Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 29 ноября 2004 г. N 8/11751

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 ноября 2004 г. N 46
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ТРАНСПОРТНЫХ
ВОЙСК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ВООРУЖЕНИЕМ И СРЕДСТВАМИ
РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ
ЗАЩИТЫ В МИРНОЕ ВРЕМЯ
(в ред. приказов Минобороны от 30.10.2006 N 40,
от 08.04.2008 N 13)
На основании Положения о Министерстве обороны Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 ноября 2001 г. N 685 "О Министерстве обороны Республики Беларусь и Генеральном штабе Вооруженных Сил Республики Беларусь", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь и транспортных войск Республики Беларусь вооружением и средствами радиационной, химической и биологической защиты в мирное время.
(в ред. приказа Минобороны от 30.10.2006 N 40)
2. Настоящий приказ разослать до отдельной воинской части.
Министр
генерал-полковник Л.С.МАЛЬЦЕВ
                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Приказ
                                                Министерства обороны
                                                Республики Беларусь
                                                12.11.2004 N 46
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
И ТРАНСПОРТНЫХ ВОЙСК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ВООРУЖЕНИЕМ И СРЕДСТВАМИ РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И
БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ В МИРНОЕ ВРЕМЯ
(в ред. приказов Минобороны от 30.10.2006 N 40,
от 08.04.2008 N 13)
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Инструкция о порядке обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь и транспортных войск Республики Беларусь вооружением и средствами радиационной, химической и биологической защиты в мирное время определяет порядок обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь и транспортных войск Республики Беларусь (далее - Вооруженные Силы) вооружением и средствами радиационной, химической и биологической защиты (далее - ВиС РХБ защиты) в мирное время.
(в ред. приказа Минобороны от 30.10.2006 N 40)
2. Управление радиационной, химической, биологической защиты и экологии Генерального штаба Вооруженных Сил (далее - управление РХБ защиты и экологии) является довольствующим органом по обеспечению Вооруженных Сил следующими видами ВиС РХБ защиты:
средствами индивидуальной и коллективной защиты;
средствами специальной обработки;
дымовыми средствами;
приборами радиационной, химической и неспецифической биологической (бактериологической) разведки, дозиметрического контроля;
приборами и комплектами для специальной обработки вооружения и военной техники;
огнеметно-зажигательными средствами (реактивные пехотные огнеметы, огнеметные выстрелы и ружья к реактивным пехотным огнеметам);
дезактивирующими, дегазирующими и дезинфицирующими веществами, растворами и рецептурами;
ремонтными средствами (столы, ящики, сумки, комплекты запасных частей и принадлежностей);
источниками питания к приборам РХБ разведки, учебно-тренировочными и имитационными средствами.
3. Органы управления территориальной обороны и территориальных войск, объекты и формирования местной обороны в мирное время обеспечиваются ВиС РХБ защиты в соответствии с правовыми актами Министерства обороны Республики Беларусь.
4. Военные факультеты и военные кафедры гражданских учреждений, обеспечивающих получение среднего, среднего специального и высшего образования, республиканское государственно-общественное объединение "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь" обеспечиваются ВиС РХБ защиты в соответствии с нормами оснащения, табелями и штатами безвозмездно.
5. В командованиях видов, сил специальных операций Вооруженных Сил, управлениях оперативных (оперативно-тактических) командований, соединениях, воинских частях и организациях Министерства обороны Республики Беларусь обеспечение ВиС РХБ защиты организуют командующие (командиры) и начальники (руководители) через начальников службы РХБ защиты и экологии (службы РХБ защиты).
(в ред. приказа Минобороны от 08.04.2008 N 13)
6. Обеспечение Вооруженных Сил ВиС РХБ защиты включает в себя следующие мероприятия:
определение потребности;
распределение ресурсов;
организацию и осуществление перевозок;
освежение неприкосновенных запасов;
ведение учета наличия и движения ВиС РХБ защиты;
разработку и представление донесений о наличии и движении ВиС РХБ защиты;
контроль за качественным состоянием и законностью использования ВиС РХБ защиты;
выявление, перераспределение и реализацию излишествующих ВиС РХБ защиты.
7. Учет ВиС РХБ защиты ведется в соответствии с правовыми актами Министерства обороны Республики Беларусь.
8. Начальники службы РХБ защиты соединений и воинских частей отвечают за обеспечение соединений и воинских частей ВиС РХБ защиты.
На них возлагаются:
поставка в установленные сроки ВиС РХБ защиты воинским частям, состоящим на обеспечении, а также запасных частей и принадлежностей для их эксплуатации и ремонта;
накопление, размещение и освежение запасов ВиС РХБ защиты;
ведение учета и отчетности о потребности, наличии, движении и качественном состоянии ВиС РХБ защиты в Вооруженных Силах;
контроль за состоянием, законностью использования и списания ВиС РХБ защиты;
перевозка ВиС РХБ защиты в соответствии с планами обеспечения.
Глава 2
ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ВООРУЖЕНИЕМ
И СРЕДСТВАМИ РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ
И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
9. Планирование обеспечения Вооруженных Сил ВиС РХБ защиты осуществляется путем разработки отдельных планов и расчетов.
Планы и расчеты по ВиС РХБ защиты по номенклатуре и формам, установленным Генеральным штабом Вооруженных Сил, разрабатываются в главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил специально назначенными лицами управления РХБ защиты и экологии, допущенными к мобилизационной работе, утверждаются начальником Генерального штаба Вооруженных Сил - первым заместителем Министра обороны Республики Беларусь.
Планы и расчеты по номенклатуре ВиС РХБ защиты, не вошедшей в номенклатуру, устанавливаемую Генеральным штабом Вооруженных Сил, разрабатываются управлением РХБ защиты и экологии применительно к формам, установленным Генеральным штабом, утверждаются начальником войск РХБ защиты Вооруженных Сил - начальником управления РХБ защиты и экологии.
В соединениях и воинских частях планы и расчеты по ВиС РХБ защиты разрабатываются начальниками службы РХБ защиты, а также должностными лицами, на которых возложено обеспечение ВиС РХБ защиты, утверждаются командирами соединений и воинских частей.
10. Планирование обеспечения Вооруженных Сил ВиС РХБ защиты осуществляется на основании донесений о наличии и движении ВиС РХБ защиты, поступающих из штабов и службы РХБ защиты соединений и воинских частей. Форма донесений, порядок и сроки их представления определены табелем срочных донесений родов войск и служб Министерства обороны Республики Беларусь.
11. Исходными данными для определения потребности в ВиС РХБ защиты являются:
состав, штаты и табели воинских частей;
планы организационных мероприятий, которые утверждает Министр обороны Республики Беларусь или начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь;
нормы снабжения нетабельными ВиС РХБ защиты;
нормы накопления неприкосновенных запасов ВиС РХБ защиты;
годовые нормы расходов ВиС РХБ защиты для обеспечения боевой подготовки;
планы производства и ремонта вооружения и военной техники, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых в воинских частях и организациях Министерства обороны.
12. Заявки на обеспечение ВиС РХБ защиты для комплектации вооружения и военной техники, изготовленных (ремонтируемых) на предприятиях Республики Беларусь, а также для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых в воинских частях и организациях Министерства обороны Республики Беларусь, представляются в управление РХБ защиты и экологии в установленные сроки.
13. Излишествующие в соединениях и воинских частях и годные к применению образцы ВиС РХБ защиты перераспределяются по планам начальника войск РХБ защиты Вооруженных Сил - начальника управления РХБ защиты и экологии, а неиспользуемые - реализуются в порядке, установленном правовыми актами Министерства обороны.
Глава 3
ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ВООРУЖЕНИЕМ
И СРЕДСТВАМИ РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ
И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
14. Основными поставщиками ВиС РХБ защиты являются предприятия Республики Беларусь, база хранения и ремонта (войск РХБ защиты), склады соединений и воинских частей.
15. Закупка ВиС РХБ защиты производится в соответствии с правовыми актами Министерства обороны Республики Беларусь.
Поставка ВиС РХБ защиты осуществляется в соответствии с условиями договора.
С базы ремонта и хранения (войск РХБ защиты) ВиС РХБ защиты подаются на склады соединений и воинских частей по нарядам начальника войск РХБ защиты Вооруженных Сил - начальника управления РХБ защиты и экологии.
16. Воинские части-получатели организуют разгрузку и прием поступивших в их адрес ВиС РХБ защиты в соответствии с Уставом железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. N 1196 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 67, 5/1506), с подтверждением получения имущества, которое направляется его отправителю и в довольствующий орган.
17. Планирование подвоза ВиС РХБ защиты осуществляется в главном управлении планирования и координации тылового обеспечения Вооруженных Сил по заявке начальника войск РХБ защиты Вооруженных Сил - начальника управления РХБ защиты и экологии, составленной на основании заявок, поступивших из соединений, воинских частей и организаций Министерства обороны до 20-го числа предпланового месяца, в котором будет осуществляться отправка ВиС РХБ защиты.
(в ред. приказа Минобороны от 30.10.2006 N 40)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности