Скачать этот документ в pdf


Внимание! Текст представлен в соответствии с официально полученной копией.

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 12 марта 2012 г. N 8/25032

ПРИКАЗ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ
29 октября 2004 г. N 222
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НОРМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "ЗДАНИЯ С АТРИУМАМИ (ПАССАЖАМИ). ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. НПБ 96-2004"
На основании Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. "О пожарной безопасности" и в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 1995 г. N 684 "Об утверждении Положения о системе противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь и о мерах по совершенствованию противопожарного нормирования в строительстве" ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить и ввести с 1 января 2005 года в действие прилагаемые нормы пожарной безопасности Республики Беларусь "Здания с атриумами (пассажами). Противопожарные требования. НПБ 96-2004".
Главный государственный инспектор
Республики Беларусь по пожарному надзору Э.Р.Бариев
                                                Утверждено
                                                Приказ Главного
                                                государственного инспектора
                                                Республики Беларусь
                                                по пожарному надзору
                                                от 29 октября 2004 г. N 222
СИСТЕМА ПРОТИВОПОЖАРНОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ
НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЗДАНИЯ С АТРИУМАМИ (ПАССАЖАМИ). ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
НПБ 96-2004
Издание официальное
Минск 2004
УДК 614.841.345.6: 721.011.72
Ключевые слова: атриум, пассаж, отсек пожарный, галерея
ПРЕДИСЛОВИЕ
Разработаны: Учреждением "Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций" Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Подготовлены к утверждению и внесены: Учреждением "Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций" Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Согласованы: Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь от 4 октября 2004 года N 06-2-04/4002
Срок введения в действие с 1 января 2005 года
Разработаны впервые
Настоящие нормы не могут быть тиражированы и распространены без разрешения Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору
Изданы на русском языке
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Область применения
Глава 2. Общие требования
Глава 3. Требования к путям эвакуации
Глава 4. Противодымная защита
Глава 5. Технические средства противопожарной защиты
Приложение 1
Приложение 2
Глава 1. Область применения
1. Нормы пожарной безопасности "Здания с атриумами (пассажами). Противопожарные требования. НПБ 96-2004" (далее - Нормы) устанавливают требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям атриумов, пассажей (далее - атриумы).
2. Настоящие Нормы являются обязательными при проектировании зданий с атриумами.
3. Определения терминов, используемых в настоящих Нормах, приведены в приложении 1 к настоящим Нормам.
4. Нормативные документы, на которые даны ссылки по тексту настоящих Норм, приведены в перечне согласно приложению 2 к настоящим Нормам.
Глава 2. Общие требования
5. Атриумы допускается устраивать в зданиях классов Ф 1.2 (кроме общежитий), Ф 2.1, Ф 2.2, Ф 3.1, Ф 3.2, Ф 3.3, Ф 3.4, Ф 3.5, Ф 3.6, Ф 4.1, Ф 4.2, Ф 4.3, Ф 5.4 функциональной пожарной опасности по СНБ 2.02.01.
6. Здания с атриумами должны быть не ниже IV степени огнестойкости по СНБ 2.02.01.
7. Этажность и площадь этажа в пределах пожарного отсека принимаются в соответствии с требованиями действующих технических нормативных правовых актов.
8. Площадь первого этажа здания с атриумом определяется с учетом площади атриума, для вышележащих этажей - без учета площади атриума и открытых (не огражденных со стороны атриума ограждающими конструкциями согласно пункту 13 настоящих Норм) галерей. При оборудовании помещений здания автоматическими установками пожаротушения площадь этажа пожарного отсека допускается увеличивать не более чем вдвое.
9. Атриумы допускается устраивать в зданиях высотой не более 26,5 м от планировочной отметки земли до пола верхнего этажа.
Этажи, расположенные над и под атриумом, необходимо отделять от него противопожарными перекрытиями 2 типа (кроме помещений автомобильных стоянок - пункт 11 настоящих Норм) в пределах площади атриума и помещений, смежных с ним.
10. Отметка пола атриума не должна быть ниже планировочной отметки земли более чем на два этажа.
11. Под атриумами допускается устройство одноэтажных автомобильных стоянок (паркингов), отделяемых противопожарными перекрытиями и (или) стенами 1 типа от атриума и остальной части здания. При этом отметка пола атриума не должна быть ниже планировочной отметки земли более чем на один этаж.
12. Расстояние между вертикальными ограждающими конструкциями противоположных галерей должно быть не менее 6 м.
13. При высоте атриума до 15 м смежные с ним помещения (либо галереи) должны быть отделены от атриума перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее (R)EI 45.
При высоте более 15 м помещения (либо галереи) должны быть отделены от атриума перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее (R)EI 60.
Перегородки и заполнения в них должны быть дымонепроницаемыми. Заполнения проемов указанных конструкций должны быть противопожарными 2 и 1 типов соответственно.
При оборудовании указанных помещений автоматическими установками пожаротушения предел огнестойкости перегородок и перекрытий не нормируется.
14. Допускается применение для светопрозрачного заполнения покрытий и ограждающих конструкций атриумов материалов с пожарно-техническими показателями не ниже Г1, В2, Д2, Т1, РП2.
Наружные конструкции атриума, несущие светопрозрачное заполнение, должны иметь предел огнестойкости в соответствии с требованиями таблицы 4* СНБ 2.02.01 как для элементов покрытий и наружных ненесущих стен соответственно.
Светопрозрачное заполнение должно быть защищено от выпадения при механическом или температурном разрушениях.
15. Ограждающие конструкции лифтовых шахт и помещений машинных отделений лифтов должны иметь предел огнестойкости не ниже R 45 (для несущих конструкций) и EI 45 (для ограждающих конструкций), а также класс пожарной опасности К0.
16. Требования к ограждающим конструкциям шахт лифтов, расположенных в объеме атриума, выполненных без пересечения междуэтажных перекрытий, не предъявляются при выполнении одного из следующих условий:
16.1 выход из лифта на галерею, отделенную от атриума ограждающими конструкциями с нормируемым пределом огнестойкости согласно пункту 13 настоящих Норм, осуществляется через тамбур-шлюз 2 типа;
16.2 выход из лифта осуществляется на галереи, не отделенные от атриума строительными конструкциями согласно пункту 13 настоящих Норм.
17. При устройстве лифтов в остальной части здания, требования к ограждающим конструкциям лифтов, применению средств противодымной защиты определяются согласно действующим техническим нормативным правовым актам.
Глава 3. Требования к путям эвакуации
18. В настоящей главе устанавливаются требования к путям эвакуации из объема атриума и смежных с ним помещений. К путям эвакуации остальной части здания предъявляются требования согласно СНБ 2.02.02.
19. С каждого этажа (галереи) следует предусматривать не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов. Минимальное расстояние L (м) между наиболее удаленными один от другого эвакуационными выходами из галереи (коридора) следует определять по формуле
L > 0,33 D / (n - 1),
где D - длина галереи (коридора), м;
n - число эвакуационных выходов.
19.1 ширина эвакуационного пути по галереям должна быть не менее 1,2 м.
20. Выходы являются эвакуационными, если они ведут:
20.1 из первого этажа атриума непосредственно наружу (в том числе через тепловой тамбур), через коридор, коридор и лестничную клетку;
20.2 из галереи - непосредственно в лестничную клетку или в коридор (холл), ведущий на лестничную клетку, при этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями;
20.3 из помещения, смежного с галерей, на галерею при условии обеспечения эвакуационных выходов с галереи согласно подпункту 20.2 настоящих Норм.
Примечание. При этом расстояние до эвакуационного выхода, ведущего к лестничной клетке от возможного местонахождения людей на галерее, должно быть не более 50 м, а если помещение предназначено для сна - не более 25 м.
21. Открытые лестницы и эскалаторы, размещенные в объеме атриума, в расчет путей эвакуации не включаются.
22. При высоте атриума более трех этажей лестничные клетки, соединяющиеся дверными проемами с атриумом (галереями), должны быть незадымляемыми.
23. Двери, отделяющие атриум от коридоров и лестничных клеток, должны быть дымонепроницаемыми.
24. Отделка (облицовка) ограждающих конструкций атриума, а также галерей, не отделенных от атриума строительными конструкциями согласно пункту 13 настоящих Норм, должна выполняться из негорючих материалов.
25. Для отделки смежных с атриумом помещений, лестничных клеток и лифтовых холлов, сообщающихся с галереями, не отделенными от атриума строительными конструкциями согласно пункту 13 настоящих Норм, не допускается применять материалы с более высокой пожарной опасностью, чем:
Г1, В1, Д1, Т1 - для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков;
Г1, РП2, Д1, Т1 - для покрытий пола (в том числе ковровых) в помещениях, коридорах;
НГ - для покрытий пола в лестничных клетках, лифтовых холлах.
26. Для отделки помещений, лестничных клеток и лифтовых холлов, смежных с галереями, отделенными строительными конструкциями согласно пункту 13 от атриума, не допускается применение материалов с более высокой пожарной опасностью чем:
Г1, В1, Д1, Т1 - для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в лестничных клетках;
Г2, В2, Д2, Т2 - для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков помещений и коридоров;
Г2, РП2, Д2, Т2 - для покрытий пола (в том числе ковровых) в коридорах;
НГ - для покрытий пола в лестничных клетках, лифтовых холлах.
27. Каркасы подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации следует выполнять из негорючих материалов.
Глава 4. Противодымная защита
28. Требования к противодымной защите зданий с атриумами следует предъявлять согласно СНиП 2.04.05, СНБ 2.02.02, а также настоящей главы.
29. Дымоудаление из атриума следует предусматривать с искусственным побуждением согласно расчетной схемы дымоудаления.
30. Допускается предусматривать дымоудаление из атриума с естественным побуждением при выполнении одного из следующих условий:
30.1 высота атриума менее 15 м и время его заполнения дымом больше времени, необходимого для безопасной эвакуации людей из атриума. При этом уровень нижней границы дыма должен приниматься равным 2,5 м относительно пола галереи последнего этажа;
30.2 высота атриума менее 15 м и галереи отделены от атриума строительными конструкциями согласно пункту 13 настоящих Норм.
31. Естественное дымоудаление следует предусматривать через дымовые клапаны либо незадуваемые световые фонари, фрамуги, расположенные в верхней части атриума, люки покрытия. Открыванию указанных устройств не должны препятствовать снеговая нагрузка и иные подобные атмосферные воздействия.
Дымовые клапаны, световые фонари, фрамуги, люки покрытия должны иметь автоматическое (от систем пожарной сигнализации с дымовыми пожарными извещателями), дистанционное и ручное управление.
32. В галерейном пространстве (если галереи не отделены от атриума строительными конструкциями согласно пункту 13 настоящих Норм) следует устраивать сплошные продольные вертикальные завесы (экраны) по всей длине галереи, опускающиеся по наружному ее краю до высоты не менее 2,5 м от пола галереи, препятствующие распространению дыма в объем атриума. Экраны должны выполняться из негорючих материалов. Если указанные экраны выполнены не стационарными, то пусковые устройства экранов должны иметь автоматическое (от систем пожарной сигнализации с дымовыми пожарными извещателями), дистанционное и ручное управление.
33. Если галереи отделены от атриума строительными конструкциями согласно пункту 13 настоящих Норм, дымоудаление из галерей следует выполнять как для коридоров согласно требованиям технических нормативных правовых актов.
Глава 5. Технические средства противопожарной защиты
34. Помещения здания следует оборудовать адресными системами пожарной сигнализации <1> не ниже второй категории по НПБ 37, за исключением помещений:
34.1 с мокрыми процессами;
34.2 категорий В4 и Д по НПБ 5, за исключением случаев, оговоренных техническими нормативными правовыми актами;
34.3 вентиляционных камер (кроме вентиляционных камер категорий В1 - В3);
34.4 лестничных клеток (за исключением ручных пожарных извещателей);
34.5 тепловых тамбуров входов в здания и помещения;
34.6 в которых отсутствуют горючие материалы;
34.7 оборудованных автоматическими установками пожаротушения.
--------------------------------
<1> Допускается при технико-экономическом обосновании использование в отдельных помещениях безадресных пожарных извещателей при следующих условиях: включение безадресных пожарных извещателей в адресный модуль; шлейф пожарной сигнализации с безадресными пожарными извещателями защищает не более одного помещения.
35. Автоматическое пожаротушение следует предусматривать в помещениях, смежных с атриумом, за исключением помещений с мокрыми процессами и помещений, в которых отсутствуют горючие материалы (если галереи не отделены от атриума ограждающими конструкциями согласно пункту 13 настоящих Норм).
36. В остальной части здания автоматическое пожаротушение следует предусматривать согласно требованиям действующих технических нормативных правовых актов (если галереи отделены от атриума ограждающими конструкциями согласно пункту 13 настоящих Норм).
37. Здания с атриумами должны быть оборудованы системами оповещения людей о пожаре. Система оповещения должна быть не ниже 4 типа по СНБ 2.02.02.
Приложение 1
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящих Нормах приняты следующие термины с соответствующими определениями:
Атриум (пассаж) - часть здания в виде многосветного пространства развитого по вертикали с поэтажными галереями, на которые выходят помещения различного назначения. Может быть со светопрозрачными покрытиями и (либо) светопрозрачными наружными стенами.
Двусветное пространство атриумом не является.
Галерея - коммуникационное пространство в виде протяженного балкона, соединяющее помещения, коридоры выходящие в объем атриума. Может быть открытым, частично или полностью закрытым.
Горючесть - по СТБ 11.0.02.
Пожарный отсек - по СТБ 11.0.03.
Предел огнестойкости конструкции - по СТБ 11.0.03.
Противопожарная дверь - по СТБ 11.0.03.
Противопожарное перекрытие - по СТБ 11.0.03.
Путь эвакуации - по СТБ 11.0.03.
Степень огнестойкости здания (сооружения, пожарного отсека) - по СТБ 11.0.03.
Строительная конструкция - по СНБ 1.01.01.
Строительный материал - по СНБ 1.01.01.
Приложение 2
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ДАНЫ ССЫЛКИ В НАСТОЯЩИХ НОРМАХ
1. СНБ 2.02.01-98 Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов.
2. СНБ 2.02.02-01 Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре.
3. СНБ 2.02.03-2001 Ограничение распространения пожара. Объемно-планировочные и конструктивные решения.
4. СТБ 11.0.03-95 ССБТ. Пассивная противопожарная защита. Термины и определения.
5. ГОСТ 12.1.033-81* ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения.
6. НПБ 5-2000 Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
7. НПБ 37-2002 Системы пожарной сигнализации адресные. Общие технические требования. Методы испытаний.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности