Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
11 июня 2019 г. N 93
О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ТОВАРА СОВМЕСТНО ПРОИЗВЕДЕННЫМ ГОСУДАРСТВАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
Вступило в силу 14 июля 2019 года
В целях реализации подпункта 15 пункта 1 статьи 11 Соглашения о порядке добровольного согласования государствами - членами Евразийского экономического союза с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией разбирательств, связанных с предоставлением государствами - членами Евразийского экономического союза специфических субсидий, от 26 мая 2017 года Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:
1. Утвердить прилагаемый Порядок признания промышленного товара совместно произведенным государствами - членами Евразийского экономического союза (далее - Порядок).
2. Просить правительства государств - членов Евразийского экономического союза в 3-месячный срок с даты вступления настоящего Решения в силу определить уполномоченный орган (организацию), ответственный за выдачу заключений, указанных в пунктах 4 и 7 Порядка, и проинформировать об этом Евразийскую экономическую комиссию.
3. Установить, что положения абзаца первого пункта 3 Порядка применяются в течение 1 года начиная с даты вступления в силу настоящего Решения. Не позднее чем за 180 календарных дней до завершения этого периода Евразийская экономическая комиссия совместно с государствами - членами Евразийского экономического союза определяет необходимость продления применения таких положений в существующем либо в измененном виде. По истечении указанного периода в случае, если необходимость продления их применения в измененном виде не была определена, положения абзаца первого пункта 3 Порядка применяются в существующем виде.
4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.Саркисян
УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 11 июня 2019 г. N 93
ПОРЯДОК
ПРИЗНАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ТОВАРА СОВМЕСТНО ПРОИЗВЕДЕННЫМ ГОСУДАРСТВАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации подпункта 15 пункта 1 статьи 11 Соглашения о порядке добровольного согласования государствами - членами Евразийского экономического союза с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией разбирательств, связанных с предоставлением государствами - членами Евразийского экономического союза специфических субсидий, от 26 мая 2017 года (далее - Соглашение).
2. Для целей применения настоящего Порядка используются понятия, которые означают следующее:
"основной производитель" - юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, субсидирующего государства - члена Евразийского экономического союза, осуществляющие технологические операции по производству товара и обладающие правами на конструкторскую и технологическую документацию в объеме, необходимом для производства товара;
"производители" - основной производитель и сопроизводитель;
"сопроизводитель" - юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, государства - члена Евразийского экономического союза, не являющегося государством-членом основного производителя, выполняющие часть технологических операций по производству товара или его составляющих (компонентов), обладающие правами на конструкторскую и технологическую документацию в объеме, необходимом для осуществления таких технологических операций и (или) для осуществления разработки и производства составляющих (компонентов), используемых в производстве товара.
Абзац первый пункта 3 применяется в течение 1 года, начиная с 14 июля 2019 года (пункт 3 данного документа).
3. Промышленный товар признается совместно произведенным товаром в случае, если в его производстве участвуют производители 2 и более государств - членов Евразийского экономического союза (далее - государства-члены), которые отвечают следующим требованиям:
а) являются налоговыми резидентами соответствующих государств-членов и осуществляют на территориях таких государств-членов технологические операции по производству товара и (или) его составляющих (компонентов);
б) не осуществляют одни и те же технологические операции по производству товара;
в) основной производитель осуществляет на территории субсидирующего государства-члена необходимые технологические операции в случае, если законодательством субсидирующего государства-члена установлено требование к получателям субсидии о выполнении на территории субсидирующего государства-члена технологических операций по производству товара;
г) сопроизводители могут осуществлять технологические операции по производству товара, предусмотренные в подпункте "в" настоящего пункта в случаях, предусмотренных законодательством субсидирующего государства-члена;
д) совокупная процентная доля стоимости выполняемых сопроизводителями технологических операций по производству товара или стоимости производимых сопроизводителями составляющих (компонентов) товара в отпускной цене товара основного производителя равна или превышает значение, устанавливаемое Советом Евразийской экономической комиссии в качестве условия применения критерия, указанного в подпункте 15 пункта 1 статьи 11 Соглашения.
4. Подтверждением признания промышленного товара совместно произведенным является соответствующее заключение уполномоченного органа (организации) субсидирующего государства-члена. Указанное заключение выдается при соблюдении всех требований, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, и должно содержать документальное подтверждение их соблюдения.
5. Порядок выдачи заключения, указанного в пункте 4 настоящего Порядка, определяется уполномоченным органом (организацией) субсидирующего государства-члена, если иное не установлено законодательством субсидирующего государства-члена.
Оценка выполнения условий, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, осуществляется уполномоченным органом (организацией) субсидирующего государства-члена.
6. При оценке выполнения условий, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, уполномоченный орган (организация) субсидирующего государства-члена:
а) использует заключение, указанное в пункте 7 настоящего Порядка;
б) при необходимости получения дополнительных сведений и (или) разъяснений направляет запросы в уполномоченные органы (организации). Направление запросов в экспертные и научные организации других государств-членов осуществляется через уполномоченный орган (организацию) соответствующего государства-члена;
в) при необходимости может создавать экспертную комиссию, в состав которой могут быть включены по согласованию с уполномоченным органом (организацией) государства-члена сопроизводителя представители уполномоченных органов государств-членов, производители которых участвуют в производстве товара, а также экспертных и научных организаций таких государств-членов.
7. Подтверждением соответствия сопроизводителя требованиям, указанным в пункте 3 настоящего Порядка, является заключение, выданное уполномоченным органом (организацией) государства-члена сопроизводителя в порядке, определенном таким уполномоченным органом (организацией), если иное не установлено законодательством государства-члена сопроизводителя, и содержащее документальное подтверждение их соблюдения.
8. При проведении оценки выполнения требований, указанных в подпункте "а" пункта 3 настоящего Порядка, уполномоченными органами (организациями) государств-членов производителей не учитываются операции, выполнение которых недостаточно для признания промышленного товара совместно произведенным, по перечню согласно приложению.
9. Информация об уполномоченных органах (организациях), ответственных за выдачу заключений, предусмотренных пунктами 4 и 7 настоящего Порядка, размещается на официальном сайте Евразийского экономического союза.
Приложение
к Порядку признания промышленного
товара совместно произведенным
государствами - членами Евразийского
экономического союза
ПЕРЕЧЕНЬ
ОПЕРАЦИЙ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ТОВАРА СОВМЕСТНО ПРОИЗВЕДЕННЫМ ГОСУДАРСТВАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
1. Операции по добыче, транспортировке и обогащению минерального и углеводородного сырья.
2. Операции по обеспечению сохранности сырья, материалов и конечного товара.
3. Мойка, чистка, удаление пыли, покрытие окисью, маслом и другими веществами.
4. Глажка и прессование текстиля (любые виды волокон и пряжи, тканые материалы из любых видов волокон и пряжи и изделия из них).
5. Операции по подготовке товара к продаже и транспортировке (деление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка), по разборке и сборке упаковки.
6. Простые сборочные операции и операции по разборке товаров по частям.
7. Смешивание сырья и материалов, которое не приводит к существенному отличию полученной продукции от исходных составляющих.
8. Разделение продукта на компоненты, которое не приводит к существенному отличию полученных компонентов от исходного продукта.
9. Операции по покраске и полировке.
10. Затачивание, помол и простая резка, которые не приводят к существенному отличию полученных материалов от исходных.
11. Разлив, фасовка в банки, флаконы, мешки, ящики, коробки и другие простые операции по упаковке.
12. Операция, представляющая собой комбинацию 2 и более операций, указанных в настоящем перечне.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности