Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 декабря 2009 г. N 415
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
В целях выполнения Плана мероприятий по совершенствованию работы строительной отрасли и обеспечению ее устойчивого развития (пункт 18) ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить и ввести в действие с 1 января 2010 г. Изменение N 11 СНБ 1.03.02-96 "Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве".
Министр А.И.Селезнев
ИЗМЕНЕНИЕ N 11 СНБ 1.03.02-96
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СОСТАВ, ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
СКЛАД, ПАРАДАК РАСПРАЦОЎКI I ЎЗГАДНЕННЯ ПРАЕКТНАЙ ДАКУМЕНТАЦЫI Ў БУДАЎНIЦТВЕ
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 декабря 2009 г. N 415
Дата введения 2010-01-01
Пункт 5.6 изложить в следующей редакции:
"5.6. По конкретному объекту проектирования и (или) строительства обоснованные отступления от требуемых действующих технических нормативных правовых актов (при наличии компенсирующих мероприятий) принимаются заказчиком и проектной организацией при наличии разрешений от органов, которые утвердили и ввели в действие эти документы.
Исключение составляет документация, представленная иностранными инвесторами, по которой не требуется разрешений от соответствующих органов в нижеследующих случаях:
а) разработка генеральных планов объектов проектирования и (или) строительства выполняется, как правило, в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Допускается отступление от указанных правовых актов по требованиям технологической части проекта, разработанной по нормам и техническим условиям стран-поставщиков оборудования и стран, у которых приобретены лицензии;
б) технологические решения проекта объектов проектирования и (или) строительства, строящихся с иностранными инвестициями на базе комплектного импортного оборудования, могут разрабатываться по нормам и техническим условиям стран или фирм-поставщиков этого оборудования.
Технологические решения проекта объектов проектирования и (или) строительства, строящихся с иностранными инвестициями на базе комплектного импортного оборудования, изготовленного по иностранным лицензиям, могут разрабатываться по нормам и техническим условиям, применяемым при проектировании аналогичных объектов в странах, у которых приобретены лицензии;
в) объемно-планировочные решения зданий и сооружений могут приниматься в соответствии с технологической частью проекта, нормами и техническими условиями стран или фирм-поставщиков оборудования и стран, у которых приобретены лицензии;
г) конструкции подземной части зданий и сооружений следует выполнять в соответствии с техническими нормативными правовыми актами с учетом дополнительных требований фирм-поставщиков оборудования о допускаемых величинах осадок и других требований к фундаментам зданий и сооружений и фундаментам под оборудование, а также требований об обеспечении допусков закладных деталей, анкерных болтов и т.п. для фундаментов под оборудование.
Несущие конструкции надземной части зданий и сооружений следует принимать в соответствии с технологической частью проекта согласно техническим нормативным правовым актам.
При проектировании конструкций зданий и сооружений в металле допускается отступление от типовых металлических конструкций при соответствующем обосновании фирм - поставщиков оборудования требований технологической части проекта.
Ограждающие конструкции зданий и сооружений следует выполнять в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Допускается отступление от указанных правовых актов при наличии специальных требований технологии, а также при применении новых эффективных материалов при соответствующем технико-экономическом обосновании;
д) разработка проектов инженерного оборудования, сетей и систем выполняется в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Отступления от указанных правовых актов могут быть допущены при представлении фирмами - проектировщиками оборудования соответствующих обосновывающих материалов или специальных технических условий".
Пункт 5.9 изложить в новой редакции:
"5.9. Государственной экспертизе в установленном порядке подлежит проектная документация, перечень которой установлен Положением о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных, архитектурных и строительных проектов, обоснований инвестирования в строительство, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2008 г. N 1476 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 13.10.2008, N 5/28493).

ZakonBy.net: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду 8/20363, а не 8/2036.

Организация проведения государственной экспертизы указанной документации и документации, представленной иностранными инвесторами, осуществляется в соответствии с Инструкцией об организации проведения государственной экспертизы градостроительных, архитектурных и строительных проектов, обоснований инвестирования в строительство, утвержденной постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 17 декабря 2008 г. N 63 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 04.03.2009, N 55, 8/2036)".



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности