Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 сентября 2007 г. N 741
О ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРКИ РАБОТЫ ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
НАЦИОНАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ПРЕОДОЛЕНИЮ
ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА НА 2006 - 2010 ГОДЫ
Во исполнение плана основных мероприятий Министерства здравоохранения Республики Беларусь на 2007 год и в целях подготовки материалов к коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь "О выполнении Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006 - 2010 годы" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить унифицированный вопросник для работы подкомиссий по проверке работы областных управлений здравоохранения по вопросам профилактики пьянства, алкоголизма и наркомании (приложение 1).
2. Утвердить состав подкомиссий и схему проверки областных управлений здравоохранения (приложение 2).
3. В целях проведения проверки работы областных управлений здравоохранения по выполнению Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006 - 2010 годы" создать комиссию в составе:
Максимчук В.П. - главный нарколог Министерства здравоохранения (председатель комиссии);
Бурбицкая Л.И. - врач организационно-методического консультативного отдела государственного учреждения "Республиканская клиническая психиатрическая больница" (заместитель председателя комиссии);
Бильдейко А.Л - главный врач учреждения здравоохранения "Брестский областной наркологический диспансер" (председатель подкомиссии);
Коноваленко А.Я. - главный врач учреждения здравоохранения "Гродненский областной клинический центр "Психиатрия - наркология", главный внештатный нарколог Гродненской области (председатель подкомиссии);
Молочко С.М. - главный врач учреждения здравоохранения "Минский городской клинический наркологический диспансер" (председатель подкомиссии);
Андреева Л.А. - главный врач учреждения здравоохранения "Минский областной наркологический диспансер" (председатель подкомиссии);
Фастовец А.А. - главный врач учреждения здравоохранения "Могилевский областной наркологический диспансер" (председатель подкомиссии);
Панасенко С.В. - главный врач учреждения здравоохранения "Витебский областной психоневрологический диспансер" (председатель подкомиссии);
Тумелевич В.В. - главный врач учреждения "Гомельский областной наркологический диспансер" (председатель подкомиссии).
4. Председателю комиссии:
4.1. организовать и провести в период с 1 октября по 31 октября 2007 г. проверку работы областных управлений здравоохранения по вопросам выполнения Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006 - 2010 годы;
4.2. материалы проверки с выводами и предложениями, проектом решения коллегии Министерства здравоохранения представить в Министерство здравоохранения до 7 ноября 2007 г.
5. Председателям подкомиссий (пункт 1 настоящего приказа):
5.1. провести проверку работы областных управлений здравоохранения по вопросам выполнения Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006 - 2010 годы, проверить работу наркологических организаций и в соответствие с приложениями 1, 2 в период с 1 октября по 31 октября 2007 г.;
5.2 материалы проверок с выводами и предложениями представить заместителю председателя комиссии Бурбицкой Л.И. до 2 ноября 2007 г.
6. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранения Мингорисполкома командировать специалистов региональных наркологических служб в соответствии с пунктом 1 приказа и приложением 2 для проведения проверки.
7. Оплату командировочных расходов произвести по основному месту работы командируемых согласно действующему законодательству Республики Беларусь.
8. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника управления организации медицинской помощи Бровко И.В.
Первый заместитель Министра Р.А.ЧАСНОЙТЬ
Приложение 1
к приказу
Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
14.09.2007 N 741
УНИФИЦИРОВАННЫЙ ВОПРОСНИК ДЛЯ РАБОТЫ ПОДКОМИССИЙ
ПО ПРОВЕРКЕ РАБОТЫ ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2006 г. N 556 и приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня 2006 г. N 487 "О выполнении Государственной программы национальных действий по предупреждению и проведению пьянства и алкоголизма на 2006 - 2010 годы" основная цель и задача проверки - организация работы в области по профилактике пьянства и алкоголизма среди населения и состояние наркологической помощи взрослому населению и несовершеннолетним.
1. Общие вопросы
Констатация и оценка состояния оказания наркологической помощи в области, взаимодействие в работе наркологических диспансеров и отделов общественного здоровья областных Центров гигиены и эпидемиологии по вопросам профилактики пьянства и алкоголизма.
1.1. Структура организации наркологической службы региона:
зона обслуживания: население - взрослое, детское, городское, сельское;
число врачей психиатров-наркологов для обслуживания взрослых;
число врачей психиатров-наркологов для обслуживания детей;
реальная потребность во врачебных кадрах.
1.2. Материально-техническая база, ее состояние, ввод в эксплуатацию новых отделений в течение последних трех лет, укрепление материально-технической базы (плановое, фактическое), время и качество проведения капитальных ремонтов, динамика материально-технического обеспечения.
1.3. Изменение основных показателей деятельности по модели конечных результатов учреждений, подразделений наркологической службы за анализируемый период и за последние три года.
1.4. Реализация региональных программ профилактики пьянства и алкоголизма.
1.5. Взаимодействие наркологической службы с другими ведомствами.
2. Организация наркологической помощи населению в области:
2.1. Стационарная наркологическая помощь.
Наличие директивных документов, регламентирующих работу; планы работы подразделений и их выполнение, графики дежурств медперсонала.
Коечная мощность стационаров и их занятость; число пролеченных больных, работа койки в году, средняя длительность лечения, процент повторных госпитализаций в течение трех месяцев после выписки.
Организация работы приемного покоя; неотложная госпитализация, своевременность приема пациентов с зависимостями, своевременность проведения консилиумов, ВКК, обоснованность назначения лекарственных препаратов, соблюдение санитарно-эпидемического режима, наличие случаев внутрибольничных инфекций, своевременность оформления медицинских карт стационарного больного.
2.2. Работа дневных стационаров.
Открытие новых мест в дневных стационарах, выполнение показателей деятельности: число пролеченных пациентов, средняя длительность пребывания, реабилитационные мероприятия, соответствие фактических показателей плановым, преемственность между стационарным отделением, дневным стационаром и поликлиникой диспансера.
2.3. Амбулаторная наркологическая помощь.
Число наркологических кабинетов (из них подростковых) - плановая, фактическая; число сельских районов, не имеющих врачей психиатров-наркологов. Число районов, укомплектованных совместителями (процентное соотношение неукомплектованных районов и укомплектованных совместителями).
Выполнение основных показателей деятельности: число впервые выявленных пациентов (заболеваемость), болезненность (число состоящих на диспансерном учете), число лиц, состоящих на профилактическом и консультативном учетах среди взрослых и несовершеннолетних на одну занятую ставку психиатра-нарколога и подросткового нарколога. Динамика за три последние года.
2.4. Эффективность диспансеризации.
Число пациентов, пролеченных амбулаторно (отдельно с выдачей листка нетрудоспособности), динамика, качество и активность амбулаторной терапии. Процент снятых с диспансерного учета со стойким улучшением.
Профилактика пьянства и алкоголизма у несовершеннолетних.
Укомплектованность подростковых кабинетов врачами психиатрами-наркологами (число должностей, физических лиц, процент укомплектованности от норматива).
Число несовершеннолетних, состоящих на учете в диспансерной, в профилактической и консультативной группах на одну занятую ставку подросткового врача психиатра-нарколога; выполнение показателей деятельности по профилактике пьянства у несовершеннолетних и формированию здорового образа жизни; выполнение образовательных и учебно-воспитательных программ в школах и других учебных заведениях; развитие сети центров внешкольной работы с несовершеннолетними, служб социальной помощи молодежи.
3. Количество в регионе реабилитационных центров, общественных организаций, занимающихся профилактикой пьянства и алкоголизма, работа обществ анонимных алкоголиков, взаимодействие с учреждениями образования, культуры, правоохранительными органами, средствами массовой информации.
4. Наличие в регионе превентивной психологической помощи "Телефон доверия" и принадлежность к ведомственному учреждению, режим работы, нагрузка - число звонков в сутки, число звонков в год, динамика за последние три года.
5. Внедрение новых методов диагностики и лечения.
Интенсификация лечебно-диагностического процесса за счет внедрения в практику новых методов диагностики и лечения зависимостей. Совершенствование системы информационного обеспечения.
Имеющиеся и вновь введенные в отчетном периоде мультидисциплинарные бригады.
6. Оформление справки.
Справка должна быть составлена по унифицированному вопроснику с последовательным изложением материалов и в соответствии с изложенными в вопроснике позициями без значительного редактирования.
В справке должны быть конкретно изложены прогрессивные методы работы для внедрения в наркологическую службу республики и недостатки в отдельных направлениях ее работы, наличие или отсутствие "одного окна", доступность наркологической помощи, оказание консультативной помощи, выполнение на местах государственной программы по пунктам.
Примечание. Справка по проверке региона должна быть представлена на бумажном (3 экземпляра) и электронном носителях председателем комиссии.
В каждом проверенном учреждении по окончании проверки должен быть проведен разбор ее результатов.
Приложение 2
к приказу
Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
14.09.2007 N 741
СОСТАВ
ПОДКОМИССИЙ И СХЕМА ПРОВЕРКИ ОБЛАСТНЫХ
НАРКОЛОГИЧЕСКИХ ДИСПАНСЕРОВ
1. Подкомиссию возглавляет председатель подкомиссии, по одному из региона (пункт 1 настоящего приказа).
2. В состав подкомиссии входят: главный нарколог области, главный нештатный подростковый нарколог, врач кабинета медицинского освидетельствования и другие специалисты (всего до 4 человек).
3. Проверки областных наркологических служб осуществляются по следующей схеме:
подкомиссия г. Минска осуществляет проверку наркологической службы Гомельской области;
подкомиссия Гродненской области осуществляет проверку наркологической службы Могилевской области;
подкомиссия Брестской области осуществляет проверку наркологической службы Гродненской области;
подкомиссия Могилевской области осуществляет проверку наркологической службы Минской области;
подкомиссия Минской области осуществляют проверку наркологической службы г. Минска;
подкомиссия Гомельской области осуществляет проверку наркологической службы Витебской области;
подкомиссия Витебской области осуществляет проверку наркологической службы Брестской области.
Примечание. Председатели комиссий сами выбирают время проверки закрепленной области, состав подкомиссии с учетом того, чтобы не было наслоений выезда комиссий.
Председатель комиссии и заместитель председателя комиссии в течение указанного периода времени могут быть командированы в выбранные ими области.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности