Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 мая 2007 г. N 366
ОБ УСИЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА
ЗА ПОДКОНТРОЛЬНЫМИ ОБЪЕКТАМИ
В результате осуществления государственного санитарного надзора существенно улучшилось санитарно-гигиеническое состояние подконтрольных объектов. Тем не менее, в ходе рейдовых проверок, проводимых органами государственного санитарного надзора, Комитета государственного контроля Республики Беларусь в ряде случаев выявляются грубые нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, особенно на объектах общественного питания, торговли, что представляет угрозу распространения инфекционных заболеваний и отравлений населения, а также свидетельствует о низкой исполнительской дисциплине субъектов хозяйствования и о недостаточной требовательности главных государственных санитарных врачей территорий по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения.
На основании изложенного ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Главным государственным санитарным врачам административных территорий, Главным государственным санитарным врачам Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь, Белорусской железной дороги, Управления делами Президента Республики Беларусь ужесточить требования по санитарному надзору за подконтрольными объектами.
При выявлении фактов реализации населению продукции с истекшими сроками годности хранения и реализации, применять к виновным штрафные санкции, предусмотренные ст. 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП); при выпуске либо реализации недоброкачественной продукции, заведомо способной повлечь заболевания либо отравления людей, в т.ч. и заведомо загрязненной радионуклидами сверх допустимых уровней, применять к виновным штрафные санкции, предусмотренные ст. 16.7 КоАП.
При нарушениях санитарных норм, правил и гигиенических нормативов на объектах общественного питания (в т.ч. придорожного сервиса, связанного с питанием населения), торговли (в т.ч. на рынках), в детских дошкольных учреждениях, школах и других организациях образования, в оздоровительных, в лечебно-профилактических организациях применять к виновным штрафные санкции, предусмотренные ст. 16.8 КоАП, а также приостанавливать при необходимости эксплуатацию объектов для устранения выявленных нарушений.
2. Обо всех случаях нарушений санитарного законодательства информировать исполнительные и распорядительные органы Государственного управления с внесением предложений о лишении лицензий и привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей, а в случаях выявления несанкционированной торговли продуктами питания - для привлечения виновных к дисциплинарной и административной ответственности.
3. Довести настоящий приказ до сведения и руководства всех специалистов государственного санитарного надзора.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь Римжу М.И.
Министр В.И.ЖАРКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности