Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 27 июня 2005 г. N 8/12777

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 июня 2005 г. N 177
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВРУЧЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ
И СОДЕРЖАНИЯ ЗНАМЕН ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И УЧРЕЖДЕНИЙ
ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. приказов МВД от 20.09.2007 N 227,
от 12.01.2009 N 10)
В соответствии с пунктом 4 Положения о знамени Министерства внутренних дел Республики Беларусь, главного управления внутренних дел Минского горисполкома, управлений внутренних дел облисполкомов, управления внутренних дел на транспорте, учебных заведений Министерства внутренних дел, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 марта 1997 г. N 176, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке вручения, хранения и содержания знамен органов внутренних дел и учреждений образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника управления оперативно-дежурной службы милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
(в ред. приказов МВД от 20.09.2007 N 227, от 12.01.2009 N 10)
Министр
генерал-лейтенант милиции В.В.НАУМОВ
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Приказ Министерства
                                                 внутренних дел
                                                 Республики Беларусь
                                                 08.06.2005 N 177
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВРУЧЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ЗНАМЕН ОРГАНОВ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. приказов МВД от 20.09.2007 N 227,
от 12.01.2009 N 10)
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Инструкция о порядке вручения, хранения и содержания знамен органов внутренних дел и учреждений образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь разработана в соответствии с пунктом 4 Положения о знамени Министерства внутренних дел Республики Беларусь, главного управления внутренних дел Минского горисполкома, управлений внутренних дел облисполкомов, управления внутренних дел на транспорте, учебных заведений Министерства внутренних дел, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 марта 1997 г. N 176, и определяет порядок вручения, хранения и содержания знамен Министерства внутренних дел Республики Беларусь, главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов, управления внутренних дел на транспорте Министерства внутренних дел Республики Беларусь, учреждений образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - органы внутренних дел).
(в ред. приказа МВД от 20.09.2007 N 227)
2. В каждом органе внутренних дел должно быть только одно знамя установленного образца. Ранее врученные знамена передаются на хранение в Центральный музей Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
3. Учет знамен, вручаемых органам внутренних дел, осуществляется управлением оперативно-дежурной службы милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
(в ред. приказов МВД от 20.09.2007 N 227, от 12.01.2009 N 10)
4. Финансирование расходов, связанных с изготовлением знамен органов внутренних дел осуществляется в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на содержание соответствующих органов внутренних дел.
Глава 2
ПОРЯДОК ВРУЧЕНИЯ ЗНАМЕНИ
5. Знамя органа внутренних дел вручается от имени Президента Республики Беларусь Министром внутренних дел Республики Беларусь (далее - Министр внутренних дел) либо другим лицом по его поручению.
При вручении знамени органу внутренних дел выдается Грамота Президента Республики Беларусь (далее - грамота).
Оформление грамот и представление их Министру внутренних дел для последующей подписи Президентом Республики Беларусь осуществляется главным организационно-аналитическим управлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
(в ред. приказа МВД от 12.01.2009 N 10)
6. Для вручения знамени личный состав органа внутренних дел (далее - личный состав) выстраивается в порядке, установленном Строевым уставом Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденным приказом Министерства обороны Республики Беларусь от 22 июня 2001 г. N 6 (далее - Строевой устав), для строевого смотра.
7. Для выноса знамени к месту построения начальник органа внутренних дел назначает в распоряжение лица, прибывшего для вручения знамени, знаменщика и двух ассистентов из числа лиц среднего начальствующего состава органа внутренних дел, преимущественно имеющих государственные награды Республики Беларусь, а также достигших высоких результатов в службе и образцово выполняющих служебные обязанности.
8. В установленное время знаменщик выносит знамя в чехле и следует в трех шагах за лицом, вручающим знамя, к месту построения личного состава. При этом знаменщик держит знамя на левом плече в положении, указанном в Строевом уставе. Справа и слева от знаменщика рядом с ним следуют ассистенты.
Когда лицо, прибывшее для вручения знамени, приблизится на 40 - 50 шагов к строю личного состава, начальник органа внутренних дел подает команду.
Например: "Управление, под знамя, смирно, равнение направо (налево, насредину)".
Оркестр исполняет "Встречный марш".
9. Начальник органа внутренних дел, подав команду, прикладывает руку к головному убору, подходит к лицу, прибывшему для вручения знамени, останавливается перед ним в двух - трех шагах и рапортует.
Например: "Товарищ генерал-майор. Личный состав управления по случаю вручения знамени построен. Начальник управления внутренних дел полковник милиции Иванов".
В момент остановки начальника органа внутренних дел для рапорта лицу, прибывшему для вручения знамени, оркестр прекращает исполнение "Встречного марша". Знаменщик ставит знамя к правой ноге вертикально, придерживая его у ноги свободно опущенной правой рукой, согласно требованиям Строевого устава.
10. Лицо, прибывшее для вручения знамени, приняв рапорт, становится перед серединой строя, здоровается с личным составом и подходит к знаменщику. Знаменщик при подходе к нему лица, вручающего знамя, наклоняет знамя и держит его горизонтально обеими руками. Лицо, вручающее знамя, снимает чехол и развертывает знамя. Затем знаменщик, поставив знамя вертикально и придерживая его правой рукой, становится лицом к строю. Лицо, вручающее знамя, зачитывает грамоту, после чего вручает знамя и грамоту начальнику органа внутренних дел. Оркестр исполняет Государственный гимн Республики Беларусь.
11. Начальник органа внутренних дел, приняв знамя и грамоту, по окончании исполнения оркестром Государственного гимна Республики Беларусь передает знамя знаменщику и подает команду "Знаменщик, за мной, шагом марш". Знаменщик по команде "Шагом" берет знамя на левое плечо.
12. Начальник органа внутренних дел, в трех шагах за ним знаменщик со знаменем и ассистенты следуют к левому флангу строя, после чего проходят вдоль фронта (в 10 - 15 шагах от строя) к правому флангу строя. Выйдя на правый фланг, начальник органа внутренних дел ставит знаменщика с ассистентами на места, определенные им в строю. Оркестр с началом движения знаменщика и до его остановки в строю исполняет "Встречный марш". Личный состав приветствует знамя протяжным "Ура".
Когда знаменщик встает на установленное в строю место, начальник органа внутренних дел подает знак оркестру для прекращения игры, выходит на середину строя и останавливается рядом с лицом, вручившим знамя, затем по его указанию подает команду "Вольно".
13. Лицо, вручившее знамя, поздравляет личный состав с вручением знамени. Личный состав на поздравление отвечает троекратным протяжным "Ура". После этого начальник органа внутренних дел выступает с ответным словом.
14. В заключение торжественного ритуала личный состав проходит торжественным маршем перед лицом, вручившим знамя. По прохождении торжественным маршем личный состав снова выстраивается и знамя относится к месту его хранения в порядке, установленном Строевым уставом.
15. О вручении знамени начальник органа внутренних дел издает приказ, в котором определяется место для хранения знамени.
16. Положение знамени в строю, порядок его выноса и относа определяются Строевым уставом.
Глава 3
ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ЗНАМЕНИ
17. Знамя органа внутренних дел должно находиться в помещении оперативно-дежурной службы органа внутренних дел.
18. Знамя всегда должно быть под охраной оперативно-дежурной службы органа внутренних дел, а при его выносе на торжественные мероприятия - под охраной знаменного взвода.
Вынос знамени при проведении торжественных мероприятий, а также назначение состава знаменного взвода осуществляется на основании приказа начальника органа внутренних дел.
19. Знамя хранится в свернутом виде и в чехле, опечатанном сургучной печатью органа внутренних дел с изображением Государственного герба Республики Беларусь.
Знамя устанавливается в вертикальном положении в знаменную сошку.
Разрешается хранить знамя в развернутом виде в опечатанном застекленном шкафу в помещении оперативно-дежурной службы органа внутренних дел.
В случае размещения в помещении оперативно-дежурной службы органа внутренних дел, а также в иных помещениях и при выносе знамени органа внутренних дел на торжественные мероприятия место его размещения относительно Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь определяется в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 года "О государственных символах Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 111, 2/1050).
20. Для перевозки знамени органа внутренних дел автомобильным или железнодорожным транспортом выделяется отдельное транспортное средство (купе в вагоне), в котором также следует караул.
21. За правильное хранение и содержание знамени непосредственно отвечает начальник оперативно-дежурной службы органа внутренних дел.
Начальник оперативно-дежурной службы органа внутренних дел обязан:
систематически проверять лично или через своих заместителей организацию охраны знамени;
производить не реже одного раза в месяц личный осмотр знамени, проверяя при этом количество орденов, состояние орденских лент и полотнища, целостность чехла, шнуров, кистей, древка и навершия;
принимать меры к устранению всех недостатков, обнаруженных при осмотре знамени, докладывая об этом начальнику органа внутренних дел;
вести специальный журнал, отмечая в нем время осмотра, недостатки, обнаруженные при осмотре знамени, и меры, принятые к их устранению.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности