН С ИХ УЧАСТИЕМ
(в ред. приказа Госкомвоенпрома от 23.05.2005 N 82)
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Инструкция о порядке участия организаций оборонного сектора экономики, переданных в ведение Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь (далее - Госкомвоенпром), в управлении акционерными обществами и иными юридическими лицами, уставный фонд которых сформирован с их участием (далее - Инструкция), разработана в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г. N 2031 "Об утверждении Положения о представителе государства в органах управления акционерных обществ и иных юридических лиц, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1999 г., N 1, ст. 25).
2. Настоящая Инструкция определяет порядок участия организаций оборонного сектора экономики, переданных в ведение Госкомвоенпрома (далее - подведомственные организации), в управлении акционерными обществами и иными юридическими лицами, уставный фонд которых сформирован с участием подведомственных организаций.
3. Участие подведомственных организаций в управлении акционерными обществами и иными юридическими лицами, уставный фонд которых сформирован с их участием, осуществляется посредством участия работника (работников) подведомственных организаций (далее - представитель государства) в работе органов управления акционерных обществ и иных юридических лиц, выполнения других функций, вытекающих из законодательства Республики Беларусь и настоящей Инструкции.
Глава 2
ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ
ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВА
4. Представитель государства назначается приказом руководителя подведомственной организации по решению Госкомвоенпрома и по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь.
(часть 1 пункта 4 в ред. приказа Госкомвоенпрома от 23.05.2005 N 82)
Выполнение руководителем подведомственной организации полномочий представителя государства согласуется с Госкомвоенпромом.
5. В органы управления акционерных обществ и иных юридических лиц назначается, как правило, не менее двух представителей государства.
6. Выполнение представителем государства возложенных на него полномочий осуществляется в соответствии с трудовым договором (контрактом) (входит в круг его должностных обязанностей) либо по доверенности подведомственной организации, иным лицом - в соответствии с гражданско-правовым договором, заключаемым им с подведомственной организацией, либо по доверенности подведомственной организации.
(часть 1 пункта 6 в ред. приказа Госкомвоенпрома от 23.05.2005 N 82)
Государственные служащие центрального аппарата Госкомвоенпрома могут осуществлять полномочия представителя государства по совместительству.
7. Полномочия представителя государства прекращаются в связи с:
прекращением действия заключенного с представителем государства трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
(абзац 2 пункта 7 в ред. приказа Госкомвоенпрома от 23.05.2005 N 82)
отзывом представителя государства;
отчуждением всех акций (долей), принадлежащих подведомственной организации в данном акционерном обществе и ином юридическом лице;
прекращением деятельности акционерного общества и иного юридического лица.
8. Подведомственная организация вправе с согласия Госкомвоенпрома отозвать представителя государства из органов управления акционерного общества и иного юридического лица:
в случае ненадлежащего исполнения представителем государства своих обязанностей в органе управления акционерного общества и иного юридического лица;
при возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению представителем государства своих обязанностей (призыв на военную службу, изменение места работы или места жительства и другое);
в других случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Глава 3
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ГОСУДАРСТВА
ВОЗЛОЖЕННЫХ НА НЕГО ПОЛНОМОЧИЙ
9. Представитель государства участвует в работе общего собрания участников акционерного общества и иного юридического лица, совета директоров (наблюдательного совета).
В случае ликвидации акционерного общества и иного юридического лица представитель государства принимает участие в работе ликвидационной комиссии.
10. Представитель государства участвует в принятии решений органами управления акционерного общества и иного юридического лица на основании действующего законодательства Республики Беларусь и учредительных документов исходя из необходимости защиты экономических интересов подведомственной организации в деятельности акционерного общества и иного юридического лица, обеспечения эффективной работы акционерного общества и иного юридического лица и руководствуясь при этом указаниями подведомственной организации.
В случаях, когда в органах управления акционерного общества и иного юридического лица интересы подведомственной организации представляют от двух и более его представителей государства, они обязаны выработать единую позицию по всем вопросам, вносимым на рассмотрение органов управления акционерного общества и иного юридического лица, и придерживаться данной позиции при голосовании.
11. Представитель государства обязан согласовывать письменно с руководством подведомственной организации свою позицию по следующим вопросам, выносимым на рассмотрение общего собрания участников акционерного общества и иного юридического лица, совета директоров (наблюдательного совета):
назначения на должность и освобождения от должности руководителя акционерного общества и иного юридического лица, определения условий оплаты его труда;
передачи полномочий исполнительного органа акционерного общества и иного юридического лица другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему);
приобретения, отчуждения и залога имущества акционерного общества и иного юридического лица;
(абзац 4 пункта 11 в ред. приказа Госкомвоенпрома от 23.05.2005 N 82)
выхода подведомственной организации из числа участников акционерного общества и иного юридического лица;
а также по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции общего собрания участников акционерного общества и иного юридического лица.
12. Представитель государства обязан:
участвовать в работе органов управления акционерного общества и иного юридического лица, а при ликвидации - в работе ликвидационной комиссии;
защищать интересы подведомственной организации в процессе деятельности акционерного общества и иного юридического лица;
представлять подведомственной организации отчет о своей работе в качестве представителя государства;
(абзац 4 пункта 12 в ред. приказа Госкомвоенпрома от 23.05.2005 N 82)
осуществлять контроль за сроками и полнотой перечисления подведомственной организации дивидендов (процентов), начисленных на акции (доли), принадлежащие подведомственной организации;
оказывать акционерному обществу и иному юридическому лицу содействие в его деятельности;
соблюдать требования устава акционерного общества и иного юридического лица;
не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности акционерного общества и иного юридического лица, не допускать иных действий, могущих нанести ущерб акционерному обществу и иному юридическому лицу;
исполнять иные обязанности в соответствии с заключенным с ним трудовым договором (контрактом) либо гражданско-правовым договором.
(абзац 9 пункта 12 в ред. приказа Госкомвоенпрома от 23.05.2005 N 82)
13. Представитель государства имеет право:
в соответствии с законодательством Республики Беларусь и уставом акционерного общества и иного юридического лица требовать проведения общего собрания его участников, заседание совета директоров (наблюдательного совета), а также внеплановой ревизии или аудиторской проверки деятельности акционерного общества и иного юридического лица;
получать от органов управления акционерного общества и иного юридического лица информацию о его деятельности, данные о конъюнктуре рынка выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) и потребляемого сырья (работ, услуг) и другие документы;
требовать иную информацию, не противоречащую законодательству Республики Беларусь.
14. Представитель государства несет ответственность за свои неправомерные действия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Представитель государства не несет ответственности за последствия решений, принятых им в соответствии с письменными указаниями руководства подведомственной организации, его назначившего.
15. Оплата труда и командировочных расходов представителя государства, осуществляющего свои полномочия в соответствии с трудовым договором, производится подведомственной организацией за счет собственных средств.
Представитель государства не вправе получать вознаграждение в акционерном обществе и ином юридическом лице, где он является представителем государства.
При осуществлении представителем государства своих полномочий на основе гражданско-правового договора выплата ему денежного вознаграждения и возмещение понесенных им при исполнении этих обязанностей расходов производится в соответствии с вышеназванным договором.
Глава 4
ПОЛНОМОЧИЯ ГОСКОМВОЕНПРОМА И ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
16. Госкомвоенпром осуществляет:
методическое обеспечение деятельности представителей государства;
согласование проектов решений подведомственных организаций о выходе из состава участников акционерного общества и иного юридического лица, возвращении имущества подведомственной организации, внесенного в уставный фонд акционерного общества и иного юридического лица, отчуждение акций (долей) в уставном фонде акционерного общества и иного юридического лица или их части;
контроль за управлением подведомственных организаций акциями (долями) в уставном фонде акционерного общества и иного юридического лица;
контроль за сроками и правильностью возврата государственного имущества при выходе подведомственных организаций из состава участников акционерного общества и иного юридического лица (отчуждении акций (доли) в уставном фонде или их части), а также в случае ликвидации акционерного общества и иного юридического лица;
иные полномочия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
17. Подведомственные организации осуществляют по представлению представителя государства в акционерном обществе и ином юридическом лице:
разработку и реализацию мер по повышению эффективности работы акционерного общества и иного юридического лица;
принятие решений по согласованию с Госкомвоенпромом о выходе из состава участников акционерного общества и иного юридического лица, возвращении имущества, внесенного в уставный фонд акционерного общества и иного юридического лица, отчуждении акций (долей) в уставном фонде акционерного общества и иного юридического лица или их части, голосовании за изменение размера уставного фонда, реорганизацию и ликвидацию акционерного общества и иного юридического лица;
при обнаружении нарушений в выполнении акционерного общества и иного юридического лица обязательств перед подведомственной организацией или убыточной деятельности - меры по их ликвидации либо принятие вышеуказанных решений;
анализ результатов деятельности акционерного общества и иного юридического лица и эффективности использования имущества подведомственной организации, внесенного в уставный фонд;
представление необходимых сведений Госкомвоенпрому;
выполнение иных функций в соответствии с законодательством Республики Беларусь.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности