Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 14 сентября 2004 г. N 8/11466

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 августа 2004 г. N 198
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ
СРЕДСТВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ МИНИСТЕРСТВУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
В соответствии с частью третьей статьи 41 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 года "О дорожном движении" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, принадлежащих Министерству внутренних дел Республики Беларусь.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Департамент финансов и тыла Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Министр
генерал-майор милиции В.В.НАУМОВ
СОГЛАСОВАНО                 СОГЛАСОВАНО
Исполняющий обязанности     Председатель Комитета
Министра транспорта         по стандартизации,
и коммуникаций              метрологии и сертификации
Республики Беларусь         при Совете Министров
Н.П.Верховец                Республики Беларусь
26.08.2004                  В.Н.Корешков
                            26.08.2004
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Приказ Министерства
                                                 внутренних дел
                                                 Республики Беларусь
                                                 31.08.2004 N 198
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО
ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ МИНИСТЕРСТВУ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Инструкция о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, принадлежащих Министерству внутренних дел Республики Беларусь (далее - Инструкция), разработана на основании части третьей статьи 41 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 года "О дорожном движении" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 85, 2/881) и устанавливает единый порядок организации и проведения государственного технического осмотра транспортных средств, состоящих на учете в органах внутренних дел и внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - органы и подразделения внутренних дел).
2. Основными задачами государственного технического осмотра транспортных средств являются:
оценка технического состояния транспортных средств;
уточнение фактического наличия транспортных средств;
организация и проведение мероприятий по профилактике правонарушений в области дорожного движения.
3. Термины, применяемые в настоящей Инструкции:
государственный технический осмотр - совокупность организационно-технических мер, направленных на недопущение к участию в дорожном движении транспортных средств, не соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов республиканского органа государственного управления по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - технические нормативные правовые акты);
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
исправное техническое состояние (исправность) транспортного средства - состояние транспортного средства, при котором оно соответствует всем требованиям технических нормативных правовых актов;
неисправное техническое состояние (неисправность) транспортного средства - состояние транспортного средства, при котором оно не соответствует хотя бы одному из требований технических нормативных правовых актов;
обеспечение безопасности дорожного движения - комплекс мер, направленных на защиту участников дорожного движения, транспортных средств и перевозимых на них грузов от дорожно-транспортных происшествий и их последствий;
разрешение на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении - документ, подтверждающий соответствие технического состояния транспортного средства требованиям технических нормативных правовых актов и подлинность документов, указанных в пункте 10 настоящей Инструкции.
(абзац введен приказом МВД от 26.06.2006 N 171)
ПЕРИОДИЧНОСТЬ И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА
4. Устанавливается следующая периодичность проведения технического осмотра транспортных средств:
автобусов и грузовых автомобилей, оборудованных для перевозки пассажиров, с числом мест для сидения более девяти, включая место водителя, а также специализированных транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов, - два раза в год, но не позднее чем через шесть месяцев после последнего проведения технического осмотра;
легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло десять и более лет, включая год выпуска, грузовых и специальных автомобилей, прицепов и полуприцепов к ним, мотоциклов, а также транспортных средств, год выпуска которых не установлен, за исключением транспортных средств, указанных в абзаце втором настоящего пункта, - один раз в год, но не позднее чем через двенадцать месяцев после последнего проведения технического осмотра;
транспортных средств, с года выпуска которых прошло менее десяти лет, включая год выпуска, за исключением транспортных средств, указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, - один раз в два года, но не позднее чем через двадцать четыре месяца после последнего проведения технического осмотра.
Технический осмотр транспортных средств, год выпуска которых совпадает с годом проведения технического осмотра, за исключением транспортных средств, указанных в абзаце первом настоящего пункта, не проводится. Разрешение на допуск таких транспортных средств к участию в дорожном движении не оформляется.
(п. 4 в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
5. Технический осмотр транспортных средств проводится со 2 января по 30 декабря.
(п. 5 в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
6. Технический осмотр транспортных средств проводится на диагностических станциях (далее - диагностические станции) Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - ГАИ) на безвозмездной основе или в установленном порядке на диагностических станциях, имеющих разрешение, выдаваемое Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь на возмездной основе.
(п. 6 в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
7. В Министерстве внутренних дел Республики Беларусь, главном управлении внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлениях внутренних дел областных исполнительных комитетов, управлении внутренних дел на транспорте и главном управлении командующего внутренними войсками разрабатываются и утверждаются графики технического осмотра и списки транспортных средств, подлежащих осмотру.
Графики доводятся до подчиненных органов и подразделений внутренних дел. Один экземпляр графиков направляется в Департамент финансов и тыла Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - ДФиТ).
8. Для обобщения результатов проведения технического осмотра создается комиссия, в состав которой включаются представители ДФиТ и ГАИ. Количество членов комиссии должно быть не менее 3 человек.
9. До начала проведения технического осмотра ответственные за техническое состояние должностные лица должны привести транспортные средства в исправное техническое состояние.
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
10. При техническом осмотре проверяются:
10.1. у водителя:
водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории с талоном к нему;
медицинская справка установленной формы о годности к управлению транспортным средством;
свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) механического транспортного средства, прицепа (прицепов) к нему;
документ (сертификат) о прохождении государственного технического осмотра;
документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (договор пограничного страхования либо действительный на территории Республики Беларусь договор страхования "Зеленая карта");
(пп. 10.1 в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
10.2. у водителей специализированных автомобилей, предназначенных для перевозки опасных грузов, дополнительно проверяются:
документы, подтверждающие наличие водительского стажа работы не менее 3 лет для водителей из числа прапорщиков и служащих и не менее 6 месяцев - для военнослужащих срочной службы;
свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов;
свидетельство о подготовке водителя транспортного средства, выполняющего перевозку опасных грузов;
10.3. на транспортном средстве - соответствие типа, марки, модели, номерных знаков, номеров кузова (шасси) данным в регистрационных документах.
11. При обнаружении различий в регистрационных данных, подделки номеров кузова (шасси) или записей в регистрационных документах технический осмотр прекращается и назначается служебная проверка.
12. Техническое состояние и оборудование транспортных средств проверяются на соответствие правилам дорожного движения, техническим нормативным правовым актам, правилам их технической эксплуатации, инструкциям заводов-изготовителей и регистрационным документам.
13. На транспортных средствах, оборудованных специальными световыми и звуковыми сигналами, дополнительно проверяется их наличие и исправность. Техническое состояние прицепов и полуприцепов проверяется в составе автопоезда.
14. На каждое технически исправное транспортное средство представителем управления ГАИ Министерства внутренних дел, главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов выдается разрешение на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении согласно приложению 1 к настоящей Инструкции, которое устанавливается в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля (автобуса) и не снимается до получения нового. Производится отметка в документе (сертификате) о прохождении технического осмотра.
(п. 14 в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
15. Транспортные средства, представленные на технический осмотр с нарушениями требований пунктов 10 - 12 настоящей Инструкции, считаются неисправными и к участию в дорожном движении допускаются только после устранения выявленных неисправностей и нарушений, которые отражаются в диагностической карте согласно приложению 2, выданной диагностической станцией или пунктом технического контроля ГАИ, или диагностической карте, выданной диагностической станцией, имеющей разрешение Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
16. Повторный технический осмотр этих транспортных средств может быть проведен в тот же день либо в другой день, определенный графиком. Водители транспортных средств, у которых отсутствуют документы, перечисленные в пункте 10 настоящей Инструкции, от управления закрепленными транспортными средствами отстраняются.
17. Транспортные средства, не представленные на технический осмотр за период, установленный графиком, к участию в дорожном движении не допускаются.
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
18. Заполненные формы сведений о результатах технического осмотра согласно приложению 3 направляются в ДФиТ.
19. Результаты технического осмотра обобщаются, анализируются и хранятся в ДФиТ.
20. ДФиТ разрабатывает и утверждает графики проведения контрольных строевых технических смотров. Для проведения контрольных строевых технических смотров создается комиссия, в состав которой включаются представители ДФиТ и ответственные за техническое состояние транспортных средств органов и подразделений внутренних дел.
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
Приложение 1
к Инструкции о порядке
проведения государственного
технического осмотра
транспортных средств,
принадлежащих
Министерству внутренних дел
Республики Беларусь
ОПИСАНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ДОПУСК ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
К УЧАСТИЮ В ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
1. Разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении размером 104 x 73 мм изготавливается по техническим условиям, утверждаемым управлением Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
2. Разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении является документом строгой отчетности.
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
3. Разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении должен устанавливаться методом приклеивания лицевой поверхностью в нижнем правом углу ветрового стекла изнутри транспортного средства.
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
4. Лицевая сторона разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении должна иметь цвет, повторяющийся через каждые пять лет:
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
Цвет разрешения  
на допуск        
транспортных     
средств к участию
в дорожном       
движении         
       Год        





        Год       





        Год       





Белый            
         -        
       2005       
       2010       
Синий            
         -        
       2006       
       2011       
Красный          
         -        
       2007       
       2012       
Желтый           
       2003       
       2008       
       2013       
Зеленый          
       2004       
       2009       
       2014       
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
5. Обе стороны разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении должны иметь текст, наносимый как типографским, так и ручным способом.
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
6. Текст, наносимый на лицевую сторону разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении:
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
год прохождения технического осмотра;
знак транспортного средства черного цвета;
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
абзац исключен. - Приказ МВД от 26.06.2006 N 171;
в нижней части разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении наносится полоса, разбитая на 12 нумерованных прямоугольников, предназначенных для обозначения месяца прохождения технического осмотра.
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
7. Текст, наносимый на оборотную сторону разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении:
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
порядковый номер;
марка, модель, регистрационный знак транспортного средства;
владелец транспортного средства;
дата следующего технического осмотра;
государственный автомобильный инспектор (подпись, печать, дата).
Приложение 2
к Инструкции о порядке
проведения государственного
технического осмотра
транспортных средств,
принадлежащих
Министерству внутренних дел
Республики Беларусь
(в ред. приказа МВД от 26.06.2006 N 171)
          МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
                       ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ КАРТА
                       транспортного средства
Организация,                                 Номер разрешения
осуществляющая техосмотр ___________________ срок действия _________
Регистрационный знак ____________________________ Год выпуска ______
Первичная проверка __________ Повторная проверка ___________________
Идентификационный номер VIN (номер кузова) _________________________
Марка, модель ___________________ Тип двигателя ____________________
Тип транспортного средства _________ Цвет _______ Номер шасси (рамы)
Собственник транспортного средства _________________________________
Владелец транспортного средства ____________________________________
Свидетельство о регистрации (технический паспорт) __________________
Серия _____________________ Номер __________________________________
      
 Дата 
      
Личный               _______________________________________________
штамп                    (фамилия, инициалы, подпись руководителя
диагноста                          станции диагностики)
                      Документальная проверка
Водительское удостоверение с талоном к нему   

Документ (сертификат) о прохождении           
государственного технического осмотра         


Свидетельство о регистрации (технический      
паспорт) транспортного средства               


Медицинская справка                           

Документ, подтверждающий заключение договора  
обязательного страхования гражданской         
ответственности владельца транспортного       
средства                                      




Особые отметки                                

                                                       
Заключение государственного     Транспортное средство  
автомобильного инспектора:      к участию в дорожном   
                                движении               
     
Дата 
     
____________________________________________________________________
   (фамилия, инициалы, подпись лица, ответственного за проверку)
     Примечание. В случае недопуска транспортного средства к участию
в дорожном движении сотрудник ГАИ записывает причину отказа.
Приложение 3
к Инструкции о порядке
проведения государственного
технического осмотра
транспортных средств,
принадлежащих
Министерству внутренних дел
Республики Беларусь
                              СВЕДЕНИЯ
      о результатах технического осмотра транспортных средств
     На основании ______________________ за период с ______ по _____
                  (приказ, распоряжение)
комиссией проведен технический осмотр транспортных средств.
     При техническом осмотре установлено:
     1. Из числа ____________ единиц, стоящих на учете, представлены
                 (количество)
на технический осмотр ____________ единиц транспортных средств:
                      (количество)
 N 
п/п


Тип      
транс-   
портного 
средства 
Модель



Номерной
  знак  


  Год  
выпуска


Заключение об
 исправности 
транспортного
   средства  
Номер  
выдан- 
ного   
талона 
Примеча-
ние     


 1 
    2    
   3  
    4   
   5   
       6     
   7   
   8    








Прошли технический осмотр _____________ единиц транспортных средств.
                           (количество)
Не прошли   технический   осмотр  ____________  единиц  транспортных
                                  (количество)
средств.
В том числе по причинам неисправности:
тормозной системы __________________________________________________
рулевого управления ________________________________________________
освещения __________________________________________________________
шин ________________________________________________________________
других систем ______________________________________________________
                               (узлы и агрегаты)
     2. Не  представлены  на  технический  осмотр  __________ единиц
транспортных средств:
 N 
п/п


     Тип     
транспортного
   средства  

Модель



Номерной
 знак   


    Причина    
непредставления
 на технический
     осмотр    
Принятые
  меры  


Примеча-
ние     


 1 
      2      
   3  
    4   
        5      
    6   
    7   







Председатель комиссии ______________________________________________
                           (звание, подпись, инициалы, фамилия)
                                    М.П.
Члены комиссии: __________________________________________
                   (звание, подпись, инициалы, фамилия)
                __________________________________________
                __________________________________________
"__" _____________ 200_ г.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности