Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 13 октября 2005 Г. N 8/13230

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 октября 2005 г. N 31
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА КОЛЛЕКЦИЙ
СТРЕЛЯНЫХ ПУЛЬ И ГИЛЬЗ ОТ КОРОТКОСТВОЛЬНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО
ОРУЖИЯ С НАРЕЗНЫМ СТВОЛОМ, СОСТОЯЩЕГО НА ВООРУЖЕНИИ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. приказа Минобороны от 20.06.2006 N 21)
На основании Положения о Министерстве обороны Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 ноября 2001 г. N 685 "О Министерстве обороны Республики Беларусь и Генеральном штабе Вооруженных Сил Республики Беларусь", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке учета коллекций стреляных пуль и гильз от короткоствольного огнестрельного оружия с нарезным стволом, состоящего на вооружении в Вооруженных Силах Республики Беларусь.
2. Настоящий приказ разослать до отдельной воинской части.
Министр
генерал-полковник Л.С.МАЛЬЦЕВ
СОГЛАСОВАНО
Министр внутренних дел
Республики Беларусь
В.В.Наумов
29.08.2005
                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Приказ
                                                Министерства обороны
                                                Республики Беларусь
                                                05.10.2005 N 31
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА КОЛЛЕКЦИЙ СТРЕЛЯНЫХ ПУЛЬ И ГИЛЬЗ ОТ
КОРОТКОСТВОЛЬНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ С НАРЕЗНЫМ
СТВОЛОМ, СОСТОЯЩЕГО НА ВООРУЖЕНИИ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. приказа Минобороны от 20.06.2006 N 21)
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Инструкция о порядке учета коллекций стреляных пуль и гильз от короткоствольного огнестрельного оружия с нарезным стволом, состоящего на вооружении в Вооруженных Силах Республики Беларусь (далее - Инструкция), разработана на основании Указа Президента Республики Беларусь от 30 августа 2002 г. N 473 "О мерах по совершенствованию регулирования оборота боевого, служебного, гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 100, 1/4006) и определяет порядок учета коллекций стреляных пуль и гильз от короткоствольного огнестрельного оружия с нарезным стволом, состоящего на вооружении в Вооруженных Силах Республики Беларусь.
2. Для целей настоящей Инструкции применяются следующие основные термины и их определения:
воинские части - воинские части, входящие и не входящие в состав соединений, соединения, а также военные учебные заведения, военные факультеты или военные кафедры учреждений образования, обеспечивающих получение высшего или среднего специального образования, военные комиссариаты областей (районов, городов), полигоны, арсеналы, базы, организации Министерства обороны Республики Беларусь (далее - Министерство обороны);
короткоствольное огнестрельное оружие с нарезным стволом - пистолеты и револьверы всех калибров и наименований, состоящие на вооружении в Вооруженных Силах Республики Беларусь;
производственные данные боеприпасов - партия, год изготовления и номер завода, на котором изготовлен боеприпас.
Глава 2
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТСТРЕЛУ ОРУЖИЯ
3. Отстрел оружия проводится в соответствии с требованиями Инструкции о порядке создания и использования коллекций стреляных пуль и гильз для розыска утраченного или похищенного огнестрельного оружия с нарезным стволом, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 4 июня 2004 г. N 128 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 105, 8/11143).
4. Ответственность за организацию и проведение отстрела оружия возлагается на командиров воинских частей.
5. Из короткоствольного огнестрельного оружия с нарезным стволом (далее - оружие), находящегося на длительном хранении, отстрел не проводится.
6. Из оружия, снятого с длительного хранения, отстрел проводится в день его снятия с хранения, по результатам которого оформляются документы, установленные Инструкцией о порядке создания и использования коллекций стреляных пуль и гильз для розыска утраченного или похищенного огнестрельного оружия с нарезным стволом.
7. При отстреле оружия выстрелы из него производятся в пулеуловители.
8. Пулеуловители изготавливаются в воинских частях.
9. Конструкция пулеуловителей должна исключать травматизм или гибель личного состава, проводящего отстрел оружия.
Технические требования к пулеуловителям изложены в приложении 1 к Инструкции о порядке создания и использования коллекций стреляных пуль и гильз для розыска утраченного или похищенного огнестрельного оружия с нарезным стволом.
10. Для проведения отстрела оружия в воинской части используются боеприпасы с одними производственными данными.
Необходимые для проведения отстрела оружия боеприпасы выделяются воинским частям на основании решения начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны сверх установленного им лимита исходя из представленного расчета боеприпасов, необходимых для проведения отстрела.
Из воинских частей, не имеющих собственных лицевых счетов в управлении ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны, расчет боеприпасов, необходимых для проведения отстрела оружия, представляется через воинские части, снабжающие их боеприпасами.
11. Отстрел оружия проводят члены комиссии, назначенной приказом командира воинской части.
12. В приказе на проведение отстрела оружия указываются:
состав комиссии;
место и сроки проведения отстрела;
калибры, наименования и номера единиц оружия, содержащиеся в их маркировке (далее - номер оружия), подлежащего отстрелу;
(в ред. приказа Минобороны от 20.06.2006 N 21)
расход боеприпасов для проведения отстрела.
13. Результаты отстрела оружия оформляются актом отстрела оружия согласно приложению 2 к Инструкции о порядке создания и использования коллекций стреляных пуль и гильз для розыска утраченного или похищенного огнестрельного оружия с нарезным стволом.
Акт отстрела оружия составляется в двух экземплярах и является основанием для списания боеприпасов и оприходования коллекций стреляных пуль и гильз. Акт отстрела оружия подписывают председатель, члены комиссии и утверждает командир воинской части.
Один экземпляр акта отстрела оружия направляется в управление ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны.
Из воинских частей, не имеющих собственных лицевых счетов в управлении ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны, акт отстрела оружия представляется через воинские части, снабжающие их оружием.
14. После проведения отстрела оружия пули и гильзы упаковываются в отдельные для каждого экземпляра оружия полиэтиленовые пакеты, при этом каждая пуля или гильза заворачивается в мягкую бумагу или вату.
В пакет укладывается ярлык, на котором указываются:
условное наименование воинской части, в которой проводился отстрел;
калибр, наименование, номер и год изготовления оружия, из которого был проведен отстрел;
производственные данные боеприпасов, количество пуль и гильз, упакованных в пакет;
номер и дата акта отстрела.
Надписи на ярлыках заверяются подписями председателя комиссии, члены которой проводили отстрел, начальника склада ракетно-артиллерийского вооружения воинской части и оттиском мастичной печати "Для пакетов" воинской части. Индивидуальная тара должна обеспечивать сохранность пуль и гильз в процессе хранения и исключать возможность их повреждения. Пакет заваривается по горловине.
Глава 3
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ, ПРАВИЛА УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ,
ПЕРЕДАЧИ И ПЕРЕСЫЛКИ ПУЛЬ И ГИЛЬЗ В ПУЛЕГИЛЬЗОТЕКУ
15. Пули и гильзы после отстрела оружия формируются в коллекции по калибрам и наименованиям оружия.
16. Ответственным за хранение коллекций стреляных пуль и гильз приказом командира воинской части назначается начальник склада ракетно-артиллерийского вооружения.
17. Хранение коллекций стреляных пуль и гильз осуществляется на складе ракетно-артиллерийского вооружения воинской части в металлических запирающихся шкафах (ящиках), обеспечивающих их сохранность. Шкаф (ящик) с коллекцией стреляных пуль и гильз должен закрываться на замок и опечатывается печатями председателя внутренней проверочной комиссии воинской части, начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения и начальника склада ракетно-артиллерийского вооружения. Ключ от шкафа (ящика) с коллекцией стреляных пуль и гильз хранится у начальника склада ракетно-артиллерийского вооружения, запасной ключ хранится у дежурного по воинской части в тубусе (пенале), опечатанном печатью начальника склада ракетно-артиллерийского вооружения.
При отсутствии в воинской части склада ракетно-артиллерийского вооружения должностное лицо, ответственное за хранение коллекций стреляных пуль и гильз, и место их хранения определяются приказом командира воинской части.
Вскрытие шкафов (ящиков) с коллекциями стреляных пуль и гильз осуществляется только в присутствии членов внутренней проверочной комиссии воинской части при ежеквартальных проверках наличия пуль и гильз.
18. Учет стрелянных из оружия пуль и гильз ведется по первичным учетным документам в воинских частях до соединения включительно.
19. На складе ракетно-артиллерийского вооружения или в службе ракетно-артиллерийского вооружения воинской части (соединения) учет стрелянных из оружия пуль и гильз может вестись как вручную, так и с использованием средств вычислительной техники и специализированного программного обеспечения.
Вид учета стрелянных из оружия пуль и гильз в воинской части согласовывается с начальником управления ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны и определяется приказом командира воинской части.
20. Учет коллекций стреляных пуль и гильз ведется в карточках учета некатегорийных материальных средств по форме 44 (лист 1). Стрелянные из оружия пули и гильзы учитываются раздельно по наименованиям оружия по этой же форме. Регистрация, ведение и хранение карточек учета коллекций стреляных пуль и гильз, а также сверка учетных данных осуществляется в порядке, установленном для учета оружия.
21. Сверка учетных данных службы ракетно-артиллерийского вооружения воинской части с учетными данными склада ракетно-артиллерийского вооружения проводится не реже одного раза в месяц. Запись о сверке делается в книгах (карточках) учета очередной строкой.
22. При передаче оружия из воинской части пули и гильзы, отстрелянные из него, из коллекций стреляных пуль и гильз изымаются и передаются совместно с оружием, а пули и гильзы, отстрелянные из оружия, подлежащего передаче на артиллерийские базы вооружения, уничтожаются перед передачей оружия в порядке, установленном настоящей Инструкцией. О передаче пуль и гильз делается отметка на свободном поле наряда на передачу оружия. Запись о передаче пуль и гильз заверяется подписью должностного лица, принявшего оружие.
(в ред. приказа Минобороны от 20.06.2006 N 21)
Отстрел оружия, поступившего в воинскую часть от артиллерийской базы вооружения и подлежащего кратковременному хранению, проводится в воинской части - грузополучателе при приеме оружия. Отметка о проведении отстрела оружия делается в разделе VI акта приема, составленного на поступившее оружие.
(часть вторая п. 22 введена приказом Минобороны от 20.06.2006 N 21)
23. При переводе оружия в пятую категорию и его изъятии из воинской части пули и гильзы сдаются совместно с оружием на артиллерийские базы вооружения для уничтожения.
Уничтожение стреляных пуль и гильз проводится на артиллерийской базе вооружения при разделке образца оружия.
24. Списание и уничтожение (утилизация) отработанных пуль и гильз осуществляются в соответствии с Инструкцией о порядке создания и использования коллекций стреляных пуль и гильз для розыска утраченного или похищенного огнестрельного оружия с нарезным стволом.
25. Перед утилизацией отработанных пуль и гильз проводится их деформация.
Деформация отработанных пуль и гильз осуществляется ударным способом. Учет и утилизация деформированных отработанных пуль и гильз осуществляются в порядке, установленном для утилизации стреляных гильз.
Глава 4
ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ПУЛЬ И ГИЛЬЗ ПРИ УТРАТЕ ОРУЖИЯ
26. В случае утраты (хищения) экземпляра оружия командиры воинских частей немедленно докладывают об этом по команде и сообщают в органы внутренних дел.
27. Пули и гильзы, полученные при отстреле из утраченного экземпляра оружия, из коллекций стреляных пуль и гильз изымаются.
28. Изъятие пуль и гильз из коллекций стреляных пуль и гильз проводят члены комиссии, назначенной приказом командира воинской части.
Об изъятии пуль и гильз составляется акт изъятия пуль и гильз из коллекции (пулегильзотеки) согласно приложению 5 к Инструкции о порядке создания и использования коллекций стреляных пуль и гильз для розыска утраченного или похищенного огнестрельного оружия с нарезным стволом. Акт изъятия пуль и гильз из коллекции (пулегильзотеки) подписывают председатель, члены комиссии и утверждает командир воинской части.
29. Акт изъятия пуль и гильз из коллекции (пулегильзотеки) является основанием для списания пуль и гильз с учета.
30. Изъятые из коллекции пули и гильзы, отстрелянные из утраченного экземпляра оружия, в трехдневный срок с момента получения информации об утрате (хищении) оружия доставляются нарочным в пулегильзотеку Государственного экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - ГЭКЦ) с сопроводительным документом согласно приложению 3 к Инструкции о порядке создания и использования коллекций стреляных пуль и гильз для розыска утраченного или похищенного огнестрельного оружия с нарезным стволом и передаются должностному лицу ГЭКЦ под роспись на втором экземпляре сопроводительного документа.
31. Контроль за учетом, наличием и хранением коллекций стреляных пуль и гильз осуществляют члены внутренней проверочной комиссии воинской части при проверке сохранности стрелкового оружия. Результаты контроля отражаются в актах инвентаризации стрелкового оружия.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности