Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 декабря 2005 г. N 8/13674

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 декабря 2005 г. N 226
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОВЕТЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО
НАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
На основании Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 г. N 35, ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить прилагаемое Положение о совете органов государственного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
Министр Э.Р.БАРИЕВ
                                              УТВЕРЖДЕНО
                                              Приказ Министерства по
                                              чрезвычайным ситуациям
                                              Республики Беларусь
                                              19.12.2005 N 226
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА
ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Положение о совете органов государственного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - Положение) определяет задачи, права, состав и порядок организации работы совета органов государственного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - совет).
2. Совет является коллегиальным совещательным, рекомендательно-консультативным органом по выработке и принятию коллективных решений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной, промышленной и радиационной безопасности, работы органов государственного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - МЧС).
В своей деятельности совет руководствуется Конституцией Республики Беларусь, другими актами законодательства Республики Беларусь и настоящим Положением.
3. Совет, осуществляя свою деятельность:
анализирует наиболее важные проблемы обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной, промышленной и радиационной безопасности, вырабатывает соответствующие мероприятия;
рассматривает вопросы состояния и совершенствования деятельности органов государственного надзора МЧС, практического руководства ими, подбора, подготовки и расстановки кадров, законности, исполнительской и служебной дисциплины;
обсуждает проекты комплексных программ, перспективных планов, нормативных правовых и иных правовых актов, регламентирующих деятельность органов государственного надзора МЧС;
вырабатывает предложения и рекомендации по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной, промышленной и радиационной безопасности;
заслушивает отчеты руководителей и других должностных лиц органов государственного надзора МЧС по вопросам служебной деятельности.
Совет может рассматривать и другие вопросы.
4. В совет входят по должности:
первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь - председатель совета;
начальник управления надзора и профилактики МЧС и начальник Главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС - заместители председателя совета;
секретарь и члены совета - работники центрального аппарата МЧС, учреждения "Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций", учреждения "Республиканский центр сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности" МЧС, республиканского центра пропаганды при МЧС, департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике МЧС, областных и Минского городского управлений МЧС.
В состав совета могут включаться и иные работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, других организаций. Персональный состав совета утверждает председатель совета.
Глава 2
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА
5. Работа совета проводится на основе планов проведения заседаний совета и принимаемых решений. Основными организационными формами работы являются заседания, селекторные совещания, сбор и обобщение мнений и так далее.
6. Плановые заседания совета организовываются и проводятся в соответствии с настоящим Положением не реже одного раза в шесть месяцев.
Внеплановые заседания по обсуждению неотложных вопросов организовываются по решению председателя совета и с учетом предложений членов совета.
7. Заседания совета ведет председатель, а в его отсутствие и по поручению - заместитель председателя совета.
8. На заседания могут приглашаться работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, представители заинтересованных органов государственного управления, организаций.
9. Решения совета принимаются после всестороннего обсуждения простым большинством голосов при условии участия в обсуждении не менее двух третей состава совета.
10. Члены совета имеют право:
вносить предложения по дополнению или изменению повестки дня заседаний совета;
участвовать в обсуждении всех вопросов, рассматриваемых советом, вносить проекты решений по ним;
ставить на голосование предлагаемые ими проекты решений совета;
письменно докладывать свое мнение Министру по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в случае несогласия с принятым советом решением;
обращаться с запросами к любым должностным лицам органов государственного надзора МЧС и получать от них необходимую информацию.
Глава 3
ПОДГОТОВКА ВОПРОСОВ, РАССМАТРИВАЕМЫХ НА СОВЕТЕ
11. Ответственным за представление материалов на заседания совета является секретарь совета.
12. Для проработки вопросов, выносимых на рассмотрение совета, могут создаваться рабочие комиссии или группы.
13. Материалы на заседание совета (перечень вопросов, выносимых на рассмотрение совета, проекты нормативных правовых актов, решений, приказов, планов мероприятий, справки, пояснительные записки и другие документы, а также список лиц, которых предлагается пригласить) представляются секретарю совета не позднее чем за двадцать дней до заседания, а по вопросам, включенным в повестку дня по особому указанию председателя совета, - не позднее чем за пять дней.
14. Для проведения заседания совета секретарь совета составляет план, утверждает его у председателя и не позднее чем за десять дней до заседания информирует членов совета и направляет им план вместе с материалами.
15. Секретарь совета на основании утвержденного плана проведения заседания совета осуществляет вызов приглашаемых на заседание лиц.
Глава 4
ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ СОВЕТА
16. Решения совета в течение десяти дней оформляются протоколом, составленным секретарем и утверждаемым председателем, а в необходимых случаях оформляются приказами соответствующего Главного государственного инспектора Республики Беларусь и главных государственных инспекторов областей и г.Минска.
17. Протокол совета в течение трех дней после утверждения рассылается в установленном порядке управлением делопроизводства и контроля исполнения МЧС согласно разнарядкам, составленным секретарем совета.
Глава 5
ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ СОВЕТА
18. Контроль за выполнением решений совета осуществляют определенные советом должностные лица, управление надзора и профилактики МЧС и секретарь совета.
19. На заседаниях совета периодически рассматриваются вопросы об исполнении решений совета.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности