Скачать этот документ в pdf



РЕКОМЕНДАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 октября 1991 г.
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И ПРИЕМА КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ
ПОРУЧИТЕЛЬСТВ (ГАРАНТИЙ)
В соответствии со статьями 4 и 25 Закона Республики Беларусь о банках и банковской деятельности коммерческие банки вправе выдавать и принимать поручительства и гарантии в качестве обеспечения своевременного возврата кредита, предоставленного предприятию, организации или гражданину.
Поручительство (гарантия) является договором, возникающим между банком-поручителем (гарантом) и банком-кредитором путем выдачи первым последнему обязательства на погашение в полной или частичной сумме кредита.
Поручительство как способ обеспечения денежных обязательств состоит в обязанности банка при возникновении обусловленных обстоятельств погасить задолженность предприятия, организации или гражданина по полученной ссуде. Ответственность перед банком-кредитором за исполнение обязательств по вопросу долга банк-поручитель несет наряду с должником. При этом поручительство может предусматривать солидарную ответственность, при которой банк-кредитор может предъявлять требование об оплате основного обязательства как к должнику, так и к поручителю, а также к одному из них, или дополнительную ответственность, при которой в обязанности банка-поручителя входит погашение задолженности клиента только в случае неисполнения им обязательств по возврату кредита.
После оплаты поручителем основного обязательства к нему переходят все права кредитора по кредитному договору в размере оплаченной суммы. Чтобы исключить при солидарной ответственности двойную оплату, должник и банк-поручитель обязаны информировать друг друга об исполнении обязательства по возврату ссуды.
Гарантия является разновидностью поручительства и отличается от него тем, что гарант может нести только дополнительную ответственность. В качестве гаранта может выступать только банк с правом юридического лица.
Максимальный размер поручительств и гарантий не должен превышать сумму собственных средств банка, к которым относится уставной фонд (за вычетом основных средств, вложений в паи и акции других банков и предприятий и иммобилизованных средств), резервный фонд и другие фонды, образуемые за счет прибыли, и нераспределенная прибыль.
Предельный размер выдаваемых поручительств (гарантий) регулируется коммерческим банком с учетом всех обязательств банка и собственного капитала, обеспечивающих необходимый уровень ликвидности баланса, а также максимальный размер риска на одного заемщика в соответствии с установленными нормативами.
Поручительство или гарантийное обязательство должны содержать наименование банка-поручителя (гаранта), наименование ссудозаемщика, объем обеспечения поручителем (гарантом) основных обязательств ссудозаемщика, сумму, сроки и условия погашения ссуды, порядок расчетов между банком-кредитором и банком-поручителем (гарантом), условия, при которых наступает и прекращается поручительство (гарантия) и другие положения. Поручительство (гарантия) может содержать обязанность по уплате за должника процентов, неустойки, возмещение убытков.
Поручительство носит безотзывный характер: поручитель не вправе односторонне отказаться от поручительства или изменить его условия.
Банк-кредитор принимает гарантийное обязательство (поручительство), если финансовое состояние гаранта (поручителя) не вызывает сомнений. В случае установления нереальности оплаты обязательства по гарантии банк-кредитор вправе не принять ее.
Гарантии и поручительства, выданные коммерческими банками, учитываются на внебалансовом счете банка N 9925 "Гарантии, поручительства, выданные банком". В аналитическом учете ведутся лицевые счета по клиентам, получившим данный вид услуг, в сумме гарантии, поручительства. Для обеспечения полного учета выданных гарантий коммерческий банк в гарантийном обязательстве (или поручительстве) должен указать, что оно оприходовано по внебалансовому счету N 9925.
При наступлении срока платежа и наступлении обстоятельств, влекущих за собой исполнение обязательств гарантом (поручителем), средства в погашение долга перечисляются платежным поручением банка-гаранта (поручителя) или по требованию-поручению, выставленному банком-кредитором. Бесспорное взыскание средств непосредственно с корреспондентского счета коммерческого банка не допускается.
Приложение: примерная форма гарантийного обязательства.
Приложение
     Управление по работе с
     коммерческими банками
                                                Примерная форма
                ГАРАНТИЙНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО N ______
                      ______________________________________________
                        (наименование банка-кредитора,
                      ______________________________________________
                      в адрес которого направляется гарантийное
                      обязательство)
     ____________________________________________
           (наименование банка гаранта)
     ____________________________________________
         (наименование банка ссудополучателя)
     Настоящим гарантируем погашение ссуд, выданных Вашим банком
____________________________________________________________________
                    (кому - наименование ссудополучателя)
на _________________________________________________________________
                      (назначение ссуды)
в сумме ____________________________________________________________
                      (цифрами и прописью)
     При неуплате указанной  ссуды  в   сроки,   предусмотренные   в
кредитном договоре с _______________________________________________
                             (наименование ссудополучателя)
погашение ссуды производится со счета гаранта N ____________________
____________________________________________________________________
        (указывается форма и порядок расчетов по гарантии)
     Действие  гарантии  прекращается  после погашения задолженности
по кредитному договору.
     Настоящее гарантийное обязательство оприходовано_______________
____________________________________________________________________
              (кем - наименование банка-гаранта)
по счету N 9925 в сумме ____________________________________________
                                       (цифрами)
Оттиск             Председатель                   (подпись)
присвоенной
печати             Главный бухгалтер              (подпись)
                   "__" _____________ 19__ г.
                            (дата)





База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.