Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 ноября 2006 г. N 302
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОТНЕСЕНИЮ
ПРОДУКЦИИ К НОВОЙ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ
МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ
Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2006 г. N 11/225-2123, на основании Положения о Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. N 973, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по отнесению продукции к новой в промышленности строительных материалов и конструкций.
2. Методические рекомендации по отнесению продукции к новой в промышленности строительных материалов и конструкций вводятся в действие с 1 ноября 2006 г.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Соколовского Л.В.
Министр А.И.СЕЛЕЗНЕВ
                                         УТВЕРЖДЕНО
                                         Приказ Министерства
                                         архитектуры и строительства
                                         Республики Беларусь
                                         01.11.2006 N 302
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОТНЕСЕНИЮ ПРОДУКЦИИ К НОВОЙ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Методические рекомендации по отнесению продукции к новой в промышленности строительных материалов и конструкций (далее - Методические рекомендации) разработаны во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2006 г. N 11/225-2123, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2004 г. "О техническом нормировании и стандартизации" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 4, 2/1011).
2. Целью настоящих Методических рекомендаций является конкретизация понятия "новая продукция" в общем объеме промышленного производства с учетом особенностей строительной отрасли, содействие предприятиям и организациям промышленности строительных материалов и конструкций в организации выпуска этой продукции.
3. Настоящие Методические рекомендации устанавливают порядок и критерии отнесения продукции к новой организациями промышленности строительных материалов и конструкций Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и предназначены для обеспечения методического единства в этом вопросе.
4. В соответствии с настоящими Методическими рекомендациями организациями проводится анализ результатов своей хозяйственной деятельности и разрабатываются меры, обеспечивающие реализацию Программы развития промышленного комплекса Республики Беларусь. В частности, одной из задач каждого производственного предприятия является выпуск новой продукции, необходимой для возведения строительных объектов в интересах общества и государства.
5. В настоящих Методических рекомендациях используются термины и определения, изложенные в Законе Республики Беларусь от 5 января 2004 г. "О техническом нормировании и стандартизации" и отдельных технических правовых актах - СТБ 1218-2000 "Разработка и постановка продукции на производство. Термины и определения", утвержденном постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 22 мая 2000 г. N 14, СТБ 1309-2002 "Строительство. Постановка продукции на серийное производство. Основные требования и порядок проведения работ", утвержденном приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 9 июля 2001 г. N 343, ТКП 1.3-2004 (04100) "Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических условий", утвержденном постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 29 октября 2004 г. N 52, и здесь не приводятся, за исключением нижеуказанных:
- продукция производственно-технического назначения - продукция, предназначенная для использования в качестве средств промышленного и сельскохозяйственного производства;
- единичная продукция - отдельное изделие или установленный объем продукции, предназначенные для одного заказчика и не предусмотренные к повторному изготовлению;
- товары народного потребления - продукция, предназначенная для продажи населению с целью непосредственного использования ее для удовлетворения материальных и культурных потребностей;
- совершенствование выпускаемой продукции - улучшение качества выпускаемой продукции путем внесения изменений в действующую техническую документацию с сохранением значений основных показателей качества и взаимозаменяемости с ранее выпущенной продукцией;
- конкурентоспособность продукции - способность продукции отвечать требованиям рынка на рассматриваемый период;
- государственный стандарт Республики Беларусь - стандарт, утвержденный Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь, а в области архитектуры, градостроительства и строительства - Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь;
- технические условия - технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом и содержащий технические требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или оказываемой услуге, включая правила приемки и методы контроля;
- техническое задание - основной исходный технический документ, определяющий необходимые и достаточные требования к разрабатываемой продукции;
- технологическая документация - совокупность технологических документов, которые определяют технологический процесс.
Глава 2
ПОНЯТИЕ "НОВАЯ ПРОДУКЦИЯ".
КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ ПРОДУКЦИИ К НОВОЙ
6. Новая продукция - это продукция, изготовленная впервые в стране (в организации) или отличающаяся от выпускаемой улучшенными свойствами или характеристиками и получающая новое обозначение (подпункт 3.2.10 пункта 3 Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1218-2000 "Разработка и постановка продукции на производство. Термины и определения", утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 22 мая 2000 г. N 14).
Степень "новизны" может колебаться от усовершенствований, оказывающих влияние на характеристики и свойства уже существующей продукции, до принципиально новых видов продукции.
Новая продукция призвана обеспечить производителю повышение качества и конкурентоспособности ее на товарном рынке.
7. Критериями отнесения продукции к новой являются:
7.1. Производство видов продукции: строительных материалов, бетонных и железобетонных конструкций, изделий из древесины, изделий из металла, оборудования, машин, механизмов и других, выпускаемых на предприятии (в организации) в отчетном периоде впервые.
7.2. Производство продукции с другими признаками, улучшенными характеристиками и свойствами по сравнению с ранее выпускаемой продукцией, в результате использования нового производственного оборудования, внедрения новых или усовершенствования имеющихся на предприятии технологических процессов.
7.3. Производство продукции производственно-технического назначения, выпускаемой в течение трех лет с начала ее серийного производства, и товаров народного потребления, выпускаемых в течение двух лет с начала их освоения (подпункт 3.4.5 пункта 3 Методических указаний по реализации Программы развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998 - 2015 годы, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 12 мая 1999 г. N 49 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 53, 8/492), а также продукции единичного изготовления, выпускаемой по индивидуальным заказам для уникальных строительных объектов - на весь срок их возведения.
7.4. Соответствие новой продукции техническим нормативным правовым актам: государственным стандартам, техническим условиям.
Глава 3
РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА НОВУЮ ПРОДУКЦИЮ
8. Технические условия на новую продукцию разрабатываются в соответствии с требованиями, изложенными в статье 22 Закона Республики Беларусь "О техническом нормировании и стандартизации" и утверждаются организациями на продукцию, предназначенную для реализации.
9. Порядок разработки, включая согласование, утверждение, государственную регистрацию технических условий на новую продукцию определен Техническим кодексом установившейся практики - ТКП 1.3-2004 (04100) "Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических условий".
10. Технические условия вводятся в действие в сроки, установленные организациями, их утвердившими.
11. Технические условия допускается не разрабатывать в случаях, установленных подпунктом 4.3 пункта 4 ТКП 1.3-2004 (04100) "Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических условий".
12. На единичную продукцию разрабатывается техническое задание, обеспечивающее комплекс функциональных, технологических, эксплуатационных, экономических и других требований, либо документы, его заменяющие (договор, контракт, протокол, решение, эскиз и т.п.).
Порядок разработки технического задания, его форма и содержание должны осуществляться в соответствии с пунктом 6 Государственного стандарта Республики Беларусь - СТБ 972-2000 "Разработка и постановка продукции на производство", утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30 августа 2000 г. N 26.
Глава 4
ПОСТАНОВКА НОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
13. Постановка новой продукции на серийное производство - это совокупность мероприятий по организации серийного выпуска продукции, проведенных и оформленных в соответствии с требованиями Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1309-2002 "Строительство. Постановка продукции на серийное производство. "Основные требования и порядок проведения работ", а также требованиями разделов 1, 2, 3, 4, 5 ГОСТ 15901-91 "Система разработки и постановки продукции на производство. Конструкции, изделия и материалы строительные".
14. Постановке на серийное производство подлежит продукция, которая впервые осваивается для серийного выпуска в действующих и во вновь создаваемых организациях, в том числе совместно с иностранными предприятиями.
15. Работы по постановке продукции на серийное производство начинаются при наличии утвержденной в установленном порядке технической документации и действующего на территории Республики Беларусь нормативного документа, в соответствии с требованиями которого будет выпускаться продукция. В состав технической документации для серийного производства входят: технологическая документация, утвержденные в установленном порядке рабочие чертежи изделий серийного производства, рабочие чертежи форм и оснастки.
16. При постановке на серийное производство строительных материалов, бетонных и железобетонных изделий комплект технологических документов должен разрабатываться и утверждаться в соответствии с требованиями Руководящего документа в строительстве РДС 1.01.13-99 "Порядок разработки, согласования и утверждения технологической документации на предприятиях промышленности строительных материалов и строительной индустрии", утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 4 октября 1999 г. N 298.
17. При постановке на серийное производство изделий из древесины комплект технологических документов должен соответствовать требованиям Руководящего документа в строительстве РДС 1.01.13-99. "Порядок разработки, согласования и утверждения технологической документации на предприятиях промышленности строительных материалов и строительной индустрии".
18. При постановке на серийное производство строительных изделий из металла технологическая документация должна соответствовать требованиям стандартов Единой системы технологической документации.
Глава 5
ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
ПОКАЗАТЕЛЯ "НОВАЯ ПРОДУКЦИЯ"
19. В органы статистики представляется статистическая отчетность в порядке, установленном Министерством статистики и анализа Республики Беларусь на основании Инструкции по заполнению форм государственной статистической отчетности о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 25 сентября 2002 г. N 104 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 116, 8/8638).
20. В Министерство архитектуры и строительства представляется отчетность на основании Методических указаний по реализации Программы развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998 - 2015 годы, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 12 мая 1999 г. N 49, где отражается показатель "удельный вес новой продукции в общем объеме промышленного производства".
21. Удельный вес новой продукции в общем объеме промышленной продукции рассчитывается как отношение объема выпуска новой продукции к общему объему производства продукции (промышленных работ, услуг), выраженное в процентах.
22. Источником исходной информации для отражения в отчетности показателя "новая продукция" являются: статистическая отчетность предприятий по форме N 1-П "Годовой отчет предприятия (объединения) по продукции" - "Объем производства продукции (промышленных работ, услуг)" - строка 821 и оперативные данные предприятий по объему производства новой продукции по запросу министерства.
Глава 6
СТИМУЛИРОВАНИЕ
23. Стимулирование производственных коллективов и отдельных работников, участвующих в выпуске новой продукции, производится на основании Положений о премировании, утвержденных организациями, и других актов законодательства Республики Беларусь.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности